本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に本当に心の綺麗な人って、存在するのでしょうか?

本当に本当に心の綺麗な人って、存在するのでしょうか?

レス84
(トピ主 10
😣
悩み猫
ひと

初めまして、32歳女性、悩み猫です。

友人に、「天使」と言われている女性がいます。
純粋で思いやりにあふれてて優しく、言葉づかいも丁寧で、悪口、愚痴、悩み話、暗い話は、一切言わない。
誰かがちょっとそういう事を口にすれば、必ず、前向きな良い言葉に変えてコメントする。
聞き上手で、100%、人の話を否定しない、常に人をたてる。
美人で聡明で性格も良く、その上とても謙虚に見えます。

周囲からは、彼女と私は親友と思われています。
しかし実際、12年の付き合いですが、私は彼女を理解しきれていません。
1「彼女が心を開いていないように感じる事がある」のと、2「実はしたたかな子なのでは・・と勘繰ってしまう自分が最近いる」のです。

まず、彼女はほとんど自分の話はしません。(私にだけでなく友人全般に)
しかし逆に私は彼女によく近況を聞かれ、私が最近している事、考えている事、をとても知りたがります。
そして数々の習い事、就職先まで真似されました。
ただし私は飽きっぽい性格、彼女は根気強さがある為、どれも(就職は除く)結果としては彼女の方が続けてきちんとモノにしています。

結婚の時期についても、私が結婚報告をした直後「悩み猫が結婚すると、焦っちゃうな」と言って、2年程作らなかった彼氏がすぐ出来ました。
元々私は自分の相手について「とても尊敬しているし大好き、でも経済的と安定性の面では不安かな」と話していたのですが、
彼女は国家公務員の方とお付き合いを始め、すぐにゴールインしました。
たまたまそうなのかもしれないし、普通に言ってくれれば全く何とも思わないのですが「何の仕事かはよく知らなくて・・」とずっと言われていて、
どうしてそんな所でごまかすんだろう、同情されてたのかな?とモヤモヤです。

続きます。

ランキング

レス

あ、それ私に近い。彼女はものすごく「負けず嫌い」なんですよ。

041
よね
「続き」前にごめんなさい。 「あっ」と思ったから、 思わずレスしちゃいました。 私は彼女に似ています。 私は、 美人でも無いし、 「天使」とも言われてませんが、 人とは決してケンカしません。 言葉遣いも丁寧にします、 前向きの言葉で励ますし、 自分自身のことにも決して過剰に卑下しません。 そして、 自分のことはほとんど喋りません。 だけど私は、 ものすごく気が強いんです。 きっと誰よりも、 友人らを意識しています。 だけど私は、 そういう自分が好きではなくて、 自分のこと(弱さやずるさ)を絶対に喋りません。 「俯瞰で見るようにしている」 という言い訳を準備しても、 それは卑怯ですよね。 だってそれはウソだから。 ほんとに、 内省的で誠実な人なら、 自分のずるさをごまかして、 友人と向き合いません。 彼女は、 あなたに誠実じゃないんです。 私には彼女がわかる。 トピ主さんのように、 本当の意味で、 自分にも他人にも誠実で真っ正直な人は素晴らしい。 私は、 勝負の土俵に立つのが嫌いなくせに、 友人を意識して、 負けたくはないんですから。

いない。

041
アリス
いないです。 赤ちゃんくらいです。 私にも前、知り合いでいました。 彼女が書くblogの言葉はいつも前向き。 言葉も歳不相応な程、綺麗な言葉しか使わず。。。 気持ち悪い位いい人でしたが、そういう人の腹の中までは綺麗ではないと思います。 その人も、人の前ではいい人を演じているだけで、裏で何してるか分かりませんからね。

いない。いない。

🐴
うまこ
性格なんて、受け取り側によって違うもの。 だからこそ、世間は、国籍、出身地、学歴、家柄、就職先、収入、容姿など、目に見えるもので人間価値を判断するのよ。 そんなもんだと思う。

続き(1/2)です。

😣
悩み猫 トピ主
とても賢く、聞き上手な女性なので、直情型行動型の私の動きを見て、それを検証し自分にうまく取り入れているのでは・・と感じてしまうのです。 確かに、彼女は小さいころから転勤族だった為、「自己主張せず周囲に自分を合わせる事を覚えてきたのかも」「あまり自分に自信がないの」と言っていた事もあります。 1の、「心を開いてもらっていない(自分の話を殆どしない為)」というのは学生の頃から長らく感じていましたが、彼女の結婚式に出席して、彼女の他の友人と話いていて、あまりに誰もが彼女の事をよく理解していない、知らないようだったので「あぁ彼女は、彼女なりに私に一番心を開いていてくれてるんだな」とも感じました。 でも、本音での付き合いが出来ないようにも感じます。

7年たって、天使のような友達の本音が見えた

🎁
グレープフルーツ
私もこのごろ、それを考えていました。 天使のような性格で、天使のような職業について、本当にこんなに心の綺麗な人がいるんだと驚くような友達がいます。 それでも7年ほど付き合って、「あれ?」と思う瞬間があるんです。天使のような女性を演じるのがものすごく上手なだけだったのかな、と。 周りの人間のことを「心配してあげて、親身に味方になる」というスタンスで根掘り葉掘り聞きだし、全て把握する。 「よかれと思って行動している」ように見せかけているけれど、よくよく観察するとすべて彼女の都合のよいように、周りがコントロールされていることに気付きました。 しかも彼女は情報をコントロールするので、周りの人間は彼女抜きで物事をすすめることができないんです。 天使どころか、ものすっごく頭の回転のよい人がプログラム通りにまわりの人間を動かしている、そんな気がしてぞっとしました。 それで7年経って、いろいろ試してみたら、ようやく本性を現してきましたよ。彼女はとても焦って「あなたについて、自分の知らない情報があるなんて許せない」とばかりに必死でつきまとってきます。

続き(2/2)です。

😣
悩み猫 トピ主
私に対する彼女の態度は、12年間ずっと、トピの最初に書いた通りのものです。 (結婚してから多少、自分の意見も言うようになってきたかもしれません。  それと、家族に対しては元々、もう少し自分を出している様に見えます。) しかし、それは彼女が私や周りに対して、優越感を持っているからかな、と思ってしまいます。 (主人は、逆だろう、自信がないんだろうと言いますが) 小町でも時々、「美人でそれを鼻にかけず性格も良い」という完璧な女性についてのトピが登場しますよね。 どうなんでしょうか。人って、優越感を持っている(自分に自信がある)と、相手や周りに対して、逆に優しくなれるものではありませんか? 自分に自信が無いと、あまり寛容になれないというか・・。 私から見ると、「天使」というより、「自分自身を持っていて、すごく強い人だな」とか、「うまく利用されているのではないか」とまで感じてしまう事があるのですが・・。 こんな風に猜疑心を抱いてしまう私がゆがんでいるのでしょうか・・・ 本当に、芯から心の綺麗な人って、存在するのでしょうか? お知恵を下さい。 よろしくお願いいたします。

完璧を求めるなら「いない」と思いますが

041
りゅー
トピ主さんの友人が心の綺麗な人なのか、本人がそう演じているのか解りませんが、一点の曇りもなく心の綺麗な人を求めるなら、いないと思います。 完璧ではないけれど、私の20年来の友人Kはとても良い人です。 Kのいない所でKの話になると、皆が「Kを悪く言う人って想像がつかない」と言います。 自分のことより人を優先し、他人に損をさせる位なら自分が損をする方を選ぶ。でも卑屈な所はなくて必要な事はきちんと主張する。側にいると安心できる、寛容で暖かい人だなぁと思っています。 トピ主さんの話と比較するなら、Kは嫉妬心が薄い人だと思います。Kは決して順風な人生を送ってきた訳ではなく、むしろ苦労の多い人ですが、いつも「今の幸せ」を感じている。常に感謝を忘れない、幸せになる方法を知っている人だなって思います。

続き前ですが…

🐱
怠け猫
個人的な見解にすぎませんが、お友達は自己評価が低く、 自分に自信がないので、他者に過剰適応することで、 安定した人生を歩もうとするタイプの人だと思います。 心の安定を他人の評価に委ねている人だと思います。 自己開示をしないのは、自分に自信がないから、 トピ主さんのまねをするのは、良いモデルだと思っているからだと思います。 見下されていないと思いますよ。ライバルかもしれません。 天使ではないと思いますが、したたかという感じもしません。 むしろ、不安定な人かもしれないなぁと思います。 自分で自分を認められない人だと思うので… 正しい分析かどうかはわかりませんので、違うと思ったら気にしないでくださいね!

あとだしじゃんけん女

はまお
あなたに勝つのは簡単。あなたはお人よしだから何でもしゃべる。それの上を行くようにすればいい。しかもあいては自分をコントロールできる人間。 あなたに地雷原を歩かせ、しかもほかに安全な道、利益の上がる道を同時にさがす。自分のことをしゃべらないのは自分がしていることが醜いと知っているから。アイデアはあなたかもしれないけれどより良く改善して仕上げられるのはそのお友達。わかっているでしょ? あなたと彼女は親友と言うことに彼女にさせられたの。ひきたて役と見下すのに都合がいいあなたはそばに置く価値があるもの。 でもね離れようとすると、善人ぶって周りを味方につけて離れられなくなるわよ。疎遠にしたら?たぶん疎遠にしたら回りを巻き込んで(わからないように)からめとられそうになるだろうけれど・・・。 周りの友人ともども切るか、自分のことはもうしゃべらないようにしたら? どうしていってくれないの?と悪魔は言うけれどずっとスルー・・・ トピ主さんにはトレーニングしないと無理かもね。 相手は人生すべてを演じて生きている人間だと思うよ。 丸ごと人間関係を見直すことをオススメします。

まあ、私は出会ったことないですね

041
pina
天使のような心の綺麗な人ねえ・・・。いるのかもしれないけど、私の周りにはいません。ついでに言えば、あなたのお友達も、このトピの情報の限りではそうとは思いません。 ただ、心が綺麗な天使のような人だから好きになるかと言うと、そうでもないですね。私の友達は、愚痴は言うわ腹黒いわ悪口だって言うし、暗くなることだって人間ですからありますよ。そういう所も含めて総合的に「良い奴」となって好きになるんだと思います。欠点も長所も含めて、愛おしい友人と私は思っています。 あなたの友人だって欠点はあるでしょう。その欠点が信頼関係を揺るがすようなものだったり、信頼以前に踏み込めないものがあったとしたら、アウトでしょうね。 周りには親友だと思わしておけば良いんじゃないですか?あえて否定することでもないし、自分が「ちょっと違うな」と思っていればそれで済むことですよね。彼女の旦那さんがどんな職業かなんてどうでもいいことですよ。 あなたはあなたで、自分の家の幸せを見つめていてください。 彼女はあなたに憧れているんじゃないでしょうか。それがちょっと変わった形で行動に表れているような、そんな気がします。

心の綺麗な人に会ってみたい

041
anna
赤ちゃんから幼児期はきれいでしょうね。 世の中に100%は無いから本当に心の綺麗な大人もなかにはいるかもですがレアケースでしょうね。 それじゃ世の中渡っていけないですもん。 その「天使」さんは外面の良い人なんですね。 でも私なら10年も続かないうちに縁切れてますね。 親近感が沸けば自分のことも知って欲しくなるのが自然でしょう。 人のことを知りたがり自分のことは語らない人は警戒するし一線置きます。 主さんのほうがむしろ邪念が無いから今までお付き合いできたのでしょうね。

います。天使というより仏でしょうか。笑

041
fusuiusuf
尊敬している素敵な女性って結構います。 清濁飲んでいて、辛いことがあっても悪口とかいいません。 きっと彼女たちをよく知らないと、鉄人のように感じるかもしれません。 愚痴は言わないし、弱音もみせないし、敵は作らないし、嫌われないし。 (嫌われているとしても、相手のひがみとしかおもえません) 以前は私自身、そんな人いないよー。愚痴なんて言わないと生きていけないしー。と決めつけていた節がありました。 が、数年前、転職を機に、愚痴を言うのをやめてみよう。と強く決心しました。 そうすると、愚痴を言わない人が周りに集まってくるようになりました。 これまではいい人→どこか欠点のある人って邪推していた自分がいたのですが、なんと見事に立派な女性って結構います。 彼女たちは知恵があります。自分が無理をして人に迷惑をかけるような状況にならないよう事前に回避します。(愚痴を言わないですみます) 彼女たちは自分に厳しく、とても生き方が美しいです。 先見の明があって、とてもとても優しいです。 本当に彼女たちを見習いたいといつも思いますが、私の心は泥まみれです。涙

想像だけど

秋晴れ
心がきれいとか裏がある。どちらもあなたが決めつけているのかも。 愚痴や悪口を言わない。これは、心がきれいだからとか、いい人ぶっているからなんて両極端な話ではなく 好き嫌いが激しくないとか、できるだけ物を良い方向でとらえるように努力しているからかもしれません。 悪い方向にばかり考えていると、良くないと経験から、言わないようにしたほうがいいと悟ったのかもしれません。 または、そういう話を人にするのは迷惑なんじゃないかと思っているからかもしれません。悩みや愚痴はカウンセラーに聞いてもらう人もいますね? そのほうが的確なアドバイスをもらえたり、人に迷惑をかけずに済むという考え方をする人もいます。 何でも打ち明けあってこそ友達と言う考え方の人もいるかもしれないけど、皆がそういう考えではないと思いますよ。 自分の話をしない。これは、親のしつけで自己主張を良くないこととして偏った教えを受けたとか何か過去に嫌な経験があったのかもしれないし。 熱心にあなたの話を聞き、真似をする。あなたに憧れてて目標にしているからとか? 美人だから自信家とは限りませんよね?

いると思いますよ

041
傍観者
本当に本当に心の綺麗な人、 天使とか菩薩とかそんな感じの人はいると思いますよ。 幼児期の無垢な美しさとは違い、 様々な苦労をしても、 世の汚さを知っても、善意に満ちている人は。 ただ、トピ主さんの御友人は、 非常に賢く用心深く、自分の欠点を見せないうえ、 競争心の強い人のようですね。

本当に心がきれいな人って

041
mine
まったく邪念がない人だとは思いません。 いろいろ負の気持ちが出てきても、それと闘って勝てる人だと思います。 愚痴を言わない人だとも思いません。 言ってもそれで終わりにする。いつまでも引きずらないことができる人は 心が綺麗だと言っていいと思います。私の周りで心がきれいだと思える人はそんな人たちです。 自分に害を与えた人に仕返しをするのではなく、関係ない人に愚痴を言った後、害を与えた人は許してあげられるような人です。 だから、自分に害を与えているわけではないなら、ご友人を大事にされるといいと思います。 自分から自分のことを話さないからって疎遠にしていたら、 良い友人はいなくなってしまうと思います。 まず他人を信じることから始めたい。私はそう思います。

もってまわったトピですね

🐷
じゅじ
とんちんかんなレスならごめんなさい。 ここに何を求めておられるのでしょうと思いました。 自分のマネをする友人が気になっていて、他の人からは評判がいいので否定しにくく(嫌いになる理由が見つけにくく?)、発言小町で心のきれいな人はいないと否定してもらって、初めて自分も友人を否定できるというトピなのですか。 ご自分の感情は自他共に納得できる理由がなければ出してはいけないと思っておられるのかしら。もっと素直に喜怒哀楽を出してもいいのではというか、喜怒哀楽に理由がなければならないというわけでもないのではと思いました。 人気がある人だけど私は嫌いなの!とか、こういうところが嫌!という気持ちがあっていいと思いますよ。私にもそういう友人がいますもの。本音で話してみると同じことを感じている人もいて、あ、私だけではなかったんだと思ったことも少なくないです。 天使という言葉も、いつでも誰からも天使と呼ばれているわけではないのではないですか。誰かが以前にそう言ったのを強烈に覚えているだけではないのかしら。30代に入ると、人間いろいろあるのわかってきます。30代の女性に天使なんて言葉使えなくなります。

トピ主です、秋晴れさんまで、読ませて頂きました。(1/3)

😣
悩み猫(トピ主) トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 色々なご意見、どれもとても、勉強になります。嬉しいです! >よねさん 参考になりました。彼女の胸の内は彼女にしか分からないですが。。実はとても気が強い、ありえる事かもしれません。 >アリスさん ブログって、その人の像が見えづらいですよね。みな基本的にハッピーな事を書きますしね >うまこさん 確かに・・性格は受け取り手によって違う。そうですね、見方によって全然変わってしまう。真逆になり得ますね。 >グレープフレーツさん ご友人は困った方ですね・・。 彼女は人の心に踏み込みすぎない、詮索はしない人です。 常に、相手に配慮しながら質問したり話を聞いています。出過ぎない、でも親しみ易さはあって・・と言う感じです。。 >りゅーさん ご友人のkさん、私の中の彼女像と非常に近いと感じました。 1つだけ違うのは、「必要な所は主張をする」という所でしょうか。 「完ぺきではない」というkさん、どこが足りない所(?)だと思われますか? >怠け猫さん 分析が、主人の彼女に対する分析と全く同じで驚きました!

トピ主です、秋晴れさんまで、読ませて頂きました。(2/3)

😣
悩み猫(トピ主) トピ主
>はまおさん そんな風に考えてします自分もいて、でも彼女の良い所たくさん見てきたので、それを思い出しては自己嫌悪になったりします。 もう、よく分からなくて軽く混乱している自分がいます。 >Pinaさん 客観的な意見、とても参考になりました。 確かに、完璧な人だから仲良くなる、訳じゃないですね。 「そんな大した話じゃないよ」って言ってもらえたようで、軽くなりました。 >annaさん そうなんです、「親しくなる→もっと知ってほしくなる」ので、モヤモヤしてしまうのです。 >fusuiusufさん まさに、私は彼女を鉄人のように感じています。(外見は真逆、フワフワととてもソフトな人ですが) 質問なのですが、「自分が無理をして人に迷惑をかけるような状況にならないよう事前に回避します。」 「先見の明があって」とは具体的にどのような事でしょうか? また、愚痴や悪口は私も好きではないですが、「弱みも見せません」となると、少々淋しくはないですか? 心を開いてくれていない、とは感じないですか? すみません、とても興味深いので、よろしければ教えて下さい。

トピ主です、秋晴れさんまで、読ませて頂きました。(3/3)

😣
悩み猫 トピ主
>秋晴れさん 全ての言葉が、胸に染みました。 私は色んな事を決めつけすぎていたのかもしれません。 色んな角度から見られて、秋晴れさんとても柔軟な方なのだろうなぁと思いました。 包容力があるというか。 羨ましいです。私に一番足りない所なので。 秋晴れさんはどうですか?何でも打ち明けあってこそ友達と思いますか?そうではありませんか? ぜひもっとお聞きしたいです。 引き続き、色々な方のご意見をうかがえると嬉しいです。 よろしくお願い致します!

完璧な人なんていない

041
ぬー
たまに小町では「人は人、嫉妬もしないし悪口もいわないし、愚痴も言わない。競争して何になる?変な人は放っておけ、気にしない、容姿なんて関係ない、差別なんてしない、私は幸せ、お金なんていらない」などなど素晴らしい心持ちの方がいますが… 個人的には、多少黒い部分があった方が人間らしくて素敵だと思います。 他のレスでもありましたが、究極の負けず嫌いや競争心が強い人は自分を出さないで完璧を演じる…なんか、わかります(笑)

いると思いますが、私の思う人は、

ふらりたび
清も濁も呑み込みながらも上手に自分を律している人だと思います。 これを意識してやっているかは関係なく。 無垢という意味での心の美しさを求めているのなら 赤ちゃんとか一部の知的発達が遅れた人くらいなのかなと。 トピ主さんのお友達の真意は分からないけれど、 私自身で照らし合わせて想像すると、 自分に自信がなかったり、自分という根っこがなくて周りを見て自分を創っているタイプかなと。 その根底には、嫌われたくないという孤独感があるように思いました。 トピ主さんはそのお友達との間に距離を感じているようですが、 お友達はあなたを信頼しているんじゃないかな。 そろそろ、本人にあなたの胸の内を友情(愛)をもって伝えてみてはどうでしょう。

そういう人は信用できない

ちるの
>まず、彼女はほとんど自分の話はしません。(私にだけでなく友人全般に) しかし逆に私は彼女によく近況を聞かれ、私が最近している事、考えている事、をとても知りたがります。 これ、曲者です。 自分の話を(愚痴も含めて)一切しないで、人の事ばかり聞く人に出会った事がありますよ。 初めは良い人だなと思って感心していましたが、結果として利用されました。

いますよ

ぴーひょろ
トピ主さんのお友達はもしかしたら少し用心深い人(またはどなたかいうように負けず嫌い)かもしれませんが、それと心がきれいかどうかって関係あるのかな? なんだかこのトピは、心の綺麗な人っているの?とききたいよりも、そのお友達の悪口とか、彼女へのいやな感情について語りたいだけみたいですけど。 でもトピタイトルについてそのままお答えするなら、私の周りには何人もいますよ。どこがどう、って書こうとすると案外月並みなことばかりですが(親切だとか思いやりがあるとか、人の悪口をいわないとかひがまないとか)、いつ会っても、何の話をしても落ち着きます。こちらの心もきれいになるような。 でもこの間そのうちの1人が「私、実は小さい子供や動物が苦手なの」というので、どうして?と聞いたところ、 「子供や動物は純粋だから、私の心の汚れているところやよくないとこを見抜かれてしまうんじゃないかと思って、ついこわくなっちゃうの」と言うのを聞いて、ますますこの人は本当に心のきれいな人だなぁって思いました。

いないと思います。

sweetheart
 悩み猫さんは少しずつ、天使のようなご友人に違和感を覚えて いらしたのですね。その直感って大事だと思います。  グレープフルーツさん、はまおさん、怠け猫さんのレス、すごく核心を ついているな、と感心してしまいました。 私も長年、知り合いの方の性格で悩んでおりましたが、似ている気が します。 とても親切で愛情深い、機転の利くお洒落な方です。 でも、心の奥深くは、嫉妬深く非常な負けず嫌い、常に自分に都合の良い ように周りを操作します。友人はいません。 まさに「からめとる」ように、周りを懐柔します。 渦の中に入ってしまうと判らなくなり、自分が悪いのか?と悩みます。 それがその性格の恐ろしいところです。 太陽はなくてはならないものですが、近づきすぎると焼け焦げます。 それと同じで、そういう性格の人とは近づきすぎない事です。 常に不安で、生きている事が辛く、人と比較して(優位でいたい)生きているので、 その反動で天使のように振舞う事でバランスを取っているかもしれません。 彼女の良い面だけを見て、距離をおいたお付き合いをお勧めします。

心綺麗な人好きだけど、ただの偽善者だと思う

😉
人間普通が一番
私の周りの心の綺麗な人は2通りいてそのうちの一部は たいていメンタル系の薬を飲んでいました 元々優しすぎる故にか、傷つきやすいのでしょうか もう一つは、宗教の教えを守ってる人(充実感からか薬は飲んでません) でも大抵は宗教上の教えと世の中のしくみとの矛盾で悩み自分の欲に押しつぶされてしまい悩むところですが でも大抵は自分が偽善者だって気がついてません 世の中悪人か普通の人か偽善者がいるだけで本当の善人なんて一人もいないと思います 自心の綺麗な人って何かの役に立ちますか?ボランティアとか寄付って心綺麗でなくてもできますよね? 職場で心綺麗な人に「AさんはBにいじめられてる」と知ってても心綺麗な人って誰に対してもいい顔したいから言えないんですよ。注意もできない 相談に乗ってもらったり、聞いてもらったりできるけど行動できないんです つまり自分が悪者になってでも善を貫く事ができない

夫が

🙂
ノンノン
実は私の夫がほんとうに心が綺麗な人です。 尊敬しています。 周りの人にいちいち言いませんが、 人間のドロドロした汚いところなどすべて知っていて・・ 誰でもかれでも優しいわけではなく、 限られた近い人に本当に優しく仏のようで・・・ 自分で悪口を言うことは一切なく、汚いものは聞きたくないみたいで 仕事柄いろんな方のお話を聞くこともあるのですが、かなり、人間のドロドロしたところを聞いて心を痛めていたり、具合悪くなったりしています。 世の中で凄惨な事件が起こったりして報道を目にして、また心を傷め・・・ で、男らしいのですが、虫も殺せない、雑草さえ、抜けないという・・ ゴキブリをやるのは私!なんですよ。 夫を見ていると、 私がいかにひどい人間なのかと反省してしまうのです。

私の分析はご主人のものと全く同じだったのですね!

🐱
怠け猫
彼女のお父さんは転勤族だったようなので、 いつも自分が周囲に受け入れてもらう立場で、 彼女は当たり障りなく人に接することが、 習い性になっているのかもしれませんね。 そういう立場では自分を出しにくいし、 自己主張しない傾向が固定的になったのかもしれません。 トピ主さんには優越感は持っていないと思いますよ。 見下している人のまねはしないと思いませんか?

天使っぽい美人

😨
ノンノン
私の知り合いでやはり天使っぽい美人がいるのですが、 30代で独身のお方。 「今度食事に行きましょう」って相談ごとあるのかなーと思って行ったら、 相談ありませんでした。 お店を決めたのが私で、彼女がまったくお酒を飲まないので、結局私が出しました。(私がお酒を飲んだので・・・お酒飲めるんですが、彼女) 誘っておいて自分のこと、全然話さない・・ うーん。 美人だから、同性に嫌われないための、防御なんだと思います。 自分を出さない、語らないという。 まあ、私も普通の人間でいろいろと話すことがあるので、いじわるされないので、ほどほどのお付き合いをしています。 最近わかったのが、婚活していて、私が医師やマスコミ、証券マンなどの知り合いとか多く、合コンパーティとかしていて、誘っても彼女本人は不参加。 でも、後でその男性を紹介して欲しいのか、不参加の割に熱心に「食事に行きいましょう」とかお誘いがきます。 私が交際範囲が広く、会合が重なるので、 「じゃこの間、私が約束していたマスコミの○○くんも一緒でもいい?」となるのを期待されているのかなーと思えてきました。

のびたくんみたいな人

041
もえ
人間である以上、全く怒りとか妬みとか負の感情がないって言いきれる人はいないんじゃないかな。 でも、のびたくんみたいな人なら基本的に心がきれいと言って差し支えないと思います。 「のびたの結婚前夜」というアニメで、しずかちゃんのパパが 「彼は、人が悲しんでいると悲しみ、人が喜んでいると喜ぶことができる」って言っていました。 もちろん、自分の状況次第ではこう言う態度を取るのは難しいかもしれないけど、 おおむね人に対してこう接することができる人は心がきれいだと思います。

よねさん、ぶらりたびさんに同意

🙂
黄色い熊
多分本当に心のなかに邪心や悪意の無い人はいないのではないかと思います。 ただ、よねさんやぶらりたびさんがおっしゃるように負けず嫌いなひとは醜い部分を出さないように自分をコントロールしているのだと思います。「自分を律する」本当にその通りだと思います。 たとえ妬みや意地悪な気持ちがむくむくと沸き起こってきてもそんなみにくい自分を律してよい意味でのプライドを持っているのでしょうね。 自分自身はなかなかその感情のコントロールができず自分を律する難しさを日々感じております。 「よいひと」とは多分自分を律することを心得ている「頭のよいひと」でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧