本文へ

うつ病治療中の状態について

レス6
(トピ主 1
🎶
ポトス姫
ヘルス
40代の女性です。
今年の1月にうつ病と診断されて治療しています。
パキシル20mg毎晩服用しています。
治療前は、気持ちのコントロールができなくて大変でしたが
薬を服用し始めてからは気持ちのコントロールはできるようになりました。

ただ、毎日朝起きてから昼前くらいまで酷い眠気に襲われる・物忘れが激しい・嫌なことから逃げてしまう(めんどくさいことなど)
これは、まだ症状が治まってないということなのか?それとも私の性格なのか?
自分がわからなくなってしまいます。治療前は、割と口うるさい母親だったのですが今は、ほとんど怒ることはありません。
今が、本当の自分なのかそれとも薬で操られているのか?
うつ病の治療とはこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

同じ状態です

041
同じく鬱
 主人からすれば生きていてくれるだけでいいそうです。    どんな状態でもいいから生きていてくれるだけでいいからといつも何かあるたびに言われます。  実際に何にもしないんですよ。ぼうっとしていて薬で寝てばかりいて、こんな女のどこがいいのかわからなくなります。

副作用ですね

💡
うたたね姫
トピ主さん、こんばんは。 私も40代の主婦です、3年ほどうつ病でした。 就寝前にパキシル20mg飲んでました。 当時は確かに眠くて眠くて朝寝や昼寝の繰り返し、 家族に忘れっぽくなったねと言われたり、 面倒くさがりになりましたね。 でもそれも治癒したら治っていきました。 今は薬が効いているのだと信じて、ゆっくり休養されてくださいね。

そういうことは

まめ
基本、主治医に相談しましょう~。 で基本外の参考として。 私はウツ発症・寛解・再発を繰り返して10年ちょっと経過しているウツ患者なのですが、トピ主さんが書かれていることはウツ病の患者ならよく経験することです。ウツの症状と薬の作用の両方が考えられると思います。 ウツになると、どれが病気の症状でどれが薬の副作用でどれが自分の性格なのか、本当の自分か分からなくなるんですよね。しかも治療にかかる時間って人によって長短ありますので、トピ主さんが今どの程度回復している状態なのか分かりません。 ある程度回復しているなら性格ということも考えられますが、そういった症状は病状と薬の副作用であることが多いように思います。 >ウツ病の治療はこんなもの トピ主さんがどんな治療を受けられているかが分からないのでハッキリは申し上げられませんが、恐らく「こんなもの」だと思います。なかなかスカッとは治らない場合が多いです。

焦らず気長に

🐱
鬱病体験人
今年の1月から治療を始めていらっしゃるのですね。 治療前の対応や治療経過が分かりませんが、鬱病受診に至るまで の患いの期間が長ければ、回復に要する時間も比例的に長くなると 思います。 受診後から現時点への精神的な変化や体調の変化は、どうだった のでしょうか。トピ文章からは、かなり改善した様子が窺えます。 病気の回復が長引くので不安が生ずると思いますが、そうした時は 遠慮なく担当の医師に相談されることが望ましいです。不安や相談 したい事をメモして受診日に持参されたらと思います。 鬱病の回復経過は、長い沈滞期間を経て七寒一温、六寒一温~三 寒四温の期間、平衡期間(良くも悪くもなし)、何とか良いようだ、と いう具合に年月が掛ります。私の場合は、最初の段階が3年、更に 2年、大丈夫迄7年掛りました。 仕事に頑張り過ぎて、体力と精神力を使い果たしたのが原因です。 出来れば、うつ病の原因を掴み、それを改善することが再発を防ぐ こととなります。 鬱病は、精神と肉体の極端な疲れが原因ですから、当面は体を休 めることに専念されますよう。祈回復

トピ主です

🎶
ポトス姫 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 副作用・症状・・・両方の可能性があるんですね。 私は、通院したら半年ほどで治るのかと思っていましたので数年かかると 知りとても驚きました。 新しい事も始めたい(転職したいのでそれのための勉強をすること)と思っていましたので、治療に時間がかかることにあせりを感じています。 もう40代ですのでできるだけ早く取り掛かりたいという気持ちがあるけれど心と体がばらばらなためどうしようもない気持ちもあります。 ゆっくりと治していくというのもつらいものですね。 よく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

自分もそうです。

🐱
茶ネコ
 初めまして。30ン歳男です。  自分も6~7年程前に心療内科にてうつ病と診断され、パキシルやら安定剤やらを服用しておりますが、眠気(だるさ)と何事にも面倒くさくなるといった症状がありました。(一時期、よくなったのでパキシルを辞めたのですが、現在は20mgを服用しておりますが、症状は同じです)  主治医も、焦らないでゆっくり治していきましょう、と言われたので、その通りにしております。両親には初めの頃、仕事のことなどアレコレ色々言われましたが、途中から何も言わなくなりました。  物忘れですが、自分もあります。簡単な漢字、名前が出てこない、やることを思いだし、立った瞬間「何するんだっけ?」といったことが度々あります。 漢字などは、普段からパソコンを触っているので、簡単な漢字が出てこないんだろうと思ってます。主治医も、薬の副作用もあると仰っていたので、割り切っております(自分の場合、パキシルの他に安定剤や眠剤もありますので… 一度、主治医の先生に相談されてみてはどうでしょうか?)  焦らずゆっくりと休んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧