トピを開いてくださり、ありがとうございます。52歳主婦です。
漠然と計画していた家の建て替えが、ここに来て急遽、早まることになりました!
息子が大学へ進学してから・・・と、のんびり構えていたのですが、諸事情によりなんと、来月着工です!自分でも心の準備ができませんが、夢見ていた新築に一足早く(しかも一人息子の部屋も作って一緒に)住めるなんて!!と、嬉しい気持ちでいっぱいです。
が、うちにはトイプードルが一匹います。来月着工なので近くのアパートを借りられますが、そこはペット禁止です。他にも何軒かあたってみましたが、ペットはだめというところばかり・・・。
こういう場合、どこかに預けることは可能でしょうか?
息子が「ペットを何ヶ月も預けるしつけ訓練所みたいなのがあって、よく芸能人が預けてるよ。」なんて言うのですが、地方なのでそんな場所があるのかもわからず・・・。(自分で連れていってしつけを習ったり、自宅にしつけに来る業者さんがいたりするのは聞いたことがありますが)また、こちらの都合で長期間預けるのもかわいそうで、ちょっと躊躇してしまい・・・。
確かにうちの愛犬は、この頃吠え癖がひどく、一緒に住めないのならこの際しつけ直してもらうのもいいかも!と思ったりもしますが。4~5ヶ月も離ればなれになって、ペットと家族が今まで通りの関係に戻れるものでしょうか?
また、しつけながら預ける場合、お値段もすごくかかるような気がしますが・・・?
このような状況で、ペットを預けたことのある方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。