本文へ

茶髪の嫁

レス34
(トピ主 1
😨
くー
ひと
姑に茶髪を指摘された。 「体によくないし、赤ちゃんが出来たら影響出るかもしれないから、髪を染めないで、約束して・・・」 んなわきゃないだろって思ったけど、姑は軽いウツ、抵抗は出来ない、私の体を思ってくれてるのならとついハイと返事をしてしまった。 黒髪なんて学生以来、どんな髪型にしても気に入らない。 茶髪ってオシャレの一部なのに・・・ 今の自分の姿が嫌で嫌で仕方ない。 姑に会うたびに毎回毎回「黒い髪いいわよ~私茶髪キライ」 ただ単に茶髪がキライだから色々理由付けて黒髪にして欲しかったっぽい。 やられた~☆ でも今更また茶髪にも出来ないし、私一生黒髪なのか・・・はぁ~

ランキング

レス

かわいそ~

🐴
mimimi
同情します。 茶髪がいいか黒髪がいいか、という話ではなく、自分の髪を自分の好きにできないって、辛いですね。 でも、まあ、我を通すより、姑のウツを慮り、和を重んじ、それを受け入れたトピ主さん、お優しい方だと思います。

ウィッグは?

041
ジンジャー
最近のはよくできてるからばれないのでは。茶髪にして義母さんに会うときだけ黒髪ウィッグ。まあ年輩の方は茶髪に抵抗あるのは仕方ないかと。

強くなろう

041
るう
茶髪嫌いって言われたら。 「私は黒髪嫌いなんです」と抵抗。 合わせていたらきりがありません。

それは問題です。

041
ちょ
何がってあなたに自信が無さすぎるところ。 髪の色なんか黒だろうが茶色だろうが緑だろうが、自分自身以上でも以下でもないのに。 髪が茶色い自分はイケてて、黒ならイケてないと思うなら、何色にしたって大してイケませんよ。 黒髪が似合わない日本人はいないんだから、あとは自分がどう活かすかなんだけど… 正しい努力はしないんですか?

茶髪に戻す

041
さとー
髪の色なんて本人の自由で問題ありません。 やはり私はどうしても黒髪が嫌で我慢できませんでした と茶髪に戻して問題ないと思います。 文句言われても私のことですからと無視。 さらにうるさいようなら会う機会を減らすかなくすでOK。 たんなる愚痴なら諦めてそのまま黒髪で。

戻しちゃえ!

041
嫁歴4年
お姑さんの希望に合わせないとダメですか? 私も茶髪の嫁ですが何も言われた事ありませんし、言われたとしても変えません。 何か言われたら「なんだか自分じゃないみたいで気持ち悪いんです~、アハハ」で済ませちゃうのはダメですかね? ちなみに妊娠中にカラーリングしても赤ちゃんに影響はないと言われていますよ

夫はなんと言っていますか?

041
姑世代
あなたは優しい人ですね。 ギスギスしたトピの多い中で少しホッとしました。 「急に白髪がどっと増えて…どうせ染料使うなら好きな色がいいですから~」とか、 「学生と間違えられてナンパされたり、街頭アンケートや勧誘が増えたり、怖くなったので戻しました~」とか、 「夫君には一番綺麗な私を見せたいんです~」と茶髪に戻すのは無理ですか? 普通に身奇麗でいることを止めるように要求されて従うのは嫁姑と言えど、 相手がウツ患者と言えど違う気がします。 理不尽な要求に従わなければ病状に悪いのかどうか、専門医に相談してもいいでしょう。 私は姑世代ですが地髪が赤くて結婚前に姑(当時は彼母という立場)にいきなり後ろから髪をつかまれました。 「染めてるの?」と。 「元から赤いんですが何か?」と冷静に質問し返しました。 二十数年後の今、孫の髪をつかんで「染めてるの?」とやってます。 今度は「綺麗だね~、よく似合うね~」だそうです。 ウツなのか、若くて綺麗なトピ主への嫉妬なのか見極めが必要かも。 気を使いすぎてトピ主がストレスに潰されないように適当に頑張って下さいね。

秋なので

041
回答らんま
私の髪も【紅葉しました☆】って、染めちゃえ。 ただし、健康上のケチがつかないよう 天然素材の染髪剤を使いましょうね。

白髪染めもNOね

🙂
りんご
姑は髪染めてないのでしょうか 染めてたら、ガンになる、肌に悪いといってやめさせたらどうですか? 染めなくなって髪が痛まなくなった 自然が一番なのだ・・・と言って それでも、私は違うんだと言うようなら、遠慮なく染めたらいかが?

黒く染めるのも大変なんですよ~と言う

041
はるか
また言われたら、「でもこれ、黒く染めてるんですよ?地髪はもう少し茶色なんです。でも、染めるのは良くないとの事だし。今更ながらですが、地髪の茶色に戻しますね」と、染める!

安っぽい感じの茶髪ママは嫌だな。

041
高校生も減った
お母さんの髪の色…。 郊外から田舎になるほどにやけにただの茶色にしてしまう人多いと感じてしまうのは私だけかな? 一昔前よりあまり茶っちゃっにしてる人少なくなりましたよね。

そのうち、飼い馴らされちゃいますよ

041
ぽにょ
姑世代で茶髪ピアスを嫌がる方がいるのは知っています。 そんな些細なことまで指図を受けて、従いますか? 自分の事くらい、自分で決めればいいのに。 大人同士なのに、そんな口出し嫌だな。

私なら一生黒髪がいい

041
髪の色
トピずれですが、私は一生黒髪でいたい。 だって、歳をとると、白いものが混じるから・・・ 白髪が増えてきた、おばさんの愚痴でした(謝) ちなみに、姑さんはしっかりした黒髪? 白髪が増えてきたら、「一緒に染めましょう♪」 とか言ってみては?

いっそのことウィッグはいかがですか?

mimi
うるさい姑ですねぇ。 そういうのって真綿で首を絞めるような支配っていうんでしょうね。 あなたのためを思って、てのウザ過ぎる。 いっそのこと黒髪でショートにしてこれから寒い時期にはウィッグはどうですか? いろいろ取り揃えて楽しむのもいいかもしれませんよ。それなら金髪もありになるし。また、ロングならエクステでさし色程度に茶色を混ぜて、何か言われても「染めてません。つけてるだけです」って言えるし。 あなたの髪なんですから、好きにしたら良いですよ。 あ、逆に黒髪のウィッグを買って、会うときにはそれをつけておくというのもあるか。 健闘を祈ります。

やられた感アリアリですね

041
リラ
お義母様に 『毎朝毎朝・・・鏡に映るこの黒髪にウンザリ。気持ちまで朝から真っ黒になって、ドンドン沈んでしまいます。もぉ、我慢の限界!』 って茶髪にしちゃいました~~~♪ って 明るくアッケラカーンと断りも無く軽く茶色にしちゃって ドンドントーンアップして行くのはいかがですか? 黒髪なんて ノイローゼなるし イマドキじゃ無い精神的負担が大きくて気分が滅入る、塞ぎこむ。 個性は誰にもあるし、実の母でも無い人に良い大人が、ヘアメイクの強要までされるのはおかしいし ってなんぼでも正論を言い返せば良いと思います。 私も、実母がそんな人間で苦労したのですが、 その性格は治りませんよ。 私の嫁ぎ先の義母はまだ、理解有りますが、ご近所に小汚い嫁って見られたくないみたいで 小奇麗にして行くと上機嫌です。 昔の人って、くっだらないプライドってか、偏りまくった物の見方しかできないから押し付けられたら最後ですよね。。。 自分の好きな事を自分で楽しめばいいのに 嫁まで所有物化するなんて、間違っているし、虐待ですよ。 なんなら 私も鬱になりそう って言ってしまってわ?

黒髪好きです

041
ふふふ
黒髪いいと思いますけどね。まだ慣れてないから変に思えるだけじゃないですか?まだお若いなら白髪染めってわけでもないでしょうし、それなら染めるお金もかからなくなりますよ。 ごめんなさい、私も黒髪のほうが好きなんです… こうなったら素敵な黒髪美人を目指しましょうよ~うふふ(ってお姑さんに加勢してしまいました)

黒髪には黒髪の良さがありますけどね

041
decision
黒髪でも素敵な人は沢山いますよ。 茶髪じゃなきゃオシャレじゃないということもないと思いますし。 それこそ、トピ主さんのオシャレのセンスが試されるところではないでしょうか。

茶髪で頑張れ

041
今は白髪染め
髪の色、大事ですよ。何色でも同じじゃないです。 一生嫌な黒髪?? とんでもない!! あなたの自由です。自分が自分らしくなれるように頑張ってください。 私も、姑は 「チュニック、て、妊婦服じゃないの。恥ずかしくないのかしら、私妊娠してます、って言ってるようなもんじゃないの」 と、着ようとしていた矢先に言われ、着れなくなったことがあります。 でも、着ました。 何も言ってきません。陰で言ってるんだと思います。 きっと、茶髪に染め直しても、何もないと思います。 やったもん勝ちです。 「私、やっぱりこれでないと、元気が出ませんから~」 で押し通してください。

妊娠中と授乳中は茶髪は悪印象

041
mei
それ以外なら髪の色は自由にしたらいいと思いますが… 子供に影響がある期間にカラーリングしていると、頭が悪い 印象をもってしまいます。 私が姑ででも、嫌悪感を抱くと思いますよ。 妊娠中から授乳が終わるまでは、カラーリングしないと宣言してみては?

まぁ優しい素敵な お嫁さん

041
茶髪なオバサン
自分の好きな髪色でいいのでは? 黒も黒でいいけどね! 若い時は、艶があって黒髪は綺麗です 優しいお嫁さんですね

こんな感じ

🐶
nnk
染めてないです。脱色しただけです~。 私も茶髪嫌いです。金髪にしてみました~。 今日から私をキャサリンって呼んでください~。

茶髪と、言いなりは別問題

041
白髪も個性
眉毛、睫、その他体毛は黒いのに、 髪の毛だけ染めるというのもおかしいですね。 まるで日本人に生まれた事を否定しているようで悲しいです。 私は、現代の総茶髪時代を嘆く者です。 一度染めたら染め続けないといけない不気味さ。 やはり毛染めは髪を虐めていると思います。 美しい艶の茶髪の人はほとんど見たことないですし。 髪を染めないとおしゃれができないというのもなんだかな。 髪の色が薄いとインパクトがなくて、遠目だと印象がぼんやりしますよ。 でも、姑にとやかく言われる問題でもないです。 トピ主さんの体のことなんだから、自由にしていいのでは? ウツだからという気遣いとは違うでしょう。

少し前までは、

041
競馬ファン
茶髪に染める方の頭蓋骨は染まっていると言われていましたが、どうなんですかね。頭蓋骨を見てみたい。

意外と

041
yn89
実はあなたが思ってるほど、あなたの茶髪はオシャレじゃないかも。 そして、あなたが思ってるほど、あなたの黒髪は似合ってないわけじゃないかも。

お姑さんはね

ババりん
これから妊娠するかも 知れない貴方に胎児に影響有ったら 心配だから言っているんですよ。私もいやだなああ 茶髪 もう子供産みあげたなら 金髪でも 銀髪でも好きにして下さいね。私たちの年代は そういうこと 心配します。

沢山のコメントありがとうございます

🙂
くー トピ主
話は少し反れますが、姑の軽いウツについて、「私はもう長くないから・・・今年は年を越せるかどうか・・・お父さんのこと宜しくね・・・」と毎回行く度にもう何年も言っている状態です。 確かに体調は悪そうだけど、このセリフってかまって欲しいようにも聞こえるのは私だけ? とにかくオーラも暗く、どよょ~んとしているそんな状態で反抗はできなくて・・・ 夫は言う事聞かなくていいよと言ってはくれるけど、姑には言ってくれません。母思いのいい子です。 私は肌が白く、目が茶色なので黒髪が似合わないと自分では思っています。 もう何年も黒髪で似合う髪型を模索中です。。。

少しずつ少しずつ

🐤
リマ
優しいお嫁さんですね。でも可哀想。 今は自分の体に優しく、穏便にすませといて 出産したら少しずつ少しずつ、もとに戻したらいかがでしょう? 出産後はそれでなくても髪の毛に変化は出てくる方が多いし 抜けたり、白髪だったりです。 美容師の人に相談して、パッと見た感じ、黒っぽいところから初めて いきなり染めないでヘアマニュキュアをしたような感じの明るさに戻してください。 貴女は貴女らしく生き生きとする事がお子さんの為ですよ。 はつらつとした若いお母さんほど見ていて嬉しい物はないです。 自分を押し殺してガマンする時代じゃないですよ。 ただ、お姑さん世代かもしれない私などは娘からいろいろ情報があるからマシですが お姑さんは化石になるかもしれません。お姑さんに優しくオシャレを教えて差し上げて。

のんびりやってください。

😉
生まれつき茶髪
えーと、まず 胎児に悪影響があるかも、という点については まったくのデタラメではありませんね。 髪を染めているから即必ず悪影響があるわけではないけど 髪を染め続けて蓄積されたものが最後の引き金になることは十分にあり得る。 普通に生活していたって、食品添加物や環境汚染や体質や突発的なトラブルなどなど、不安要素は誰にでもあるし 誰がどの程度までなら大丈夫という保証は無いのです。 だから、単純にいえば『髪を染めている』よりも『地色のまま』でいるほうが リスクを減らせることは間違いない。 なので、感情的に割り切れないものはあるでしょうが、主さんが『ついハイと返事をしてしまった』のは決して『間違った選択』ではないのです。 主さんは『騙され言いなりになって損した愚かな嫁』ではなく 『まだ見ぬ我が子を危険から守る賢明な女性』かもしれないのです。 とりあえず、一生黒髪ってことはないでしょう? 出産を終えたら徐々に自由にしていきましょうよ。 意志を通す女性も素敵ですが 主さんのように、やられた~と愚痴を言いつつどこか明るい方が私は大好きです。

日本人の半分は茶髪が似合わない

041
日本人
ってカラーコーディネーターの先生が言ってましたが。 トピ主さんは似合うタイプなんですか。 ちなみに私は肌がブルーベースなので似合わないと言われました。

子供を産み終わって授乳が終わるまでは黒髪で・・・

041
kana
もちろん、カラーリングが赤ちゃんに悪い影響を及ぼす、というはっきりしたことは言えません。「カラーリングしているけど、子供は元気!大丈夫!」という人もいっぱいいると思います。 もし、そういう素人が見てするわかる影響が出るくらいなら、等の昔に禁止です。影響って、そういうものではなくて、赤ちゃんが成人後の癌の発生率が上がる、そういったタイプのものです。すぐには分かりません。 例えば、カラーリング剤に、発ガン性物質が含まれているものがあることは、事実です。カラーの際に、頭皮からもわずかとはいえ吸収されることも事実です。体に吸収された物質は、血液に入って、赤ちゃんにも入る、それも、事実です。 とはいえ、これはごくごく微量なので、影響はないはず、というのが現在の見解です。 しかし、医学論文などを見れば、動物実験レベルでは、カラーリング剤による催奇形性など、胎児や授乳を通じた赤ちゃんへの影響は、起こっています。 そういったことを考えれば、ほんのしばらくの間だけです。ぜひ、我慢してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧