本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男女で、男友達の実家に泊めてもらうことをどう思いますか?

男女で、男友達の実家に泊めてもらうことをどう思いますか?

レス12
(トピ主 1
041
マロン
ひと
アルバイト先の先輩の実家帰省に、私ともう1人先輩と一緒についていき、先輩の実家に泊めてもらう予定です。 昔から付き合いがあるなら大丈夫だと思いますが、 私は女で、ましてやそこまで付き合いが長いわけでもない私までご実家に何日かお世話になるのは、いいんだろうかと思ってしまいます。 帰省する先輩は、うちは全然大丈夫だよと言っていますが、やはりすんなりとお世話になります♪と言えないでいます。 1人ででも、私はホテルとかに泊まろうかなとも思っています。 私は、同姓の友人の実家にお世話になるのはあったとしても、異性の同僚の実家に…という考えがないです。私が堅すぎなのでしょうか。

ランキング

レス

良い意味で

041
J2K
田舎であれば、まぁ気にしないで良いかな?とは思うけど 同性だったらって前提だと思うな。(あまり親しくない友人) トピ主さんの親や友人として考えれば 「ありえない」でしょうな。 そもそもそんな話にならないと思いますね。 その、同行の先輩の彼女なのですかね? でもトピ主さんも、自分で首をかしげているのに なんでこのような話になってるの?

それはですね

041
やっぱり
「ただほど高いものはない」 という言葉はご存知ですね。 自分も気を使って、あちらの家族には気もお金も使わせて それでも泊まりたい御宅なら相談の必要もないでしょう。 私は断然ホテル派です。 自由万歳。

男の言うことはあてにならない

041
あや
>帰省する先輩は、うちは全然大丈夫だよと言っていますが 男の先輩ですよね。 実際にお世話になるのはその母親ですよね。 男の言うことは当てにならないよ~。 気が引けるのならホテル泊まったほうが楽です。 遊びに行ってご飯食べることがあってもいいけど、 夜は「ホテルとってますから」と言って帰ってきた方がいいと思う。 でもたまに「来るものをまったく拒まず」という家庭もありますので、 今回行ってみて、本当に大丈夫そうだったら次からお世話になりましょう。

好感持てます

🐱
プリムラ
若いうちはその位堅い方が良いですね。 お泊りに関してですが、二人きりというわけでもなく、他の方も含めてとの事で、そういうのが有りな家庭の先輩なんじゃないかなーという印象。 私は田舎の漁師町出身で、時期によってはどかどかと沢山の人がやって来て仕事して泊まったり御飯食べたり。 何人居ても変わんないよーってな生活してたので、 親の立場で子供が仲の良い友達何人か連れてきたら、ホテルに泊まってお金使わせるくらいなら家に泊まれって言っちゃいますね。 その分美味い物食って帰れと。 双方の気落ちが分かるので、一概には言えませんが、先輩のご実家に連絡してもらって、女の子が居るんだけど大丈夫かな?って聞いてもらうのが良いかと思います。 そうじゃないと居辛いんでホテル取りますって、先輩に言えば分かってもらえるかと。

別に同じ部屋じゃなければ

041
ヘムレン
実家は来客が多い家でした。 なので、私の友達も男女問わず遊びに来て泊まってましたよ。 別に、変だとは思わなかったです。 ただ、お邪魔する家が、来客慣れしてるかどうかによっても違ってくるんでしょうね。

やめておいた方が無難かな

041
decision
その先輩が大丈夫と言っていても、実際にご実家の方がどう思われているのかは、また別のお話しでしょうからね。 実際にいい顔していなくても、その先輩がゴリ押ししている可能性だってありますし。 まだ付き合いが長くなくて、その辺りまで見抜けないようでしたら、やめておいた方が無難だと思います。 もし泊めて頂くとしても、その先輩達と同じ部屋というわけにはいかないでしょうから、トピ主さんのために部屋を一つ用意してもらうことになるでしょう。 相応の広さのあるお宅なら良いでしょうけど、場合によってはご実家の方に気を遣わせてしまうことにもなりかねませんし。 気が引けるなら、やめておいた方が無難だと思います。

ホテル取った方がいい

041
りこ
それはちょっと・・なしだと思います。 トピ主さんの判断は正しいと思います。

いいえ、かたすぎではありません。

041
ぷん
タイトル通り、かたすぎとは思いませんし、一人ホテルを取るというトピ主さんの行動は正統かと思います。つきあいが深い浅い関係なくやはり異性のご実家にお泊りはそれなりの関係じゃないと私は踏み入れてはいけないかと思います。いくら先輩がどうぞと言ってもボーダーラインっていうのがTPOとして必要かと思います。少しの時間くらいおじゃまするのはいいとしても何日もそれも後輩という立場でお泊りでは、先輩はよくても先輩の親御さんは正直言って大変でしょうしいい顔はしないと思います。 最近は、男女関係なくてもフランクなつきあいができる人が多いようですが、実家にお泊りはやはり先輩後輩の間柄でしかない状態ではタブーかと思われます。

若かりし頃・・・

041
きらら
 大学生の頃、男の先輩の実家にみんなで押しかけた事が あります。 女2人、男1人がこちらから行き、先輩の実家にお泊りさせて もらって観光に行きました。  女の先輩と相談して菓子箱は持っていきました。 まだ常識も分からず、学生という事に甘えて しまったと思いますが、普段遠くで学生生活をしている 息子の友達や後輩(私達)と会えて、お母様が喜んで おられました。  あの頃は男、女などの意識もなく、「仲間」という 素晴らしい関係だったからこそ出来たことかもしれませんね。

ええええ?

041
え?
泊めてもらうのは一泊ではないのですね? 数日お世話になる前提なのですね? >帰省する先輩は、うちは全然大丈夫だよと言っていますが 男性が言うことは全く当てになりません。 その家のお母様も「遠慮しないでどうぞ」と言ったとしても滞在中のあなたの態度次第では後で何を言われるか、こればかりはわかりません。 しかも一泊ではなく数日なんでしょう? >私が堅すぎなのでしょうか。 ちっとも堅くないと思います。 むしろ常識はなんなのか考えたら答えは出ると思います。 迷うならやめる。

トピ主です。

041
マロン トピ主
皆様、読んで下さって回答して下さって本当にどうもありがとうございました。お返事が遅れてしまい、大変申し訳ありません。 皆様のご意見を聞けて、自分の行動も決断することができ、スッキリしました。やはり、いくら「いいよ」と言われても、自分も心苦しさが残ったり、結局はご家族が、気を遣わないはずはないと思うのでホテルを取ることにしました。 様々なご意見を聞けて、とても参考になりました。 ここで相談してみて、良かったです。ご意見くださった皆様、感謝致します。

自分の感性を信じ従いましょう!

😉
友人の母
>1人ででも、私はホテルとかに泊まろうかなとも思っています。 正しい。それがベストです。 私には息子も娘もいます。 「うちの親は大丈夫だよー」と二人とも言うかもしれません。 が。 息子が友達を泊めると言い、その中に女性が混ざっていたらびっくりします。 同様に娘の友達の中に男性が混ざっていてもそうです。 常識がないなぁ(少なくとも『私の常識』の範囲からは外れている)、よく平気で泊まれるな、 もっと言えば、どんな育ち方をしてきたのかと疑います。 そして我が子に対しても見る目を変えます。何か勘違いしているな、と。 堅すぎおおいに結構。 その感性が、色々な意味で、主さんご自身を守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧