33歳主婦です。実妹(今年30歳になります)がどうやら不倫をしているようで、姉としてやめさせたいです。
発覚は妹自身からの相談で両親には内緒にして欲しいとのことでした。相談内容は、端的に言うと彼が自分のものにならないことに焦れたようです。
相手の方は同職(勤務先は違います)の10歳上の男性で、妻子あり、過去不倫歴あり、離婚するつもりなしの方だそうです。1年程の関係だそうです。
最初は向こうからの猛アプローチで、妹が本気になってきたら「君の人生を縛り付けるわけにはいかないから、お互い適度な距離でいよう」と言われ、それでも肉体関係は続いているようです。
妹側からしか話を聞いていませんし、肉親なのでどうしても考えは偏ってしまいますが、相手の男にむしょうに腹が立ちます。
そして、妹にもすごく腹が立ちます。
ドライな関係を保てないなら何で不倫なんかするのかと。(私も独身の時にちょっとだけ不倫経験があるので余計にそう思ってしまいます)
それに妹は普通に結婚願望もあり、子供も欲しいと言っています。なのに、どうして結婚するのに大事な30歳目前で婚期を棒に振って不倫をするのか、と。もう少し若い頃だったら「それも経験」って姉的に黙認してあげられるのですが…。
いくら仕事ができる人で、そんな人が自分に猛アプローチをかけてきたからって、結局奥さん・子供を裏切っているダメ男だよ?って感じです。「君の人生を縛り付けるわけには~」とか言うなら、最初からアプローチするな!と言ってやりたいです。
相談されてから今までいろいろと妹に別れたほうが良いとアドバイスしてきたつもりで、本人もいずれは別れたいと思っているようですが、いまいちスッキリした対応はしてくれません。
妹も大人なので、本当はあまり口出ししたくありません。このまま見守るべきでしょうか。