本文へ

秋、春の服装について

レス8
(トピ主 0
🐧
ミント
私は東京在住ですがとても寒がりです。 通勤で自転車にも15分ほど乗るので冬にはヒートテック2枚、厚手のタートルネック、ダウンコート、ムートンの手袋ムートンのブーツをはいています。 冬場はこれでいいのですが、 これから温度が下がるにつれてみなさんは、トレンチコートなどを着ますよね? ショートトレンチぐらいのはおりものの時期なら私も着ますが、ロングトレンチはライナーがあってもとても寒いです。。 だからといって、ウールのコートを着るのは時期が早く季節感がなく恥ずかしいです。(なので軽く見えるホワイトを選んで着ていましたがウールを着ている人なんていませんでした) 季節感を損なわない薄手で保温性のあるジャケット、またはヒートテックを上回る保温性のインナーはご存知ですか? インナーは登山用も考えたのですが、そこまでアクティブに動くことはないので水分で発熱する仕組みのものは向いていないと思いました。 ジャケット予算は3~4万円程を予定しています。 調べていたらラベンハムというブランドを知りました。 晩秋、冷える初夏に着てもおかしくないでしょうか? タウン用の晩秋用ジャケットお勧めがあったら教えてください。 レザージャケットも考えたのですが、気に入ったリックオウエンスのものはどれもウン十万円・・・・(T*T) シルエットがきれいに出るもの、少しだけ遊び心のある服を好んで着ます。 秋と春両方使えるものがいいです。 当方20代後半女子です。 心当たり、お勧めはありますか? わがままですみません

ランキング

レス

トレンチ風キルトコート。

041
三つ耳兎
私が春秋に着る、薄手の保温性のあるジャケットは、ロングキルトコートです。トレンチ風のデザインで、ウエストをベルトできゅっと絞るタイプ。 ずっと長年集めてて、5~6着持ってます。トレンチより、キルトになっている分暖かいし、ライナー付きなので便利ですし。 ブランドは、プラダ、アンクライン、ラルフローレン、スピック&スパン等。でも最近はあまり見ないかなあ・・。すみません。 おせっかいかもしれないんですが、寒がりを治すのも、一考されては? 何もしなければ、どんどん代謝が落ち、年齢と共に冷え性が進行する一方なので。 冷え性は、悪化すると、色々な病気を併発するので、侮れないんですよ。特に、免疫疾患になると後々面倒です。 体を温める食材(ショウガなど)を摂るように心がけるだけで、かなり体質改善になります。 私にはプラセンタが効きました。真冬でしたが、飲んだだけで代謝がよくなって、汗がぽっぽと(笑)。運動もプラスし、冷え性を克服(笑)。 まあ、サプリに頼るのは、最終手段ですけどね。 これから気温が下がりますが、体調を崩されませんように。。。

インナーにこだわる。

041
コバン
インナーはヒートテックとのことですが、あのユニクロの物ですよね? それなら、もうちょっといい値段の、いい物に買い替えるだけでも違いますよ。 私は、オルビスとグンゼのものが好きです。 それから、おすすめは腹巻きです! 薄いの、暑いの、色々揃えてます。 襟ぐりの広いニットなどで薄着の振りして、しっかり胸元まで腹巻きしてます。 もし外出先で暑く感じても、脱ぎやすいのいいです。 同じく、パンツスタイルの中にレッグウォーマーも愛用してます。 ふくらはぎが温かいだけで、かなり違います。 ラベンハムは愛用してますが、やはり冬用アウターって感じです。 軽くて便利ですが。 秋口ならいいですが、春に着るのも違和感ありますね。

ユニクロ ウルトラライトダウンのベスト

041
ターン
自転車通勤のものですが、便利ですよ~。 高価感とかおしゃれ感が必要なら、エーグルあたりで同じようなものを探せばいかがでしょうか?

よこですが…

💍
パンダ
衣類に頼ると同時にショウガやカプサイシンや半身浴などの体質改善にも力をいれられてみてはいかがでしょうか?

大変そうですね。

041
Q子
私もおしゃれ大好きです! が、機能面と快適性では登山用ウェアはすごいです。 ええと、インナーをどれだけ暖かくしても、アウターが通気性のある物であればその熱がどんどん逃げていきます。 なので、保温性のあるインナーを着て、ゴアテックスなどの防風性のあるアウターを組み合わせると一番です。 でも、いかにもアウトドアウェアはたぶんお嫌ですよね? パタゴニアというアウトドアウェアブランドは御存じですか? 毎シーズン、少ないですが街用ウェアも作っています。 お好きかどうかわかりませんが、今秋冬のWomen's Arborist Trench Coatはどうでしょうか? 防風防水透湿性の素材です。 パタゴニアはインナー(ベースレイヤー)もおすすめです。 よければ、ウェブサイトを見てみてください。 お店に行っていただければ、店員さんがわかりやすく説明してくれます。 防風性のあるアウター本体は、暖かい物ではありませんので御注意! でも、インナーをシーズンに合わせて、暖かいものにしていけばいいのです。 インナーダウンを合わせれば、真冬でも対応できます。

季節感???

🐧
暑がり
季節感をとって寒さを我慢するか、温かさをとって季節感を諦めるか、どちらかではないでしょうか? 別に「季節感」に拘る必要もないのでは? 秋にウールコート着ていても、「季節感がおかしいですよ」なんて言う人はいないと思いますが。 「ああ、寒がりなのね」と思うだけではないかと。 インナーやジャケットを探されるのも結構ですが、いっそのこと使い捨てカイロは? これならいくらでも暖かくできますし、もし万が一、建物内に入って暑く感じれば取り除けば済むし… 私は「超」が付くくらいの暑がりなので、トピ主さんのように「○○でも寒い」という感覚がいまいちわかりませんが、羨ましいですよ。 だって、寒ければいくらでも着られるんですから。 横ですが…私は冬が地獄です。 どこもかしこも暖房のききすぎで、熱中症のようになってしまうので。 職場なんて、真冬でもブラウス1枚でも汗だくです。 (去年はあせもができました) まあ、今年は節電の影響もあるので、少しはましかな?とかすかな期待を持っていますが。

トピ主です

🐧
ミント
三つ耳兎さん トレンチ風のデザインでキルティングはいいですね。 ウエストをマークできるのがポイント高い! 寒くなってくるとジンジャーティーを飲み、食事にも気を使っています。 プラセンタは友人との会話で出てきたのですが、美肌のためだけではなく新陳代謝もよくなるんですね。早速試してみようと思います! コバンさん ユニクロヒートテックです。 オルビスにもヒートテックのようなものが売っているんですね。 化粧品関係のみと思っていたので意外でした。 私も腹巻愛用しています。 レッグウォーマーって暖かいんですか!末端から冷えていくので 考えたことがありませんでした。 ラベンハムは残念ながら却下します。 パンダさん 生姜や唐辛子は好きなのでよく食べています。 親と同居で、勝手に湯を半分抜くことができず半身浴はなかなか叶いません。お風呂のいすを沈めてそこに座ってみたりしたんですが、ほぼ水面から出てしまうため寒かったのでそれいらいやっていません(笑)

トピ主です

🐧
ミント
ターンさん アルトラライトダウンですか~。 正直申しまして、もうダウンベストでもおかしな時期でも 厚着するので場違い感が否めないかもしれないです・・・ Q子さん パタゴニアはブランド名だけは存じ上げておりましたが、一気に興味がわきました。トレンチは色も形もとても好みでしたが、ショート丈のものを探しているのでインナーを相談してみようかと思います。 暑がりさん やっぱり季節がある国に住んでいる以上、季節とともに服装を 変えて行きたいと思っています。それが楽しみでもあります。 カイロもいいご提案ですね。 ただ使うのは、通勤時のみ、毎日使い捨てというところが心にひっかかります。しかし最近では使え捨てなくてもよいカイロを見かけるようになりましたね。貼るカイロ派の私には向いてないと思い購入にはいたりませんでした。 ずっと外にいる時間が長ければ利用しますが、カイロだと暑くなりすぎる微妙な時期の服装なんです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧