本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建て替えで引越中、ペットはどうしたらいい?

建て替えで引越中、ペットはどうしたらいい?

レス1
(トピ主 0
miki
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。52歳主婦です。 漠然と計画していた家の建て替えが、ここに来て急遽、早まることになりました! 息子が大学へ進学してから・・・と、のんびり構えていたのですが、諸事情によりなんと、来月着工です!自分でも心の準備ができませんが、夢見ていた新築に一足早く(しかも一人息子の部屋も作って一緒に)住めるなんて!!と、嬉しい気持ちでいっぱいです。 が、うちにはトイプードルが一匹います。来月着工なので近くのアパートを借りられますが、そこはペット禁止です。他にも何軒かあたってみましたが、ペットはだめというところばかり・・・。 こういう場合、どこかに預けることは可能でしょうか? 息子が「ペットを何ヶ月も預けるしつけ訓練所みたいなのがあって、よく芸能人が預けてるよ。」なんて言うのですが、地方なのでそんな場所があるのかもわからず・・・。(自分で連れていってしつけを習ったり、自宅にしつけに来る業者さんがいたりするのは聞いたことがありますが)また、こちらの都合で長期間預けるのもかわいそうで、ちょっと躊躇してしまい・・・。 確かにうちの愛犬は、この頃吠え癖がひどく、一緒に住めないのならこの際しつけ直してもらうのもいいかも!と思ったりもしますが。4~5ヶ月も離ればなれになって、ペットと家族が今まで通りの関係に戻れるものでしょうか? また、しつけながら預ける場合、お値段もすごくかかるような気がしますが・・・? このような状況で、ペットを預けたことのある方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸建ては探しましたか?

🐶
さくら
以前に建替えた時に愛犬がいるので仮住まい探しには苦労しました。結局ハウスメーカーで紹介された不動産屋が探し回ってくれ、何とか条件にあう物件を賃貸することができました。 うちの条件とは ○室内犬飼育(チワワなので屋外は無理) ○大きな家具もそれなりにあるのでそれなりの広さと部屋数がある です。 すごく古かったですが5LDKの2階建て一戸建てを借りました。 基本的に犬の室内飼いはNGですが、過去に1度だけ小型犬の室内外を許可されたことがあったらしく不動産屋が掛け合ってくれました。 あちらの条件は退去時に家の状態に関わらず敷金から5万円をハウスクリーニング代としていただきますというものでした。 家族と離れて知らない場所でも全然平気な性格のコなら、訓練所という方法もあるかもしれませんが(でもそんなの長期な訓練ありますか?)、うちの場合は内弁慶だしそういう選択はハナからありえなかったです。 また近くのアパートで探すから該当物件がないのでは? 戸建てとかペット可の分譲マンションで持ち主が賃貸に出しているものを探すと、お金はかかりますが見つかりそうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧