本文へ

英語教師になりたい息子

レス13
(トピ主 1
041
さくら
話題
この春から語学の大学に進学します。そんなにレベルは高くないです。教師資格を取って公立の中学か高校の教師になるのが夢です。親としては昔からの夢を叶えてほしいのですが、公立の英語の教師になるために何が一番必要でしょうか?大学名って関係ありますか?英語がかなり喋れる事ですか?受験英語で点が取れる事ですか?面接重視ですか?
教員採用試験の重視される事って何ですか?知っている方がいれば教えて下さい。4年も先ですが、息子には夢に向かって大学でしっかり頑張ってほしいと思っています。

ランキング

レス

春から大学生なら

流れ星
自分で自分の将来を考えることができる年齢だと思いますが。 それに、自身で卒業後に英語教師になりたい、と考えているのなら 自分で調べるでしょう。お母さんもお子さんのことが心配なのは 良くわかりますが、そろそろ自立させてあげたらいかがですか? 教員にとって何が重視されるか? 都道府県によって、私立に よって変わってくると思いますよ。 人間を育ててあげてください。点数にのみ囚われないで!! 息子さんが日本の未来を作っていける子供たちの先生になれますように。

息子さんの夢は息子さんの夢

041
英語教員
まずは息子さんの大学進学おめでとうございます。 これからの4年間が実り多きものであることをお祈りいたします。 そして、さくらさん、お母様としてはご心配多々あるでしょうが、後は息子さんご本人に任せてほっときましょう。もうここから先、息子さんの先回りをして色々お膳立てしてあげるのは不要です。お母さんがそこまで手を回してあげると、将来、自分では何も調べられない、何の工夫も努力もできない教員ができあがってしまいそうです。 親としてやきもきすることも多いとは思いますが、親は子供が天寿を全うするときまで面倒をみてやることはできません。自分の道を自分で決め、成功も失敗も全て自分の責任としてとらえられるよう、少し下がったところから見守ってあげてください。

それは。

041
はらちゃん
必要なのはそれを自分で調べるという 基本的な行動力です あなたはなにもする必要はないし 動かなくていいです そしてそれがわかっている子供なら おかあさんは何も心配しなくていいよ 自分でちゃんと考えているから と 言ってくれるはずです 大学生になった子供の親にできることは 子供を信じて見守ることだけ

ご自分で

041
ころろ
もう大学生なんですから、 息子さんに任せたらいかがですか。 ちょっとみっともないというか 息子さんがそれで平気なら とても教師には向かないと思います。 なにかあったとき、自分で立ち向かうことのできない大人になってしまいますよ。 おかあさん、そこまではあなたの役目ではないと思います。

大学のレベルが高くないなら英語圏の大学院に進学した方がよい。

041
同業者
元塾、公立、現私立英語教師です。 公立はまず筆記試験があるので、そこで教職課程と教科試験の両方で高得点を取ること。大学名ももちろん大切です。レベルの高くない大学名をカバーするには、英検1級程度の英語力、トイック満点レベル、運動部などの活動実績(公立は若い男性は絶対に運動部の顧問を期待されます)、面接ももちろんですが、ただ人当たりがよいだけで合格するはずはありません。 とにかく最近は帰国子女や英米の大学を卒業した英語教師が増え、加えてネイティブの講師を増やす傾向です。生粋の日本人が対抗するにはもちろん互角の語彙力が必要でしょう。大学を卒業した後、アメリカ(2年)、またはイギリス(1年)の大学院を卒業されたらどうでしょうか。断然有利になりますよ。ただし、学費は公立でも相当かかります(渡航費生活費込み500万~1000万)。

県にもよりますけど

💤
ダンカン
公立だと配属先を選べませんから、教わる気の無い生徒がたくさんいる高校もあります。普通教員になる人はある程度レベルの高い学校で教えたいですが、なかなかそうはいきません。一番必要なのは、教員向きの性格だと思います。 大学名は私学だとやはり影響します。

トピ主です

041
さくら トピ主
ありがとうございます。 教員採用試験というもので何が大事かわからなかったので尋ねたのですが、過保護の母のようになってしまいましたね。すみません。私は息子に何も言う気はないです。ただ全く知らないのでどんなものなのかなと思った次第です。

教採の前に

🐴
うまこ
大学入学おめでとうございます。将来の夢をお持ちなのは頼もしいですね。 ところで、ご質問は教採についてですが、教採の前に、まず教職課程を恙無く修了できるかの方が、話の順序としては先と思います。 ご存じかと思いますが、教員免許を取得するには、 教科に関する科目と、教職に関する科目を履修する必要があります。 教科については、専攻の必修/選択授業で概ねカバーできると思いますが、 教職については、余分(というのも変ですが)に取らねばならないので、 他の学生に比べてやや忙しくなります。 その上、いずれの科目もある程度良い成績を残さないと、後々響いてきます。 教育実習の受け入れ側の立場にたったことがありますが、 成績(教科/教職関連)にC、Dがあった実習希望学生がいた際には、 受け入れるか否か議論になりました(最終的には受け入れられましたが)。 ですから、親御さんからお子さんへアドバイスするならば、 「まず学部できちんと結果出すよう頑張りなさい」とおっしゃるのが適切です。 教採はその後。 そして、教免取得(見込)までいける人なら、自分で対策できるでしょう。

教育学部じゃない場合結構忙しい

041
理学部卒教職資格持ち
うまこさんがレスしてますが、教育学部ではなく他の学部の学生が教職免許を取る場合、教職に関する科目は卒業単位に入らないので、教育実習を含め20数単位を余分に取る必要があります。結構忙しいです。 教育学部を持つ大学の場合、これらの講義は通年で開講されているのですが、ご子息の場合語学大とのことなので、教職科目は集中講義や特別講義でとることが多いと思います。落とすとたぶん来年まで待つ必要があり、単位の取得計画を大幅に書き換えることになって、さらに忙しさが増します。教職単位を落とさないようにする必要があると思います。 さらに教育実習は4年次の春なので、他の学生が就職活動に励み内定を取っていく中黙々と実習に励む必要があり、プレッシャーがかかります。採用試験に落ちると巻き返しが難しいので、ドロップアウトする人もいます。ここで初志貫徹することが大切でしょう。 夢をもっていることは大変すばらしいことです。初志貫徹できるようお祈りしています。

知り合い

🐴
うし
その県の教育関係に知り合いの方は多いのでしょうか? 色々と問題になることもありますが、やはり重要な項目であるのは間違いないので、今から親がそういう方面の方々と関係を作ることが重要かと思います。

まあ、心配なのはわかります

041
まあ
アラフォーの私たちの時代は「コネ重視」でした。 私は3流大学出身ですが、学内でも成績が??の子が 地方の教員に正式採用されていて驚いたものです。 後で聞いたら教師一家で教育委員会にも親類がいたとか。 今はそんなことはないと思いますが・・・ 私が就職の時は教師や公務員にかかわらず 「コネ全盛時代」でしたので普通に「親がかり」の 就職はよく見られました。 大手に勤めていたうちの親のところにもよく挨拶に来たりしたものですよ。 ただ昔でも主人は強力なコネがあったにもかかわらず それは使わず大手に就職しました。 大学からの推薦なども「コネ」に入りますから 一概に「コネ」が悪いとは言いませんが 数十年前の公務員、教員採用はなんだか グレーな部分は多かったと思います。 トピ主さんが心配なさるのも無理はないかと思いますが 今はほとんどの場合「実力勝負」なので とにかく勉強することだと思いますよ。 エールを送ります。

一番大事なのは

041
マカロン
息子さんの大学入学おめでとうございます。 教員採用試験で重視されることは 「子どもが好きなこと、英語が好きなこと」 だと思います。 教員の仕事は、教科指導だけではなく生活指導や生徒指導も含まれます。 そのため生徒と関わるのは授業以外の場面でも多くあります。 学生時代から子どもと接する機会を多く持ち、子どもの見方や考え方をいろいろ吸収してください。 4年間の学生生活で多くの素晴らしい経験をされるよう、お母様はそっと見守っていただけたらと思います。 ちなみに採用試験は競争試験ではなく選考試験です。 そのため面接が試験内容に含まれています。 これはテストの点数よりも、人間的な魅力や適性が重視されているということ。 「絶対に教員になりたい!」 という強い意志を持っていれば、道は自ずと開けると思います。 横ですが「うし」様 私は知り合いに教育関係者は一切おりませんでした。 もちろん両親も教育関係者ではなく、コネは全くと言っていいほどありません。 知り合いがいる、いないはそれほど重視される項目ではないと思っています。

英語会話力

💡
某大学教職課担当教員
 私の勤務する県の採用選考試験では、1次試験において実技に英語会話があり、重視されています。ただし、実用英語検定1級合格者又はTOEFL600(PBT)・100(iBT)点以上の取得者、TOEIC860点以上の取得者は免除されるということなので、それに見合った準備をなされることをお勧めします。詳しくは、お住まいの都道府県教育委員会ホームページをお調べになったり、教員採用試験受験情報雑誌をお読みください。  もちろん、中高生という多感で学力差のつきやすい時期に、様々な子どもに対して、優しさと厳しさのめりはりをつけた付き合い方ができるようにもなってほしいもので、これはどの教科でも共通することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧