本文へ

27歳、将来が不安です

レス10
(トピ主 3
041
まろん
恋愛
 27歳女性、独身です。大学院を卒業後、地方の実家に戻り、医療系の専門職についています。学生時代に5年間付き合った彼と価値観の違いで別れてから、仕事中心の生活です。

社会に出て、色んな人に出会い、独りで生きていく難しさを実感しています。若く、健康な現在は仕事に趣味にと充実した生活を送っていますが、老後、病気等で働けなくなったらどうしよう、と不安で、共に生きていくパートナーがいたらなぁと感じています。

しかし、出会いがありません。職場は女性中心、わずかにいる男性達は飲みに連れってくれても、既婚者ばかりで恋愛対象ではないし、知人を紹介してくれるという訳でもありません。大人しく合コンの経験もありません。父の知人に誰か紹介してもらえないかお願いしているのですが、「○○大卒のお嬢さんがいるけど…」と話を出すと大学名を聞いただけで相手が引いてしまった始末。写真を見て私を気に入ってくれた方は何人かいたけれど、結婚するにはちょっと…という方ばかりです。告白されたこともあるけれど、とりあえず付き合う、のは却って失礼なのでお断りしました。

見た目にはこだわりませんが、政治からエンタメ、芸術等幅広い話題を活発に語り合えるような教養のある男性が好きです。勿論、相手に求めるだけでなく、内面、外見共に自分磨きは欠かしません。趣味はゴルフ、茶道、旅行、芸術鑑賞ですが、私の住む地域では年齢層が高く出会いの場にはならない気がします。いつもMISSやBAILAに載っている様な服装、それと判るブランド物も無しなので派手な印象は与えてないと思うのですが、好みの大人しく知的なタイプの男性にはなかなか好かれない気がします。

この頃は自分は高望みしすぎなのでは?と悩み、自信喪失気味です。周りの人々はどんどん結婚していきます。こんな私でも結婚できるのでしょうか?

ランキング

レス

もっと自分にできることをやっては?

041
decision
合コンの経験がないのでしたら、お友達に企画してもらってはどうですか? 告白されたらお断りせずに、とりあえず付き合ってみたら? あれは嫌、これは駄目では、出会いがなくたって当然でしょう。 自分でそのチャンスを見逃しているわけですから。 相手に対して要求があるのでしたら尚更、もっと自分から探しにいかないと。 待っていたって、望むような出会いが転がり込んできたりはしませんよ。

プライド

😀
たむたむ
前の彼と価値観が違ったのではなく、彼の価値観を受け入れられなかったことを、自覚しましょう。 これから結婚するであろう人には、両親、兄妹等がいて、いろいろな価値観が入り込んできますよ。 まして子供は、思いどうりになんていきません。 もっと真摯にお相手になるであろう人のことを考えてあげてください。 包容力は男性に求めるよりまず、母になるであろうあなたが、身につけなければ。 趣味に掛ける時間がおありなら、スキューバ、船舶ライセンス、中型バイク、登山等、男性の好みそうなもので、自分も楽しめるものに挑戦すると、出会いはぐっと広がります。

嘆くには早い

🎶
カナカナ
って気はしますけど、まあ不安になる時はあるよね。 >MISSやBAILAに載っている様な服 これ、私のなかでは『隙を見せない仕事中心なキッチリ人』が着ているイメージなんですが...どうなんでしょう。ちょっと悪く言うと安らげない感じ。無理に趣味に合わない服を着る必要はないけど、まだ20代なんだし、もうすこし気のぬけた格好でもいいのでは。 それからとりあえず付き合うのも、悪くないと思います。お互いを知って行く中でもしかしたらうまくいく可能性って多いにあるし。次に告白されたら、まずは友達としてデートから始めたら? 高望みというより、恋に恋してる感じだな。告白ってさ、結構男性のほうも、この子ならイケルかな?って思うからするわけで。案外自分のランクと合っているのかもしれませんよ。

図々しくいきましょう

041
あさって
男です。 勝手ながら、このようなケースの場合、男の意見を読んでくれた方がためになると思います。 まず、女性特有の考えに 「釣り合うと思うから男は告白する」というものがありますが、 これは間違いです。 男は好きになれば、身の程知らずな関係でも恋をします。 ですから、あなたからみてトホホな方に告白されたとしても、 「私、こんな人と釣り合うと思われてるんだ」と考えるのは間違い。 男の質に関係なく、告白された回数=自分の魅力と思って自信を持って下さい。 (ただし、チャラ男と既婚者はカウントしてはダメ) ちなみに大学名を聞いて相手がドン引きするのも、釣り合いとかの問題ではありません。 高学歴の女性=冗談通じなさそう、プライド高そう、等のイメージがつくためであり、 あなたしだいで第一印象を良くすることもできます。 最後に、 >とりあえず付き合う、のは却って失礼なのでお断りしました。 この考えを捨てて試しに付き合ってみてはどうでしょう。 やはり恋に恋している印象がありますので、 図々しく自分のステップアップだと割り切ってお付き合いする気軽さも必要かと思います。

自然は難しい

041
rara
トピ主さんの男性への希望が高望みとは思いません。 なにせトピ主さん自体が高スペックですから。 ただ、ただでさえ高スペックのトピ主さんに釣り合う高スペックの男性となると、数が少なくて競争率が厳しいのが実情でしょう。 >老後、病気等で働けなくなったらどうしよう、と不安で、 ということは、知性に加えて高収入も期待しているわけですね。 となると割合で言うと数パーセントぐらいになりますので、自然の出会いでぴったりの相手を見つけるのは難しいかもしれません。 狙い目はお見合いや結婚相談所だと思います。 資産家一族の男性なら、伴侶にも高スペックを求める傾向がありますので、そうしたお相手とのお見合いが狙い目だと思います。

婚活すればどうでしょう

🙂
シカウマ
ただの恋人ではなく「将来を見据えた相手」が欲しいのであれば「婚活+地元名」で検索して婚活パーティー等に参加されてはどうでしょう? 女性は参加料が男性よりも安いですし、トピ主さんはまだ27歳とお若いのですからそれだけでも開催側からは喜ばれると思いますよ。 恋愛に限ったことではありませんが、結局、自分で自分を動かさない限り「あなた」は何も変わりません。 よい結果が得られることを祈っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
まろん トピ主
>decision様 友人達と合コンしてみたいね、と言うものの、私も友人達も私立の中高一貫校を卒業後進学で地元を離れていたため交友関係がとにかく狭く、厳しい家庭で育っているためそういう事に疎い子達ばかりです。大学も同じような育ちの子が多かったです。待っているだけでなく機会を作るために頑張っているのですが… >たむたむ様 元彼とは金銭感覚や育った環境が違いすぎて合わせるのが大変でした。色々と新鮮で楽しかったと感謝もしていますが、大変だったという思いが強く、別れた後は2年間は恋愛する気になれませんでした。趣味のゴルフは職場の男性の勧めで始め、中高の友人達とラウンドを楽しんでいます。 >カナカナ様 休日はsweet系のカジュアルな服も着ます。告白してくれる男性と自分は同ランクで、自己評価が高すぎる?と落ち込んでいます。会う前にお見合いをお断りした相手の親御さんに何が気に入らないのと電話をされた時は泣きそうでした。 >あさって様 お断りした結構年上の男性に、冷たそうな所に惹かれると言われました。愛想良くしているとカメラ小僧に遭ったり、変な人にしか好かれず困っています。

レスありがとうございます。トピ主です2

041
まろん トピ主
 恋に恋している、のかもしれません。好きになれば相手の条件は関係ない、と以前は思っていましたが、現実はそんなに甘くはありませんでした。  元彼とはデートで食事するにも「俺はおしゃれな店は嫌」といって入りたいお店にも入れないし、お洒落だってしたいのに「疲れたと文句言われたくないからスニーカーで来い」、クリスマスは「無神論者だから」と言われ二人で試験勉強。泣いて謝られても元の鞘には戻りたくないです。今度は価値観の似た男性が良いです。 >rara様 それ程スペックは高くありません。大学は単科大学なので偏差値の割に一般知名度は低いです。理系は不得手で文系ならもっと良い大学に行けたと思いますが、どうしてもその大学で学びたかったのです(立地や資格の関係です)  外見はダークブラウンのロングヘアー、小柄で、朝ドラヒロイン系の顔とよく言われます。(○原さとみさん、○地谷しほりさん、北○きいさんに似てると言われます)派手さはありません。 資産家相手のお見合いや結婚相談所は家柄も関係があると思うので難しくないでしょうか?我が家は庶民なので。

同じ…

コジコジ
経歴的にすごく似てます。28歳です。私も、彼氏と別れてから、ぼんやりと一生一人な予感がしています。経歴見て、かわいくないなぁとおもわれるんでしょうね。。。 正直、私達のようななタイプは、たぶん、学生時代の相手と離れたら結婚は難しいと思います。 せっかく院卒で仕事もあるのだから、自分で自分を養い、例え相手が見つからなくても割りきって生きるのが定めなのかな、と最近考えています。

レスありがとうございます

041
まろん トピ主
>シカウマさま  父の知人に地元だけでなくもっと広い範囲でも探してもらうようお願いしました。いい人が見つかると良いのですが。 >コジコジさま  今まで頑張ってきたことがこの年齢になると却って重荷になってしまう感じがしますよね。諦めないで頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧