本文へ

地図を見るのが好き

レス26
(トピ主 7
💡
マープル
話題
マープルです。
父が旅行好きで家族で各地を旅行。
家に帰ってから地図をみながら思い出をめぐっていたのが
好きになった原因だと思います。

今も行ったことのある土地は地図を見ながら
「あっ こんな抜け道もあったんだ」
「この山、向こう側に抜けたら小さな温泉あるみたい。今度行こう」
とか楽しんだり、
まだ、行ったことのない土地でも
「この海岸線の道は景色いいだろうな」
「これはテレビで見たことがあるけど、本当に山の中なんだ」
と時間を忘れて、地図に没頭してます・

このごろは江戸や京都の古地図を手に入れまして
宮部みゆきさんの小説に出てくる深川あたりを想像で散策
したり(まだ現在と同じ地名がずいぶんあります)
あのビルのあたりは ○○大名家の敷地だったんだ
と喜んだり、
本当に地図って奥が深くて楽しくて時間を忘れますね。

正確な地図も好きだけど街おこしに使ってるような地図も好きです。
ある小さな市のお土産の包装紙がその市の絵地図でした。
名所や駅、ホテルや名物料理やも載っていて、
嬉しくて捨てずにとってあります。

みなさんの中にも私以上の地図好きがいらしゃると思います。
地図のいろいろな情報や話題、思い出もお聞かせください。

ちなみに我が家の車はナビを搭載してません。
だって助手席に私が座って人間ナビをしてるから。
正確なナビよりわざと変な道に行くナビを夫も
すごく気に入ってるみたいです。

地図が読めない女って偏見じゃぁないですか?

ランキング

レス

私も大好きです!

😠
からころも
無人島に持っていくんだったら、断然地図と時刻表ですね。 初めてのところでも、地図があればOKです。 そうそう、ずいぶん前に流行った「話を聞かない男・地図が読めない女」 あれ、男の部分はそのままでもいいけれど、女のところはタイトルを 変更して欲しいです。

私も~

041
マナ
地図好きな30代主婦です。いろんな地図全般を見るのが好きですが、特にお気に入りなのは「住宅航空地図」です。 戸建別の細かさで載っている地図で、ほぼ全国市区町村別に出版されてると思います。(国会図書館でズラリ並んでいたのは圧巻でした) 結構いいお値段ですが、自宅が載ってるのを持っておくと、かなり重宝しますよ! 独身時代は不動産会社に勤めていたのですが、部署に東京23区分が揃ってたので、暇な時に眺めるのは至福の時でした~。 女だって、ちゃ~んと地図読めますよね!!

私も大好きです

041
千津
私も地図が大好きです。 まだ漢字も読めない幼稚園児の頃から、おもちゃ代わりに地図を鑑賞していました。 「電車がこんな風に通っているんだ」「ここに空港があるんだな」 「山にはケーブルカーが通っている」「街の一番端には大きな川が流れている」 などなど、地図を見ながら楽しんでいました。 地図を見ていたらいろいろな事がわかりますね。 緩やかにカーブしている細長い緑地は昔の川の跡で、今は近くに大きな川に付け替えられているとか、この街の産業は○○なんだな、幹線道路に並行したり時には交差したり付かず離れず通っている狭い道は昔の街道だとか… 古地図を見るのも好きです。 今とは海岸線が全く違ったり、池が埋め立てられて宅地になっていたり、鉄道が廃線になっていたり。 もちろん我が家の車にもカーナビが付いていません。 助手席ナビで十分です。 ちょっと困るのは、地図がないと不安になる事。 乗っていれば目的地に着くバスツアーでも、現在自分が地球上のどこにいるのかわからないと不安なので地図は必携です。

地図が読めない女でした

小雨
恥ずかしながら今も北に向かって見ないと読めませんがだいぶましになりました。笑 徒歩移動好きの彼と暮らし初めて、お散歩が好きになりました。 お散歩したエリアを「復習!」と地図で再確認したり、1本違う道を行ってたらここに出たんだ~!とか、今度はこっちに行ってみようとかしょっちゅうチェックしています。 実際行くのとまた違うわくわく感もあり、古い地図と違う…とか発見するのもまた楽し。 二人揃って方向音痴でもあるので、文庫版の地図を常にバッグに入れてあります。 迷った時は地図を開き、番地をきちんと確認する彼と、周辺の目立つ建物から見つけようとするアバウトな私である意味いいコンビかなと思ったりしています。 地図があるだけで『知らない土地の知識』『行く前の期待』『お出かけ中の便利さ』『行った後の思い出』などなどたくさん楽しめますよね! 今度は冊子の地図を適当に開いて出たところに行ってみる、というお散歩もしてみたいと思っています。 車に乗っていた頃は迷子になるのもしょっちゅうだけどそれもまた好きでした。 トピ主さんの人間ナビ、頼れる上にお楽しみつきだなんて、素敵ですね♪♪♪

私も大好きで行った後にグーグルマップで復習してます。

041
hon
飛行機から地上を眺め、頭にある地形とリンクさせて楽しんでます。 そして家に帰りグーグルマップを見て、「地図」「画像」と見てまた楽しみます。 まだ行った事のない街、特に外国の街はちょっと旅行した気分にもなりますね。 地図が元から好きで、こう言う事をしてるからか、初めて行った外国の街でも迷った事がないです。 トピ主さんがされている。古地図を見て、今の風景と見比べるのも楽しそうですね。

私も好きです

041
ほうき星
遠近関らず、旅行や初めての場所へ行く前は勿論、帰ったらどの道を辿ったのか必ず確認します。山も好きで、地図を見ながら計画を立てたり、後で通った道を地図で見直して、思い出に浸るのも楽しいです。 飛行機で飛んだときは、陸地なら見た景色と地図とを比べて、どの辺りの上空を飛んでいたのかも確認せずにはいられません。これは判断出来ないこともあるけど。

地理学科にいました~

041
Mの字
私も地図が大好きです! 古い地図を入手して、今とどう変わっているか見比べたりするのも楽しいですよね。地図を見ながら、その土地に思いを馳せる・・・わかりますわかります! 私は見るのも好きですが、一番好きなのは地形図への「彩色」。 等高線100mごとに色分けをして塗って行くんですよ。 きれいなグラデーションになって、とっても綺麗です。 都市部よりも高低差がはっきり出ている山間部のものが最適。 出来上がったものを見てはウットリしています。 そしてこれは「大人の塗り絵」効果があるようで、私の癒しになっています。 地図にはいろいろな使い方がありますよね。 これからもアナログな地図を楽しみましょう~!

私も好きです♪

フィヨルド
私も地図を見るのが大好きです。 こんなところに湖がある!とか、今度この●●に行ってみよう~、とか一人で妄想が広がります。 でも、カーナビも便利ですよ。 私もカーナビなしでしたが、車を買い換えてカーナビがついたら、これはこれでかなり楽しい。 思わずカーナビの画面を助手席でじーーーっと見てしまいます。 夫がナビに従わず、違う道を行ったりすると「ちょっと、その道じゃないでしょ!」とか「変な道ばっかり通らないでよ」とかカーナビの気持ちを代わりに実況しています(笑)。

地図力って解りますか?

041
るりこ
地図はまずだいたい二次元で描かれてます。 1.方位。 2.縮尺。 3.正確。 ←道・建物・山川線路などの地形や構築物。 これらが記載されててこそ地図ですよね! 現実の世界は3次元だし、この点がいい加減な地図は地図にあらず。 わたしはこの様に考えてます。 地図に関して、ロマンなんぞ感じません地図はただ地図です。 古地図はレベルが低い昔の地図に過ぎないのでは。

ここにもいますよ!

😑
おいおい
地図を眺めるのが大好きです!! 幼少の頃、子供図鑑の世界地図を一心不乱に眺めておりました。あの細かい絵が好きなんでしょうね。 私も歴史と地図をリンクしながら調べるのが大好きです。その時代にタイムスリップしたような感覚になります。 ナビはうちも搭載してません。旅行に行く前に道を地図で暗記していくので時間も短縮できます。 トピ主さまと同じ様な考えだったので、感激しました。

私も!

酢マップ
地図みるの大好きです。時間が経つの忘れてしまいますよね~。 私は小説やマンガ(主に外国)にでてくる地名をたどって旅をしてる気分にひたるのがすきです。 海外旅行に行った後も、いろいろ思いだしながら地図で道をたどるのも楽しいですね 日本の道路地図ももちろん好き。 特に都内の地図は本当に同じところをず~っと見てても飽きません。 あ、今度は地下鉄乗らないでここらへん歩いてみようかな~とか。ここを行くとあの道につながってるのか~とか。 自分で計画たてて旅行するようになってから、地図が好きになったみたいです。 ちなみに母も、テレビ見ながらしょっちゅうミニサイズの都内地図、引っ張り出して見ています。 でも私方向オンチなんですけど。。。

私も好きです

🙂
男塾
地図は人間の想像力を掻き立てるものですよね。 性別に関係なく好きな人は好きだと思いますよ。 カーナビはないと不便なことが多いですが、あっても間違った入れ方をするととんでもない所に連れて行かれるので一長一短あります。

読書の本は地図帳

🐷
きゅるりん
学生の頃。 持っている本が読み飽きてきたら、地図帳見てました(笑) 私は道が分かる程の細かい地図ではなく、 学生の頃の地図帳サイズの地図が大好きでした。 高速と、ある程度大きな道と、あとは地名、山が載っている地図。 地図帳を見ていると落ち着きました。変わってますよね(笑) 高校生の頃、新聞の広告欄によく日本の地図帳が載っていて、 数冊に渡って日本全土が掲載されている、1万以上もするとても高い品でした。 それを「欲しい欲しい」と何度も親に頼んだ覚えが… 裕福な家庭ではなく、バイトは学校で禁止だったので 結局手に入れる事はありませんでしたが… 地図好きなおかげか、小学生の頃から都道府県県庁所在地はばっちり。 高校の頃は時刻表片手に遠征もしたなぁ… 出かける前は地図帳見て、「ここに行くんだ」って決めて。 確かに、「地図が読めない女」は納得いきません! 男だって地図読めない人たーっくさんいたぞ!!!と声を大にして言いたい!!! …男友達が多く、女友達も大体理系出身なので、 私の回りでは自然と男の方が地図読めない人多くなるんですけどね(笑)

好きです!

🐱
lalariri
地図好きです。 小学校の頃は好きな男子の家を地図で眺めたり(笑) 今は昔住んでいた場所、仕事場の近くや行ってみたいところなどずっと眺めたりするのが好きでした。 父親も、旅行や仕事で出かけたところをチェックするのが好きで、それがうつったのかな? まだ携帯電話が無かった一昔前、妹と試写会へ銀座へ出かけてちょっと迷った時、本屋を見つけて地図を立ち読みして会場へ出かけました・・・。

地図の楽しみ

041
コスモホリタン
高校生の時に堀 淳一先生の「地図の楽しみ」という本が出版され 地図のファンになりました。 堀先生のご本を一度ご覧ください。

私も大好き

まっぷ
行ったことも無い、行く予定も無い山奥の地名を見るのが好きです。 今ざっと開いた富山の地図では、餓鬼山、小鹿熊山、猪頭山、猫又山、なんていうのがあると思えば、不帰岳、野口五郎岳なんか妄想が突っ走ってしまいます。 各地に同じ名前があるのを見ると、地勢に共通点があるのかな?なんて考えたりして、見始めるときりがありません。 ただ、年々小さな字が見え悪くなっています(泣)

ありがとうございます、トピ主です。

💡
マープル トピ主
早々と皆さんに書き込んでいただけて感激です。 地図ファン多いですね! >からころもさん 地図と時刻表、想像の世界で遊べますね。 ついでに無人島の地図も作ってください。 楽しそうだな! 宝島みたい! >マナさん 面白い情報ですね、国会図書館の住宅航空地図ですか。 都市計画や土地利用に使うのでしょうね。 我が家を見てみたいです。たぶん豆粒・・より小さいか・・・ >千津さん すっすごい! そんなお小さいころからの地図ファンですか! でも漢字読めなくても 地図の見方さえわかれば おもちゃより面白いというのは私も同感です。 古地図を見て、切なくなる時もありますよね。 >小雨さん 一度オーストラリアで発行の地図を見てください。 南が上(南極が上)で日本が九州が上にきてひっくり返っています! 私は気持ち悪くなりましたよ(笑) 地図を片手のお散歩って つい新しい道に入りたくなりませんか? 目の前に開ける新しい世界・・・わくわくです。

ありがとうございます、トピ主です

💡
マープル トピ主
>honさん 同じです! 飛行機に乗ると窓にぴったり顔をくっつけて眼下の実際の地形図を見ています。 海岸線や湖が頭の中にある位置や形に一致すると、ひそかにほくそ笑む・・ 時々合わないと、むずむずして帰ってからあれはなんだ!と地図を見ると 以外にも大都市だったりするんですよ。 >ほうき星さん 私は現在、仕事や家事が忙しく実際の旅行には なかなか行けないのですが、好きな地図の一つに山の地図があります。 一度、北海道の大雪をほんの少し歩いたことがあるのですが、 それを地図と写真でたどったら 一度の旅行が何度でも楽しめました。 私の今の「想像旅行」は黒部渓谷を歩くというものです。 時々こんなところで黒部川に落ちたらヤダなと思う箇所ありますよ(笑) >Mの字さん 専門家さんなのですね! 私も小学校か中学校で白地図塗りをやりました。 そういえば黄色から茶色にかけてだんだん高くなる山を塗りながら 自分も上っていましたね。 そして山の名前や川の名前を入れると もう一生忘れない名前になっていました。  

💡
マープル トピ主
>フィヨルドさん いいなぁ~♪ 実況中継、文句?付きのカーナビですか。 でも そのように楽しめるのも地図が読めるからですよね。 私が以前レンタカーでカーナビを使ったところ(北海道) いきなりカーナビが道をそれました。そしてどんどん原野を進んで・・・実際は私、道路を走っているんですけど・・・ 少し古いカーナビと新しい道路の組み合わせのびっくり現象・・ >るりこさん 確かに地図は正確というのが信条で、二次元平面上に書かれたものです。 でもそれを利用する我々の頭(脳)は画一ではありません。 正確でさえない、各自みんな違う価値観を持ついい加減なものです。 だから面白いと思います。 二次元の真っ白い地図からさえも 見事な三次元の世界が構築されますし、 好きなところ、または嫌いな場所という要素が脳内にインプットされるだけで実際の距離や方向もデフォルメされたり、頭の中の地図上から消え去ったり、地図を見るだけで鳥の目線になったり、急降下することもできます。 古地図に至っては四次元空間に紛れ込むこともできますから なんて奥が深いと私が感じる由縁です。

💡
マープル トピ主
>おいおいさん 同志ですね! 私も例えば戦国時代の川中島、天王山、関ヶ原などの名戦の陣立てを 地図上でシュミレートして楽しんだりしてます。 でも、地図を暗記するなんてすごいなぁ! 確かに首っ引きになるより時間短縮間違いなし。 >酢マップさん 少し小説のジャンルが違うかもしれませんが、外国と言えば 名探偵ホームズが結構イギリスのあちこちに行ってるので 私もイギリスの地図を見ながらワトソン君のような気持ちになっています。 地図上から言えば ベーカー街いきたいなぁ。 お母様も地図マスターなのですね! 私も今度から地図を手元に置いてグルメ番組チェックしよう。 ありがとうございます。 >男塾さん そうですね。地図好きに男女の差はありません。 私なんか妄想につぐ妄想ですよ(笑) カーナビでとんでもないとこにつれて行かれて 地図を見ながら帰るのも楽しそうです。

ありがとうございます、トピ主です

💡
マープル トピ主
>きゅるりんさん 地図はいろいろな見方ができますね。 私もいろいろな種類の地図がすきです。 確かに精密な地図は高いです。それだけいろいろな人の手や足がかかって いるのでしょう。 この前、ローンで精密かつ多義にわたる地図を買いました。 そこに京都の街並み俯瞰図がのっていて、 居間に寝ころびながら 神社仏閣を散策してます→罰当たりかな(笑) >lalaririさん ハハハ・・実は私もやりました。 大学の時、片思いの人が帰省した後、彼の実家がある市の地図を ボーっと眺めて・・・住所も知らないのですが、そばにいる気分に浸ってました・・・ 本屋で地図の立ち読み・・立派です。記憶しちゃうのでしょ? 私も駅のkiosk本屋でるるぶなんか立ち読みして町にでたりしてますよ。

💡
マープル トピ主
>コスモホリタンさん 堀淳一さんの 古道、旧道、旧街道の本を以前図書館で見てから 道路を見るとき意識しています。 昔の地図を見て街道を探し今に当てはめてみて、行ってみることが あります。どことなく風情がある道ですね。 貴重な情報ありがとうございました。 >まっぷさん 本当にいわくありげな山の名前は面白いですよね。 野口五郎岳を見つけた時、なんだ?この名前と思いました。 高橋克彦の小説にはよく東北地方の山や集落の名称が出てきます。 彼の小説にはUFOがよく見られる場所とかあって、 それを地図上で探すのも面白いです。

地図の楽しみ

041
ひまわり畑
私も子供の頃から地図を見るのが好きでした。 こんなにたくさんの地図好きの方がいて、うれしいです。 地図を見ながら、いつもいろいろ想像&妄想しています。 今度の旅行、この町を訪れたらこっちの町にも寄れるかなとか。 この国って以外と大きい/北にある/海岸線が複雑なのねとか。 時間を忘れて没頭してしまいます。 一冊の地図帳、一枚の地図でこんなに楽しめる私たち、エコでロハスな現代の最先端をいっていると思いませんか。

恐れいりました、このトピの本質を見誤まってました

041
るりこ
>るりこさん 確かに地図は正確というのが信条で、二次元平面上に書かれたものです。 でもそれを利用する我々の頭(脳)は画一ではありません。 正確でさえない、各自みんな違う価値観を持ついい加減なものです。 だから面白いと思います。 防衛省で地図の専門官として働いています。 無粋でした、すみません。 正確でないと仮想戦闘中に人命が失われる可能性もあるので、無粋でした。 お許しください。済みませんでした。 (笑い)

💡
マープル トピ主
>ひまわり畑さん 私もこのトピをたててたくさんの地図好きの方のお話が聞けて こんなにうれしいことはありません。 それに女性だって地図が読めるし、楽しむことだってできるんだぞ! とアピールできました。 確かに、エコでロハスですよね。 装備もお金もいらず、CO2も出さないで世界中を巡ることができるのは皆さんもいろいろ言ってますね。 これからも、一緒に楽しみましょう。 >るりこさん 毎日、国や郷土を守るために専門知識を活用されている方なのですね。 ご苦労様です! するどいレスで 私の方こそ気付かされたことがありました。 それはたった1枚の地図が、私たちの命を守ってくれるということです。 例えば山岳地図。正確な地図により安全で確実なな登山ができると思います。 あらためて地図の素晴らしさがわかりました。 これは釈迦に説法なのですが、別の国で作られた地図を見ると、その国のわが国への見方がわかるので面白いです。 例えばイギリスの地図なんか日本は大陸の外れのちっぽけな島国。 極東というのが嫌でもよくわかります。 これからもよろしくお願いします。

るりこ様へ(横です~)

041
Mの字
防衛省で地図の専門官として働いていらっしゃるとのこと。毎日地図に囲まれてらっしゃるんですね。ウットリしてしまいます。(お仕事としては大変ですよね。お疲れ様です。)国土地理院の発行する地形図などとはまた違う地図を扱っていらっしゃるのでしょうか。 地図は敵に多くの情報を与えてしまうと言う事で、戦時中は果樹園とか田んぼなどの記号を地図に書き込まなかったりした、と大学の講義で教わりました。るりこさんの「正確でないと仮想戦闘中に人命が失われる可能性もある」というくだりで、そんな事を思い出しました。 今は国外への地図の持ち出しも制限されていませんし、気象情報もオープンになっている、幸せな時代ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧