本文へ

薄着でも暖かく過ごす方法

レス10
(トピ主 4
041
あおい
晩秋、梅雨寒の時期の服装に困っています。

一般的な服装は、カジュアルな方だとロンT、もしくは半そで+薄手のパーカー、オフィスでの服装はトレンチや薄手のニットを着用しているように思いました。

しかし私は寒がりで今年は梅雨の寒い日まで、厚手のコーデュロイのジャケット、ユニクロのヒートテックを2枚、コットンセーター着用してました。
我慢できないときはショート丈のカシミアのコートを着たりしましたが、街にはそんな人はおらず恥ずかしいのでやめました。
今使っているジャケットはもう着古してしまったので今秋はそうしようかと悩んでいます。

今のところ登山用のインナーを購入使用しようと思うのですが、お勧めはありますか?

いまのところモンベルのジオラインを一枚買いました。

希望としましては
・発汗して発熱するものではなく、常にあたたかい。あくまでトップスにひびかないようなもの
・インナーとしてきる場合襟ぐりが広いもの、またはそれ一枚でもタウン着としておかしくないものを探しています。

インナーで保温対策をすると脱ぎ着が大変ですよね。。。他にも朝晩が冷える時期の服装についてなにかアドバイスがあればおねがいします。

ランキング

レス

体質改善

041
さらさ
いくら梅雨寒とは言え、相当な厚着ですね(汗)。 衣類等での外的対策もよろしいですが、根本的な対策として体質改善・基礎代謝UPに努めては如何ですか? 生活習慣・食事内容の見直し。 リンパの流れを促し、老廃物を排出。 適度な運動・半身浴で血行促進。   …etc.

真冬でもミニスカ

yuki
若い女の子で真冬でもノースリーブにミニスカという 猛者がいますよね。 あれは、インナーに腹巻き、毛糸のあったかパンツ、 とどめに張るカイロを使うのです。

ちょっと高いかもしれませんが・・・

💡
お気楽ママ
北海道に住んでいた時、パタゴニアというメーカーのインナーを来ていました。 アウトドアー用の専門のところだったと思います。 汗は外に逃がすけど、温かさは逃さないとか書いてありました。 体温を逃さないとかだったと思います。 結構な値段しましたけど温かかったですよ。 ロングTシャツで、(デパートで買ったと思いますが・・・)シルク・綿のもの、シルク・ウールのものを見つけ、きたこともあります。 両方ともかなり暖かかったと記憶しています。 かなり細い糸で編んでいるのか手触りもよかったですよ。 両方ともかなり薄手のもので、お値段も結構しましたがお値段分はあったと思いますよ。 ただ、スポーツ用は保温や機能性を第一に考えているので、これからの季節、タートルネックや首回りが狭いものが主流になるかも知れませんね。

さらささん

041
あおい トピ主
体質改善は自分なりに調べて、実行しています。 これからの時期どうしようかと困っています。

運動しましょう

041
usagi
若い子が薄着なのは、年をとった人より寒くないからです。 筋肉つけましょう。運動しましょう。 私は今年の正月明けにエアロバイク買いました。 毎日少しずつ漕いでいたら、いきなり寒がりが治りました。

私も寒がりのほうだけど

😑
そくみよ
トピ主さんはどの地域にお住まいなのでしょう? どれくらいの気温でどの程度のものを着てるのでしょうか? 私も寒がりなので、「首」のつくところを温かくするよう心がけてます。 首:スカーフやユ○クロのヒー○テックのタートルなど 手首:少し長めの袖 足首:レッグウォーマーなど 襟ぐりのあいた服っていくら重ね着しても寒く感じてしまいます。 以前○さイチでも厚着の人へのアドバイスで襟ぐりのあいた服はやめて首元を温かくするように言われてましたよ。

トピ主です

041
あおい トピ主
yukiさん 彼女たちは本当に猛者と思います。 カイロを何個使うことになるか分りません(笑) 私はスキニータイプのパンツをはくことが多いので 毛糸のパンツはそこの部分だけちょっとぼわぼわになりそうですね(笑) パンツと腹巻のドッキング型を所有していますが、私はあまり効果が得られませんでした・・・残念。 お気楽ママさん まさにパタゴニアのインナーを買いました。 どれほどのものか楽しみです。 まさにパタゴニアのインナーも普通の襟ぐりだったので 広いタイプもあればおしゃれがたのしめるのになぁと思いました。 usagiさん アドバイスありがとうございます。 私は持病があり運動が制限されています。 筋肉も脂肪もない枝みたいな体型なので 適度に運動ができてスタイルを保てている人がとても羨ましいです。

トピ主です

041
あおい トピ主
そくみよさん 私は東京在住です。 今年で言うと 最低気温13度最高気温18度より下回るくらいだと、最初に説明した服装です。 アウターがまわりの人より少し前の気温の時にに着ていたような暖かい服を着ていることが多いですね。季節感が遅れている感じです。 そういえば最近選ぶ服がタートルネックばかりになっていました。本能でしょうか(笑) 桜のシーズンの暖かくなってきた時期までタートルネックは着ませんが、ヒートテック2枚コットンセーター一枚、ショート丈の(ウールやコーデュロイ)コートで 気温が上がるにつれてインナーを減らしていっています。 首が隠れてしまうスタンドカラーのものを20度くらいになるまでしつこく着ています。 今春はストールを買ってみましたが使うまもなく気候がよくなって出番がありませんでした。タイミングがいまいちつかめません。

トピ主です 追加質問!

041
あおい トピ主
アウトドアブランドでタートルもしくはハイネックのインナーを探してみることにします!(できれば襟ぐりがあいてるのもあったらいいな・・・) アウターはスタンドカラーのレザーなんかがいいのかしら・・・ シルク混が暖かいのははじめて知りました。 注目してみます。 ジャケットの素材やデザイン生地で(オフィスカジュアル、カジュアル(クールなデザンが好きです)でお勧めがあればぜひ教えていただきたいです。

気楽に運動を勧めてごめんなさい

041
usagi
持病があるとは知らず、軽はずみなことを言って申し訳ありません。 服装だけで体を温める・・・うーんやっぱりハイネックのハイテク下着でしょうか。 イオンのハイテク下着は吸湿して発熱するのではなく元から温かいと聞いた覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧