本文へ

名付け 読み下し?

レス11
(トピ主 1
041
青りんご
子供
子供の名前を考えているのですが、「読み下し」とは何の事ですか? ネットで名付け関連の事を検索していると「読み下しも大事…」と目にしたのですが調べてみてもいまいち意味が分かりませんでした。 こんな無知な私にどなたか詳しく説明して下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

訓読?

🐤
たぬき
「読み下す」とは「訓読する」 という意味がありますが、 書いてあるものに当てはめて、意味が合いますでしょうか?

「ひびき」のことでしょう

041
R
字面とか字画だけではなく、読んだ時にどう聞こえるかも考えましょう、ということだと思いますよ。

読み下しとは

041
よた
漢字そのものの意味で考えた時に、姓と名が通った意味を持つか、ということです。 姓を無視して名だけの例を挙げますね。 沙記 読み下し…言葉に輝きを持つ。話していて輝きを感じる。 快奈・快奈子 読み下し…真ん中にいて行動することで取り囲むみんなを心地よくする。 などです。 他にも 佑実 雅也 啓太 浩介 などたくさんあります。 人命辞典や漢和辞典に漢字の由来がありますからご自分で調べてみてください。 なお、一文字の名前は短命だと人命判断上て言われています。

おそらく…

041
うさぎ
名前を付けるとき、 音(ひらがな)から考えたり、漢字を先に考えたりとやり方はいろいろあると思うのですが、 字画、あるいは見た目が好きな漢字を組み合わせた名前などの場合 声に出して言ってみたらちょっと呼びづらかった… という失敗があるのではないでしょうか? あるいは苗字と合わせて読んでみたときに違和感が出てしまったとか。 「読み下し」は、前の方がおっしゃっているように「訓読する」、くだいて言うと「声に出して(呼んで)みたときの感触」という意味で良いかと思います。

私も調べてみたけれど・・・

041
すぐ調べる課長
「歩」という字には「止」が隠れているから良くないとか、 「晴美」「椿」などは移り変わりがあったり短命だったりするから縁起が良くないとか、 ケンジ・エイジなど「ジ」のつく名前は次男にしかつけちゃダメとか、 姓と名に同じ音・同じ文字があると、同じ悩みの連続になる運命だとか・・・。 漢字の持つ意味、形、音、姓との相性から考える名づけのことみたいですね。

最初から最後まで

041
通行人
初めから終わりまで通して読むことです。ということは、名前だけではなく、苗字も合わせてフルネームで読んでみてどうかということではないでしょうか。

推測ですが・・・

041
胡椒
通常、「読み下す」とは漢文を日本文に置き換えて読むことを言います。 「國破山河在」を読み下しますと、「国破れて山河在り」となります。 このことから推測すると名付けの場合の「読み下し」は、名前の漢字をその漢字の意味に沿って読むことことではないでしょうか。 例えば、「幸子」は「幸せな子」。「一郎」は「一番の郎(男)」。 名付けで音や画数にこだわり、漢字を当てはめることもあるでしょう。しかし、「イチロウ」を「一朗」と書くと「一に朗らか」となります。「一郎」の「一番の郎(男)」とは意味合いも印象も違います。 ネットで「読み下しも大事…」とあるのは、むりやり漢字を当てはめるのではなく意味を考えて漢字を選ぶことが大事、ということではないでしょうか。

名字とつなげて…

🐤
おやつですよ!
名前単独ではなく、名字とつなげて読む、ってことかなあ?と最初に思いました。 名前をどんなに頑張って工夫してつけても、名字とのバランスやつながりは大切かなぁって。 例えば「夏(なつ)」ちゃんと言う名前が可愛くてつけたいなと。でも名字が「安藤」だったら…(実際にその名前の方いらしたら許して下さい)。 結婚してからの名前なら仕方ないでしょうけどね。 あと時々思うのは「その漢字の別の読み方知らないの?」ってことかな。 「くらげ」ちゃんと「ところてん」くんが実際にいました。ひらがな入力して変換してみて下さい。

漢語的な意味合い

041
観客
漢字には本来それぞれの意味があります。 例えば、「未」には「いまだ~~せず」と否定の意味合いがあります。 未来と言う漢語を読み下し文にすると 「いまだ来ず」となり、未来の意味になるのです。 名付けでは、未来を~する的な理由で、~未とか未~とか使ったりしますが、 読み下し文にすると「いまだ~しない」という意味になってしまう、 と言うことだと思います。 私個人的には気にしなくて良いレベルというか、名付けの意味合い的には親が「未来を~する」と理由付けたならそれがその名前の意味になると思います。 読み下しが大事と言うよりはそんな考え方があると言うことを知っておいたらいいくらいだと思います。

漢文の時間に

041
40代主婦
【問、次の漢文を読み下しなさい】 って問題やりませんでしたか? あれのことですよ。 子曰、吾十有五而志宇学 しいわく、われじゅうゆうごにして、がくをこころざす と読みますね。すると日本語として意味が見えてきます。 「希」「未」などは否定的な意味もあるので、わざわざ意地の悪い読み下しをする人もいるけど、大丈夫ですね?ってことですよ。

主です。

041
青リンゴ トピ主
とても参考になりました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧