本文へ

ハーフですか?と尋ねる人について

レス39
(トピ主 1
🐤
えみし
子供
もうすぐ四歳になる男の子の母親です。 夫も私も顔立ちがハッキリしているため、多少予想はしておりましたが子供が外国人のような風貌です。 道行く人にいきなり『ハーフですか?』としょっちゅう尋ねられますが、その度に『よく言われるんですが、日本人なんです』と返しますが、あまりに多いので、何の意図があって聞いてこられるんだろうと思うようになってしまいました。 変な質問で申し訳ありませんが、あの方々は特に深い意味はなく声をかけてきてるだけなのでしょうか。 同じ保育園に通う本当にハーフの子(イギリス系らしいです)と、顔がかなり似ていて園でも親しくない人には、うちの子もハーフだと思われているとママ友から聞きましたが、いちいち否定するのもおかしな話かと思い、ほおっています。 そんなに他人の子が外国の血が入っているか気になるものでしょうか?私が神経質なのかもしれません。 変な質問ですみません

ランキング

レス

逆に聞いてみては?

041
菖蒲
どうして、そんな事を聞くんですか? 別に、街ですれ違った人の事なんて感心ありませんけどね。 私も何故聞くのか気になります。

考えすぎじゃない?

🐱
レイチェル
うちも上が4歳、下が1歳の兄妹がいます。 私は普通ですが、主人がまず日本人と思われない顔立ちです。 だからか、子供たちもよく「ハーフ?」って聞かれます。 別に悪い意味も深い意味もなく、赤ちゃんにたいして「女の子ですか?」って聞くぐらいなもんじゃないですか? 私は別にそこまで気にしたことないです。 そこまで気にすることでしょうか? 

ただ単に可愛くて

041
ゆう
深い意味は無いと思う。「やっぱり~!お目目パッチリ可愛~い」って納得したいとゆうか、可愛いな~と思って言っちゃう派です私は。普通の可愛いより、群を抜いて整ってるんだと思います。凄く褒められてると思って間違いないよ!

いや事実のみで気にする必要なないでしょう

🐱
ルンバ
別段意味ないと思います。 ただお子さん顔の彫が深いんですね。 普通に「あれ?日本人にしては彫の深い顔立ち・・・お父さん外国人なのかな?」と誰もが思んでしょう。 ハーフ?ということに悪い意味がないので、普通に聞いてしまうだけだと思います。 ハーフでもそうでなくても別にどちらの結果でもいいのです(笑) ただ、ふと思った疑問を聞いて確かめたいだけでは。 気にする必要なないですよ。 ちなみに、うちの近所でも、髪の毛がとても明るい可愛い3歳児がいて、 あれ、お母さんは普通の日本人ママさんなので、パパさんは外国人かな?って 思ってお話していたときに聞いてみたことがあります。 両親共に日本人だけれど、姉妹みな、幼少の頃は自毛が明るい茶色で、大人になると黒くなってきたんだけれどね、といっていましたね。 わたしは関西弁の方に会うと必ず、大阪ご出身ですか? と聞いてしまいます。 違う(近隣県とか関西訪問、中部の方でも)ことも多いのですが、ふときいてしまいますねー。

お天気の話みたいなもの

041
らん
「いい天気ですね」「よく降りますね」 みたいなものです そんなの気にする必要はないですしわざわざ「ハーフではない」と 言いまわる必要もありません うちの姪っ子も肌が白く茶色い髪白人っぽい顔立ちで 「ハーフ?」とよく聞かれました 両親ともこてこての日本人ですが(笑) 「かわいい」と思われてるんだとありがたく笑って受け答えすればよいだけです

あまりにも美男子だからじゃないですか

041
ai
私の友達にも、ロシア人みたいに色白で、目も茶色で 髪も茶色っぽい人がいましたよ。すごく美人でした。 あまりにも一般的な日本人のイメージとかけ離れて いたので、最初知り合ってすぐ「ハーフなの?」 と聞きましたし、その後も1年に1回くらい 「祖父母の代で外国人の方がいたりとかないの?」 と聞いてしまいました。全然そんなことないと 言っていましたが。 何の意図もありません。ただ、本当に天使みたいに 見えるから、ついつい普通のアジア系には 見えないなーと思って、聞いてしまうだけです。

会話のきっかけ

041
ニセカナダ人
まあ、会話のきっかけくらいだと思いますよ。かわいい子に声をかけたくなる気持ちは全くオカシイとは思いませんし、、、、。 あまりストレートに「あなたの子供かわいいですね」なんて他の人が聞いている前では言えないと思いますし、褒めているんでしょ?外国人みたい、ハーフ顔でかわいいって、、、。素直に心の中で「そうよ、ウチの子はかわいいのよ、気がついてくれてありがとう!」って思っておけばいいんですよ。 まあ、少し意地悪な見方をしたら、ハーフ=英語がしゃべれる、と信じている、ちょっとカンチガイなママが、自分の子供の英語の練習に友達になりたいから、確認しているのかもしれませんけど、、、。(さすがにここまでは考えたくないですね、同じ親としては) そのうちまわりにはそういう事を言われなくなりますから、もう少しの辛抱ですよ。事実が分かれば、外見に関する興味は薄れます。

可愛いなぁって思うからかな?

041
しずる
ハーフって目鼻立ちぱっちりで可愛い子が多いですよね。(一般的に) 外国の血が入っているのが気になるわけじゃありませんし 羨ましいとも嫌だとも、どちらの感情もありません。 単純に日本人にない可愛らしさがあるので、思わず尋ねてしまう・・ そんな感じなのではないでしょうか? たたかれそうですが、私は日本人の子供はあまり可愛いと思う子に 会ったことがないです。 友人の本当のハーフの子供は、生まれた翌日でも二重ぱっちりで 本当に可愛かったです。 なので、私が声をかけるとしたら「単純に可愛い」の意味で 言ってると思います。

なぜだろうね?

041
はなこ
うちは海外で産んだだけ、、の日本人夫婦の子です。主人の赴任で海外に居ました。 学校関係は母親しか見る機会がなかったりするからか?うちも転園した後、何度も聞かれました。 「御主人、外国人?」って。 娘はどうみても日本人顔、おめめぱっちりAKBみたいな感じです。(母親の私がそんな系統の顔なのです) だからただ、知りたいだけだと思いますよ。 夫婦どちらもどういう人か。 あと、外国人なら何かあるかも、と思っていることもあると思います(英語圏なら、英語塾に御主人が勤めているとか)

気になさらなくてもいいと思います

041
三十代の主婦です。 同年代の従妹(祖父母、両親とも日本人)の父親が顔立ちのくっきりした人で、従妹も子どもの頃から、父親似で外国人ふうの風貌でした。 学校でもよくクラスメートから「ハーフなの?」と聞かれて、違うと答えると驚かれたそうです。 身びいきを除いても、小さい頃から美人です。従妹がハーフがどうかを尋ねられる時は、「美人だから、きっとハーフなんだろう」という理由からだったようです。 多分、「ハーフですか?」と他人が尋ねるのは、深い意味はなく、「イケメンですね」という褒め言葉を含んでいるのではないでしょうか。お気になさらなくても大丈夫だと思います。

羨ましいからです!

041
いいな
その美しさの秘訣が聞きたい!というような意図で聞かれるんだと思います!どこの国の血が混じればこんなに美しくなるんだろう?というまるで宝探しの地図のような、羨望の眼差しで見られているんだと思います!

トピ主です

🙂
えみし トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。私がちょっと神経質なところがあるので深く考え過ぎていたようです。沢山の意見を聞くことができ、とてもためになります。ありがとうございます!

可愛いって言いたいんですよ

041
pina
基本的に他人の家の子供がハーフだろうとなんだろうと、どうでもいい話です。 でも、あなたのお子さんは誰が見ても可愛いんでしょう。 アジア系にちょっと西洋風の雰囲気が混じると可愛いもんなんですよ。ただそれだけです。気にするこたーありません。 言われたら「ああ、ウチの子、可愛いって言われているんだ」と思っておいたらいいですよ。褒められているんですよ。

何度も聞かれると嫌になるよね

🐤
poppo
聞いている人は、お子さんを連れている お母さんは日本人に見えるので、 外国人っぽい顔立ちのお子さんの (ココにいない)お父さんは外国人なのかな? と思うのでしょう。 悪意や深い意味は全くないと思います。 でも何度も同じ事聞かれると嫌になりますよね。 そのうちみんながトピ主さんの家庭のことがわかってきたら 質問もやむと思いますよ!

意図なんてないと思います

041
らむ
「おいくつですか?」と聞く人も 本気で年齢を知りたいわけじゃなく、 単なる会話の糸口にしてるだけですよね。 それと同じだと思います。 それでも強いて挙げるとすれば、 「ハーフですか?」と尋ねてるんだから 「ハーフなのかどうか知りたい」 という意図なんじゃないですか?

すみません

041
あんじゅ
先ほど「単なる会話の糸口であって、意図なんてない」 とレスしました。 ごめんなさい、トピ文を読み落としていました。 知人ではなく「道行く人にいきなり」言われるのですね。 わざわざ通行人と、糸口をみつけてまで会話するのも おかしな話ですから、先ほどのレスは取り消させてください。 ただ、それでもやはり、これといって深い意味は ないんじゃないかなあと思います。 いくら国際化したといっても、日本人はまだまだ ハーフの方を見ると「おっ」となってしまうんですよね。

別の意味でハーフ

041
もじゃもじゃ
私は髪が天然パーマでもじゃもじゃなので、小さい頃から今まで、何度も「ハーフ?」と聞かれてきました。純日本人の父母から産まれたのですが。 米国に出張で行った時も、アメリカ人から「アフリカ系ハーフ?」と聞かれました。 黒人からは「何%黒人の血が入ってるのか?」とまで。 普通と違うから興味の対象になりえただけでしょう。 別に容姿がどうであれ、学校も、就職も、結婚も問題ありませんでした。

深く考えないで。

041
心音
可愛いから どこの国とのハーフなのかなぁ、って ちょっと訊きたくなっちゃうんだと思います。 もしハーフだとしたら きっと「パパは どこの国の方なの~?」なんて会話が続くような軽い気持ちだと思います。 可愛いって事ですよ~♪

お父さん、アメリカ人なんですかっ?

041
私は日本人
うちの4歳になる息子も、国際結婚で生まれました。 目鼻立ちもはっきりしていて、まつげも1センチくらいあります。髪の毛もフワフワくるくるです。それなのに、「えっ! お父さんアメリカ人なんですか?」と日本人にびっくりされます。こんな日本人がいるわけ無いじゃんって私は思うのですが…  8歳になるお姉ちゃんの方は、私から見たら、ちょっと色白かな位なのに、純粋な白人と思われているようです。夫の連れ子だと思っている人が多い様で、日本語を流暢に話すと、「へー、お姉ちゃんも日本語できるんだ。」っとびっくりされます。 それなのに、私はよくアジア人にハーフと間違えられます。「子供はハーフだよ」と言うと、「それはクオーターと言うのじゃない?」とアジア人には言われます。 最近は、子供自身がきちんと自己形成できていれば良いと、もうどうでも良くなりました。

うちも言われました。

🐱
のりまき
こんにちは、うちの子供も目がパッチリと大きく髪の色が薄かったので幼稚園の頃良く聞かれました。子供同士でも「○○君は英語の人?」と聞かれた事があります。(多分外国人?のつもりですね)  何度も聞かれるので「今の主人は日本人だけどね!」とジョークで返したりしました。ヨーロッパ系の友達に言わせると「鼻筋が全然アジア系の顔」らしいです。うちの幼稚園にはヨーロッパ系アジア系と外国の方が数人居られましたが、その方々には皆さん「ハーフ?」なんて聞いてませんね。(もちろんご両親が居るので見れば解るから)。単に日本人離れした顔立ち「目がパッチリ」系の子供に対する好奇心から来るのだと思います。  小学生になるとあまり言われなくなりましたね。髪の色が真っ黒になってきましたから。それに子供があまり私の周りにいないからそんな会話が耳に入らなくなってくるのです。子供といる時期(小学生未満)にお母さん達で会話する時のお天気の話みたいな物だと思いますね。つまり話のきっかけで、どう返すかは貴方のお人柄によって決まります。肩の力を抜いて会話に加わってみてはどうでしょうか。

褒めてるつもりー

041
エキゾチック
日本では「ハーフ=エキゾチック=魅力的」ってことで、褒めてるつもりなんですよ。 でも、(私は在米ですが)、日本のエキゾチックとアメリカのエキゾチックが違うので、アメリカでは純東洋人の顔をした赤ん坊のほうを「人形みたいに可愛い!」と褒めまくります。 たぶん、周りのいる赤ん坊はほとんどが、ハーフみたいな顔しているので、純東洋系の顔が、「エキゾチック=異国情緒溢れた顔=魅力的」みたいで、良さげにみえるんでしょう。

友達がそうでした

ママ
純日本人なのに瞳は緑と薄茶がかって髪も栗毛…しかも彫りも深く日本人には見えませんでした。 両親もその子の姉妹も外国人の様! 『も~!本当に日本人なのってまた聞かれたわ!中々信じてもらえないし!』と怒りつつ『ま、瞳がグリーンじゃ説明しても無理やな(笑)』と笑ってました(笑) 回答になってなくてごめんなさい!

旅行話のきっかけ?

🙂
ぷりん
ハーフの子供がいます(夫は西洋人)日本に里帰りし夫と別行動の時は見知らぬ方にちょくちょく聞かれますがその質問後の流れは決まってまして「可愛いわねぇ」「ご主人ちなみにどちらの方?」「そこ旅行で行った事有るわ。その時ね、略」と旅行談話が続きます。88%ぐらいでしょうか(笑)日本人に人気な国のせいもあるのかもしれません。なので海外旅行のお話がお好きな方がそういう会話を求めて質問をされることが多いということも考えられるかも。

単純に、素朴な疑問でした・・・

041
私も、『ハーフですか?』と質問してしまいました。 偶然、おもちゃ売場で、金髪に青い目の女の子が遊んでいました。 てっきり、外国の方のお子さんかと思いました。 すると、日本人のお母様が『あおい~!』と呼んだので、ビックリしました! どう見ても、名前と容姿がちぐはぐだったんです。 名前のイメージは、『ソフィアちゃん』みたいな女の子でした。 そして、その子は、日本語で『ママ~』と答えていました。 どう見ても、パッと見て、日本女性と外国の女の子にしか見えず・・・。 お母さまに、つい『ハーフですか?』と聞いてしまいました。 『そうです』との答えで、お父様似なんだなあと納得しましたが。 単純に、素朴な疑問です・・・。 全く悪気も好奇心もなく、驚いたので、聞いてしまいました。 でも、そういう事は、あまり聞いてはいけなかったかもと反省しています。 ・・・本当にハーフだった場合は、聞いても良いのでしょうか? (でも、聞かなければわからないですよね?) 今後、わからない時、聞いても良いのか・・・?失礼にあたるのか・・・?、とても考えさせられました。

めちゃくちゃ可愛い子なのでは?

041
たび
ハーフのお子さんって、エキゾチックな美顔を想像します。 タイトル通りですが・・・ トピ主さんのお子様はミラクル級に可愛いのではないですか? 褒め言葉だと思っていいと思いますよ。 将来が楽しみですね~☆

言い方が大切かも!

041
ふと、思い出したのですが、言い方が大切かもしれないと思います。 公園で、黒髪で目がパッチリして、子供モデル級の可愛い女の子が遊んでいました。 あまりにも可愛いので、お母さまに『目がパッチリして大きくて、とっても可愛いですね~☆』と、言いました。 すると、お母さまは『クオーターなんです。』と言われました。 純血日本人だとすると、芸能人子役レベルの可愛さだったので、なるほど!!納得しまいした。 言い方が大切で、例えば、主さまのお子様の場合、『目がパッチリして、イケメンですね!将来ジャニーズに入れそう!』等と言えば、不愉快な想いはされずに済むと思いました。 そして、本当は、ハーフやクオーターだったら、その時初めて、お母さまの方から、『実は・・・』と、おっしゃるのでは? 人目をひく容姿端麗なお子様には、『ハーフですか?』ではなく、容姿を褒めるのが一番と、思いました。 いずれにしても、『ハーフですか?』というのは、言う側は、褒め言葉です。 でも、何回も同じ質問をされると、不愉快な想いをされるんだなと、学びました。 私も、今後、気を付けようと思います!

うちなんて…

🙂
うちもよく「ハーフですか?」って聞かれますよ 髪の毛が少なくて茶色くてふわふわだから? だんごっぱなですけどね 一番サイアクなのは 「あなたのお子さん?」って百貨店のエレベータで一緒になった 見ず知らずのおばあさんに言われたこと…  私はベビーシッターかなにかに間違われたのでしょうか もう、何言われても 『ああ、うちの子可愛いって言われているんだわ!!』って 心の中で思って聞き流しています

レスします

🐴
エイミ
失礼だと思います。 ですが、よくありますよね。注意しても、「悪気がないから」で片付けられてしまいますし。 20年前だと、私みたいな容貌のものは外に出る度に「あっ!外国人だっ!」と叫ばれたので、少しはマシにはなったと言えるかもしれません。

あまり良くないのですかね

041
ご免なさい
私も外国人の血が入ってそうだと聞いてました。 悪い意味では言っていませんが、中には嫌な気持ちにもなる方もいるんですね。 気を付けます。

特に意味はなく、

041
バニラ
ただ聞いてるだけ。 双子?男の子?女の子?一人目?二人目?などと聞くのと同じです。 合コンなら、仕事は?趣味は?と聞くのと同じ。 新しい職場で、前職は何?何歳?どこから通ってるの? と聞いたりしますよね? その場に合った「会話の一部」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧