本文へ

絶えない夫婦ケンカ

レス26
(トピ主 1
😢
もみじ
話題

些細な事からケンカ。

今日もそうでした。
子供(3歳)を寝寝かせつけている際に子供が咳き込み
   痰を出しそうだったのでティッシュを探しました。

家族みんなで使うのでティシュボックスはあっちにいったり
こっちに行ったり。

今日も、すぐ必要なのに手元にチィッシュがなく
まずティッシュボックスを探す事から始まります。

そんな事に嫌気が差して、テッィシュボックスを壁掛けにしたい
場所を固定したいと言うと、

妻は内装を損ねる。今後どこに子供の家具を置くかわからないのに
そんな必要ない。と断言します。

また、どこに置いたか自分でちゃんと覚えていれば済む事でしょ。とも。

まったく手厳しい。

どこに置いたか、いちいち気にしてられないし、
探す手間が面倒だから決めたいと言っても
壁掛けは嫌だそうです。

なので冷蔵庫の上にティッシュボックスを置き、
両面テープで箱の下を止めたところ(勝手に妻に移動されたり
うっかり自分でティッシュを移動させて、またいづれかに探すというサイクルを嫌って)

だったらアロンアルファーで止めれば?
馬鹿じゃないの?
パパのそういう性格が嫌だから、やさしくなれないんじゃん!と一喝。

最近ケンカばっかり。
きっと妻も思っているだろう。私も後悔しているよ。

お互いが性格の不一致を。
私たちは、結婚前に戻れて、結婚しますか?と問われたら
きっとお互いが、まさか!と言う事でしょう。

これから続く仮面夫婦生活、頑張ります。

ランキング

レス

うちの場合

041
sato
うちのバイいティッシュボックスはトイレの棚に保管してあります。 もし見あたらなかったときはそこから出してきます。 そして部屋の3箇所ほどの場所においてあるので一つ見あたらなくてもなんとかなります。 たぶんトピ主さんの奥様はあちこち置くのも文句を言いそうなので、 トイレの棚など、そこから移動させないで常にある場所を確保してはいかがですか? 他の場所にあるものは移動させても、その棚のを使うときは箱ごと持って行かないようにする。 家族みんなで使うといっても家族って妻と3歳の子供以外いますか? だとしたらせめて妻と自分用に2箱は普段出しておいてはいかがでしょうか? そして原則箱ごとの移動は禁止とする。 仮面夫婦になるまえにもっと工夫や努力をしたほうが良いと思います。

まぁそう言わないで(笑)

041
サハラ
わかりますよ~。 些細なケンカ、うちも毎日ですから。 そして結婚に後悔しきりですし(笑) 奥様の言葉もなかなか厳しいですね。 言いたいこと言ってる感じですね。まぁ私も同じようなこと、主人に言ってます。今朝はかなり過激な発言もありました。(とても書けません…) なぜそんなこと言ってしまうのか、私は考えました。…要は、不満だらけなんですよ、私は主人に。 失礼ながら、奥様も同じかもしれません。 もちろんトピック主さんも。 (うちの主人も) でもでも…わかり合える時間もあるのでは? 仲良く話ながらお子さんの寝顔を見つめる夜もありませんか? そういうときを大事に、そういうときをもっともっと長く出来るように、トピック主さんの方から努力できますか?奥様も変わってくるはずですよ~。 私は暴言を吐きながら(笑)、自分から努力しないといけないと思ってますよ~。

天井だ!

041
にゃーご
壁かけが駄目なら天井から吊るしましょう。 探すのにも上を見るだけでオッケーです。 家具を置く場所も確保できるし、滑車でもつけて縦横無尽にティッシュが 移動できるようにすれば更に便利! お互いの中間地点を探す努力をご夫婦でしましょうよ。 仮面夫婦がんばるって・・・そんなことに意味などありません。 子供もいるのになに2人して甘ったれた子供みたいなこと言ってるんでしょう。 いいかげん2人とも目を覚まして大人になってください。

そんな事でケンカですか…結婚って大変ですね。

041
かえる
つくづくそう思いました。 独身で良かった!!!!! 自立し毎日伸び伸び暮らしてます。 婚活に明け暮れている独身者も今一度結婚自体を勉強し直したほうがいいのでは? 結婚って生活で、生活って地味な作業で成り立っている、そこのところをよーくわかってないと失敗するんでしょうね。 今ではこんな状態ですが、きっと恋愛結婚なんでしょうね。 仮面夫婦頑張って下さい。

男が引き下がらないとダメ

041
意地悪じいさん
良くあることですね。正直に言います。男が引き下がらないと収まりません。女って自分勝手で自己中心的で単一思考で視野が狭く、考えが非常に浅い。そういう生き物なんですよ。だから細かいこととか先のことなんか考えられないし、自分の事しか考えられない。だから、そんなの論理的に相手にしようとしても無理なんですよ。だから、男が大人になって、引き下がって女を操縦しないとダメなんです。それで世の中がうまく動くようになってるんです。だから、男が上に立たないと。馬鹿みたいな男女同権やらなんやら。そんなのでうまくいくはずが無いでしょう?男尊女卑と言いますが、男と女の関係はそういう物なんです。だから、男は黙ってそういう所が引き下がるようなふりをして女を操縦する。限度を超えたらひっぱ叩いて言うこと聞かせれば良いんですよ。

各部屋・各場所に一箱おけば?

🐱
くだらないな~。 だったら各部屋・各場所に一箱置けばいいだけでは? 壁掛けは結局そこまで動かなくてはいけないしセットもめんどくさいし見苦しい でも各部屋・各場所にあれば動かなくて済むし、一箱のせいでイライラしなくても済むでしょ? うちは3人家族、居間には各人用においてあります。 それとケンカ どちらかが黙れば一度収まりますよね? 怒っている感情がピークのときに何かいってもお互い聞きたくないでしょ? 一度黙って言い返さないようにすれば落ち着いて話ができるようになると思いますよ?

粉雪

041
へぼ妻
レミオロメンが歌う粉雪、の歌詞を思い出しました。 「些細な言い合いもなくて同じ時間を生きてなどいけない 素直になれないなら喜びも悲しみも虚しいだけ」 そう言うものなのよ。 一緒に暮らして、何十年も夫婦としてやっていくって事は。 お互いの性格の不一致って、誰だってそうだってば。 私達夫婦は周りから本当に仲良しだと思われています。 実際、仲が良いと思う。 でも言い合いがないって事は無いし、テッシュ騒動は我が家にもあます。 どうしようもなく受入れられない壁もお互いあります。 でもその壁も全て自分達の一部だと考えられませんか? 私はどうしようもない壁は、「私の人生の一部」と考えるようになりました。 超えるものでも、破壊するのでも無く。 でもそこで後悔って言ったらそれまででしょ。 次に誰かと結婚しても同じ後悔がまた来る。 努力の方向や考え方の方向を、お互いが上手くやって行ける方へしてみましょうよ。

よくあることですけどね

😑
あいこ
ティッシュ、リモコンはよく行方不明になりますね。 ティッシュなんかテーブルの対角線上に2つ出しとけばいかが でしょうか。

なんなんでしょうね。疲れかなあ。

💡
カシカシ
うーん、なぜ喧嘩ばかりしてしまうんでしょうね。 小さいお子さんがいて、仕事も激務で(仮定)、互いを思いやる余裕がない・・とかそういうことなら、時間が解決してくれそうですが、真相はどこにあるのでしょう。 「パパのそういう性格が嫌」の”そういう”とはどんな性格が心当たりはありますか? もし、平時は大して苦にも思わずできることが(今回の場合:ティッシュを探して見つけること)、ちょっとしたピンチに直面すると(子供が今にも痰を出しそうだったこと)、トピ主さんの中で急激に難しいことになり、結果、”こうなったのも、これがこうでなかったからだ!”と極端な行動に走る(ティッシュを冷蔵庫に貼りつけた)のだとすると 、奥さまの言うこともわかる気はします。もしそれが、あらゆる面でそうだとしたら、ですが。 まだお子さんも小さいのに仮面夫婦続けるなんて、辛くないですか?我慢してもしなくても同じだけ人生の時間が経つと思うと、もったいない・・。 ところで、ティッシュはうちも固定しています。ネピアは固定用の磁石や吸盤を売ってくれますよ。箱にもそれ用に穴を切ってあります。便利ですよ。

はて・・・?

041
各部屋だか、各場所にそれぞれおいておけばいいのに。 ダイニングテーブルに一つ、寝る場所に一つ、リビングに一つ、って感じで。 一つの箱をいろんな場所で使いまわすから探すのが面倒なんですよね。 ・・・でもきっと問題はそんなことじゃないですよね。 余裕がないと些細なことでイライラしちゃいますよね。 それは多分、相手が誰でも同じですよ。イラッとするポイントが 人によって違うだけで。 毎日、お仕事も大変でしょうが頑張って下さいね。

微笑ましい。

🙂
つる
そんな可愛い夫婦ゲンカ、一度してみたいものです。 ティッシュは、何箱もあちこちに置いておきましょうよ。 似た者夫婦なんでしょうね。 どうぞ末永くお幸せに。

こんなのはどう?

041
仲良し夫婦
我が家は色んな所にボックスティッシュを点在させてるので、そんなことで喧嘩になったことないですよ。 奥さんは、ティッシュの点在も嫌がるのかな? だったら、「この色の箱は僕のティッシュ。君のは、この色の箱の。」と、「マイ」ボックスティッシュを決めちゃえばどうですか? そうしたら、行方不明になっても責任の所在が明確ですもんね。

うちも

041
みみ
うちも毎日のように夫婦喧嘩してます。 喧嘩の原因がささいなことなのも一緒です。 違うのは、うちの場合、夫のほうが私がどんなに怒ってたとしても激しい言い合いになったとしてもすぐ機嫌を直して楽しい雰囲気に戻してくれるところですね。その分性懲りもなく同じことをされますが。 私は喧嘩のたびに「結婚しなきゃよかった。性格の不一致だわ。離婚したい」と本気で思いますが夫のほうは「ささいな言い合い。夫婦けんかは仲がいい証拠」くらいに思っているようです。 夫が私と似た性格だったらもう離婚してると思います。 ですから、トピ主さんの奥様はどう思ってらっしゃるか分かりませんよ? 奥様の言葉もキツイですが、私も同じ女だからか怒るのが分かる気もします。 イヤだっていってるのに強行されたと感じてカチンときてるんだと思います。あと、両面テープだと痕がついちゃうし。 吸盤タイプのティッシュケースもあるから、それを冷蔵庫に貼り付けるのも手かも。

うちも!

🐶
同士
何だか自分の事を言われてるようでした。私たち夫婦もあなたがたとそっくりです!私も仮面を被る覚悟でいます。

あのぅ…

041
たかが子
ティッシュなんかで喧嘩するぐらいなら、持って歩かなくて済む範囲にティッシュをたくさん置きましょうよ。 子供が小さいうちはティッシュの使用頻度は高いですからね。 各部屋に一箱あっていいぐらいだと思うし、うちはリビングテーブル、カウンター、キッチン、と一部屋に三つ置いてます。 場所を取って邪魔だと思うのなら、ポケットティッシュを詰められるケースが売ってますし、ボックスティッシュを半分に切って詰められるケースも売ってます。 奥さんに教えてあげるか、トピ主さんが工夫してみて下さい。 ただ、トピ主さん宅の場合、トピ主さんが何をしても何を言っても、奥さんは苛々するようなので、工夫をしても喜んでくれなさそうですが…。 と言うか、冷蔵庫に接着剤でティッシュボックスを貼り付けるのはまずくないです? ティッシュボックスを挟んで、磁石の力で冷蔵庫に貼り付けられる品物が売っているので、それを活用しては?

お互いがイライラ?

041
まこ
子供が出来ると余裕がなくなって、自分の思うとおりに相手が動いてくれないとイライラしがちになると思います。特に女性は家の中の配置とか自分流に拘る傾向があるので、そこに夫が意に反した行動をすると頭にくるのでしょう。 私は壁かけのほうが、冷蔵庫にアロンアルファよりいいです。 冷蔵庫が汚れるのが嫌だから。 因みにうちはティッシュは各部屋に1つづ、洗面所にも1つ置いてます。 食卓にポケットティッシュの中身を入れる小箱がありますが、すぐなくなるのでそこはあったりなかったり。 奥さんには賛同できませんね、確かにヤナやつになってます。 私的には男性は俺流、拘り、があって仕事に一生懸命な姿っていいなあと思い、喧嘩しても内容が決着しなくても、そんな姿を見せられるとついていこうって気になります。

例えがティッシュなら

ん?
各部屋に置けば良いだけの事では? ハサミとかペンとかも出したら戻しますよね? 基本ですが‥ ちょっと不思議(笑) お互いに思いやり、優しさを持てばケンカしなくて済むのに‥

返信ありがとうございます。

😀
もみじ トピ主
トピ主です。 sato様、サハラ様 返信ありがとです。 ここはすごいな。困った事、悩んだ事は吐露すると 助けてくださる方がいらっしゃる。感謝しきりです。 >仲良く話ながらお子さんの寝顔を見つめる夜もありませんか? 仰るとおりです。冷静にちゃんとありました。そういう時間。 また、色々と工夫出来る事あると思います。 言われてみると、確かにと思えます。 返信くださりありがとうございます。

部屋の隅に1つずつおいています。

花粉症なので
イタリア料理店のテーブルセッティングカテトラリーのごとく、ティッシュとゴミ袋とハンドタオル数枚を好きな洋服店の小さな紙袋にセットして部屋の隅においていますよ。(口は木の洗濯ばさみなどでかわいく閉じて) そして、小さいハンドタオルをメインで毎日、ご飯の前後、トイレのあとの手拭などなどに。 ティッシュは、燃えるごみを増やすだけかなーと思うことがありますので、主をハンドタオルにして洗濯、(冠婚葬祭+ギフトおまけなどでいつのまにやらどんどん増えてますので。) インテリアの一つになって、喧嘩がちょこっとでもクールダウンとなるとよろしいですが・・・。

些細なケンカが増える…それは…

041
たま
お別れのサインです。 どう転んでも良い結果にはならないと思います。 ケンカにならないように発言を控えようが、相手の言う通りにしようが、ストレスが溜まって、いつかはキレてしまうでしょう。我慢しているうちに、相手が何をしてもイライラするようになるでしょう。 けど、簡単には別れられないのが結婚ですもんね。 とりあえずティッシュは置く数を増やすとかどうですか?

応援!

041
さざえちゃん
うちは夫の方がインテリアにこだわりがあるので、ティッシュを各コーナー(ソファー横、食事するテーブル、テレビの前、パソコンの横)一部屋に何個も置く事を反対されましたが、やはり主さん同様、私もいちいち取りに行くのが面倒だったので、シンプルモダンなBOXカバーをつけたところ、インテリアの邪魔にならなかったようで、夫も妥協してくれました。 どちらか一方だけの案でなく、お互い歩み寄れる工夫や話し合いが出来るといいですね。馬鹿じゃないの、なんて言われたらムカっときますよねえ。お互い優しい気もちで暮らしたいもんです。

面白いですね

041
ひぃ
子供が小さいうちは、ティッシュなんていたる所に置いてありましたよ どこで何するかわかりませんからね 言い方もあるかも知れませんねぇ ティッシュ置き場を固定にしたいと言う話の時、必要な時にすぐ使えなかった苛立ちも 一緒にぶつけませんでした? 怒っている時(イライラしている時)に話すと、トゲトゲしくなりますからね 日を改めて 「この前、○○(お子さんの名前)が咳き込んだ時にティッシュ探しちゃって焦ったよ~」 「どうしても場所が移動しちゃうよねぇ、何かいい方法ないかなぁ」 私なら、こんな感じで言いますね 誰にも責任がない事を前提に話をすれば、カドが立たないでしょ?(笑 奥様は自分が責められている気持ちになってしまったんですよ 「優しくなれないんじゃん!」っていう言葉の裏には「優しくしたいのに」っていう気持ちがあるんですよ 仮面夫婦なんて寂しい事を言わないで あとちょとだけ、相手に寄り添ってみると変わる事もあると思いますよ

探す・・・?

041
ちゃっと
ティッシュの箱って大きいですよね。 置き場所が決まってなかったとしても、探す必要ってありますか? ぐるっと周囲を見渡せば、眼に入りませんか? 見渡せないほど、広い部屋なんでしょうか? それとも、何かに埋もれてしまうような汚部屋ですか? 広すぎる部屋なら、複数おけばいいし、 汚部屋なら、片付けましょう。

うーん

🐤
りこ
性格の不一致じゃなくて、お互いに思いやりに欠けているせいだと思いますよ。 本当にどうしようもない価値観の不一致もあるでしょうけど… トピに書かれている程度なら、どの夫婦でもあるレベルだと思います。性格の一致した他人なんていませんから。 まず、インテリアについては女性に譲った方がいいと思います。こだわりの強い方に譲っておけばトラブルは起きません。ここは肉を切らせて骨を絶ちましょう。多少我慢すれば、そのあとのもっと大きいストレスを回避できます。改善してほしい点があれば、下から下からお願いしましょう。 勝手に両面テープで固定するのは相手を責めているようなので賢くない方法です。奥様のプライドが傷ついたのはお分かりですか? ただ、奥様のやり方(トピ主さんのティッシュストレスを無視)も優しくないなあと思います。お2人とも、相手が傷つく心を持っているという事を忘れているのですね。(よくある事ですが) 奥様の心をやさしくやさしく壊れ物のように丁寧に扱ってみて下さい。徐々に奥様の言動も優しくなります。 もちろん奥様から始めてもいいのですが、先に気付いた方から始めるしかないのです。

むしろ、似た者同士なのでは?

041
うーん
うちも、くだらない派手な喧嘩はしますがやっぱり夫を選ぶだろうな~と思います。 休日は、家に1人でいると、退屈です。 家事、はかどるんですけどね。 友人とも遊ぶし、自分のことも出来るし。 普段は、邪魔だな、鬱陶しいな…と思うこともあるんですけどね。夫も同じみたいで、普段は、 「○○してるでしょうがっ。あっちいけ」 「出かけるというとすぐ怒る」 と怒るくせに、1人の休日だと、やたらメールが届いています。 ものすごくどうでもいい内容の。 帰宅時間になると、 「まだ帰らないの?」メール攻撃です。 (夫はたまに飲んで帰るので、私はあまりメールしません) 出かければいいのに、と思いますが、出かけても私の帰宅時間に帰ってきます。 似た者同士だな…と思います。 子供がいないからかな? うちは、6畳に対してティッシュ1箱置いてますよ。 だからリビングは2つです。

仲がいいのですよ。

041
ミセスロイド
夫婦喧嘩は犬も食わないですよね。 夫婦喧嘩するたびに離婚が頭を過り そして何十年というのが一般的かな。 夫婦喧嘩は夫婦の討論会で激しくなると 激論でお互いにわかってよコールなんですよね。 本当の仮面夫婦は討論会なんてしません。 話すことは何もありません。 ティシュもお互いの自分の場所にしか おきません。 共有なんて絶対しないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧