27歳女性、独身です。大学院を卒業後、地方の実家に戻り、医療系の専門職についています。学生時代に5年間付き合った彼と価値観の違いで別れてから、仕事中心の生活です。
社会に出て、色んな人に出会い、独りで生きていく難しさを実感しています。若く、健康な現在は仕事に趣味にと充実した生活を送っていますが、老後、病気等で働けなくなったらどうしよう、と不安で、共に生きていくパートナーがいたらなぁと感じています。
しかし、出会いがありません。職場は女性中心、わずかにいる男性達は飲みに連れってくれても、既婚者ばかりで恋愛対象ではないし、知人を紹介してくれるという訳でもありません。大人しく合コンの経験もありません。父の知人に誰か紹介してもらえないかお願いしているのですが、「○○大卒のお嬢さんがいるけど…」と話を出すと大学名を聞いただけで相手が引いてしまった始末。写真を見て私を気に入ってくれた方は何人かいたけれど、結婚するにはちょっと…という方ばかりです。告白されたこともあるけれど、とりあえず付き合う、のは却って失礼なのでお断りしました。
見た目にはこだわりませんが、政治からエンタメ、芸術等幅広い話題を活発に語り合えるような教養のある男性が好きです。勿論、相手に求めるだけでなく、内面、外見共に自分磨きは欠かしません。趣味はゴルフ、茶道、旅行、芸術鑑賞ですが、私の住む地域では年齢層が高く出会いの場にはならない気がします。いつもMISSやBAILAに載っている様な服装、それと判るブランド物も無しなので派手な印象は与えてないと思うのですが、好みの大人しく知的なタイプの男性にはなかなか好かれない気がします。
この頃は自分は高望みしすぎなのでは?と悩み、自信喪失気味です。周りの人々はどんどん結婚していきます。こんな私でも結婚できるのでしょうか?