本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教師志望の息子。適性がないと思うが・・・。

教師志望の息子。適性がないと思うが・・・。

レス32
(トピ主 8
😨
悩む母
話題
現在高1の息子を持つ母です。
一人っ子、母子家庭です。(父親は他界)
息子は中学の社会科教師になりたいと教育学部のある大学に進学を希望しています。
しかし、成績は普通の高校の真ん中あたり。苦手科目のみ塾に週一日通っていますが半年たってもやっぱり真ん中あたり。
性格もいわゆる前に出るタイプではなくリーダーシップもありません。
論理立てて話をすることも不得意であるように思われます。
人に対して壁を作らないところは生徒に慕われるかなとは思いますが…。
なぜ中学の社会科教師になりたいかと聞くと、人と関わる仕事がしたい、中学の先生が自分の得意な教科を楽しそうに教えている姿に憬れたとのことです。

教員採用試験に合格するのは狭き門であり、現状の成績(地頭の出来具合)や性格を考えても、大学に行くにしても他の学部を目指したほうが将来のためではないかと考えてしまいます。
とはいえ、私が見ている息子の姿がすべてではないと思うし、夢を叶えてほしい(叶わなくても夢に向かって頑張ってほしい)気持ちはあります。
そして、こういう心配をしているのがそもそも過保護なんだろうなとも思います。

こういう場合、親は見守るしかないんでしょうか。
経験者のお父さんお母さん、どうされたか教えてください。
また、何もしないで見守るときの心の持ちよう(たぶん過保護なので口を出さないようにしたいのです。でも黙っていると心はモヤモヤ)を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
mine
高3ですが、教職にあこがれる息子の母です。 高1なのに明確な進路希望をお持ちでいいじゃないですか~。 うちの子はぎりぎりの状況で「先生もいいな~」というレベルです。 私はこのご時世、モンスター親とも闘わなくちゃいけない先生なんて よくなりたいと思うなあ、と密かに思ってはいますが「いいんじゃない?」 と表向きは応援しています。 本当に望むなら頑張ってあたって砕けてほしいと思います。 いえ、砕けなくていいですが(笑) 成績も中ですが、主人の兄も中学教員で昔は「行く学校がない」 と言われた(高校受験の時)くらいだったということで、 大学のレベルも中くらいですが、立派に先生されてますので、 そこは大丈夫(むしろ優等生より先生向きかも)と思います。 親は見守るしかできなくてつらいですね。 でも、教職は良い先輩(先生)が周りにたくさんいらっしゃるので、 担任の先生にも相談しやすいと思います。 我が家の息子がどこまで本気かわかりませんが、 息子さんが夢を実現できますよう、お祈りしています。

まぁ、ほっとけば?

041
みゅー
> 成績は普通の高校の真ん中あたり 社会科の成績はどうなんですか? 満点取れない人(=完璧には理解・記憶していない人)が、どうやって生徒に指導するのかと。 そんな人に教わったら、『絶対に』取りこぼしが発生しますよね。 そういう教師は生徒にバカにされますよ。 社会科以外でも満点近く取れなきゃダメ。 所詮中学レベルだし。 ミスはあるにしても、大学卒業している教師が高得点出来ないってアホ。 ちょっと、そういう話はしてみれば良いんじゃないですか? 猛勉強すればそれで良いし、諦めるならその程度ってこと。

息子が今春から教師してます

041
おりーぶ
私立高校で専門は英語です。 よくぞ採用してくれた、と思います。 中学の時担任の英語教師に懐いてました。そして自分もなりたいと・・・。 正直、教師なんて・・・と思いましたが、本人に任せました。言ったところでききはしない息子です。 出来れば公立の教師がいいのですが、競争率が高く難しいですね。 勤めだして間もなくですが、生徒とバトルがあったようです。息子は成績はもう一つですが、状況をきちんと把握し理論立てて言うべきことははっきり言います。なので生徒からなめられる事はないです。 学校によって生徒のカラーが違いますし(転勤あり)、授業もびっちり詰まっており授業以外の行事に忙しいようです。部活、試合、PTA、遠足、文化祭等々。 夫も私も息子が教師に向いてるかどうかわかりません。が、やりがいはあるようです。 中学の頃から夢は教師です。そしてそれを実現した息子にエールをおくっています。 とぴさん、息子さんを信じて任せてみてはいかがでしょう?

頭が良いだけの教師は要らない

041
maestra
高校生はある程度自主性に任せていい年齢だと思います。 親は子供の帰る場所になってあげればいいと思います。 最終的に頼れる場所とでもいうのでしょうか。 息子さんに求められたら意見を述べる、そのくらいでいいのではないでしょうか。 親が口出しするのは、子供の為と言いながらそのほとんどのケースが自分が満足したいだけなのです。 もちろんそんなつもりじゃない、という親もいるでしょうが、客観的に見れば自分の為でしかない場合がほとんどです。 自分で選んだ道で挫折してもそれは自分の責任、自分で乗り越えるしかないと納得できるのではないでしょうか。 というか、そう思える人間になって欲しいと思いませんか? 失敗を他人のせいにするような人間にはなってほしくないと。 そして、教師という職業ですが、知識は最低限あればいいと思います。 とびぬけて勉強ができたり論理的な思考ができる必要はないのではないでしょうか。 トピ主さんは自分の子供を預ける教師に何を求めますか?頭の良さですか? 私は頭のよさよりは人間性に重点を置きたいです、特に子供が小中学生なら。 トピ主さんのご意見をお聞かせください。

今は見守るしかないと思います。

041
aki
見守ることが大事だと思います。しかし、節目で現実を伝えることも大事だと思います。自分自身に進路相談の自信がないのなら、学校や塾の先生に聞くことが一番良いと思います。模試や成績を照らし合わせ、本人の能力と希望が釣り合っているかどうかを本人に確認させることが大事かなと。

苦労した子の方がいい教師になるかも

041
veet
母子家庭 成績は中 前に出るタイプではなくリーダーシップもなし 論理立てて話をすることも不得意 そんなに悪い条件に思えません。 母子家庭なら、そういう家庭環境の生徒の心をわかってあげられるし 成績が振るわない子の気持ちやつらさもわかるでしょう。 全部の先生が金八タイプである必要はないので、目立たない先生というのも生徒には結構人気があるもんです。 端っこタイプは端っこにも生徒がいることを知っていますから、自己アピールのうまい真ん中の生徒だけを持ち上げることはしないでしょう。 論理立てての話は、素質というより訓練なので、これからいくらでも改善できます。 息子さん結構いい先生になるかもしれませんよ。 せっかく見つけた夢なんですから、お母さんには応援してあげてほしいです。

お気持ちわかります

🙂
悩んだ母
私の娘は大学で史学を学びましたが、在学中に教員資格を取るかどうかで悩み、最終的には本人の意志で取らない事に決めました。 理由は、「今の時代の教師は大変過ぎる。自分の性格では無理」「資格だけ取る事も考えたが、教育実習にいくとその間就活が出来ない。超氷河期の今、そんなリスクは取れない」「社会科の教員採用試験は天文学的倍率」 ということでした。 息子さんはもしかして、お母様を安心させたくて安定した教師を希望してるというのもあるかもしれませんね。 大学の人文学部は就職で苦労すると言われていますし、好きな勉強が就職に繋がらないのも考えてのことかもしれません。 娘は学んだ事とは無縁の仕事に就きましたが、充実した大学生活を送れました。 教育学部でなくとも教員資格は取れます。 普通の学部に入って1年間じっくり考えるのもひとつの方法だと思います。 大学受験までまだ時間はあります。 色々な角度から考えて、話し合って、最終的には息子さんを信じましょう。 お母さん、悩んでるのはあなた1人じゃないですよ。 頑張れ!

いろんな先生がいたほうがいいです

🙂
りぃ
こんにちは。 一応、学校現場で働いている者です。 私自身も学生時代、リーダーシップを取るタイプではなかったし寧ろみんなの後をのんびり付いて行く側だったんですがなぜか教師になってしまいました。 突然性格が変わるわけでもなく、30歳過ぎても相変わらずで「私、大丈夫か!?」と思うシーンもたまにあります。 でも、生徒のみんなが熱血のリーダー型教師に懐くわけではないです。 生徒と教師と云えど人間同士なんで「合う・合わない」がありますし。 私のような人間のほうが話し易い・接しやすいと感じてくれている生徒もいるようです。 (特に、不登校生やクラスに馴染めていない子が 私の周りに寄ってくる傾向があります。) いろんな生徒がいるので、先生もいろんなタイプがいた方がいいと思っています。 ですから、性格面についてはご本人に熱意が有る限り応援してあげて欲しいです。 勉強面は、生徒に自信を持って教えられるレベルなら問題ないと思います。 ぜひ息子さんの夢を応援してあげてください!

中学社会かぁ…

041
ささ
中学校社会科は、激戦です。 たしか、一番倍率が高かったように記憶しています。 (社会科の教員免許を取得できる学科が多いため) まぁ、まだまだ高1。 これからどんどん将来の夢も変わっていくかもしれませんし、 お母様は、のんびり構えていて大丈夫だと思います。 また、かなり難しいチャレンジになることを覚悟の上で それでも挑むというのであれば、 是非応援してあげて下さい。

今の成績だけでは判断できない

041
トリコロール
一般的に教育大学の偏差値はそれほど高くないし、高校在学中の成績を以って担当科目が限定されることはありません。大学進学後に高校履修範囲を超えて興味を持って勉学すれば、生徒相手に教える範囲の知識は身に付くと思います。苦労して勉学に励んだことも生徒に伝えることができるのであれば、それもまた適性ありと考えられるのでは。学閥があればその教育大学に進学することが第一関門です。とりあえずそれをクリアされるよう頑張ることが大事です。今リーダーシップが見られなくても、実務では意外と発揮されている方も多いです。夢を持てることは素晴らしいことです。夢の実現に向けて頑張るようお伝えください。仮に教師にならなくても、きっと人生に大きなプラスになって還ってきますよ。

目指させれば良いと思います

🐧
昔々
私も高校生になるまでは小学校教諭が夢でした。子供の頃からガキ大将で、教え好き、子供好き、集団を纏める熱血タイプで年上年下問わずに慕われていました。周囲も小学校教諭一直線と考えていたみたいでしたが、高校の時にふと自分は先生に向いていないのでは悩み諦めました。私の場合は、熱血と言う自分の性質が問題になると考えておりましたので、トピ主さんの息子さんのリーダータイプではないのは逆に良いかなと感じます。 成績に関しても、地元の国立大学の教育学部に行けるレベルなら充分なので、今は中の中でも努力次第でなんとかなると思います。可能ならば、夢を持つ原因となった中学校の先生の出身大学を聞いて、それを目標にさせるという手もあります。 また社会科が好きならば、教育学部ではなく専門の分野に行って教職を取るという手もあります。教えたいと欲求を持っているならば、より高度な知識を身に付けたいのではないでしょうか?その点を息子さんに聞いてみては? そうしている内に自分の可能性として違う道も考えるようになるかもしれません。 ある意味、学校の先生願望は子供にとっては麻疹みたいな一面もありますので。

一教師からの意見

🙂
まり
高校の生物の教師をしています。 私が個人的に「教師としての資質」として大事だと思うのは 「こどもを大事に思うこと」が第一です。 要するに、教職に対する意欲です。 トピ主さまのお子さんはその点はばっちりなのではないでしょうか。 リーダーシップがなくても大丈夫。 それよりも多くの人とわけへだてなく付き合えるほうが大事かと思います。 なお、成績のことですが、指導力などはあとからついてきます。 自分が学生時代、成績が良かった人は、 「理解できない子がなぜ理解できないか」わからないことがあります。 だから学生時代少し勉強が苦手、だけど頑張って克服してきたという人のほうが ずっと説明がうまかったりするのです。 「先生も苦手だったけど、こうしたら覚えやすかった」などの アドバイスができますし。 (ちなみに私は国語は勉強しなくても点がとれたので、 今でも勉強方法がわかりません…) 親御さんからは何も言わず、見守るくらいでいいと思います。 もしお子さんから相談されたら、一緒に考えるくらいがちょうどいいかな。

ありがとうございます。トピ主です。1

🙂
悩む母 トピ主
返信くださった皆様、ありがとうございます。 個別に返信は後にしまして、取り急ぎお礼を。 小町はこれまで暇つぶしにのぞいてみては、エキセントリックな内容に「世の中いろんな人がいるもんだ」と驚き、心温まるトピには涙ぐんだりと楽しませていただいておりました。 今回初めてトピを立て、お返事を頂いてみて、本当に人の気持ちや言葉を受け取れるってありがたいことだなと感じました。 私のつたない文章から気持ちを汲んでいただきありがとうございます。 もやもやしている私の気持ちが文章化されているのでスッキリしました。 そして皆さんに比べて私はまだまだ修行が足りないなと感じました。 さすが先輩方!ですね。 mine様へ >本当に望むなら頑張ってあたって砕けてほしいと思います。 >いえ、砕けなくていいですが(笑) はい。できるなら砕けてほしくはないですね(笑) 高3ということはもう受験モード100%でしょうか。 想像しかできませんが受験半年切っている状況というのはご両親の心境は如何なものなのでしょう。mine様の息子さんが希望する進路に進めますようお祈り致します。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
悩む母 トピ主
みゅー様 社会科の成績はそこそこ大丈夫です。 教職は勉強(を教える)プロなんだから、勉強することについて自分なりに工夫して結果を出せないのであればそこに適性がないのでは?と息子には話しています。みゅー様がおっしゃるようにここで奮起しないのであればそこまでの夢だったのかなと。 みゅー様のタイトルどおり「ほっとけ」なんですよね。 「ほっといて」はいるんですけど、口出ししたくもなり。少し口を出しては自己嫌悪に陥り・・・。要するに私のほうが自信がないんでしょうね。 おりーぶ様 息子さんは夢を実現されたのですね。素晴らしいです。 >息子は成績はもう一つですが、状況をきちんと把握し理論立てて言うべきことははっきり言います。 これは大事なことですよね。うちの息子にもこういう部分が備わっているなら良いんですが、頭で組み立てて言葉にするのに時間がかかるタイプのような気がします。口が立たない分、嘘はないと思っているのですが。 「信じて任せてみる」そのつもりでいます。でもどこまで?100%?とうじうじ考えてしまうのです。

ありがとうございます。トピ主です。3

🙂
悩む母 トピ主
maestra様 >親が口出しするのは、子供の為と言いながらそのほとんどのケースが自分が満足したいだけなのです。 そのとおりだと思います。子供のために客観的なアドバイスをと思っているのですが、実は言いたい自分を我慢できないだけのような。 >トピ主さんは自分の子供を預ける教師に何を求めますか?頭の良さですか? 人として生きていける力がつくように導いてくれる人が教師であってほしいと思います。その子のいい部分を見つけ伸ばしてあげられるような。 やはり人間力でしょうか。学力がすべてではないと考えます。 ただし、ある程度は必要なのでそこまでは頑張ってもらいたいです。 aki様 >模試や成績を照らし合わせ、本人の能力と希望が釣り合っているかどうかを>本人に確認させることが大事かなと はい。模試の結果を見ても響いているのかいないのか(泣) 行きたいところがあるのならそこに届くように足りないものを補いなさいよ、と伝えていますが。 ここは我慢して見守りたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。4

🙂
悩む母 トピ主
veet様 あたたかいお言葉、ありがとうございます。 実は私もそう思っていたりします。(親バカですが) 息子のいいところのひとつは誰とでも同じような距離感で人付き合いができるところだと思っています。(目上の人はちゃんと立てています) 例えて言うなら、バリアフリーくんです。人に対して壁を作りません。 後輩に慕われるのはそこだと思っています。 この長所は教職に向いているのでは、とは思うのですが。他が足りないような気がしています。 >論理立てての話は、素質というより訓練なので、これからいくらでも改善できます。 だといいんですが。前向きなご意見ありがとうございます。 悩んだ母様 >お母さん、悩んでるのはあなた1人じゃないですよ。頑張れ! すべての文章が心にしみましたが、この一文で泣いてしまいました。 最近「頑張れ」って言われたことなかったです。言うばっかりで。 (しかも言ったらウザそうな顔されるし…笑) 「頑張れ」っていい言葉だったんだなってしみじみ思いました。 息子を信じて「頑張り」ます!嬉しい一言、ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。5

🙂
悩む母 トピ主
りぃ様 現場の方から返信をいただけるなんて嬉しいです。 >性格面についてはご本人に熱意が有る限り応援してあげて欲しいです。 >勉強面は、生徒に自信を持って教えられるレベルなら問題ないと思います。 いろんな先生がいていいんですよね。実際にいろんな先生がいますものね。ただ、先生のイメージとしてクラスを牽引していかなければいけないのではと思うのですがそういうことにリーダーシップは必要ではないのでしょうか。息子ではあまりに頼りないような…もちろん教師になるのは早くても6年後ですからもう少ししっかりしているのでしょうけど…。 勉強面は、さすがに小学校の勉強は理解しているでしょうけど…中学校は大丈夫なんでしょうか。いや大丈夫じゃないと困りますが(汗) ともかくも現状は息子を信じて見守ろうと思います。 ありがとうございました。

子どもの進路

😉
じいさん
親としては、心配になりますね。それはよくわかります。でも、基本は、本人でしょう。本人の希望は大事にしてよいと思います。 中学校社会科の免許は、教育学部だけでなく、文系学部でも取得できます。 教員の適性については、いろいろな考えがありますけれども、頭(学力)も大事です(採用試験に合格する程度は最低必要。現場では、生徒や親になめられない程度の学力は必要)が、心も大事(不祥事をおこすようでは困るし、生徒とのコミュニュケーションは大事)だと思います。 それから、学校もいわば一つのチームであって、個々の教員はその一端(教科、学年学級、生徒指導、部活など)を担うのだと思いますし、また生徒は多様ですから、それに対応する先生もまた、いろいろの先生がいた方がよいということもあります。

トピ主です。お返事(たぶん5)

🙂
悩む母 トピ主
お礼と返信を送信しているのですがなかなか反映しないものなのですね。 初めてなのでうまく使いこなせているか不安なままお返事を書いています。 ささ様 中学社会は激戦…そのようです。はたして息子にはその激戦を戦い抜く底力が備わっているのでしょうか。ま、負けてしまったらそれはそれで違う道を探すのでしょうけど。 息子は自己主張をするほうではないので「俺はヤル!任せとけ!」というところは見えないのです。なので歯がゆくもあり。 のんびり構えるように一生懸命のんびりしようと思います…これでは全然のんびりしてませんね…頑張ります。 トリコロール様 トリコロール様のような方が親だったら子供はのびのび健やかに育つんだろうなぁと思いました。 とりあえず、地元国立の教育大学を目指してはいます。 「夢を持てることは素晴らしいこと」本当にそうですね。 口下手な息子が言葉を選びながら朴訥と語った将来の夢なので応援してあげたいと思っています。 将来どうなったにせよ、頑張ったことはプラスにこそなれどマイナスにはならないですよね。温かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です。お返事(たぶん7)

🙂
悩む母 トピ主
昔々様 もし息子が、昔々様の子供のころのようなタイプであれば「教師に向いてる」と言ってあげられるかもしれません。でもそこが向いてないと判断されたのですね。そういうこともあるんですね。 成績についてはもう自分で何とかしてもらうしかないので、塾代を頑張って稼ごうと思います。「本人の努力次第」ですね。ここで頑張らないようならそこまでってことですよね。ここはおおらかに構えようと思います。 教育学部以外の選択肢については息子に提案をしてみようと思います。 ありがとうございます。 >学校の先生願望は子供にとっては麻疹みたいな一面もありますので 上手いことおっしゃる。そういえば私も小学校の頃罹っていたような気が(笑) しかしうちの息子はどうやらかれこれ4年、罹りっぱなしのようです。 気づいたのは3か月前でしたが(あまり語りたがらない子なので) まだ2年あるので治癒してしまうかもしれませんね。 ちょっと様子を見てみようと思います。

トピ主です(泣)

😨
悩む母
皆様のレス、すべて読んでおります。 ありがとうございます。 というわけでタイトルの(泣)は自分に対する「トホホ」の泣、それから皆様の温かいお言葉がありがたくて泣いております。 本当に励まされます。ありがとうございます。 個別に返信もさせていただきたく考えております。 引き続き、よろしくお願いいたします。

目標があるのはいいことだぁ!

💡
高大母
同じく高1男子の母です。 次男も小さい時から、無理そうな仕事を希望中。 私もつい口出ししちゃいますが、でも、目標があるって凄いことだと思っています。「おぉ 頑張れ~」「○○になるには 体力もいるぞ~」などとはっぱをかけています。 夢があれば、それに向かって努力しますし、たとえそれが叶わなくても、努力したことは絶対に無駄にはならない。 長男は今大学生ですが、小学生からず~っと目指していた方面の学科は受かりませんでした。 まったく畑違いの学科に今通っていますが、楽しそうです。(国立大学によっては、第2希望まで書けます)自分が趣味でやっていたことが、生かせる場がありそうだったから・・。と 子供は案外したたかで、柔軟です。 目標を持っている子は、他方面も一生懸命取り組みます。部活も文化祭も友人関係もetc。 そばで見ていて楽しいし面白い。次男も今 部活や文化祭準備をくたくたになるまで頑張っています。 子育ても終盤ですから 本人が相談してきたら答えてあげれるよう下準備はしっかりして、高校生の母を一緒に楽しみましょう。

高3の母の心境

041
mine
お尋ねでしたので・・・。 今年大学生になった長男が高3の時、 「俺を信じろ」 と言うので信じて一人でやらせていたら、浪人しました。 浪人はほんとにきつかったです。 しかもセンターの時にひどい風邪を親子で引きまして(泣) なので、二男は高3でなかば無理やり塾に入れました。(塾自体は本人で選びましたが) ちゃんと勉強しているか目を光らせている状態です。 まあ、兄の苦労を見ているだけにちゃんとやっているようです。 お友達もやる気がある子らしく、一緒に自習室にも行っています。 あとはインフルエンザの注射をさせて、模試の結果に注意して おいしい食事を作ってやるのみです。 試験が近くなったら、二男の好物オンパレードになると思います(笑) あとは神頼みです!(汗)

トピ主です。まり様、じいさん様へ。

041
悩む母 トピ主
まり様 >「こどもを大事に思うこと」が第一 そんな先生だと間違いなく生徒はついてくるでしょうね。息子を見てて思うのは「人が好き」な子だなと思います。友達いっぱいというタイプでもないですが誰とでも話せる子で話しかけやすそうな子です。 >自分が学生時代、成績が良かった人は、「理解できない子がなぜ理解できないか」わからないことがあります 私がこれです。いわゆるそこそこレベルですが「やらないでも困らない」タイプでした。息子を見て「なぜわからない?」と思ってます。 息子は学生時代の私よりはるかにまじめに勉強していると思います。 でも悲しいかな結果が出てきません。 相談、あまりしてくれる子ではないんですが、気長に待とうと思います。 じいさん様 >頭(学力)も大事です(採用試験に合格する程度は最低必要) まずはここをクリアーしてもらわねば。 じいさん様は学校関係の方なのでしょうか。「学校も一つのチーム」という言葉がとてもしっくりきました。 この時点で「向かない」と諦めてしまうことはないですよね。 ありがとうございました。

社会科を教えたいのか、教員になりたいのか

041
若人よ教員へ
教員です。 お子さんはまだ高1ですよね。 高校生活。目標がないままに過ごすよりも、よっぽどいいんじゃないでしょうか。 まあ、まだ先の話ですが 「社会科を教えたいのか」それとも「学校の先生になりたい」のか。 どちらの方の意識が強いのか、それとなく聞いてみてもいいかもしれませんね。 この2つは似ているようで、結構別物だったりします。 教科を教えることが優先なら学習塾のほうが面白いでしょう。 中学校の先生になりたいなら教科もそうですが、それにも増して生徒指導・学級経営・部活動の指導などに興味があるかが重要になります。 昨今は「モンスターペアレント」などと、マスコミで面白おかしく報道される影響もあってか教員になりたいと思う若者が萎縮しているようです。 でも、それはあくまで一部の保護者であって、子どもたちに関わる仕事って面白いですよ。やりがいがあります。

適正云々よりも…

041
sae
門が狭いとか激戦だとか性格が向いてなさそうだとか、 とっても心配してらっしゃるご様子ですが、 せっかく職に就けたのにちょっと打たれるとすぐ辞める、 これが悪しき流行のようです。 憧れの先生が、教職を自分のものにするまでどれだけ辛い思いをしたか、 何度砕けて今の輝きがあるか、 そういったことに気づける感性や強さ、周りの環境があるといいですね。 勉強ができることはもちろん大事な仕事でしょうが、 できる人ってできない人の気持ちが分からないんですよね。 「気持ち」のある人間的な先生になれるといいですね。

適性?

041
さくら
なくていいじゃないですか。 だから、教師の仕事を勉強するために大学行って学ぶのですから。 やりたいという自分から出た意欲こそ適性だとおもいますよ。 あと、どんな学部にいこうが将来確実に安定できる職種なんて、今の時代ありませんよ。 応援して、もりたてて、息子さんをのばしてあげるのが一番確実に将来安定する方法だとおもいます。 母子家庭で大学にまで出してあげられて、素敵なまっすぐな息子さんに教育されたトピ主さん、素晴らしいですね。息子さん、お母さんの背中をしっかり見てこられたんですね。

教師にはいろいろな人がいます

041
傍観者
リーダーシップ取らない、取りたがらない人も、 教師には大勢いますし、 別に問題ないですよ。 人付き合いが良いのは長所ですね。 生徒の為に真面目に頑張るのなら、 適正あると思います。 成績も…、自分が苦労したぐらいの人の方が、 最初っから出来る人より、教え方うまい場合もあります。 目標を持っていると努力もできますから、 高1の今は、見守る、応援するだけで良いのじゃないですか。 理論的に話をする…も、訓練でかなり変わりますよ。 その辺は、教育学部のある大学に入ってから、 頑張っても遅くはないでしょう。

高大母様、mine様へ。

😨
悩む母
高大母様 >子供は案外したたかで、柔軟 高大母様のお子様はしっかり自分のことを見つめて考えて判断されたんでしょうね。我が息子にもそのようであってほしいと思います。そして人生を楽しんでもらえれば親としては報われます。 >子育ても終盤ですから 本人が相談してきたら答えてあげれるよう下準備はしっかりして、高校生の母を一緒に楽しみましょう。 はいっ!下準備はしっかりですね。そこは心して楽しみます。 ありがとうございました。 mine様 ご返信ありがとうございます。 お二人目の受験なんですね。お疲れ様です。 >試験が近くなったら、二男の好物オンパレードになると思います(笑) なんて優しいお母様!男の子にとってごはんは大事ですよね。 もりもり食べてもらえることはこちらの元気の源にもなりますし。 とってもいいご家庭なんだろうなぁとほのぼのしてしまいました。 教えていただいてありがとうございました。参考にします!

若人よ教員へ様 へ

😨
悩む母
若人よ教員へ様 >目標がないままに過ごすよりも、よっぽどいいんじゃないでしょうか それはそうなんですが。 まだ高1なのでのんびりしててもしかたないんでしょうけど、今からやらないと届かないよって気づいてほしいんですね。 でも本人が自分で気づかないと意味がないし…。 口出したくないけど口出さないと手遅れになりそうで。 いい年して、うじうじしてしまいます。 息子はまず「人とかかわる仕事がしたい」が一番で「学校の先生になりたい」なるなら「中学校」教科は「社会(日本史)」という思考順序のようです。 小学校もいいんじゃない?と言ってみましたが「中学校」と頑なです。 教職はやりがいがあり、かつ大変なお仕事だと想像します。 私が見る限り、精神的に同年代と比べて幼い息子に努まるのだろうかとおもってしまいます。(ま、今の息子がそのまま教師になるわけではないんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧