本文へ
  • ホーム
  • フランス?の石鹸を探しています

フランス?の石鹸を探しています

レス10
(トピ主 1
くみくみ
初めまして。10年ほど前に退職される方からプチギフトに頂いた石鹸を欲しくて、名前を思い出そうとしているのですが思い出せません。 確か4センチ角ほどの大きさで淡いブルー、ベージュなど3つ頂いた記憶があります。確かフランス製で、すごくいい香りでした。ずっと昔、日本の石鹸でハーネスというものがあったのですが、それに近いような気がしました。 当時「わぁいい香り~、今度買おう!」と思ってネットで見たときに通販していたのですが、10年経った今、どうにもこうにも思い出せません・・・。小町の皆様、「もしかしてコレ?」と思うものがございましたら是非お名前を挙げて下さいませ。また、「それはわからないけどこの石鹸はお勧め!」というのがありましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

マリウスファーブル?

🐱
孝子
4cm角の石鹸というのは、日本製ではあまり見かけませんが、海外では、さほど珍しいことではないですね。 フランスというと、100%自然素材で製造されているマルセイユ石鹸がよく知られていますけど、日本国内 で入手しやすいことや、ブランドの知名度という点で、トピ主さんがいただいたものは、おそらく、『マリウ スファーブル』社のものではないかと思います。検索してみてくださいね。

ROGER & GALLET

041
ひらり
「ロジェ&ギャレ」がまず思い浮かびました。確か、日本で一時流行っていたような?私も、お土産でもらった石鹸を大事に引き出しに入れていた記憶があります。 現在どこで買えるかわかりませんが、とりあえず免税店ではよく見かけますよ。 アマゾンで探してみたところ、香水しかなかったのですがロゴは同じなのでよかったら確認してみてください。

サボヌリードプロヴァンス サボネット

041
トラ
が浮かんだのですが、4cm角のはあったかなぁ。 4cm×4cm×1,5cmくらいのロゴなしものなら国外で買ったことがあるのですが… とっても良い香りで気に入っています。

ベタですが

041
あや
ロクシタンじゃないですよね。 4cmよりちょっと大きいし… 自身が三個セットをパリ土産に買った覚えがあるので。 日本でも買えるけどなんか買っちゃうんですよね(笑)

L'OCCITANE(ロクシタン)?

🐤
Poyo
でも色々な所にショップがありますので、 トピ主さんの目に付かないはずは無いですよね。 フランス、石鹸のキーワードは当てはまるんですが。。。 どこの商品か分かると良いですね。

フラゴナール

😀
somoko
10年も記憶に残る香りと言うことであれば、フランスの香水メーカーFragonardの石鹸の可能性もあると思います。 私もプレゼントでいただいたものを持っていますが、非常にいい匂いですよ。 実はもったいなくて使えずに箪笥にしまってあるのですが、同じ箪笥に収めてあるシーツに石鹸の香りが移ってとってもいい匂いになってます。 以前は日本にも直営店があったようですが、数年前に撤退し、現在はセレクトショップ等で購入が可能なようです。 高級リゾートホテルのアメニティで使用されているらしく、香りを気に入った友人に探して欲しいと頼まれたことがあるくらい、記憶に残る香りのようですよ。 以下にアドレスを添付しますね。 http://www.fragonard.com/parfums_grasse/savons-douche-c-16.htm

ル・セライユ?

041
Olive
ル・セライユ社は? 四角いマルセイユ石鹸で、レベンダー・ローズ・レモンバーベナ・オレンジ&シナモン他、ありますよ。

デュランスも良い香りですよ

4センチ角の大きさのものがこのメーカーに あるのかどうかわからないのですが、 フランスの石鹸で香りがとても良かったのが デュランス(DURANCE)でした。 雑貨屋さんなどに置いてあることもあります。 是非是非香りをかいでみてください♪

ゲストソープ

🐤
lili
ロクシタンにもゲストソープの詰め合わせ(4cm角X12個入り)がありますが、お土産屋さんなどによく3個入りのものが売っていますね。多分そういうものだと思うのですが、それのメーカーはよくわかりません、ごめんなさい。 ロクシタンのは12個すべて香りが違って(オレンジ・アンバー・ラベンダー・ヴェルヴェーヌ・その他もろもろ)すごくいい香りですよ。もったいなくて実際使ったことはなくて、香りをつけるためにハンカチや下着の棚にいれてあります。

ありがとうございます

くみくみ トピ主
皆様、ありがとうございます。一つ一つ拝見しましたが、残念ながら私が頂いたものではなかったようです。。。せっかく書いてくださったのに、ごめんなさい。でもどれも素敵な石鹸ですね!石鹸の香りがいいお風呂に入るととても豊かな気持ちになるのと、洗面所に置いておくといい香りに家族も自宅に帰ってほっとするかな♪と思うので、是非順番に購入したいと思います!考えただけで幸せです~。引き続き香りのよい石鹸情報、ありましたらお待ちしております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧