本文へ

大人の会に子ども連れてくる

レス12
(トピ主 0
😣
スンドゥブ
ひと
友人2人を我が家に招くことになりました。 各自子供達は幼稚園や学校 久々に大人だけでゆっくり美味しい物でも食べる予定でした。 1週間前になり、リスケして欲しいと1人がいいだしたのですが、3人の都合が合わず…リスケが難しいなら当初の予定で大丈夫だよ。延長保育が使えなさそうだから子ども連れて行こうと思うと当たり前のように言われモヤモヤ… 我が家は幼稚園児の子どもがいますが、友人の子どもはまだ赤ちゃんでハイハイやつかまり立ちをする年齢。大人だけの予定だったので、赤ちゃんがハイハイやつかまり立ちをしても危なくないように気をくばるのがなんだか億劫になりました… 何より、集まるメンバーに連れて行ってもいいか?と聞くのが先じゃないのか? 私が厳しすぎるのか モヤモヤして他の方のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

断ること。

🙂
neko
その時はさっさと断ってください。『うちはもう赤ちゃん仕様になってないので、怪我とかをされると責任持てないからファミレスか、あなたの家でしよう』って。 私も断れなくて困ってたけど、雨の中に自転車を漕いでいくような場所にお茶と買い物という名の子守に誘われたときにあっさり断れました。 それまでは『雨の中の時には送り迎えするもんじゃない?殆ど子守なんだから…』とか相手がこうすべき的な期待でモヤモヤしてたんですが、この時に『この人、申し訳ないとか思ってないし、雨の中可哀想だとも思ってないんだ』とスパンと何かが突き抜けたんです。 だから一度はOKしましたが『…あ、今は雨降ってるよね?雨の中は大変だからやめておく。ごめんね、またね〜』って断りました。 誰でも赤ちゃん仕様になってない家に来られるの迷惑とまで言わなくても億劫ですよね?億劫なのに気が付かないのは『赤ちゃんが居る人』と『自分ちに招かない人』なんですね。ちゃんと断れば少なくとも『赤ちゃんが家に来られたら億劫だと思う人』の理解は得られます。 頑張って断って!

トピ主さんの家にも子供がいるからね…

🙂
ほぼ専業主婦
大人3人でどこか外へ食べに行くのかと思ってましたが、トピ家に二人を呼んだのですね。 子供さんが幼稚園に行っている間の、束の間のお茶の時間、ということだったのでしょうか。 私もそのパターンはよくありました。 大人だけでゆっくり過ごすには、子供が幼稚園や学校に行ってる間にしかできませんからね。 いくらメンバーが全員母親だとしても、誰か一人子供を連れて来る、となると内心、「…」となったものです。 口には出しませんが、母親とて子供歓迎、とはなりません。 だけど一歩譲って、相手は赤ちゃん。 しかもトピ家にも子供がいる。 全く場違いな所に連れて来る訳じゃなし、しょうがないと言えばしょうがない。 平日なら旦那さんに見てもらうこともできなかったのだろうし。 次回は絶対大人だけで集まれる日時にして、念を押しておきましょう。

あ、じゃあ

🙂
クリームパン
あなたの家で集まりましょう。うちは赤ちゃん仕様になってないから。その方があなたも安心でしょう? で、どうでしょう。

断る一択

🙂
35歳女
えー、赤ちゃんになにかあったら怖いからまた今度にしよー! ってあっさり明るく断る 会話に夢中になってケガしたら責任とれないし、と。 それでもしつこく食い下がってきたら、え~それだったら○○ちゃんちにしよ!うちは夫が反対してるからー とご主人のせいにする

会員制クラブか何かかと思った

🙂
同居嫁
子連れご法度の場所なら欠席しかないと思いましたが自宅なんでしょ。 百歩ゆずって子供のいない人なら抵抗あるでしょうが、トピ主さん宅もごく最近まで赤ちゃんいたのにね。 別に断りたければ断れば良いですよ。 そこまで強制できませんからね。

じゃあ、また次の機会で。

🙂
休み
私ならキャンセルします。 それぞれ 赤ちゃん、園児、小学生の子がいる友人同士なのね。 話す事なんて、 子供や夫の話、義父母の話。 仕事の話だよね。 つまらなさそう。 私は子育て終わった世代だけど、 大人だけでゆっくりお食事? 20年早いわ。 と思ってしまいます、 ごめんね。

なんで言わないの?

🙂
さら
>大人だけの予定だったので、赤ちゃんがハイハイやつかまり立ちをしても危なくないように気をくばるのがなんだか億劫になりました… だから、言えば良いじゃん。 >何より、集まるメンバーに連れて行ってもいいか?と聞くのが先じゃないのか? て、言えば? リスケを申し出た時に他の日程は厳しいとか渋ったんでしょ? 中止するという手もあったのになぜ強行? 友人だと言うならそれくらい言えるでしょうし、 ネットに書き込む手間があるならLINEでも返せば良いのに。 相手も、私の子供に気を遣ってくれたらいいのにモヤモヤしてますよ。 みーんな、不満を口にしないから勝手モヤモヤしてんですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
預けるトコがないんじゃない? 近くに実家、義実家など。 また、保育所もお金かかるから預けないとか。 あと、実家などに預けると「子供預けて自分だけ遊びに行く」みたいに親に言われたくないとか。 多分、言わなかったのも、 「主たちに断られる、嫌がられる」 と、察知して言わなかったのかもね。

断ればいい

🙂
つめやすり
こういったトピを見て、いつも思うのですが、なぜはっきりと断れないんでしょうか。 言われた時に即座に「うちは赤ちゃん来るような安全な家じゃないので、今回はなしにしましょう。それともあなたの家にしてもらえる?」と提案すればいいのです。 いったん、スルーしておいて後からモヤモヤしてもダメなんです。 長く生きていると、だんだんとはっきり断れるようになります。私はたまに夫を連れて来たがる友人がいましたが、即座に断るようにしました。今では連れてくることもありません。 はっきり言う勇気を持ってください。いい人に見られたいという気持ちをなくせば、自分の思う通りに動けます。

「じゃ、うちじゃなくてAちゃんち行くよ!うちは危ない」でOK

🙂
匿名
子連れの場合は打診するのが先ですよね~ でも全員子持ちさんだから何も言わなくても暗黙の了解で子連れOKだと思われてもやむを得ない状況下ではありますよね? しかも、当日突然子連れ登場ではなく、前日より前ですよね? 幼稚園児ママさんから赤ちゃんだからNGと言われたら、釈然としないかも。 リスケの理由が「延長保育が定員オーバー」なんでしょ? だったらその人の家に集まれば良いので場所の変更をしましょう。 とにかく「うちは赤ちゃん無理」で押し通しちゃってください。 「美味しいもの持ってくからそっちで一緒に食べよう。赤ちゃんだって昼寝したいよ、だからAちゃんちに行くよ」って。 「うちはもう幼稚園児向けに部屋の仕様を変えちゃったから大人だけならOKだけど、赤ちゃんにとっては危険だから私がそっちに行くね!で。 嘘でも「ほんとごめん。一度親戚の赤ちゃんが来てから旦那から幼稚園に入る前の子は危険だから無理って言われてるの。ごめんね」でも言っとけば良いのでは? それで関係を切られたら、ライフステージの変化に拠る友情の賞味期限切れだと考えて良いと思います。

リスケ提案してるよね?

🙂
自分だけ楽
何度お断りを入れれば気が済むの? 相手だって好きで日程を変えて欲しいと頼んでいる訳じゃないかもしれない、そんな歩み寄りも出来ないなら、止めれば良い。 お呼びしたりお呼ばれされるの慣れていないのかな? 日程を変え、別の場所で子無し会した方がお互いにスッキリすると思うけど。

赤ちゃんがいる人の家ではダメなの?

🙂
あ。
まぁ確かに、連れて行っていいか聞くのが先だと思います。 聞かれたら快く受け入れられるのですよね、きっと。 私だったら、聞かれても聞かれなくても「連れて行こうと思う」と言われたら… ★うちの子もう幼稚園児で、ハイハイする子には危ないものがたくさんあるし、ベビーパークももうないから、(赤ちゃんがいる人)さんの家にしませんか、うちではちょっと赤ちゃんに危険があると思う。赤ちゃんも、慣れてる自宅の方が興奮しないから夜楽だよ! と、あくまで「赤ちゃんのためですよ」を前面にだし、絶対に「気をくばるのがなんだか億劫になりました…」を思っている事を少しでも出さないように、提案します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧