本文へ

賞味期限切れのお土産

レス17
(トピ主 0
🙂
えり
ひと
長文です。昨年末に職場で驚くことがありました。

年末、出勤するとデスクに某有名観光地のお菓子(クッキー1枚)が置かれていました。
頂いた方にお礼を言わなければいけないと思って、隣の席の先輩(30代)に「このお菓子はどなたからですか?」と確認しました。

先輩「それ私から」
私「ありがとうございます!旅行に行かれたんですか?」
先輩「うん。お盆休みに。それ賞味期限切れてるから湿気てると思うけど」
私「、、、ありがとうございます」

仕事納めの日に8月のお土産を頂いたことにも驚いたんですけど、賞味期限切れを認識した上で渡すことにも驚きました。
頂いておきながら申し訳ないですが賞味期限が3カ月も切れている上に、個包装のフィルムの外側からでも変な水分が出て傷んでいるのがわかったため、先輩が離席中の時にバッグに入れて自宅で破棄しました。

旅行や実家に帰省した際には私は部署の皆さんにお土産を渡し、仕事でペアを組んでいる先輩には別に千円程のものを買っていました。頻度は年に3回くらいです。
高額なものではないけど、いつもお世話になっているという感謝の気持ちを込めていました。

このお正月に実家に帰省して、またお土産を選びながら年末の事を思い出すと「先輩にとって私ってそういう扱いだったのか」と悲しくなってしまいました。
今まで喜ぶ顔を想像しながら選んでいたのに、、、。

みなさんはこのようなお土産を頂いた経験はありますか?
このようなお土産を頂いたらどのように対応しますか?

ランキング

レス

それは、、

🐶
バナナボート
それはショックでしたね、悲しかった気持ち、お察しします。 私自身はそういった経験はありませんが、その話を読んで、もしかしたらその30代の先輩はあなたに嫉妬だとかそういう感情を密かに抱いてるのかな、なんて想像しました。 いつもその先輩にも一生懸命お土産を選んで、仕事も頑張っているあなたがキラキラしていて、でも本人何か悶々と悩みを抱えていたりして、ふとそういう意地悪をしてしまったのかな、なんて。 まさかそういう事を平気でできる非常識な人ではないでしょ? もしそうなのだとしたらビックリですけどね。 私もあなたと同じ対応しかできないと思います。 そして今後も変わらず接していくしかできませんよね。職場ですし先輩なので。。

ないですが

😑
シトラスブルー
別にお世話になっているからと先輩だけ特別扱いしなくても良いと思います。 みんなと同じお土産だけで良いかな。 こういうだらしない人って分かったらなおさらね。 みんなにもそんなお土産配ってるのかね? 女性みたいだけど…律儀に食べた人腹壊してるんじゃ?

私もこっそり捨てます。

😑
モナカ
私も先輩からもらったビスケットが1ヶ月前の賞味期限だったとか、後輩からもらった煎餅が3日後くらいに切れそうなギリギリのものだった、などあります。でもさすがに夏のお土産を今の時期人に渡すのはありえないですね。私もありがたくもらったフリして家で捨てると思います。 多分期限を気にしない人なんでしょう。嫌がらせでそんな恥ずかしいことはしないと思いますし。 主さんは気にせずそのまま誠意をもってお土産を選んで渡し続けてください。それが普通です。

教育が必要

🐴
コノハ
お土産、困りますね。 個人的に頂いたのか、皆さまでどーぞなのか?気になる所です。 個人的な物なら その場で、つっかえし 皆さまでならば、先輩に配ってもらいましょう♪ 人道的に考えて 忖度してもらいましょう。

開けてみて、食べられそうだったら食べる

😀
賞味期限切れ人70歳
>頂いておきながら申し訳ないですが賞味期限が3カ月も切れている上に、個包装のフィルムの外側からでも変な水分が出て傷んでいるのがわかったため、先輩が離席中の時にバッグに入れて自宅で破棄しました。 賞味期限切れですよね、消費期限切れじゃなく! であれば、開けてみて、食べるか捨てるかは自分の感覚で判断します。 私はフィルムの外から見通せるほどの目は持っていませんので(笑)。 >みなさんはこのようなお土産を頂いた経験はありますか? あります。 食べたことも、捨てたこともあります! 捨てた理由は不味かったからです。

どうかしてる

🐧
ぺこり
あなたも、その先輩も。 私だったら、まず賞味期限を確認して切れてたら 「あら、このお菓子誰が私の机に置いたんだろ? しかも賞味期限切れてるし」といいつつ捨てます。 そしてもうお土産は買わない。あほらしいし。

受け取らない

🙂
ゆき
「賞味期限が3ヶ月も前に切れているから、お気持ちだけいただきます」 こう言って受け取りません。 もちろん「ありがとうございます」なんて言いません。 今までにそんな経験はありません。

私が思ったこと

🙂
抹茶スイーツ土産
違うかもしれませんが、私が思ったことです。 賞味期限が1日2日切れてる程度ならわかりますが(それでも失礼ですが)、数ヶ月なんて食べられないですしお腹壊すかもしれません。 あきらかに嫌がらせみたいな事をするのは、それを受け取ったトピ主さんは嫌~な思いをしましたよね。先輩ももしかしたら、年三回もトピ主さんがお土産を配り、しかも自分だけ特別にされるのが嫌なのではないですか。 トピ主さんのお土産はもちろん賞味期限内で、良い品だと思いますが「自分はそれくらいあなたからのお土産を受け取った時嫌な感じがしてる」と、直接言えないのをお菓子で示したのかなと思いました。

千円のお土産にもビックリ

041
すずらん
社会人になって20年近くたちますが、賞味期限切れの物をいただいたことはないです。 コンビニのビニールに包んで隠して捨てるか、自宅や駅で捨てるかのどちらかです。 でもトピ主様の千円のお土産を年3回にもビックリです。トピ主様は役職者でしょうか。 普通に旅行や帰省なら1個当たり200円以下だと思います。慶弔休暇で通常の年休以上の休暇を取得した時に、少し高額のお品をいただくことはありますが、それでも1,000円はいかないと思います。

私なら・・・。

靄っ
厭な思いをしましたね。先輩の立場を勘違い…「アナタにはそれで充分」「それで?」‥…何が面白いのでしょうね。 こんな関係が今年も続くなんて、憂鬱ですね。私は、負けず嫌いのイタズラ好きなので…何か害にならない仕返し。。後に、仕事上の意地悪されたら困るから、苦笑、やられた~的に。。彼女の分の土産。賞味期限、今日。(妙に数の多いもの)帰り際に渡す。誰かにお裾分けできないように。(今日中に頑張って、食べてね。)。半生麺。今日の2こ。明日の期限1個ずつ。 賞味期限に赤マジックで?????で、読めないようにする。 賞味期限、いろんな場所に今日。明日。去年の今日。来年の今日。4ヶ所に書く。 まる文字で、「美味しい、美味しいのは賞味期限間近か?賞味期限切れ?」と、包装紙と見えるように描く。 次に戴いたら、直接の上司に「今、先輩から頂いたばかりです。皆んなで頂きましょう。」とか、大きな声で、「まあ!有難うございます!」隣の人に、日付けが見えるようしっかり見せ、「こんなの頂いちゃいました」と目一杯大げさに言う。「あ~あ。コレで何度目ですかね?」と泣き真似も可。。成功を祈ります‥…。

解り易い嫌がらせか?

cloud
 真意の程は何とも解りかねますね。  これまで1度もそういったモノは頂いた事は無いです。関係次第に依っては解り易く職場で捨てるかもネ。

お土産要らないのでは?

🙂
オカン
同僚が働いている時に休暇をもらって 遊びに行くならお土産を買ってきますが、 普通に三連休や土日に行く旅行や、 全員が休む年末年始などにお土産は 持っていきません。 そもそもそんな嫌なことされる先輩には 旅行に行くことも話さない。 お土産要りませんよ。

黙って置いてあるのは危険

🙂
濡れ煎
多分、その人は賞味期限を気にしない人で、賞味期限が過ぎても食べているのだと思います。 実際のところ賞味期限が切れていても、クッキーなら湿気るとか固くなるまでの期限で、腐る期限ではないので食べられるようです。 私は賞味期限切れは食中毒になると思って食べないようにしていましたが、だいたいの目安でいいと最近知りました。 しかし、8月のお土産を仕事納めに日に持ってくるというのは普通ではありません。 多分、時期から推測して大掃除で出てきたのだと思います。

それでも相手の気持ちです

🐶
天使の梯子
賞味期限の捉え方ですが、人によっては恐ろしくアバウトな方もいます。 クッキーですから、さほど影響がないと思っていらしたのかも。 あなたをいいかげんに扱っているというよりも、そうした感覚の方なのだと思います。 そうした場合は、先輩ならやはりそっとバッグにいれて持ち帰り、捨てますね。 とても親しい友人なら、期限が切れているのは私は食べないのと伝えることもあるかもしれませんが。 それでもあなたに渡したのは、普段からあなたのお土産をありがたく思っていらしたからではないかな?と想像します。 何かの事情で忘れて残ってしまっていたのを、いつものお礼、と思われた可能性はありますね。 常識的に考えればそうしたものは人にあげることはしません。 でも「そうした感覚の方」だと理解すればいいと思います。 ごくごく身内からは、「期限切れてるけど大丈夫だから、今日食べてね」といただくことはあります。(他人さまにはそのようなことは普通はしませんよね。) その場合でも、一応ありがとうといって受け取りますが、食べるか食べないかはその時の判断ですね。相手には言わずに、無理と思えば捨てます。 自分なら、絶対にそのようなものはたとえ身内でも、あげたりはしませんが。感覚はそれぞれですからねぇ・・。

悪意がある

😠
先輩もいろいろ
30代の女性がそんなことするなんて常識としてありえないですね。 賞味期限も消費期限も無頓着なお年寄りなら、多少過ぎていたって気にしないかもしれませんが。 たった一枚の、半年前のクッキーを、わざわざ渡すものなのか。 状態が良くないことを承知であえて伝えるものなのか。 私なら、ありがとう…なんて言わない。 …そうですかって言っちゃうかもしれません。 たかが、会社の年上の同僚ってだけの人。 若い人を世話するのは仕事のうちですから。 特別扱いはもうやめましょう。

あぁ賞味期限切れ・・・

💢
kusotaro
以前、勤務してた職場で…同じような事がありました。 シルバーの男性から「ほら、2人で食べなさい。」とドラ焼きを貰いました。 私は喜んで受け取り先輩の女性A子さんへ一つ渡しました。 A子さんは受け取るなり早速、ドラ焼きのパッケージを開くと…何やら歪んだ表情。 私は一瞬何が起こったか「???」。 A子さんへ「どうかしました?」と訊ねたら… 「開けたとたん、悪臭が…」と!私はビックリして自分の分とA子さんの分のパッケージに表示してある賞味期限を確認すると…ゲゲゲ!数ヶ月過ぎてる! いかも、私のドラ焼きには…薄っすらとカビのようなものが… A子さん「シルバーさんには申し訳ないけど捨てよう…」と。 私とA子さんはドラ焼きを紙に包んで判らないようにゴミ箱へ捨てました。 まぁ私の場合はシルバーさんだったので賞味期限に気が付かなかったのだと。 そのシルバーさんも悪い人ではなかったので…まぁ仕方無いなぁ…と割り切れましたが。トピ主さんの場合は…ちょっと割り切れませんね…その先輩の真意、私も知りたいです。

劣化していたら食べないで 隠れて捨てるだけ

🐷
通りすがり
>「先輩にとって私ってそういう扱いだったのか」と悲しくなってしまいました。 全員にそれ配ったんじゃないの? あなただけに?? すぐ帰れる場合は 賞味期限確認しないで買ったとか・・・なのかな。 うちは海外出張の多い部署だったから 賞味期限すらないお菓子とか普通に置いてありましたよ(笑) 色見てもどんな味なのか想像出来ないようなお菓子とか。 食べても なんじゃこりゃ~みたいなものも・・・ 賞味期限切れで いかにも劣化しているものなら、お礼だけいって トイレに流します(中身だけ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧