本文へ

臨時職員が公務員と結婚する方法

レス220
(トピ主 0
むーん
恋愛
数ヶ月前から市役所で臨時職員をしています。  高校を卒業してから地元のスーパーで正社員をしていましたが、 やっぱり早いうちにいい旦那さんを見つけて専業主婦になりたいなと 思ったので、転職しました。  お給料が安定した公務員と結婚できれば、先に結婚した女友達を 見返せるので、なんとしても1年以内に決めたいです。  ただ、同じ部署に若い男性は少ないですし、いても既婚です。  市役所全体の飲み会やイベントにも積極的に参加していますが、 いまいち踏み込んだ仲にはなれません…。  そこで質問なのですが、皆さんの周りの公務員との結婚に成功した臨時職員は、 どんな感じの人ですか??  公務員が結婚したいと思う理想の臨時職員のイメージを教えてください!  あと、あまりこういうことは考えたくはないんですが、出会い目的で 市役所に入って、結局公務員と結婚できないで退職する人も中にはいるんでしょうか?  よろしくお願いします! 

ランキング

レス

あらら

🐧
SHIGE
いますよ。 臨職をずっと続けてて あれがいいこれがいいって言ってる41歳が 安定した生活が欲しくて専業主婦になりたいだけの おそろしい亡者と結婚してもいいよっていう男性が はやくみつかるといいですね

レスします。

🙂
エコ
アドバイスは特にないですけど、 みなさんのレスが楽しみです。

ギラギラした人はモテない。

🐧
ゆう
友人が市役所の臨時職員をやっていて、職場で2,3人か公務員の方にアプローチされていました。 結局、意中の人ではなかったので、断っていましたが。 彼女いわく、ストーカーのようなことをされたり、気持ち悪いメールを送ってきたり、外見が生理的に受け付けない、ので断ったとのこと。 公務員は婚姻率が非常に高いので、いい年で未婚の人は性格的に問題アリとみていいと思います。 彼女は特に美人ではなく普通以上って感じでしたが、高学歴で真面目でお上品で感じがよく、、とどこに出しても恥ずかしくない子です。 それと、うちの会社は超大手で、そこに来ていた派遣社員と結婚した社員が顔見知りで2人ほどいるのですが、派遣社員の女性は2人とも、「どちらかといえば美人、真面目、何か秀でたスキルがある(翻訳・通訳)」でしたね。 私の友人との共通点は、印象が清楚ということ。 派遣社員さんもたくさんいましたが、不美人で、下品だったり、相手をつかまえようと必死な人はモテてなかったですよ。 逆に可愛い顔してるけど、明るめの茶髪だったり、喫煙してる子は、相手にされてませんでしたね。

市役所で

041
ミーナツ
私も市役所で臨時職員の経験有りですが、私の居た課では、アルバイトと職員には 何となく距離があって、付き合う→結婚まで至るというのはまあまず考えられなかったです。 主さんの勤務態度が真面目でユーモアがあって尚且つ容姿が素敵だったなら、 役所も沢山人が働いていますから、人づてに主さんの存在が知れて近寄ってくる 職員もいるでしょうけど、何せ役所ですからね、職員どうしの結婚は良くある話ですが 臨時職員との結婚てどうなんでしょう? 私も結婚相手を見つける目的で臨時職員になって結婚した人の話を 聞いてみたいです。 主さん真面目に働きましょう。

臨時の人が結婚するのは

ノンノン
何度も公務員してましたー。 臨時の人が結婚するのは、20から22、23歳あたりですよー おいくつですか? ちょっと臨時で入ったのが遅いかも・・・ 結婚出来なくて退職する人います。 格好が派手過ぎる子が見習い期間の半年でくびのようです。 臨時でもある程度真面目に働く子じゃないと、期間が伸びないので切られますよ。 まあ、チャンスとしては組合関係、自治労関係でイベントがあるので その時に飲み会がある場合に、臨時の方にも声をかけますので その時参加するといいかも。 でも、若く可愛い、素直な子が人気です。 派手ではなく、可愛いスタイルで参加を!

安定してるが安い

041
TK
公務員は、安定してるが、給料が安い事を自覚しているので、公務員同士の結婚が多い。(共働きしやすい) 臨時職員より、正社員で紹介や合コンしてた方が、可能性高ったかも。

え?

🐷
ぽこぽこ
公務員が結婚したいと思う理想の臨時職員って・・ そもそも臨時職員に理想も何もないだろうに(笑 たかが臨時じゃん。そこに理想も持てないのが普通かと 公務員は公務員同士結婚した方が安泰でしょうが

なんか

😨
最悪 虚しい なんなんでしょ?

公務員の妻です

😨
りん
 公務員と言っても1人の人間です。そんなガツガツした女性を娶ろうなんて奇特な人は居ないと思いますけど。トピ主さんは隠している心算でも、顔に「婿探し目的」と書いてるのは見破られていると思います。  夫の職場にも何人も臨時職員が来られますが、純粋に仕事のみを頑張る方は高評価です。最長期間まで延ばして、何度も更新します。逆にトピ主さんみたいに仕事以外の目的があると見られたら、契約を更新しないらしいですよ。  先にも書きましたが、公務員も1人の人間です。自分自身に興味を持ってくれた女性ならお近づきに…と思うでしょうが、公務員なら誰でも良いから結婚!と鼻息荒い女じゃ魅力も感じませんよ。ましてご友人達を見返す為の婿探し、敬遠されてもおかしくありません。  交流会も積極的に出ているのにイマイチ成果が出ないのは、そういう心持がご縁を遠のけているからでしょう。  安定した公務員を結婚相手として希望するのは悪い事じゃありません(私の場合、結婚したい相手が公務員だっただけですけど)。  でも今のトピ主さんでは、公務員どころかどんな相手にも結婚したい女性として見て貰えませんよ。

あまりオススメできません・・・。

🙂
公務員です。
確かに安定はしていますが、給料安いですよ。それもどんどん減らされていますから・・・。専業主婦にはなれないでしょう。だったら冠婚葬祭業の方が給料高いし、安定していますよ。

公務員と言っても・・・

一応公務員
私自身は特殊な職業なので、役所勤めとかとは違いますが、まあ似たようなケースは周りにありますね。 例えば、大学病院の研究室や医局の秘書や技術職員(←ある意味アルバイト的な仕事です)とかに応募してくる女性はトピ主さんみたいな人一定の割合でいます。 いいところのお嬢様風で、家庭的でとても気配りができた上に、明らかに外見レベルが上ランクだと医者や他の職員とくっつくケースもありますが、そうじゃない場合は殆ど不発に終わりますね。 まあ、どちらにせよ数年で退職される方がほとんどです。 普通の事務系公務員だろうが、上記のケースの様な専門職公務員だろうが、だいたいは自分の婚活市場価値を解っていますので、あえて身近なところに手を出そうとする人も多くない印象ですよ。 よほど外見や性格に難がない限り、普通に結婚相手は見つけられる人たちばかりなので・・・。 なので、公務員をひとくくりに考えないで、臨時職員として仕事場にもぐりこめたら、あまりモテなさそうな人をターゲットにするというのも一つの手かもしれませんね。 身近で観察していれば、いいところの一つや二つ見つかるとは思いますよ。

臨職経験アリ

🐷
ron
同じく市役所で臨時職員をしていました。 私は出会い目的ではありませんでしたが。 相手にもキャリアを求める人なら最初から臨時職員は相手にしないかもしれませんが、そういうこだわりのない人なら臨時職員がどうのこうのではなくて 女性としての魅力で相手を見るんじゃないですか? 私は市役所の他でも数か所臨時職員を経験してますが、モテるのは可愛い女性、気が利いたり、愛嬌があったりする女性です。 要するに一般的なモテる要素と全く同じですよ。 あまりがっつくと「男を探しに来た」って言うのが一目瞭然ではないですか? そういう女性は敬遠されそうです。 それに運よくお付き合いできた人がいても一年以内に結婚って… もともと市役所に入るような人は冒険するタイプではないでしょうから 出会ってすぐ結婚を決めるような人は稀だと思いますが。 市役所たいてい誰でも顔見知り…って感じですから変な噂を立てられないようにした方が良いですね。女性職員に嫌われたらアウトです。 ちなみに出会い目的で臨時職員になった知り合いはいませんが、 結婚できないで退職する人は山ほどいます。

う~ん

041
公務員1
トピ主さん、お住まいはどちらですか? 専業主婦になるつもりですか? 公務員、安定しているけど、お給料はけして高くはないですよ。 私のまわりは2人とも公務員とか、奥さまは教員とか、市採用の保育士とか、同じような職業で共働きが多いので。 物価がそんなに高い所じゃなければ専業主婦やパートでも大丈夫かもしれませんが。 臨時職員で職場での出会いがないなら、お見合いや紹介の方が早いかも。 お仕事を頑張って、上司に認められてから、上司に紹介を頼むとかね。

出会いのない職場なのでは?

041
まい
公務員って結婚早いですよね 特に、いい人はすでに結婚されていました 私は25歳の時に臨時職員で入所しましたが、同じ年の方と、40代の方から、真剣にアプローチされており、仕事にも影響を及ぼすくらいでした 正確には、一般企業と比べて暇ですから、仕事の業務でなく人間関係ですが 上司からも、他の支所や省の人を紹介したいと言われました 私自身は、官舎の付き合いを考えると、公務員との結婚なんて考えられませんでしたが…… 土日も、いろいろお付き合いがあるようでした 同僚の奥様方と仲良くできないと、長く続く付き合いですしね 思うのですが、公務員って結構、肩書きを重視します あなたの日常の会話力に問題がないのであれば、高卒と言うのが問題なのかもしれません

私がそうですが…

041
パレード
どんな感じって、私は派手でもなく美人でもない、一般的な普通の人間だと思います。 よく知らない人からは、大人しそう、優しそう、受け身そうにみられますが、実際の性格は結構毒舌で面白いと言われます。あと、人に対しても言うことは言います。全然受け身じゃありませんし、対して優しくもないです。 夫もそんな感じの人です。私よりは心が広いですが…。 その人によって好みは違うので、一概に、こんな人が公務員と結婚できる、とは言えません。 一ついえるのは、自分の身の丈にあった人を見つけるということでしょうか。 あまり理想が高いと、行き遅れる人が多いです。 頑張って素敵な人に出会えるといいですね。 でも、職業だけで結婚相手を決めるのはもったいないです。 どんな職業の人でも素敵な人はいますからね。

ないと思う

041
にゃご
あえて臨時職員と結婚したい人なんていないでしょ。 たまたま好きになった人が臨時職員だった、 ということはあると思います。 出会い目的で入って結婚できない人? ごまんといるでしょうよ。 正直、トピ主の文章は臨時職員でいたなんて信じられないお嬢さんね、と言ってもらえる印象は受けません。積極的に出会いに行ってもお声が掛からない程度の容姿でもあるようです。 とりあえず内面でも磨いたら?

好みもあるけど

041
しっかりしていて(安定してるけど安月給)、派手じゃなくて、協調性があり(宿舎暮らしあり)、優しくて、可愛ければなおいいんじゃないかな。 公務員目当ての臨時職員は結構いますよ。 全員が目的を達してるわけではありません。

サイトで出会った

041
みなみ
消防士の夫とはサイトで出会いました。 私は特に公務員がいいとかはなかったけど、結果的に職業が公務員だったってだけで。 それより、友達を見返したいとかの考えが嫌だな。 公務員だって性格悪い人もいるよ?公務員ならいいの? そうじゃないでしょ。一番は中身よ。 仕事は真面目に働いてくれたらそれでいいと思うけど。

私の知り合いでは、正職員同士がほとんどです

😠
おとさん♂
 県職員と市職員の夫婦や、市職員と市営保育園の保育士さんとか、私の知る限り、臨時職員とのカップルは知りません。  私の知り合いの男性は全て大卒ですが、女性臨時職員というだけで、すでに結婚対象外のようですよ。申し訳ありませんが、そういうレスが多いんじゃないかなあ。

仕事をなめないで。

041
マリイ
こんにちは。 自分の勤めも全うせず、配偶者探しとは、あいた口がふさがりません。 仕事に対する考えが甘いです。 職場結婚は結果で、それを目的にして入職するなんて、そんな人に税金からお給料を渡したくないです。 結婚を考える前に、社会人としての自覚を促したいですね。 あなたのような考えで、あなたを好ましいと思ってくれる男性職員は皆無だと思いますよ。 仕事をなめないで。

私のことかと思いました。

🙂
美波
私は、大学卒業後、公務員と結婚するがために、 臨職で、某県庁へ7年ほどいました。 本庁勤務でしたので、若い人はあまりいなく そのぶん、腰かけ女子(私みたいなひと)がめっちゃ多かったので すんごい競争率でしたよ。笑 やはり同じ課とかでないとなかなか出会いがあっても難しいです。 同じ課内の女子同士で取り合いがったり・・・。 職員さんの奥さんは、ほとんどが臨職さんでした ただ、公務員マジックに女子がかかっているので 外ではイマイチな男性でも、かなり人気がありましたよ。笑 私も一度、縁があって同じ課の人と数年ほどお付き合いしましたが、 結婚まではご縁がなく・・・。 その後も、上司とかに後輩を紹介してもらったりしていたのですが、 なかなかうまくいかず、その後半年ほどいて そこを辞めて 公務員を見つけるがために、今度は別の市役所へ・・・。 友達にはあきれられていましたが、 私は何とかして公務員と結婚したかったので。笑 その後ご縁があって市役所の人と結婚しました。 とぴ主さんもがんばってくださいね

いるいる、こういう人

041
あらまあ
いますね、こういうガツガツした人。 私の会社にも、やたらと飲みに行きたがったり、関係ない部署の飲み会に混じったりする派遣社員の女性がいて、独身の男性社員だけにやたらと猫なで声で話すので、みなどん引きしてました。 本人が思ってる以上に、そういうのって周りには見透かされるものなんですけどね。 まあ頑張って下さい。

がんばれ!

041
台風一過
私の知る限りでは一組のご夫婦がそうでした。 相手は美人で若くて愛嬌のある明るい女性でした。 トピ主が公務員と御結婚できるようにお祈りしております。 がんばって下さい。

ほど遠い…

041
もも
トピ文を読ませてもらって、結婚したいと思わせるにはほど遠いというのが感想です。 まず、友達を見返すために一年以内に結婚したいというのは、考え方が幼稚です。 専業主婦を否定するわけではありませんが、主さんは男性に依存する気満々って感じで、男性としては、こういう女性とは絶対結婚したくないだろうな~としみじみ感じます。 働くことの第一目的が婚活では上手く行かないと思います。 少なからずそういう女性はいますが、 案外いやらしさがプンプンして見透かされて、相手にされないですよ。 市民のために一生懸命働いてください。 そして、仕事のスキルも内面も磨いて人間として成長してください。 外見だけでなく内面も魅力的な人になれば、いつか人は自然に寄ってきます。 男性は結婚したがらなくなり、結婚願望の強い女性にとってハードルは高いです。専業主婦なんて夢見ないで、今の時代は女性でも1人でも生きていける力をつけておかないと。 どうしても1年以内に結婚したければ、結婚相談所や婚活サイトを利用した方がいいと思いますよ。お若いようですから、需要はあると思います。

かわいらしい人(若くて)

🙂
まんぼう
私も市役所に勤めていました。妊娠を期に退職しています。 一緒に働いていたパートの子が私の同僚の猛アタックで結婚しましたよ。とにかくかわいらし子でしたから、他にも声かけられてたと思います。髪型とか服装とか男性が好きになりそうな感じでした。 私の周りでは女性は一般企業の方と結婚する人が多かったです。私もそうです。公務員は安定してますが…収入は低いかな…

公務員同士の結婚が多い

041
なつこ
妻が出産にかかわる休暇を取りやすいから。 もちろん、臨時職員さんと結婚する人も、いますよ。 でも、そういう人は、トピ主みたいに「どうしたら公務員と結婚できるだろう」なんて 悩むようなことのない魅力的な女性です。(失礼な言い方でスミマセン) だって、ほっておかれないですよ。ステキな人なら。 臨時さんってのは、一緒に働ける期間が限られてるから 親しくなりたいなら、早めに行動しないと。 退職日にメールアドレスを聞いたんじゃ、遅いでしょ…。 他の誰かと既にイイ関係になってるかもしれないし? 公務員じゃなくても同じじゃないかなー。 魅力的なら1ヶ月以内くらいには連絡先くらい聞かれますって…。 トピ主さん、お弁当持っていってます? おかーさんが作ったやつじゃなくて、自分が作ったやつですよ? 実家暮らしならなおさら。 自分の昼飯を自分で調達できるのは自立している証拠。 もちろん、コンビニ弁当だって調達だけど 毎朝きちんと自分の弁当を作るってのは、意味が違うんだなぁ…。 あ。アピールするためにじゃダメです。 自分のために作る習慣を持ってるかどうかです。

そんな方法あるなら

041
はい
私の知ってる臨時で職員と結婚した子はほんと1人です。そのたった1人もしたたかな嫌なオンナでした。 公務員も安定するからとおんぶにだっこにされる気満々のアルバイトよりも、同じ公務員同士で結婚する方がはるかに多いでしょ。 公務員と結婚したいなら試験でも受けて公務員になった方がまだ確率高いんじゃないかな? 楽しようとしないで頑張なさいよ。そんな理由で臨時してるより正社員で頑張ってる方がずっとあなたの価値は高いのに。

上司からの紹介です

041
元臨時
やっぱり直属の上司からの紹介です。 もちろん、女性側からではなく、男性側から「お付き合いしたい」ということが前提でした。 市役所ではありませんが、従兄妹のいる県庁のある部署は、コネで臨時職員になって いる偉いさんのお譲さんが多く、ほとんど契約中に結婚退職していきました。 私は市役所でしたが、直属の上司から「○○さんと食事でも」と誘われ、後から会議室で勧められましたが、お断りしました。 男性職員も解っているのでガツガツしている若い女性には合コンの声もかかりません。市役所の正職員同士の合コンやサークルもあるので、入る隙は、あまりありません。 就業時間中に「リンショクが多い合コンでハズレ」と言っているのを聞いてしまった臨時職員の30代の女性はショックで辞めてしまいました。

さもしいなぁ・・

😝
とほほ
相手の人柄よりも職業ですか? そんなんでうまくいくわけないでしょ。 それに、就職難と安定志向で公務員試験は高倍率、公務員の人って意外とエリート意識高いですよ。 失礼だけど、貴女の経歴だと相手にされないかも。 頑張って知性と教養を磨くのが先じゃないかしら。

正直

041
れんこ
臨時職員はつまみ食い程度にしか見てないらしい だって養うが前提の付き合いになるし、半年くらいしか同じ職場にいないから 結局、結婚は大学の時の彼女か同じ公務員パターンが多いそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧