本文へ

介護と、受付・助手はどちらが大変?

レス7
(トピ主 1
041
sumatan
仕事
こんにちは。
訪問ヘルパーとして数年間働いている20代の女です。

引っ越しを機に転職を考えてます!

また近くでヘルパー登録するか
クリニックや歯科などの受付や助手のパートを希望しています。
内容が全然違うので一概には言えないとは思いますが、どちらが大変でしょうか!?

本当は後者の方で働きたいのですが、私は学歴がペラペラで、ヘルパー2級と普通免許以外なにも資格がないので
お断りされないか不安で踏み出せないのです…

優遇される資格などがあれば今ヘルパーとして働きながら取得したいのですが、どのようなものがあるでしょうか。

アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

比較対象にはなりません

🐧
インコ
全く違う職種なので比較はできません。 肉体的にはもちろん介護の方がきついでしょう。 受付は患者から理不尽なことや暴言をはかれたりすることもあり、精神的にきつい面もあります。 そんな時、落ち着いて対応できますか? そもそも仕事を探すのに、どちらが楽かで探すこと自体、甘いです。 介護の仕事でキャリアを積んで介護福祉士の資格でも取ったらいかがですか?

うーん

🐤
まきこ
介護は肉体的に大変な仕事でしょうね。 クリニックや歯科の受付や助手はどちらかというと頭脳労働です。 気が利くこと、てきぱきと臨機応変に対応することが求められます。 事務処理やPC操作、電話応対、患者さんの応対などがありますよね。 クリニックや歯科の受付はルックスも求められる気がします。 始めは覚えることが多くてどう動いていいかわからず緊張すると思いますが・・・。 まだ20代でしたら、いろいろチャレンジして幅を広げるのもいいのではないでしょうか?

何のために

041
らら
ヘルパーの資格を取られたのですか?ヘルパーになりたかったのではないのですか? 受付けって医療事務の資格がいるのでは?クリニックの助手って器材洗ったり、子供の固定とかですかね どっちか楽ではなく、自身のやりたい事を優先した方がいいのでは?お金に困って働くって事でもなさそうですね。 あと訪問ヘルパーと施設や病院で働くヘルパーはまた違いますよ。

こんにちは

😀
もんもん
小さな治療院で受付・助手をしている40歳です。 仕事自体は全然難しくないですよ。 PC操作と行っても簡単なもので、とくに資格は必要としません。 ただ、先生が気難しい方で・・・ 狭い世界になると思うので、先生の人柄しだいでしょうか!? 主さんはまだ若いので、明るさとヤル気をアピールすれば大丈夫だと思いますよ。 ヘルパーの方は又いつでもできる機会があると思うので、チャレンジしてみてはいかがですか?

若さと愛嬌で乗り切って!

🎂
ペーパードール
こんにちわ。 引越しとは結婚か何かされたんでしょうか。 ヘルパーと受付助手業務は全く違うので、自分の適正が大きいと思います。 訪問介護の仕事は各家々を訪問し、家事援助、身体介護、記録等。お年よりは頑固な方がほとんどですし、それぞれの家のやり方があるので細かい所で大変だったと思います。入浴介助など肉体面がきつい仕事もありますよね。 歯科受付助手だとまず先生への気遣い、アシスタント業務、カルテの記入、器材の片付け、準備、器材の名前・使用方法等の理解、レセプト業務、清掃、電話応対等々ですかね。ヘルパーの訪問先とは違い空調はとても快適ですが、チームワークで要領よくこなしていく必要があります。全て先生の指示に従わねばなりません。 どちらも給料面では大差ないと思います。 介護の仕事も訪問ヘルパーだけではなく、デイ等日勤の福祉の仕事もあるのでそれも考慮に入れてもいいのではないでしょうか。 ヘルパー経験が数年あれば、介護福祉士も取れるのではないですか。

ありがとうございます。

041
sumatan トピ主
ただの言い訳かもしれませんが、より楽な方を選ぼうと思っている訳ではありません。 小町でも「介護は大変な仕事」とたまに見かけますけど 自分自身はそこまで大変と思わないので、経験者の方に比較してもらおうと思いました。 しかしハッキリ言って、ヘルパーの資格を取った経緯もこの仕事に就いてる理由も、ただ成り行きでという感じで このまま介護の仕事を続けて行きたいと思えないのです… 医療・福祉関係の仕事には携わっていたいのですが、学歴が全然ないので前に進めない状況です。 介護の仕事は学歴は関係ないので、やはりこのまま続けるしかないのでしょうか。 それとも、今からなにかの資格取得や勉強をしたら、他の医療関係の職にも就けるのでしょうか。

レスします

🙂
アネモネ
ヘルパーの資格、歯科助手の資格を持っています。介護はグループホームで五年ほど働いていましたが、怪我のため退職しました。歯科の件ですが、個人クリニック・矯正歯科・総合病院内の歯科では状況が全く違いますね。総合病院は難しい治療も多く、戦場のようでした(笑)受付はカルテやレセプト管理はパソコンの医院がほとんどなのでは?使いこなせるようになれば問題ありませんが患者さんとのやりとりでいろいろ気をつかいました。助手は器具の名称・薬品・治療の流れその他覚える事がかなりありますので、メモとりながら覚え、あとは毎日頑張って実践しながら覚えるのみ!何か質問あったら答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧