本文へ

県外に嫁ぐときのアドバイス

レス22
(トピ主 0
🐤
モッパン
恋愛
こんにちは。私は現在、公務員で、他県出身の彼とお付き合いしています。  結婚の話が出てきていて、結婚して来年は彼の地元に住もうかと話が出ています。私は県内の異動があり、同じ所で働きたいなと思ったので移住を機に市役所の職員になるため勉強中です。  私の結婚に対して母が反対気味です。母は私の就職前に離婚しました。私の他に兄弟はいますがみんな県外に在住です。母は、今の仕事を捨ててまで結婚するべきなのか、今市役所の勉強をしていても受かる確証が無いのに今後どうするのか、結婚してもうまくいかなかったら私は身寄りのない知らない土地で生涯を終えることになる、とかなり心配していました。 彼は異動で私の地元に来て出会いました。彼も来年移住のため転職活動をしているため、まだお互い就職先は決まっていません。私が試験に落ちた時は臨時職員としてパートで勤務し、また次試験に受けようかと思っています。  親への挨拶は完全に就職が決まってからしようと思っています。(多分するには遅いかもしれませんが、、)  親の心配は分かりますが、今の人と結婚したいと思っています。同じように他県に嫁いだ方やそうでない方、アドバイスありましたら教えてください、、

ランキング

レス

同居するの?敷地内同居?彼は、この話題をわざと避けている?

🙂
あなたは、20代ですか? 現在、彼は、あなたの地元(A県)で暮らしているんですよね? それで、結婚して一緒に暮らすのは、他県(B県)にある彼の地元ですよね? 彼は、地元に帰るなら、今の仕事を退職する事になるから、B県で仕事を探しているんですか? あなたもB県に行くなら、現在のA県の公務員は退職になるんですよね? そして、B県の市役所の公務員試験勉強中で、受からなければ、とりあえずパート採用を狙って、翌年の試験に備える予定。 でも、市役所のパートで採用されるかどうかも不明…。 B県に暮らすなら、2人で無職になるから、まずは就職が決まってから結婚と考えているんですよね? そもそもですが、なぜB県なんですか? 彼が長男で、跡取りだという自覚があるから、そこは譲れない条件ですか? 実家で同居希望?二世帯住宅に建て直して暮らしたい? 実家の土地が広いから、その敷地内にマイホームを建てたい? B県に行ったら、同居という話にはなっていないんですか? 彼の将来設計を聞いていますか? 結婚後、最初はアパートだとしても、どこにマイホームを構えるのか、夫婦の働き方、子供の人数、高齢になった親の事…。 あなたのお母さんが1人になるなら、娘が夫の親と同居の可能性があるなら、断固反対でしょう。 同居や敷地内同居なんて、絶対にやめた方がいいです。 お母さんは、娘には自分の近くにいて欲しいですよ。 それも、せっかくの公務員を捨てるなんて、今の時代かなりもったいない…。 B県での公務員試験に受かって、市役所勤務が決まってから退職ならいいけど、退職が先じゃ不安しかありません。 20代なら、あなたもよく考えた方がいいですよ。 新婚なら、どうせ妊娠するだろうと、民間では正社員なんて厳しいですよ。

嫁ぐんですか?

🙂
匿名
結婚て今は嫁げないですよ?相手親の戸籍の下に入るわけではないし それとも嫁ぐと言うことはトピ主さんは相手親の相手までしてあげるんですか?介護とかもトピ主さん?相手親に絶対服従でもするんですか? 2度と生家の敷居はまたがないの??? お母さんが寂しいのは分かりますけど なんか親子揃って大袈裟ですね・・・

なぜ彼の地元?

🙂
クリームパン
その理由が知りたいです。 もし、長男とか本家とか同居とか、そう言う言葉が出てくるようなら要注意です。 あなたのお母さんは子供が皆よそに行っちゃうのが寂しいだけでは? 上手く行かなかったらその場に留まらずに帰ってくるよって言っておけば? 私は2つ隣の県に結婚で引っ越しました。 夫の職場の近くに住んでいます。 実家まで電車(鈍行)で2時間です。2時間ってすぐです。 つい最近父が具合悪くしたので、5月から毎月顔だしてます。隣の県くらいだったら近い方だってお母さんを安心させてあげましょう。

もう一度話し合う

🙂
ゴン
彼は地元に帰りたいの? 彼も転職予定なら、トピさんの地元で転職すれば、あなたは、そのまま働き続けられるのにね。 やっぱり地元から離れたくないのかしらね。 お母さんの気持ち云々より、女性が男性の地元に当然のように移動すべき。 もし、彼もあなたも、そう考えているなら、これを機に考え方を治した方がいいと思います。 あと、嫁ぐとは?何?

もったいないよね

🙂
おじさん
公務員って、なんだかんだ安心というかいい仕事だと思うんですよ。 それを捨てて他県に結婚って、駄目とは言わないけど、もったいないと思うのは、みんな同じでしょう。 ちょっと話はそれますが、知り合い女性で、大学時代に付き合っていた人がいたけど、知り合いは地元で公務員、彼氏は2県離れた地元の民間企業で就職ということで別れたんですよ。 でも、彼氏がどうしても納得できなかったらしく、知り合いの地元に転職して結婚したのがいます。 子供4人いて、たぶん仲良くしてますよ。 別に、登場人物の誰も間違ってはないけど、もうちょっと可能性は広げてもいいとは思いますね。

仕事決まってからね

🙂
わー
本音は地元(母の元)から離れたいのでは? 他の兄弟も似たようなものだから、あなたは罪悪感を感じなくてもいいんじゃない? 彼も転職予定、彼女が公務員なら、今の県のほうがいいじゃない? 子供にとって、離婚済みの親って結構厄介だろうし、 あからさまに自分に依存していたら 子供は親を絶対愛するから苦しくてしかたないってわかるよ 割と実家大好きな人が多いんだけど、実家から離れたい人も結構いるよね 私もです 実家は超田舎で、女性は職が限られていて、あからさまに向いてない 夫もです ちょい毒親って感じです 実は田舎が嫌で地方都市で夫で出会って、そこで就職したのに 夫(彼氏)はなぜか上京しちゃって、 やたらと実家を気にするから、いずれ戻ってくるだろうと思ったら 本音は戻りたくないだったのよね 実家にいたらつぶれるって思って、臆病で都会が大嫌いなのに必死でやってたみたいなのよ ま、あそこにいたらだめだよねってわかる 今じゃすっかり、同じ墓に入れるなという嫁になりましたから あなたの人生です、すきにいきたらいいんじゃない? 県外なんて・・・すごくスケールの小さな話ですよ 彼のことはおいておいて、まずは仕事 夫は離婚したら他人だが、仕事は裏切りません 今は、とてもじゃないけど、ご両親にあいさつする段階じゃないと思いますよ

そりゃもったいない

🙂
ぱぴー
2人とも転職か〜。なかなかの博打ですね。しかも現在公務員。そりゃ勿体無い。 なぜ彼も転職するのかな?あなたの地元で結婚してはいけないの?男だから、長男だから、という理由だけだったら、もうちょっと熟考してもいいかもね。理由になってないもん。 お母さんは、自分が1人になるのが不安、不満なんじゃないのかな。母の心配も尤もだけどね。 >結婚してもうまくいかなかったら私は身寄りのない知らない土地で生涯を終えることになる うまくいかなかったら地元に帰ればいいんじゃない? ちなみに私も夫の地元の他県に嫁ぎました。それが仕事の面で一番合理的だったから。 ついでに義父母と同居もしてます。干渉しない義父母でお金も貯まって私はラッキー。でも今思うと無謀だった気もしますね。若さゆえって感じ。でもまあ、それくらいの勢いがないと結婚なんてできないな。 子供がいるから身寄りはいますね。でも一人っ子だしあてにしてません。夫が死んだら孤独死かもね。 でもあなたのお母さんだって、子供がみんな出てったら似たようなもんじゃん? 周囲は、地元で結婚してる人、地元で結婚したけど離婚した人、地元で結婚して離婚して再婚して県外に行った人、地元でずっと1人の人、いろいろです。どの人が一番幸せとかないですよ。

お母様の言う事は

🙂
既婚
>母は私の就職前に離婚しました。私の他に兄弟はいますがみんな県外に在住です。 >結婚してもうまくいかなかったら私は身寄りのない知らない土地で生涯を終えることになる、とかなり心配していました。 気にしなくていいと思います。 お母様は、自分ご一人になるのが不安だから、主だけは自分の側に居てほしいって気持ちが強いんじゃないですか。 主は自分の道は自分の意思で選べば良いと思います。 でも彼も転職先が未定な今、結婚決めなくても良い気がするけど、主は自分の試験が受かるまでは今の職場で働くって事なのかな? 主が彼に着いていきたくて、彼も着いてきてほしいという事で当面の資金も困らない貯蓄もあるなら、入籍は2人が就職してからになると思うけど、彼と一緒に新天地で就職出来るよう頑張るのもいいのでは。

二人とも転職先が決まっていないのはリスキーです。

🙂
う〜ん
女性で結婚と同時に県外に行く人は少なくないです。 貴女だけでなく彼までその県内での転職先が決まっていないのに、結婚してそこに移住する計画ですか?それは無謀だと思います。ふたりとも無収入になるリスクは避けないと。一人ずつ順番に転職したらどうですか?結婚は生活していける経済力が基盤ですから。 >私は現在、公務員で、… >私は県内の異動があり、同じ所で働きたいなと思ったので移住を機に市役所の職員になるため勉強中です。 ここの意味が何度読み直してもわかりません。県外に行く話をしているのに、県内の異動があって同じところで働きたいから市役所の職員になるための勉強中?どういう意味ですか? 結婚して今の職場を辞めることになっても、仕事を続ける女性は多くいます。公務員の場合は採用試験の受け直し、企業の場合は転勤を願い出る、転勤が無理なら履歴書を書いて職探しします。 結婚して県外に引っ越して離婚となった場合 >身寄りのない知らない土地で生涯を終えることになる そうとは限らないです。人生はどこでどう転ぶかわからないものです。住めば都という言葉があるように、最初は身寄りもなく知らない土地でも、住んでいるうちに知り合いが増えて居心地の良い場所になっていくものですよ。

ダブル転職はハイリスク過ぎる

🙂
暇蝦
・母親の意見は無視する。母親はトピ主さんが近くにいてくれた方が安心だからそう言っているだけです、あまり意見を聞いているとトピ主さん達の新婚生活に過度に介入して婚約者さんが嫌気がさす未来が見えそうです。 ・2人とも転職してしまうのは理解できません。特に彼が何故転職するのですか? >彼は異動で私の地元に来て出会いました。彼も来年移住のため転職活動をしている 彼は他県に本社がある企業に勤めており、異動でトピ主さんの地元にある営業所に来ていてトピ主さんと出会った。そして彼が他県にある本社に帰るので、それにトピ主さんがついていく形で彼の勤め先がある市の役所に勤めようとしている、という話ではないのですか? それに、こう言ってはなんですがトピ主さんは県職員(公務員)ですよね、何か民間企業でも役に立つ資格はお持ちですか?狙っている市役所の採用試験に受かれば良いですが、受からないで民間企業に就職する事になれば待遇面の大幅ダウンは避けられないと思います。何か強みになる資格を活かして転職できればそれは避けられますが、資格がないなら今の職は手放すのは勿体ないですよ、公務員なら産休育休含め福利厚生は充実しており、性別関係なく昇進昇給が期待できます。異動も県内なら県庁所在地に住めば通勤も何とかなるのではと思います。なので2人とも転職するのではなく、彼が転職してトピ主さんがいる県に住めるようにするのがよりベターだと思います。 結婚に関する事は2人で決めれば良いと思いますが、居住地と職業は良く考えないと、先々思惑が外れてしまった時に取り返しがつかなくなります。もう少し慎重に考えた方が良いと思います。

彼の地元の市役所の職員募集は、毎年何名位なの?

🙂
いも天
「私は県内の異動があり、同じ所で働きたいなと思った…」とは、 現在、公務員として自分の地元の市役所に勤務しているから、彼の地元に行っても、そこの市役所で働きたいという意味ですよね? 県は違えど、市役所の仕事内容についてはほぼ同じだろうから、また市役所職員として勤務したいという希望でしょ? 県が違うから、彼の地元の市の公務員試験を受けて合格する必要があるんですよね? 今、あなたと彼がいる県と、彼の地元の県は、どの程度離れているんですか? 移動時間は?飛行機に乗る距離?新幹線?近隣の県だから、車で高速?一般道で数時間? 彼の地元ですが、かなりの田舎という事はないんですか? あなたは、その彼の地元に行った事がありますか?暮らすのには、便利ですか? 大雪が積もるとか、財政破綻しているような市とか、心配な点はありませんか? それで、同居ですか?彼の家族に会った事はありますか? 同居なんて、絶対にやめたほうがいいですけど、自分では大丈夫と思っているんですか? それとも、もう既に彼のお兄さんが同居しているから、好きな場所にマイホームを建てていいとか、自由なんですか? 本当に、せっかくの公務員という仕事を捨てて、そこに行く意味ありますか? 彼の地元で試験に受からなかったら、生涯年収がかなり違いますよ。 栄えていて、いくらでも求人がある場所だとしても、新婚さんだと雇ってもらえるかさえ微妙です。 子どもを希望しているなら、しばらく専業主婦で、子どもが小学校になってからパートしようかな程度になる可能性が大ですよ。 今の立場を捨てるなら、その覚悟が無いと無理だと思います。 あなたは、転職経験が無いし、民間企業で働いた経験が無いから分からないでしょうが、「辞めなきゃよかった」と後悔しそうな気がします。

県内異動がある県庁職員から、異動が無さそうな市役所職員希望?

🙂
いも天
今は、県庁職員ですか?だから、県内の異動があるのでしょうか? 彼の地元に行って、もしまた県庁職員になった場合、異動になって勤務地が変わるのは困るから、今度は市役所職員がいいという事ですか? 今の立場だと、生涯年収どの程度ですか? 辞めなければ、退職金も年金もそれなりですよね? 本当に、もったいないと思います。 彼と、このままあなたの地元で結婚生活を送るのは、どうしてもダメなんですか? 話し合いで揉めたんですか? 彼の結婚の条件が、自分の地元に一緒に来てくれる女性なの? 彼が実家の自営を継ぐとかじゃないなら、なぜ地元に帰るんですか? お互いに仕事があるし、それも、あなたはせっかくの公務員なのに、ここで2人でリセットする事ないと思うのですが…。 就職活動からやり直さないといけない彼の地元に行く理由は何ですか?

私は国外ですが

🙂
あ。
自分が結婚する時、きっと私の親も同じように思ったかもしれないけど、言わなかった。多分、私の決意がかたくそういう事を言っても揺るがないのが分かっていたのだと思うし、娘の人生は娘のもので自分が選んだなら、いい事も悪い事も娘が自分で何とかするはずだと思ったんでしょうね。ある意味信頼されてたんだと思う。 受かる確証がないとか、結婚してもうまくいかなかったらとか、それはトピ主が自分で考えてどうにかすればいいだけだよね?最悪、結婚も仕事もうまくいかなきゃ離婚して地元に戻ればいいじゃないの。 私は親に「彼に幸せにしてもらおうとは思ってない、2人でなるものだから」と伝えました。 トピ主のお母様は、きっと自分が結婚する時に何かを我慢して結婚して、結婚生活に何かしら不満を抱えてきたんじゃないの?自分が経験した事だから余計に心配なんだと思うよ。私はお母さんと違うよ、子どもじゃないから自分で選んで自分で責任を持って、幸せになれるように結婚がうまくいくように頑張るから!自分で選んだ相手と結婚して知らない土地にいっても、それは自分が決めた事だから後は頑張るだけ!応援してもらえないかな。とか、思ってる事伝えたらいいんじゃない。

よく考えて

🙂
とある母
知人は結婚相手の住む自治体の採用試験に合格してから、移住し結婚しました。 トピ主さんも彼氏さんも転職先が決まらないのに大丈夫ですか? うちの娘は遠方に嫁ぎ、かなりの田舎で夫側の親戚が周りに固まって住んでいたので、夫婦喧嘩をしても夫側の親戚から非難を浴びることが多く、疲れ果て離婚して戻ってきました。 離婚後、公務員ではありませんが地元の大企業に採用され、また同じ市に住む男性とご縁があって再婚しました。 娘は、実家があって友達もたくさんいる地元に住むのが気楽だと言っており、今は幸せに暮らしています。 彼氏さんや、彼氏さんのご両親やご親戚と上手く付き合えるかを、よく見極める必要がありますね。 遠方だとトピ主さんの味方はいませんから。

なぜ彼の地元?

🐤
れんげ
いまどき「嫁ぐ」という言葉をお使いですから、少し古風なお考えの方なのかしら? 私は親の転勤であちこち引っ越しながら育ったので、結婚して実家から遠くて初めての場所に住む事には特に抵抗はなかったですし、親の反対もなかったです。 でもこれが、夫の地元に夫が転職してまで行くという話なら、親は反対したでしょうね。娘が「嫁」としての役割を期待されるのではないかと危惧するからです。 これから先、女性が安定した職を持っているというのはものすごい強みになっていく中、県の職員を投げ打ってでも移住したいほど、お相手の地元が魅力的で住みたくてたまらないというのであれば、外野がとやこういうことではないと思います。でも、地元に帰った途端に「息子」に戻ってしまう男性もままいるというのも事実ですから、その辺りはお気をつけて。

どうして転職してまで彼の地元に行くんですか?

🙂
ヨーコ
彼の地元に拘る理由はなんでしょう? まるでお母さんが過干渉で困っているという風にも読めなくはないですが、 お母さんの事情や発言をすべて取っ払って考えても、「ちょっ、待てよ!」という結婚じゃないかしら。 彼の地元って・・・どこなんですか? 都会ですか? たとえば、となりの県だというのなら、まぁそこまで大きく変わらないかもしれませんけど、西日本と東日本ぐらいの差があるなら、よく考えた方がいいと思いますよ。 「嫁ぐ」とか書いているぐらいだし、なんか心配だわ。 風習や結婚に関する価値観なども全然違う可能性がありますよね。 なので、まずは恋人として彼の実家のご両親とお会いしたり、彼の地元の友人たちの集まりに参加させてもらってはどうでしょう。 そこの地域でほんとうにやっていけるのか、婚約する前に検討したほうがいいですね。

もうちょっと考えて

🙂
パイナップル
彼と結婚したいのなら、まずは居住地の再考と二人の転職先の確保。 それらが決定してから両家に挨拶でいいんじゃないですか? トピ主母については他の方がアドバイスされているのでここでは触れませんが、結婚したい気持ちが先走っていて結婚後の生活のことを深く考えてないような気がします。 >私が試験に落ちた時は臨時職員としてパートで勤務し、また次試験に受けようかと思っています。  パート勤務の状態で妊娠したら翌年の試験も受けられませんよね。それに、正規雇用のように産休や育休の取得はできるのでしょうか? 出産後すぐに試験が受けられる? 何年かかかった場合、夫だけの収入で生活していくの? 正社員で働ける他業種は全く考えないの?

そんなに素敵な彼なの?

🙂
nami
今の仕事が辛いから逃げ出したいのかなと思いました。 受かるかどうかもわからない他県の市役所の職員になるために勉強中で、しかも彼の転職先も決まっていないなんて。 そんな状態なら、大抵の人は今の堅実な仕事を選ぶと思います。 仕事を辞めるために結婚して他県に行くという理由を作ろうと思ったんじゃないですか? たぶんお母さんにとっては自慢の娘だったろうし、理由もなく今の仕事を辞めるなんて言い出せない感じですよね。

進めていけばいい

🐤
本家長男の嫁
彼の地元に嫁いで、結婚したいんですよね? なら、そうすればいいです。 単に寂しいとか、そういうのもあるかもしれません。 でも、お母様はトピ主さんより人生経験があり、人生の選択において、トピ主さんより冷静かつより困難の少ない場合が多いです。 多少の困難や壁に当たるのはいいですが、大きな困難は避け、幸せに人生を送ってほしいと思う親が大半だと思います。 なので、お母様の意見を無下にするのはよくないですが、よーく考えた上でそれでもお母様の言うことと違う道を選択するのであれば、それはそれでいいのです。 私は愛知の田舎から、東京へ嫁ぎました。 そんなに大層なものではなく、お墓を継ぐくらいですが、本家長男と結婚しました。 まぁ、フラッフラしてる男性で定職になかなかついてなかったりしてたのもあり、 親からは大反対され、特に母には泣かれました。 それでも、押し切って結婚し10年弱、それなりに親も受け入れてます。 困難も含めて、結婚するという気持ちが強いなら、結婚すればいいです。 「でも結婚する!」と真摯に向き合って訴え、進めていけばいいです。

彼氏抜きでも住みたい土地か

🙂
鮭フレーク
彼氏さんは転勤で今の市に来たけど、地元に戻りたくて転職するんですよね? 切りの良い期末か何かで辞めて、地元の会社に入社するプランなのかな。 それで遠距離恋愛になるから、トピ主さんに付いてくるなら結婚しても良いみたいな話をしたのでしょう。 トピ主さんも、結婚と言われたら、つい「今の仕事は辞めても良い」と変なスイッチが入った(人はそれをウェディングハイと呼ぶ)。 私は、遠距離恋愛→彼氏の土地に就職を経験してます。 彼氏とは、当然結婚の流れになりましたが、話し合ってみると、どうも結婚観が合わない。 共働き前提で、家事育児は女の仕事、嫌ならパートになっても良いくらいの事を言われて。むしろパートか専業主婦で良いなんて好条件なのでしょうが、何かこう・・・私が、彼氏の土地で仕事先を探した=彼氏にゾッコン→「俺に従う女」扱いになっていたというか。 それで、私から別れました。 ただ、仕事は「やりたい仕事(会社)」だったので、そのまま住み続ける(働き続ける)事は納得しています。 むしろ、彼氏(既に元彼だが)に「俺を追いかけて、この市にきたのに」みたいな事を言われて、気持ち悪かったくらいです。 (仕事はそのまま続けて、後に、同業者と結婚しています) トピ主さんみたいに、結婚有りきで仕事を探す方も多いとは思いますが。 やりたい仕事じゃないと、頑張れませんよ。頑張れないと、そのフラストレーションが、二人の生活や恋愛の中に持ち込まれて、「私は、色々と捨ててココに来たのに」と被害者意識が生まれてしまう。 上手く行っている時は良いけど、軽い喧嘩の時に、必要以上に悲劇のヒロインになってしまう。小町で良く見かけます。 私が言いたいのは、妥協しないで下さい、という事かな。 彼氏さん抜きでも、住みたい市なのか。 彼氏さん抜きでも、働きたい職場なのか。 そこがキモかもね。

いやぁ

🙂
R-e
『嫁ぐ』という言葉に驚いちゃって 彼の地元になぜ移住するの? 二人揃って転職までして やはり【嫁ぐ】からには、彼実家にご奉公するためですか? 最初は愛する人と結婚するのに、親の言うことに惑わされなくても って、思いましたが 【嫁ぐ】という表現をする貴方に危うさを感じてしまいます。 何故嫁ぎ 何故公務員という恵まれた職を捨て 何故彼の地元に行くのか? 私が親でも、両手を上げて賛成はしないかなぁ

転職理由

🙂
らん
何故2人とも転職してまで、彼の地元に移住しなければ、いけないんですか? 今のままの県で、結婚して住めばよくないですか? 貴方公務員なんですよね? 彼も貴方の地元で働いてるんですよね? 私もお母様よりの考えですが。 何か理由があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧