本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃん連れのお客様。されて嬉しいのは?

赤ちゃん連れのお客様。されて嬉しいのは?

レス11
(トピ主 1
041
まき
ひと
こんにちは。 今度友人ファミリーが赤ちゃんと幼稚園児を連れて 我が家に泊まりがけで遊びに来てくれます。 やっと歩きだしたくらいのお子さんと元気な幼稚園児と一緒なので 気配りのあるおもてなしをしてあげたいのですが 我が家は子供がいないのもあり、いまいち思い浮かびません。 友人に聞いたらきっと『大丈夫!気使わないで!』って 言ってくれると思うのですが『あ~コレ嬉しいわ』っていう 用意をしてあげたいなと思います。 たとえばおむつ用のゴミ箱別に用意した方が良いですか? タンスの角などガードをつけた方がよいでしょうか? 赤ちゃん連れで宿泊する時に用意してほしい物 気を使ってほしい事などアドバイスいただけたら嬉しいです。 (ちなみにペットはいませんし煙草も吸いません。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがたいですね~

🐧
SHIGE
小さなお子さんをつれてお友達のところにお泊り、 大変気をつかうと思います(私なら泊まらないくらい) なのでかえって気をつかわれたら・・・ともおもいますが オムツ用にゴミ袋を用意しておくとか おむつを替えやすいように少し広い場所を用意しておくとか たんすの角ガードはありがたいですが基本的には通常のままで・・・ 引出とか平気で開けちゃうので危ないものは入れておかないとか?? あとは上のお子さんですかね 子供用のスプーンとフォークとかプラスチックの小椀とか用意しておいてもいいかもしれないですね 100円ショップで買うようなのでかまわないと思いますよ

子供目線

041
アラフォー主婦
お子さんのいない家って 大人目線で物が置かれているんですよね。 当たり前ですが。 なので、一度、トピ主さんがしゃがんで子供目線になり 手の届く場所にある物は 全て高い場所に移動か片付けられるものはしまっておいて下さい。 子供は、何でも、手に取ってみます。 口に入れたりもします。 ちょっと目を離したスキにやらかしてくれるのです。 段差がある場所も危険がないように 気をつけてあげて下さいね。 意外にちょっとの高さで転倒します。 あと小さいお子さんはお昼寝が必須なので 寝る場所を確保してあげて下さいね。 できれば、お母さんの目の届く範囲で 危険のない場所。 (例えば上のお子さんがそばで遊んだりしない場所) さっと出せる簡単寝具を準備しておくといいと思います。 バスタオルやタオルを何枚か用意して貰えると 有難いかも。 食事はトピ主さんが準備されるのですか? もしそうなら、好みや食べられる物を事前に聞いておかれるといいと 思います。 お友達と楽しく過ごされるといいですね。

お友達の教育方針によるけど

041
まりこ
私が小さいお子さんのいる家に遊びに行く時は DVDをお土産に持参していました。 子供がDVDに夢中になっている間に 友人とゆっくりおしゃべりできる、という計算です(苦笑) ポイントはあまりメジャーなものを選ばないことでしょうか。 (その子が既に持っているかも知れないので) 余談ですが、トムとジェリーやピングーなどの いわゆるサイレントものは 子供が登場人物の台詞を想像するという点で 普通のアニメ類より脳を刺激するとか。 この話の真偽は定かではありませんが もしお友達のOKがあれば、サイレント系DVDはお勧めです。

トピ主さん優しいですね

041
匿名
オムツ用のゴミ箱というか、ここに捨ててねとビニール袋一枚でもいいので声がけしてくれたら助かります。 オムツ捨てていいかな…と言いにくいですし。 あと歩き始めたばかりの赤ちゃんはやっかいです。ダメ!と言ってもなかなかいうことは聞きませんから。 イジられてこまるもの、大切なものは手の届かない所におくか隠しておいた方がいいです。

何をされてもいい心の準備

non
やさしい方ですね よちよちぐらいの赤ちゃんだと、手当たりしだいつかんで口に入れたり放り投げたりする時期です。 必要なものはママが持参すると思いますが、 赤ちゃんの手の届く高さに高級なもの・大切なもの・壊れやすいもの・先のとがったもの・水の入った花瓶などがあったらひとまとめにしてどこか別のお部屋に避難しておいてあげてください。 「さわっちゃいけないものは片付けたから、赤ちゃんの好きにさせといて大丈夫だよ!」と言ってもらえるのが一番助かります。 それとお泊りなら、最初にこどもたちがいつも寝ている時間を聞いて、生活のぺースが乱れないようにお風呂とか準備してあげると、 疲れてグズる前に寝かしつけられて、あとはゆっくり大人の時間が楽しめると思います。 大人だけで遊ぶときみたいに、お酒と料理とデザートで遅くまで・・・ってすると、こどもが飽きてしまうので。 あと、飲み物はジュース三昧だと嫌がるママもいるので、牛乳か麦茶があると喜ばれるかな。 赤ちゃんが食べられるよう、デザートはフルーツとか。 子育て方針とか、好みによりますけど、ご参考になるとうれしいです。

その心遣いが、既に「おもてなし」です

まさに、ご友人のお子様たちと同じくらいの息子たちを育てています。トピック見てて感激しました! おむつは基本的に持ち帰りですが、泊まりがけで遊びに行くとなると、「ここに捨ててね」とごみ箱が用意されてるとうれしいです!(でもきちんと持ち帰りますよ!) 家具ガードもうれしいですが、高価なものや、触られると困るものが赤ちゃんの目線にあると危なっかしいですね。 あとは母乳かミルクかにもよりますが、ミルクの場合でしたら、ポットのお湯と、湯冷ましを用意しておくと、夜間も助かります!これはお友達に聞いてみて下さいね! 良識あるママさんなら、自分たちや子供たちの身の回りのものはきちんと用意してくるので、さほど心配もいらないかと思いますが、どうしても、「やっぱり必要だった…」と気づくものも多いでしょうね。 ウェットティッシュ、タオル、おしぼり…子供は汚す天才なので、さっと手の届くところにあると便利ですよ トピ主さんならスマートにこなされると思います!楽しいパジャマパーティーに(笑)なりますように!

大切なものを移動して頂けると助かります

041
ひつじ雲
歩けるとイタズラが大変で、壊したり破いたり割ったりすると最悪なので冷や冷やです。 なので大事なものは別室か、高くて届かない場所にあると嬉しいです。 手が届く範囲に、ポスター・カレンダー・本・雑誌などがあるとビリビリになる危険があります。 テーブルクロスは、引っ張って全部落とすので、無い方がありがたいです。 食事などは高いテーブルに置き、子供は下でウロウロという状態だと 食器を守ったりしなくて済むので、寛げます。 ダイニングテーブルより低い場所に、花があったり、置物があると、イタズラします。 基本的には、トイレットペーパーの芯より小さいものは誤飲する危険があると言われてますので 下に無いとありがたいです。 ココでオムツかえて良いよ、オムツはごみ箱に捨てて行って良いからねって 初めに言ってもらえると、とっても助かります。 来てすぐ「何か気になるものある?危なかったりしたらどかすから言ってね 分からないからチェックしてもらえると助かるわ」と言えば、ご友人が自分で見てくれるかも。 こんな風に考えてもらえるなんて幸せだと思います。お友達 良い関係なんですね。

感動です。

🐤
にこ
なんだか感動する発言でした。 私は子供やママ(授乳中ですとやたらのどが渇きます) がいつでも飲めれるように麦茶やほうじ茶を 準備しといて貰えると嬉しいです。 主人の実家で私はいつもカラカラになるので。 友達でも毎回お茶頂戴というより 机の上にでもあると助かります。 お風呂にバスマットがあると滑らずにいられるかもです。 壺、掛け軸なども撤去してください。 家の至る所でほふく前進するとちびっこの目につく意外な場所がわかるかもしれません。 引き出しはあけられ…予想外の事をされるかもしれません。 お心遣いが嬉しいですね。 楽しめますように。

楽しみですね、でもお疲れが出ませんように

041
心配性のばあば
子供連れ滞在客を何度かお迎えした立場の者です。 母親の良識次第で取り越し苦労だったリ、賢明だったと悟ったり様々です。 私は心配性で必要以上にハラハラしますが、日頃慣れてるせいか案外気にしない母親が結構多く、子供は大人が想像出来ない事(想定外)をします。何かあってからでは遅いので安全対策優先で準備される事をお勧めします。 ・壊れ物や触られて困る物は見えない場所にしまう ・洗剤など危険物がある流しの下等はロックをつける ・台所へ入れないよう工夫する ・トイレのドアも高い位置に鍵を付ける ・家具の角等は梱包用グッズで覆う(一時の辛抱です) ・壁にある電気の差し込みをカバーする(売ってます) 安全対策の品々が色々売ってますが、高いし短期滞在で無駄なので応急処置として手元の物を工夫すれば何とかなります。 他に幼児用手拭き、消毒ナプキン、清潔なバスタオルやタオルケット、幼児用飲料水等々、用意して喜ばれました。 滞在期間にもよりますが、あらかじめ何が必要か問い合わせると無駄がなくていいのではないでしょうか。

私が旅行に連れてく際などに心配することを書きます。

041
キタキツネ
子供たちのごはんは?夜までってことは月齢にもよりますが、かぼちゃをつぶしただけ位の味なしの食事が必要ですよね。また、上の子も幼児食で、うどんなどあるといいのかも。好き嫌いは事前に確認です。この時期、梨や桃は子供の好物なので、あると喜ぶかも。台所をちょっと借りる可能性があるかもしれないです。 あと、授乳の場合、別の部屋で落ち着いてあげられる、オムツも別の部屋で替えられる。ミルクの時はお湯が必要かも。 まだ二人ともオムツの可能性が高いですから、オムツは結構枚数使うかもしれないですね。オムツはベランダなど外に置けるなど、匂い対策を考えておくといいです。 あと、安いのも売っているので、子供用のステップ(階段)があると、手洗いの際便利かも。さりげなく洗面所にあると抱きかかえて洗わせなくてラクですね。 子供のガーゼはしょっちゅう汚れるので、滞在が長いなら、ちょっとした干すスペースを貸してもらえると多量の汚れ物を持って帰らないでローテできますね。 友人一人で2人連れてくるのなら、お風呂の時どちらかが泣くかなぁ。赤ちゃんの方が大丈夫かもしれないので、ちょっと見ててもらえると助かるかも。

皆さまありがとうございます!

041
まき トピ主
たくさん素敵なレスありがとうございます。 本当に嬉しいです。 宿泊できる場所が我が家から結構遠くにしかないので 『家に泊まりなよ~』と誘ったのですが さて、どうしましょ。と途方にくれておりました。 飾り物、植木鉢はクローゼットへ移動しておこうと思います。 上のお子さんもその方が良さそう。 DVDも聞いてみます。 ピタゴラスイッチがあるのでどうかな。 おむつはやっぱり専用の袋を用意しておくべきですね。 床に転がって家の中を見てみたらテーブルの脚などに 結構ほこりがついていました(お恥ずかしい・・・) つまんで口に入れたりしたら大変なので普段と違う目線で 掃除しておきたいと思います。 おむつを変える場所という発想もなかったのでなるほどと思いました。 お茶も私自身好きに飲んでねって置いてあったら嬉しいなと あらためて気付いたり・・・。 まとめてのお礼でお許しください。 聞いてみて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧