初めて投稿します。
比較的穏やかな方ばかりの職場にて、同僚に自分が不愉快(ばつが悪い?)になると直ぐにキレて物に八つ当たりをし
例をあげれば
自分の仕事を置いたまま休憩時間を優先し、見かねて代わりにしてくださった方がいると、わざわざ内線にてキツい口調で攻撃し、受話器を投げ切り、大きな罵声を発したり、 文具を投げたり、鬼の様な形相で攻撃的になるのです。
性格は
比較的真面目で、夢中になるととことんつき進むのですが、あくまで趣味だけ。
いかんせん仕事にはその様なところは見受けれず、すぐに他人の(自分が不愉快な思いをさせられたと思う人→仕事のアドバイス等含む全て。)には、敵対心が尋常で無いのです。周りの人はその方が機嫌が悪いと、放置しますが、雰囲気がとても悪くなり、気まずいです。
かなり自己評価が高く、他人に求め過ぎで、キレた後で後悔すれど自分では止められないと言います。
なぜか私は好かれている様なのですが、あまり関わらない様にしています。
この様な方は
何か精神的な病があるのでしょうか?
アドバイスを求められても、いつ逆上するか面倒なので、あしらい方にも困っております。