本文へ

迷い人に冷たい都会

レス129
(トピ主 5
041
迷い人
話題
先日、所用があって地方都市から東京へ出かけました。 ちょっと観光でもと思い立ち、地図を持って街をぶらぶらしているときです。道に迷い地図を出して眺めていたら、最初老齢の女性が私をじっと見つめ立ち去ったと思ったら代わりに男の方が現れ、迷惑だからマンションの前から立ち去ってくれと でも私が立っていたのは、公共の歩道上の上で、マンションの敷地内でもなければ出入り口でもありません。 道を教えてくれる訳でもなくこのような扱い、悲しかったです。 都会では、どこで地図広げたらいいのでしょう?

ランキング

レス

不審者に見えた

041
がびばら
ただそれだけでしょう。 東京といっても、そこに住まう人もいるわけで、今はマンションの前で地図を広げている人がいたら「不審者かも」と思うそんな時代です。 観光客が比較的多い地域であれば「あ、迷子だな」とか「お店さがしてるんだろうな」と思うかもしれませんが、いちいち声をかけるほうが少ないですね。公園やちょっと腰掛るガードレールがない場合は、カフェに入ってしまうようにしています。 地図を広げて道端で「さーてどこにいこうか」とかんがえていたのであれば、不審者に見られても仕方がないかも知れません。

親切な方も多いです

041
shi
私も先日、東京に行きました。 地図を開く時は、まず、邪魔にならないような場所に移動する・・これが都会では当たり前かもしれません。 歩道上・・ならば、壁沿いに立つとか。 都会じゃなくても、病院でも、デパートでも、スーパーでも、邪魔にならないようにしませんか?きっと、してらっしゃると思います。 私は沢山の方に道を聞きましたが、親切に教えて下さいました。 道が分からなければ、分からないと思った時点で、警備員さんや、店員さんに聞くのが良いと思います。 普通の人だと、警戒してしまう人もいますから・・・ 今度行かれた時には、良い気持ちで帰ることができますように・・・ 親切な方も多いですよ。

大都会ならまだまし

041
chuchu
人口密度の高い所はそれだけ不審者も多いのでしょう。仕方ないです。 うちも観光地に建つマンションで、時々勝手に水道を使ったり敷地内に入ってきたりする不審者がいるのでその男性の気持ちに共感できます。 東京なら至る所に案内板とか停留所とかありませんか? 地方在住で、年に1~2度ほど東京に行くと地下鉄の乗り場等でお決まりのように迷います。 でも、アチコチに案内板があるのでそんなに地図のお世話にならずに済んでいます。 人に道も滅多に聞きません。 地方で迷うともっときついですよ(笑)。周囲にロクな案内が無かったりするし。 ド田舎の徳島の日暮れに駅がわからなくなって、やっと見つけた人に道を聞いたら「こっちじゃない!」って怒られて無視された時は涙が出ました。(すぐに自転車で通りかかった中年女性に声を掛けてもらい、わざわざ駅まで連れて行って下さいました!) まあ東京でも地方でも、地図を見てると声をかけてくれる人もいます。(経験済み。昔でなく近年です) 嫌な思いするのも温かい気持ちになるのも出会い運です。

そういう時は!

🐧
みっちょ
地図を広げる事自体はコンビニの前とかだったら何も言われないと 思いますが、そのおじさんがたまたま嫌なヤツだっただけ! こんな事でめげないで下さい! 私も都内に住んでいて、わからない時はすぐに人に聞く方です。 若くて可愛い女性や身綺麗にしてるおばさんとか 自分に手間をかけてる感じの人の方が、心に余裕があるというか 優しく教えてくれると思います! あと、子供連れのお母さんとかも結構優しいかな。 (忙しそうな人とかじゃなくて、お散歩してる感じの) ペットのお散歩してる人とかは地元の人の可能性も高いし 丁寧に教えてくれるかもしれませんね! また案外、一人で歩いている大学生の男性も丁寧に教えてくれると思います! 私はちょっと怖そう・・・と感じる人以外、結構話しかけちゃいますよ! ちなみに海外でもわからない時は現地の人に身ぶり手ぶりで聞いちゃいます! 英語はもちろん喋れません! 「自分は人見知りだから」って思い込みは捨てましょう。 自分の殻を破ってみてくださーい!

冷たいのではなく

041
与太娘
不愉快な目に合われたこと 大変でしたね。 たまたまその人が  意地悪だったのか 写真撮影などで 日当たりや日陰の構図の考え中とか、 何かのセールス、勧誘と警戒された、と考えられる。 何かの入り口でもないと 主さんが決め付けることでもない。   その場で「怪しいもんじゃない 〇◎レストランはどこかご存知?」 とでも声に出して 聞けばよかった。 黙って立っていて 「私のしたいこと当てて」みたいな・・? 都会の人は お節介でも、エスパーでもないだけ。 一人二人の偶然で 全体を決めないでね。

追加

041
与太娘
主さんが遭遇した件、 たまたま張り込み捜査があって その立ち位置が視界をさえぎっていてたかも。 とも思いました。 あまり疑心暗鬼にならないで。  東京の人は 冷たいというよりも お節介にならないように遠くから見守る人が多いです。  何かあったら 声に出して聞いてください。ネイティブ東京人は頼りになる人たちです。  

それはね、怪しい人に思われたんですね。

041
江戸っ子だが
>都会では、どこで地図広げたらいいのでしょう? と聞かれれば「交番の前」とでも言いましょうか?    それにしてもトピ主さん、こういう言い草は失礼でしょうよ。皆が皆冷たいわけではありません。特に >道を教えてくれる訳でもなくこのような扱い って書いてあるけど、実際道を聞いたんですか?  なんていうか、東京だから悪口言っていいのか?ってトピが立ってますけど、実際、そんなに冷たくないし、元々東京の人ってなんとなく距離感を保ちつつ、本当にマズそうだなって思ったら声かけてるって。

仕方ないかもしれません…

041
京都の女
その老婦人はちょっと過剰反応を示したかな、と思います。 マンションの前がまずかったのかもしれませんね、今はわけわからない事件も多いから。 気にすることないですし、どこで広げてもオッケーですよ。 ただし、私は広げません、なぜなら「田舎者の(ゴメンネ)カモがいる」と逆に目をつけられたら怖いから。 スリ、とかにね。 トイレ(個室内)とかレストラン(膝の上で)とか人目につきにくいところでそっと見ます。 …私も過剰反応かもしれませんが…。 道をきくならちょっと買い物しがてら店員さんに聞きます。 口は悪いけど「タダ」で「その辺の人」に聞くより、身分がはっきり分かっている(店員さんとかね)人の方が安全です。 田舎の人はホント、親切な人が多いですよね。

ただの変人

🐶
しろちろ
だと思いますよ。 地図広げてるだけで不審者って東京ってそんな危険な街なんですか?

迷子は自分から問いかけましょう

041
通りすがりのオババ
トピ主さんは男性?女性?何歳ぐらいの方でしょう? 最初の老齢の女性の方は、トピ主さんが迷子になったとは思ってなかったのではありませんか?だって「地図を出して眺めていた」のでしょ?迷子になったら周りを見回し、地図を真剣に見つめを何度も繰り返しますもの。 二番目の男の方は、トピ主さんが「マンションの前」に居たから、移動してくれ。と言っただけではないですか?だって、一戸建てでも自分の家の前に知らない人がじっと立っていたら何となく良い気分はしないでしょ。マンションと言うから1階や2階の人が「あの人がずっとマンションの前に立っている」と不審に思うのは普通だと思います。 トピ主さんは、最初の老齢の女性と2番目の男の人に一言「道をおしえてください」を言わなかったのですか?わからない体を装っていれば誰かが助けてくれると思いこんでいたのでしょうか? 最近、都内は「街再発見」とか言って、地図を持ち探索する人が増えて居ます。(ブラタモリやアド街やちい散歩ややさまーずの番組等などTVで街歩き物が沢山あります。) ですから、下手に「どちらに行かれるのでしょうか?」と問いかけないです。

セールスや勧誘と?

041
道聞かれ女王
セールスや宗教の勧誘と間違われたのでは。 たまに地図を片手に歩き回っているのに遭遇します。数日前にそういう人がいて、警戒していたのかもしれませんよ。 「地図を広げただけでオバチャンが寄ってくる」伝説のある某地方とちがって、おおむね東京の人は自分からお節介は焼きません。 たまたま感じが悪い人に当たっただけだと思って、「都会では、、」などと深く考えないでくださいね。

しろちろ 様

😉
El Sol
>地図広げてるだけで不審者って東京ってそんな危険な街なんですか? 危険というより、人の心が病んで来ているのです。 東京生まれの東京育ちですが、他と比べて最近荒んでるなぁと感じる こと多々です。 一人二人で全体を決めるなというご意見もありますが、多分一人二人の レベルではないと思いますよ。 原因は色々でしょうが、ゆとりとか優しさを感じなくなりました。 お金の問題ではなく、ね。きっとそういう世相なんでしょう。 イヤな街になった・・・と思っている東京人もたくさんいます。

追加レスです

🐧
みっちょ
あと、私は自分がわかる場所であれば 地図見て困ってる感じの人に声掛ける事は出来ますが 自分も知らない場所だったらどうする事が出来ません。 あー困ってるんだろうな・・・。 でも私もこの辺りはよく知らないし、助けてあげたいけど 話しかけて「私もわからないんですが地図見ましょうかー」 とは言えないよなぁ・・・!と思うと思います。 しかも東京だったら、家や会社がひしめき合ってるので ピンポイントで聞かれたりしたら教えてあげられる自信もないし。。 地元やかなりそこの地理に自信がある場合以外は やっぱり自分から話しかける事は出来ないかも! だから勇気を出して誰かに聞いてみて欲しいです。 それかどうしても勇気が出ないなら、他の方も言ってたように 交番が一番だと思います!

東京にも

041
東京人
親切な人はいます、東京=怖い、冷たいとか言うのやめてほしいです。 トピ主さんのお住まいの地域にも冷たい人の1人や2人いるでしょーその人に当たったからってトピ主さんの地元は冷たい人ばかりだーなんて他の人に言われたらそれは違う!て思うでしょう?

大阪か名古屋なら

041
アーバンライナー
都会といっても、東京以外の街なら、そのようなことはないと思いますよ。 東京に次ぐ規模の都会である大阪や名古屋なんかは、よく「大いなる田舎」と評されるとおり、お節介なくらいの親切心に溢れている人が多いですね。 以前にテレビで、坂道で主婦がこけて買い物籠の中のりんごやみかんを散乱させたらどうなるか、という実験をやっていました。 東京では、ほぼ全員がスルー、自分の方へ転がってきたみかんを飛び退いて避けるビジネスマンもいました。 大阪では、おばちゃんたちは勿論、ビジネスマンや学生も総出で拾い集めてあげていました。

トピック主です。

041
迷い人 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 若いころはよく東京へ遊びに出かけました。(50代 男性です。) あの頃は、特別地図もなくても困ることなく出歩いていましたね。 いまや東京は、広がりすぎて地図無ではどうもわかりません。 私が、道に迷っていた場所では、公園は見当たりませんでした。 カフェに座って地図をひろげようかなあとも思いましたが、見当たりません 交番で聞いてください、そうですよね交番も探しましたが見当たりません。 JRの駅も地下鉄の駅も見当たらなかったんです。バス乗り場はありましたが、見慣れない場所のため路線が分からないので乗れなかったんです。 ちなみにコンビニでも入って買い物ついでに尋ねようとも思いましたが、なかったんです。道を聞いたのかと言われますが、男の方が近づいてきた時尋ねる間もなく追い出されたわけです。(歩道の端、壁際から)

仕方ない部分もあると思いますよ。

💢
うちの前もダメですよ
どちらかの立場で発言せよともし言われるなら、心情としては追い出した側に近いです。 中年男性が地図を広げて立っている。 飛び込みのターゲットを探している?粗悪品ぼったくりセールスか宗教か選挙でしょ。 ひとの通り道で周囲を顧みずスペースとって流れを妨げて、なんでうちの前でやるの。 今にツバを吐いたり、タバコを吸ったり、ゴミを捨てたりするでしょうね、ずっといるから。 不特定多数がいるのは防犯上歓迎できないんだよね。リアル泥棒のカモフラージュ役かもしれないし。 目でも合ったら話しかけられるんじゃ?きっとその時は目下扱いでタメ口きくんだろうな。 ・・・自分で言うと逆切れして殴られるかも。追い出してもらおう。 世の中おかしな人がたくさんいます。驚くほど攻撃的で悪意のある人も。 だから「かもしれない人」くらいでも、よそへ行っていただきたいのです。 町散策は結構ですが、その町に住んでる者にとっては、よその方大歓迎とはいきません。 「してくれない」と悩むとは女子高生かあなたは?

1回だけで

041
taqman11
5、6回連続して同じような経験をしたのならともかく 1回だけで「都会は冷たい」とかステレオタイプな結論出しすぎじゃないですか? もし田舎へ行って同じような目にあったら、1回だけで「迷い人に冷たい田舎」とかいうトピを立てるんですか?

物騒になりました

041
おにぺ
東京産まれ、東京育ちです。嫌な思いをされましたね。代わりにお詫びします。お気になされませんよう。最近の東京は本当に物騒になりました。テレビに出てくるような大都市のみならず、昔からの住宅街にも影響が出始めています。ですので、地図を広げている人=迷っている人とは限らない、と考えます。地図片手に宗教やら勧誘やらの不審人物が多いのですよ。また空き巣や犯罪の可能性も他人事ではありません。もし尋ねるなら配達していそうな店や郵便局あたりだと分かると思います。また機会があったら、次は何かしら良いご縁があるといいですね。

「東京が広がりすぎて」に疑問

😢
日本糺
私の故郷・東京で不愉快な目に遭われたようで、申し訳ないというか、 心が痛みます。が・・・、 >若いころはよく東京へ遊びに出かけました。(50代 男性です。) >あの頃は、特別地図もなくても困ることなく出歩いていましたね。 >いまや東京は、広がりすぎて地図無ではどうもわかりません。 50代で「若いころ」と言われますと、今から30~40年ほど前でしょう か。即ち1970~80年代ぐらいですね。 その頃ならば、既に東京は高度成長期からの東京都下への住宅地の拡大、 道路、私鉄、地下鉄などの拡張・延長も一段落し、一部の地下鉄新線の 開業等もありましたが、基本的に現在の東京と広さ、交通機関等の構成 に変化は無いです。 また、池袋や六本木、新橋等の再開発もありましたが、却ってそのエリア そのものの構成はシンプルになったと思います。 当時、地図なしでも出歩けたのは、単に若かった故の行動力のおかげでは? (一部の複数線乗り入れの地下鉄駅、再開発エリアを除いて)失礼ながら、 東京が広くなったのではなく、行動力、判断力に原因があるのでは?と 思います。

お気の毒です

🙂
こらんだむ
ここにトピを出されるくらいですから、さぞかし無念な思いを抱かれたのでしょうね。追加のレスを読みました。主さんは所謂、住宅街での出来事をお書きなのだと推測しましたが、いかがですか?それもあえて都会と書かれたからには、23区内の、それも場所が都心部の住宅街でしょうか? 私も散策は大好きですから、残念なお気持ちは理解できますが、主さんはお気楽な散策者には見てもらえなかった可能性が高いです。今は普通のお宅も警備会社と契約している処が多くなりました。それくらいに悪質な勧誘、不審者が多いのが実情です。主さんの年齢だと、お若い頃の20~30年前の都心部はもっとのんびりしていましたよ。比べてここ10年位は急激に犯罪の質が変わってきています。人が多い分、物騒でもあるんですね。 私も散策時に花の綺麗なお庭を見るにも、立ち止まるのが憚られるようになりました。「李下に冠を正さず」のように振舞わないとあらぬ誤解を受けるからです。気配りの方向が変化せざるをえないので、久しぶりの主さんにはお気の毒な体験でしたね。私も残念に思います。

大声で聞く

041
ミョー
都内在住です。道をよく聞かれます。新宿南口で若い男性に「すみません~」と数回言われたときは無視しました。いつもの勧誘かと思ったのです。でもか細い声で「すみません~」しつこいと思いつつムッとして振り返ったら怯えるし、様子がおかしい。聞けば待ち合わせ場所の新宿東口交番がわからなくて、迷っている青年でした。 地図を広げてもわからなければ、目あった時に聞けばいいのです。 注意されてどけと言われたら「ここどこですか?駅に行きたいんですけど地方出身なもので迷ってしまって」と言い返せば、きっと教えてくれたと思います。それでダメだったら、人の多い道路まで戻って広げる。 最近は地図をもって「道を聞きたいんです」から押し売りになる営業もいるので、皆さん警戒心は強いです。先にはっきり目的を言うと教えてくれると思います。

不審者と思われたに1票

041
迷子大王
迷子になって助けてもらうべく声をかけても、相手も地元の人でないってことが東京では多く、断られることもあります。 それを根拠に「東京の人は冷たい」って言う方も多いですが、それって偏見。 タイトルだけ見てそうレスしようと思ったら、内容がちょっと違いましたね。 トピ主さんのケースは、私もよく迷子になるので、むしろ向こうから声をかけてくれるなんてラッキーだと思っちゃいます。 迷子になった旨を伝えて、地図を見せつつ道を教えてもらえばよかったのに。 近所の交番はどこ?とかでもいいし。 不審者じゃないとアピールもでき、目的地に経の道順も教えてもらえて一石二鳥です。

そんなあなたに携帯電話

041
すまほ
いまどきのケータイにはGPSってのがついてるらしいですよ。 グローバルでポジショニングがシステムなんですって! 地図いらずだそうです!!

なんとなく

041
おやすみ
レスを眺めて、 「都会って冷たいな…」 という印象がしました。 勿論、全部のレスではないです。 受けた印象であって、そうだ、というのでもありません。 ただ、「あったかい感じ」がしてこないんいですね。 そんなことばかりじゃない、今やどこもそんなに違いはない、とは思うけれど。 なんか、あったかい感じが伝わってこないんです。 所さんのダーツの旅で村人(町人)に車から「こんにちは~」と声を掛けたときの雰囲気… 放送だから、警戒心を抱いた人がいても出されないのは当然だけど、 なんとも包容力があるというか、ゆとりがあるっていうか、 あののどかな雰囲気は「あったかさ」に感じます。 都会暮らしの経験のない者からの感想でした。

コミュニケーション

041
おっさん1号
なぜその「老齢の女性」に道を尋ねなかったのでしょうか。 その「老齢の女性」は、迷い人さんがしっかりコミュニケーションが取れる人なのかどうかを判断したかっただけだと思います。道に迷っているとおぼしき人を見かけたので、アイコンタクトで質問されてもいい状況を作ってあげているのに、相手(迷い人さん)は何も話しかけてこない、何とも怪しげな人だと思われてしまったことを、理解できますか。 道がわからずに地図を広げている所にアイコンタクトをしてきた人がいたら、少なくとも挨拶ぐらいはしたほうがいいですよ。これで「私はまともな人間ですよ」とアピールできます。 ポイントは地図を広げる場所ではなく、コミュニケーションのとり方でしょう。 (どうしても地図を見たい、ということでしたら、携帯電話の地図を使ったほうが面倒なことにはなりにくいかもしれません。)

男性は要注意人物にされる

041
atuko
東京だけの話じゃないと思いますよ 男性が声を掛ける=不審者 みたいな扱いはたしかにあるようです CMでもやってるじゃないですか スーツきた男性が小学生の子供に道を聞こうと声を書けたら 防犯ブザーに子供が手をかけるってCM まさにあんな感じですよ

taqman11さんに同意

041
ぶりとにー
taqman11さんの意見に同意です。 一回そのような目にあっただけで、東京は冷たいって、、、。 ちょっといいすぎ。 たまたまその日出会った人が冷たかっただけではないですか? 私は、道に迷い通行人に声をかけると たいてい親切に教えて下さいます。 わざわざ道案内までしてくれる人も多いです。 ショックを受けたのはわかりますが、 たった一回で、東京人は冷たいというのは、おかしいです。 知人のセリフです。 フランス人は、プライドが高いからわざと英語を話さない人種だ、と。 わけをきくと、旅行中に英語で話しかけたら、わかんないそぶりをされた、って。 私、なんどもフランス旅行してますけど、英語でも話しかけられましたよ。 私の知人は、思い込みというか、たった一回そういう目にあっただけで 完全なる決めつけですよね。 おかしいですよね?

住んでいても、がっかりするところがあるんですよ

🙂
こらんだむ
横ですが、おやすみさん 実際に住んでる人間ですらそれは感じますよ。街中の忙しない地域なら、今までにも歩くのが早すぎるから、声を掛けにくいとか、肩がぶつかっても謝ってくれないとかね、マイナスイメージの通りの部分はありました。ただ、人が多すぎるんだなとかで理解せざるをえない点もあったんですが、住宅街のような処でもなんだかピリピリしてる人が多いんです。怖いです。 大型マンションのような集合住宅が増えると、面識の無い住人が一気に増えますよね。挨拶すらしない人が増え、そこ目指して勧誘も多くやってくる。小さな町や村では考えられない変化が起きるんです。 集合住宅は便利ですが、地域の人との係わりあいを好まない人も中にはいるので、あえてそこを選ぶことも多いんです。 他人と積極的に係わりたくない人には、都会にそういうメリットがあるんでしょう。故郷を捨てて都会に移る心理のひとつは、こういうことなのかと思います。 のどかさとは対極になる。わかります。 でも、ここでもふれあいを大事に住んでいる人達もいるんです。がっかりなことが増えて悲しいですよ。このトピもそういうことだと感じます。

私の田舎では

041
ミョー
私の田舎(城下町です)は、よそ者には冷たいです。よそ者と言われた転勤族の奥様、他県から来た友人たちはびっくりしてました。ホノボノのんびりなんて、イメージにもありません。 都会が冷たく見えるのなら、それはたまたま出会った人の心のゆとり・あるいは時間がないだけです。迷子大王さん・おっさん1号さんの言うように、アイコンタクトできたらラッキーなのです。少なくとも目が会う人は、話しかければ答えてくれる人です。だから「大声で聞く」と書いたのですが…。冷たいですかねえ。 困っていることがはっきりわかれば、誰かが立ち止まって教えてくれる。東京はそんなに冷たいようには思えません。無関心を装い相手に働きかけないかわりに、頼めば手は差し伸べてくれるところだと思います。人に尋ねられた私が地下鉄の接続を教えられず困って声をかけたら、数人の方が立ち止まって教えてくれることもよくあります。 まあ、実家のある田舎より長く東京に住むようになった、私自身の贔屓目もあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧