本文へ

物にあたる人とは

レス2
(トピ主 1
😨
修行中
ひと
初めて投稿します。 比較的穏やかな方ばかりの職場にて、同僚に自分が不愉快(ばつが悪い?)になると直ぐにキレて物に八つ当たりをし 例をあげれば 自分の仕事を置いたまま休憩時間を優先し、見かねて代わりにしてくださった方がいると、わざわざ内線にてキツい口調で攻撃し、受話器を投げ切り、大きな罵声を発したり、 文具を投げたり、鬼の様な形相で攻撃的になるのです。 性格は 比較的真面目で、夢中になるととことんつき進むのですが、あくまで趣味だけ。 いかんせん仕事にはその様なところは見受けれず、すぐに他人の(自分が不愉快な思いをさせられたと思う人→仕事のアドバイス等含む全て。)には、敵対心が尋常で無いのです。周りの人はその方が機嫌が悪いと、放置しますが、雰囲気がとても悪くなり、気まずいです。 かなり自己評価が高く、他人に求め過ぎで、キレた後で後悔すれど自分では止められないと言います。 なぜか私は好かれている様なのですが、あまり関わらない様にしています。 この様な方は 何か精神的な病があるのでしょうか? アドバイスを求められても、いつ逆上するか面倒なので、あしらい方にも困っております。

ランキング

レス

病というより…

🐱
あらら
ボーダーラインかな~ 子ども時代の生活環境による人もいるようですが。 どちらかは決めかねますね。 うちの息子(まだ小学生だけど)がボーダーラインです。 診断済みの発達障害です。 大人になってから自分をコントロールする術を身につけさせるのは容易ではありません。 息子には幼稚園くらいから、療育機関などでトレーニングしています。 特に「やられてもやりかえすな」「物に当たるな」としつこいくらいに言っています。 アドバイスを求められるんですか~厄介ですね。 発達障害なら場の空気を読むのは苦手かも。 比喩など使って、アドバイスをするのは難しいかもしれません。 アドバイスができる場合は具体的にするのがよいです。 アドバイスができない場合は、「これは私では判らないから別の人に聞いてみて?」と言いましょう。 つかず、離れず、ある程度の距離を置いて近づきすぎないように、したらよいと思います。 >周りの人はその方が機嫌が悪いと、放置… その方には悪いですが、ある意味、正解と思います。

トピ主です

🙂
トピ主です。 トピ主
【あらら様】 早速、不慣れな私の内容に親身になって頂き、大変感謝しとおり、的確なアドバイスと冷静な判断を本当に有難うございます。 携帯でしか閲覧出来ず、トピックを掲げながら、トピ主からの返事の方法がわからず一般回答からの御礼申し訳ありません。 やはり、【あらら様】がおっしゃってくださった様に、以前生い立ちを聞いた時には、彼女は兄弟に対しても、かなり威圧的に接している内容が見受けられますので、もとから何らかの原因に重ねて、家族も兄弟も許容していた過程で、コントロール方法を身につけず成長してしまった様に見受けれます。 機嫌が良い時は 良い部分もあり楽しめますし、友人が定着しないキレた後で落ち込む彼女を無視出来ず、でも最近 本当に些細な事で 急に鬼の形相になり、最近会話の1つ1つに神経を使い、とても苦しい気持ちになっていました。 私なりにそばで 一度不満を聞き入れてから 『気持ちはわかるが、●●する為にはどうすべきか』と話を機嫌を伺い2年続けてみて、文具の投げたりは少し減った様に思いますが、それでも1日に3回は爆発しており、私も情けないながら限界が来ました。 付かず離れず見守ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧