本文へ

ペットの長期しつけ教室について

レス10
(トピ主 1
🐶
ポメラニアン
話題
我が家にはもうすぐ二歳のポメラニアンがいるのですが、家でも外でもよく吠えて困っています。私のしつけが良くなかったのは承知の上です。 今までは夫婦二人だったのであまり気にしていなかったのですが、今、私自身子育てが始まって鳴き声にイライラしてしまいます。 そこで、一ヶ月や二ヶ月くらい預けてのしつけトレーニング教室があるとしったのですが、そういうのをご利用した方がいらっしゃったらお話し聞かせていただきたいです。家に帰ってきて飼い主の言う事聞くようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

飼い主が変わらなければ

🐱
ICHICO
ペットも元に戻りますよ。 >私のしつけが良くなかったのは承知の上です。 >今までは夫婦二人だったのであまり気にしていなかったのですが、今、私自身子育てが始まって鳴き声にイライラしてしまいます。 はっきり申し上げて、引き取り手をお探し下さい。 自己中心すぎでしょう。

可哀想・・・

😡
愛犬家
夫婦2人で気にしなかったことがそもそも間違い ご近所や周りに迷惑がかかってる事をわかってなかったということですよね? 犬を飼うということは子育てと一緒です 自分の子供が生まれたから・・一番聞きたくない言葉です 躾教室に通っても自宅に戻りトピさんの考えでは無理でしょう お金の無駄です ポメちゃん、可哀想に。 もっとちゃんとした飼い主さんに育てられたかったよね~

あ~あ

💢
まいこでら
だから、子供作る予定のある人はワンコかわないでほしいんだな。 邪魔なんだね。かわいそう。 2歳になる前までにしつけるのがワンコのためだったのに・・・ 吠えるワンコが悪いことに急になったわけだ。 自分たちの事情で急にうっとうしい存在になって遠ざけようとしてる。 酷い飼い主ワンコかわいそうだよ。。。。

犬は飼い主次第だから

041
チワワ
いくら犬を訓練したって、飼い主が駄目なら犬もバカ犬にしかならない。 犬を訓練してしつけるなら、飼い主も一緒に訓練受けなくちゃ… 他人任せじゃ何も変わらないよ。 そもそも、飼い犬が何で吠えるのか理解してる? 育児でいっぱいいっぱいな飼い主が構ってくれないから、寂しくて気を引くために吠えてるんじゃないの? 吠えた時しか飼い犬に構わなくなってない? 残念だけど、育児と飼育の両立が無理なら、引き取り手探したら? 飼い犬もその方が幸せかもよ。

教室とはむしろ飼い主教育

041
シナモン
友人が活発な中型犬を飼い、「躾しないととんでもないことになるよ」と言われて仔犬の時代に何か月もしつけ教室に通ってました。 で、友人が言うには「あれは犬を躾ける飼い主の教育。」としみじみ言ってました。 その成果あってワンちゃんとってもお利口さんで無駄吠えはしないし、(一人で庭でお留守番でも絶対無駄に吠えません。) 飼い主さんのいう事をよくきいてます。 同じ近所でもワンワンうるさい犬が何軒もあり、やはり躾の違いを感じますね。 預けっぱなしの教室は いざ戻ってきたらトレーナーのいう事は聞いたのに飼い主の言うことはきかないまま、って話も聞きます。 なので一緒に通って飼い主も学んだ方が良いと思います。 無駄吠えは本当に近所迷惑なので、トピ主さんもご近所から好かれるように躾 頑張って下さい。

継続しないとダメ

キキラ
親戚から、生後60日でトイプードルをもらいました。 トイレのしつけはうまくいったんですが 自分が主人と思い込んでしまい、吠える、噛む、唸る が、ひどく、市が主催の週一、三ヶ月のしつけ教室に 通いましたが、だめでした。 親戚の家に母犬ときょうだい犬がいるので、 その家に預け、ひと月半、しつけてもらいました。 向こうでは、かなり言うことを聞くようになって いましたが、それと同じように家で 躾けることができず、戻ってしまいました。 飼った以上は、責任を持って、飼うつもりで その後、専門の人に訪問してもらって、しつけて もらっていましたが、なかなかで。 たまたま、保健所でトイプードルをもらいにいくと いう知り合いが、 我が家で、しつけに困っていると聞いて、引き取って くれることになりました。 そこの家族はかみそうになったら、軍手二枚はいて、 対応。 徹底して、しつけを行い、おとなしくなりました。 しつけ教室に頼んだあとも、家族全員でしっかりしつけを しないと元に戻ってしまいます。 我が家では、犬のしつけができないとわかったので それ以来、犬を飼うことは諦めました。

かわいそう…

041
うちもポメ
うちももうすぐ2歳になるポメがいます。 11ヶ月から自我が目覚めて何でも吠えるようになり犬の保育園に入れました。 今も行っていますがトレーナー曰く、犬が悪いんじゃなく飼い主が悪い。 飼い主が意識を変えて犬と一緒に付き合ってやらないとダメだそうです。 1~2ヶ月預ける所って訓練所?しつけ教室と訓練所は全然違いますよ。

犬は捨てられたと思うのでは?

041
そだね
子犬ならまだしも2歳の子を訓練所に預けるって… 犬にしてみたら捨てられたと勘違いしそう…かわいそう… 私もしつけ教室に通いましたが(預けてはいない)、トレーナーさんは「ここは犬ではなく飼い主が勉強するところです」と言われました。 「預けて躾けても、トレーナーの言うことはよく聞くけど、飼い主の言うことは聞かない(犬の扱いがわかってないから)ことになる」とも言われました。 しつけ教室自体は良いことだと思います。自宅に来てもらうか、教室に通うことをお勧めします。

たくさんの意見ありがとうございます

041
ポメラニアン トピ主
厳しい御意見ありがとうございました。確かに私たちの責任です。 皆さんの意見をふまえてどうするか考えたいと思います。やはりトレーナーの言う事はきいても、私たちの言う事はきかない感じになってしまうのですね。 参考になりました。 今あまり構ってあげられないので、とても可哀想な事をしているので、最善になるよう考えてみます。 ありがとうございました。

他人事のように聞こえてきます

😨
baba
トピ主さんのレスを読む限り、なにか他人事のように聞こえてきます。 いろいろレスがありますが、しつけは最終的には飼い主次第、飼い主の意識が変わらない限り良くなることはありまえません。 一緒に過ごすなら、まずは愛犬の安らげるスペースを作ることです。 次に、メリハリのある接し方を心がけること。常に一緒にいる必要はありません 犬は、1日20時間近く寝る動物ですので、ゲージで安心できる環境であれば自分のスペースとして認識し吠えることも減ると思います。 あと、遊ぶときはとことん遊ぶことです。かまう時間がないかもしれませんが、 1日30分でも良いので一緒に遊ぶ時間を設けることです。 このとき注意しないと行けないのが、愛犬に子供を見えないようにすることです。 なぜだめかと言うと、愛犬が子供に嫉妬するからです。吠える原因の一つでもあります。ですので、子供を見えないようにして遊ぶことで愛犬が自分に対して愛情を送ってくれているとわかるので従順になるのです。 子育ては大変ではありますが、頑張って乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧