本文へ

ハーフの親としての振る舞い?

レス79
(トピ主 2
🙂
にゃんこ
子供
一歳になるハーフの娘を持つ母です。

日本で子育てしています。娘は髪の色が薄いものの、言われなければハーフとは思われないと思います。
先日、バスに乗っていたら、隣に座っていたご老人が娘にニコニコして「お名前は?」と聞いてきました。なのでで「エリザベス(仮名)です」と答えたら、ビックリした様な顔で「漢字はどう書くの?!」と聞かれました。「カタカナです」とだけ答えたのですが、「ハーフ?!やっぱりハーフは可愛いわね!!」と言われました。その後も娘を色々あやしてくれていました。他に会話は「寒いから暖かくしなきゃ」とか、そんな感じの会話だけでした。
私が目的地のバス停で降りた後、一緒に降りて来た乗客の女性が「ハーフだから何?自慢してんの?だからハーフの親って…」と言って去って行きました。

私はハーフだから娘が可愛いと思ってないし、ハーフを作りたいから主人と結婚したわけでもありません。特別な事とも思わないし、自慢する気もありません。我が子は我が子だから可愛いんです。ですが、教室に行けば点呼で名前を呼ばれてバレるし、それを聞いて「ハーフ?ハーフ?」と話しかけてくるママさんもいて、ハーフや国際結婚の話を避ける事が出来ない事もあります。
でも、今回みたいな事を言われるという事は、もっとハーフに関する話を公でするのを自粛したりした方が良いのでしょうか?
ハーフを自慢している様に見える言動を教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

という、このトピそのもの

041
ももね
たかがハーフ?と聞かれることで気にし過ぎです。 はいソーデースって答えておけばいいじゃん。 私も東京と千葉のハーフですとか。 どういう言動が自慢と思われるのって、 相手は単なるいちゃもんつけてるだけなんだから、 ほっとけばいいんですよ。

ハーフでなくてダブル!

💍
モーガナイト
気の毒に。いやな思いをなさいましたね。 日本人は単一民族だから、いまだに民族の多様性を受け入れる器のない人もいるのですね。 さて、ジョン・レノンとオノヨーコさんは、お子さんに「あなたはハーフ(半分)ではなくてダブル(倍)なのよ。素敵なことなのよ」と教えたそうです。 堂々と、素敵なご家族、ありのままのお振る舞いでいらしてください。

ええっ、どうすれば?

041
ぶろんちょ
トピ主様の書かれている限りでは 特に自慢をしているふうでも何でもないようなので 普通にふるまっていればいいのではないでしょうか。 たまたま、その捨て台詞を残して去った乗客が変な人だったのですね。 お疲れ様です。 ところで、そもそも、ハーフって自慢の種になるのですか。 日本人同士だって、同郷の人との結婚ばかりではなく たとえば、北海道人と沖縄県人どうしや 東京都民と大阪府民どうしの御夫婦だっていますよね。 ほかの家庭の人と一緒に暮らすこと自体、文化の違いがあるのに どうして、外国の人との間に生まれた子だけ ハーフ、ハーフって特別視されなければならないのでしょうね。

普通に過ごせばいいと思います。

🙂
あっくんまま
純日本人の子持ちですが、一言。 今時ハーフのお子さんは学校に何人もいますし、特に意識したことはないです。 あなたのエピソードを伺っても、あなた方には何もおかしな所はありません。 言葉も交わしていない人に対して、そんな事を言う人の方が失礼です。 おかしな相手の言うことをいちいち気にしないでいいと思います。 そんな人は相手がどんな人だろうと、多分、何かと文句を言いたい人なんだと思います。

公共

041
ルル
私もハーフの母です。 子供は今15歳で、三才から日本に住んでいるので、ほとんど日本語しか話しません。 トピ主さんは、海外では生活しなかったですか? 海外だったら、意外と「もっと言われて」ますよ。自慢ととられているのではなく、やっかみ、差別的な事を含めてネガティヴな事。 言葉が通じてないだろうと思われてるからだろうけど、住んで話せれば、言ってる内容はわかります。 だからね、少し見た目が違う人は、ある程度仕方がないんですよ。 そういうの、覚悟の上で産んだんでしょう?一歳じゃまだ、本人はわからないけど、もうすこししたら、親が知らない所で本人が言われるんですよ。その時に、そんな曖昧な考えで被害者意識もってるだけでいいの? 百人いれば、何人かは、やっかみもあるでしょう。だけどそれはハーフに限った事ではありませんよ。 親が、もっと強くならないと、ダメです。 自慢ととる人が居る、だから何?そこから先、どうすれば子供がしっかりとした考えを持って生きていけるようにするかを、自分で考えるべきなんじゃない? バスの中で大声で話してたんだとしたら、やっぱり迷惑だっただけなんじゃないの、という気もしますしね。

ニックネーム

041
みわこ
自慢する振る舞いと言うわけではないのですが お名前がエリザベス(仮)ちゃんなら 日本名のミドルネームはお持ちではないのですか? 外ではそちらの名前で呼ぶようにするとか…。 エリザベス(仮)だけだとしても 英語圏だと リズ ベスなどニックネームで呼びますよね。正式な英語のニックネームでなくても エリちゃんとか…。 それだけでも 知らない人の中では目立たないかも。 子どもが幼稚園の頃 お子さん2人を連れて日本人男性と再婚されたらしき白人女性がいらっしゃいました。ゆえに息子さんは山田ジョン君(仮名)きれいな金髪色白の少年でした。卒園後 妹ちゃんとお母さんと小学校の制服で園を訪れたジョン君を見てびっくり!きれいな金髪が黒に染められていました。 自主的なのか学校(公立小)の要請なのかはわかりません。イジメなどがあったのでしょうか?すごく不自然な物を感じました。 ハーフであろうが一重瞼の力士顔の娘だろうが 母親にとっては可愛い我が子です。自慢と言うなら 母親は皆自慢したいです! 矛盾した意見になってしまうかもしれませんが 無用の風からは守りつつ お子さんは誇ってあげてください。

どこ吹く風で

🐤
私はハーフ
気にしないでいいんじゃない? 自慢ととるのは言っている人の側の問題だよ。ハーフも珍しくなくなったし。

自粛?

🙂
ぺんぐいん
ってなに? そんなこと、わざわざするほうが、何意識してんねん?って。 どちらにしてもなんか言われる。 もう宿命と思って受け入れよう。 地域によると思いますが、東京(私が住んでる地区)ではもう珍しくもありません。 ところで友人(日本人)の子は、見るからに父親が外国人というか ハーフにもすら見えず、外国人な容姿なので名前なんてむしろ 日本名が不釣合いな感じではありますが、英語名と日本語名と2つ持っています。 あちらではミドルネーム扱いにしてるみたいだけど、日本では戸籍に載せてないのかも。だとしたらただのニックネーム? なんでもいいけど、エリザベスならエリちゃんと呼ぶとかね。 いちいちめんどくさいでしょ?漢字でどう書くの?とか言われても。 でも気にしなくていいと思う。 自慢してるの?って言う人は、羨ましいんですよ。 うちの子がかわいくてすいませーん、くらいに思ってればよし。

それより

041
みな
私もハーフの子供がおりますが…。 バスで、ただ隣り合った人に、子供の名前なんか教えますか? しかも、大勢に聞こえるようになんて…。 ただの時間つぶしに声を掛けてくれただけで、相手の話も長く大きくなりそうなら、愛称でも教えればいいんですよ。 本名が「エリザベス」なら「エリ」とかね。 そんな無防備な所で、わざわざ、話が長くなりそうな受け答えしなくても。 公共の場で、誰が聞いてるかもわからないのに、トピ主さんのセキュリティも甘いなあ、って感じ。 無用に目立ちたくないなら、さらっと流す、って事も大事ですよ。

そのうち慣れると思うけど

041
パンダ
自慢だなんだと言う人たちのいう事なんて気にしてたら外に出られなくなります。 まだ新米ママで驚いてしまったかもしれませんが、そのうちいろんな外野の声にも慣れてきますよ。 ハーフは見た目で周囲と違う事が一瞬で分かってしまうので、こちらが気付く前に自慢だと思い込む人たちもいますからいちいち対応してられません。 外国人やハーフだらけの都会に住んでいても同じような場面に出くわす事があります。もう仕方ないです。 自慢なんかしていなくても、誰かが自慢されたと受け取れば、自慢したという事になってしまう。 予防策なんてありません。

覚えるのはスルースキル

041
匿名
覚えておかなきゃいけないのは、「ハーフの親としての振る舞い」ではなく、「スルースキル」です。 うちはハーフではありませんが、双子なのでやはり目立ちました。よく見られましたし、いろいろ話しかけられましたけど、それで「双子とバレないように外出を控えようか」なんて考えませんでしたよ。 今回バスで出会った人は、ただの”変な人”です。そんな失礼な人滅多にいません。変な人の事は、ご主人か友達にでも愚痴ってその後さっさと忘れるのが最善です。 変な人の言ったことを真に受けたり、習い事で「名前でハーフってバレちゃう~」「ホラ、バレちゃった。メンドクサイ~」なんていちいち引っかかって「目立たないためにはどうしたらいいのかしら~」とか考えちゃうやや自意識過剰な思考回路は、変な人のアンテナに引っかかりやすいと思うので、何とかした方がいいと思います。 案外、「ええそうですよハーフですよ(ニコッ)」で済みますし、ご主人とのなれそめなど聞かれたとしても、ママ友同士の会話なら国際結婚関係なくどこ出身でもありますよ。

気にしなくていい

🙂
かめさん
わが子の園の同学年には、5人ハーフちゃんがいます。 30人中5人ですから、やや多いですかね。 上の学年にもいます。 でも、だれひとり、「ハーフ?」 などと聞きません。 名前見たらわかるでしょ。見るだけでわかるこもいるし。なぜいちいち聞く? そして、おやごさんとは普通に普通の会話をします。 ハーフハーフと騒ぐような環境から遠退けると良いですが。 インターにいれるのもひとつ。 進学校にいれるのもひとつ。 でも基本的には、ハーフだからなに? なんていう人はとてもめずらしいので、 そんなに気にしなくても。 わー可愛いなあと思う人は多いと思うけど、 だからといって自慢してるなんて、普通は思いもしませんから。

定住する気はないということでいいですか?

🙂
ひろひろ
>日本で子育てしています。 という表現と、明らかに外国人とわかる名前をカタカナでお付けになっていることから、 今は日本にいるだけで、最終的には夫さんの国か、それ以外の外国に定住なさる予定なのだと理解しますが、それで合っていますか? であれば、お子さんは「日本人とのハーフではあるが、外国人」ということになると思います。 異国人として多少特別視されるのはしかたがないような気もします。 言語教育も多国語ベースでなさるのでしょうから、今後日本社会と触れ合うときも、「異国人」の立場が強くなっていくことでしょう。 今からそのつもりでいらしたほうがいいと思います。 一般的ではない何かについて、自分ではどうでもいいことでも、「うらやましい」と思う他人は必ずいます。 その理由をいちいち考える必要はありません。想定しておくべきことではあります。 今後も日本でお暮らしになり、日本語でお育てになるつもりでしたら、 日本人ぽい名前になさればよかったのにと思います。 どちらにしても、とりあえず、愛称的に「エリ(仮)です」とか言っておくと、 めんどうを避ける上で有効ではないかと思います。

「えり」です、って言えば?

😑
在英
子供の安全もあるし バカ正直に答える必要ないでしょ? それにふつう「エリザベス」みたいな長い名前は 短縮した愛称を使いませんか? エリーやベスやリズ、リジー(古臭いのもありますが) 全部本名エリザベスですよ。 うちの子もハーフですが、日本人の名前でも通る名にしました。 私の周りのハーフの子供たちもほとんどがそうですけどね。 見た目がハーフっぽくなくて「いかにも外国人」という名前だったら 皆びっくりするだろうし、意地の悪い人は「自慢なの?」と思うでしょうね。

自慢しまくればいいじゃん。かわいいんだから。

041
かげりん
いいじゃないですか? 「そうなんです、かわいいでしょー」って言えば? せっかく国際結婚してるんだし。 私の友人は、絶対に日本人の男性とは結婚したくないと 結局は外国人男性と結婚して、生まれたかわいい ハーフの姉弟を子供モデルにしていましたよ? いつもかわいい、かっこいい服着せて歩いてました。 私も、外国も外国人も好きなので(笑)自慢か?と 思う前に、いいなぁ、私も絶対に外国人の男性見つけるわ! って思いました。 いいじゃないですか。 自慢?って言われたら、「え?別に普通ですけど?」って しらっとしてれば。 私なら「あらぁ!わかっちゃった?自慢じゃないけど 毎日子供の顔見るの楽しくてー」って言っちゃう。 だって、外国人と結婚した人を自慢なの?って 思うなら、自分もすればよかっただけでしょ? それに、日本出れば、ハーフとか関係ないし。 せっかく国際結したんだから、もっと、広い世界を 見てくださいな。

連投すみません

😑
在英
(仮名)っていうのを見落としてました。 「エリザベス→えり」は愛称を使うという一例、ご参考まで。 失礼しました。

通称をかえる

アルテミス
 例えばえりちゃん、とか普段から日本式の呼び方にしておけば問題ないでしょう。 また父親の事など、全くの他人に個人情報を問われるがままに話す事の危険も感じます。  閉鎖的な土地柄ならそれなりに、今回違いを受け入れる文化がないと感じたのなら、今後は臨機応変に対応した方が良いと思います。 突っ込まれて聞かれたら、「すみません個人情報なので、、。」と言葉を濁すすべも身に着けてください。 

ありますよね、、、

🙂
tommy
我家は北米人の夫と日本人の私の国際結婚で こどもがいますが、日本では苗字も私の苗字、名前も 漢字がある、日本でも西洋にもよくある名前にしました。 と言うのも、カタカタの名前で嫌な思いをしたと言う 知り合いがいたからです。 それでも色々言われますよ。 一寸、英語が出来るからといい気になってとか まあ、嫌になる位色々あります。 我家で大切にしてるのは”あなたの事が大好き”と 伝える事です。 お互い頑張りましょうね!

気にすることない

🙂
通りすがり
 うちは、2人の子供を日本で育てています。  名前は日本でもありがちなものですが、外見でハーフとわかるようで(毎日見ていると、自分ではよく分かりません)、よく「ハーフですか?」と聞かれます。 でも、自慢?なんていわれたことないですし、「お母さんにもよく似てる」とか、「かわいいね」程度ですよ。  でも、主人が日本に来たばかりで、日本語があまり上手でなかったころ、主人の国の言葉で話していたら見知らぬ人に「何あれ?外国人気取り?」って言われたことがあります。  自分たちにとっては普通のことですし、そんないちゃもんつけてくる人のことを気にしていたら会話が成り立たず、何もできなくなりますから「変な人もいたもんだ」くらいで流しましたよ。  イマドキ、ハーフも国際結婚も珍しくありませんが、人と違えば、何かと色々言ってくる人はいます。  そんなハーフの親としてどう振舞ったらいいかよりも、私は今後子供たちが成長して、外見のことや名前のことで嫌な思いをすることがないように気をつけたいと思っています。  そもそも、人の会話を盗み聞きして色々言うような下品な人は相手にする必要ありませんよ!

名前が問題なのでは、、、、

🐱
キャット
ハーフの子がいますが、そんな扱いをされたことはありません。日本には一時帰国程度なので、ずっと住んでいると違うのでしょうか。でも、子供の名前は日本でも違和感のない名前です。私も姓を変えていないので、母子共に普通の日本人として違和感なく溶け込んでいます。 でも、国際結婚して苗字を外国名に変えた方や、子供が外国名の方からは、目立って嫌だ、説明が面倒という話をよく聞きます。 そもそも、ご主人の国に住む予定はあるのでしょうか?日本在住で外国名なら、自慢しているととられても仕方ないかもしれません。顔が日本人ならイタイ名前になってしまうところが、ハーフなら「日本人とは違うのよ」と言いたげな感じがするかも。 でも、ハーフ親としては、そこまで考えて名付けたりしないんですけどね。。。ご主人義家族が呼びやすいようにとかですよね。わりと産まれてから外国名が原因で困る人が多いです。ハンコが特注だとか。 日本にずっと住むなら、通称でも日本名にするといいと思いますよ。

ハーフは可愛いよやっぱり

041
ぺーさん
側から見たら可愛くないのに可愛いと思うのはどこの親も一緒だし。 ハーフに限らず、今可愛い子もそのうち可愛くなくなるので今の悩みは一時的なものだと覚悟しています。私は。

今時珍しくない

💤
みやび
普通にしていればよいのではない? 国際結婚が珍しい時代でもあるまいしね。 主さんが住んでいる地域は 田舎なのかな? あとね、ハーフハーフってやめましょう。 ダブルって言いませんか? ダブルが自慢とは思わないですよ。 30数年前に高校のクラスメートでも普通にいましたよ。 自慢とは思わないです。 何でも自慢って受け取る人が一定数います。 その人たちに合わせる必要はありません。 まあ横ですが ダブルなのにバイリンガルじゃない子はちょっと 親の怠慢だと思って気の毒だと思うことはありますが・・

妹がそうです

🙂
ミドルネーム
妹の子供はミドルネームが日本の名前なので日本では漢字名で通していますよ。 漢字の名前無いですか? ハーフのお子さんは見た目違和感あるからどちらの国でも気を使いますよね。 目立ってしまう事は仕方ないけれど、過剰に人目を気にせずのびのびと育って欲しいですね。 学費が許せば国内のインターナショナルスクールなら同じ境遇のお子さん多いのではないかしら。

自慢している様な言動はわからないけれど

🙂
タンメン
その女性(に限らずそういう事を言う人)は放っておけばいいんですよ。僻み妬みみたいなものかもしれないし、もしかしたら自慢好きで優越感を匂わすハーフの親が身近にいるのかもしれないし。 ただ、トピ主さんも断固として「ハーフに関する話を公でするのを自粛したりした方が良い」とは思っていない印象も。 何故なら、そうであれば「ハーフ?!やっぱりハーフは可愛いわね!!」と褒めてくれたその老人に対しても、「ハーフだからかわいいのではなく、我が子だからかわいいのです」という感情が湧くのではないかと思うので。 つまり「ハーフだから」という肯定的な反応(老人)にも否定的な反応(女性)にも同じ思いを持ってこその「「ハーフだからかわいいのではなく、我が子だからかわいいのです」なのではないかな、と。 それに、今はハーフも珍しくないし、それだけでチヤホヤされる時代でもないけれど、それでも欧米ではないので、ある意味"特別なこと"じゃないですか、アジアでハーフでいることって。

特別なことではないはずなのに

氷点下
現地人と結婚して欧州に住んでいる者です。 残念ながら私は子供には恵まれませんでしたが、やはりハーフの子供を 日本へ一時帰国の際連れて帰った友達が同様のことを言っていました。 どこへ行っても「可愛い、可愛い」と言われ大変だったと。 でも、ここでは自分と似ていなくて母親とは思われず、 アジア人のベビーシッターにしか思われないと。 日本ではある部分、とても白人(ハーフ)崇拝なところがありますよね。 ある子供服のカタログでは全員モデルはハーフの子供達のようですし、 ハーフのタレントさんも活躍しているし。 実際、ハーフの子を持って鼻高々になっているお母さん達もいるでしょうし、 ただハーフの子を産みたいだけにアメリカの精子バンクから提供してもらって 父親のいない子を産む人もいるという怖い話も聞きました。 トピ主さんのお子さんには日本名はついていないのですか。 日本に住まわれるのでしたら日本名もあったほうがよかったかもしれませんね。 親が何人(なにじん)であろうが、皆、それぞれ両親に似て可愛いのです。 ハーフだからって良くも悪くも特別なことではないのです。 強く生きましょう。

日本名は?

🐤
三日月
そのバスでは見当違いな事を言われて災難でしたね。 今時ハーフの子など、田舎町にもあちこちにいますし、気にすることもないと 思いますが。 でも、もしかしたら、お嬢さん、もう少しおおきくなられたら、周りと違う、 ということで悩む時期もあるかもしれませんよね。 せっかくあまりはっきりハーフと分からない容姿なら、日本人らしい ミドルネームとかつけてはいかがでしょう? 私の友人でイギリス人とのハーフの子を持つ友人は、英語名と共に日本人 っぽい名前もつけてます。 なので、将来どちらの国で暮らしても便利だな、と思います。

気にしない

🙂
あおい
そういうことを言う人にはあったことないです アンラッキーでしたね。。気にせずに。 ただ日本で育てていくとわかっていて、カタカナ名をつけたということはハーフと主張したい部分もあったのでは。 うちはそういうのがいやでミドルネームも無し、どちらの国でも通用する名にしました(漢字もあり) どっちの国にも住みましたがそういう態度を取られたことはなくどちらの国でも非常に受け入れられ、可愛がられています うちの子の場合、逆に見た目でハーフとわかるタイプです(男子です) 一度お子さんにメロディとつけてる人がいて(見た目和風)、名前聞いたとき何度も聞き返してしまいました。 想定外のものがくると人って思考停止してしまうのかも笑 聞き返されたお母さんはムッとしてました だったらつけるなって思いましたよ。。トピ主さんのバスでの態度は大丈夫でしたか?

名前

🐷
Ha
名前がエリザベスだから、ですよ!在米で、ハーフ持ちですが、日本でも通用する名前です。呼び名を変えたら?ニックネームでもよいだろうし。あと、エリザベスのスは、THですよね?ちゃんとTHを発音しないと、欧米人らには通用しません。

やっかみですよ。

🙂
オムスビー
世の中には捻くれ者が多くて、 嫌味をわざと聞こえるように言う人も多いですね。 要はやっかみと劣等感の塊みたいな人です。 了見の狭い人なのですよ。 そう言う人達に何を言われても関係ありませんよ。 気にしない気にしない! 知らんぷりが一番です。

たまには変な人もいるでしょ

🙂
ぴーぽ
たまたま変人が1人いただけで気にしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧