本文へ

これって本当に"良い友人"?

レス64
(トピ主 2
🐧
ペンギン
ひと
友人関係の事で悩んでいます。私も友人も20代後半女です。

友人とはもう15年以上の付き合いですが、最近イライラする事が続きます。
私が心が狭いだけなのか、ご意見を伺いたいのです。

まず、友人は私の話を聞いてくれません。
「こないだうちの猫がね~」などという他愛もない会話をしている時、スマホでゲームをしていたり、他の人とラインをしたりしています。
その他の人とのラインの中で面白い事があると吹き出して私の話を遮り「これ見てー」と言いながら、友人が話し始めます。

また、遊びの誘いなど私が用事で断ったりすると「こっちの方が大事じゃないの?」と言われますが逆に私が誘っても殆ど断られます。

友人から「話しがある」とか「コンビニ行きたい」とか言われても、うちには来ずに友人の家に呼ばれたり、車を出すのは大抵私です。

極めつけは、私が高熱が出て出掛けるのを断った時、行けない事を謝り「行きたかったのに残念。また行こうね」と伝えると「じゃあ風邪引くなよ」と言われました。

私はこの時期喘息の発作が頻発します。
友人はその事を知っていながら平気でタバコを吸うので(何度も控えてほしいとは伝えましたが「中毒だから無理」だそうです)、それまでも喘息の小発作が出た時、数回断っていました。
だから「また?」という気持ちはあったのだと思います。

でも、引きたくて風邪を引いた訳ではないし、彼女も私が喘息で辛い事は分かっているのに、タバコを吸われるのも体調を崩す一因な訳で…。

友人から見て私は「良い友人」ではなくて「都合の良い友人」だと思われているような気がします。

客観的に見てどう思うのか、皆さんの意見をお伺いしたいのです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

縁を切っても良い「知人」

😨
カピバラ
トピ主様はよく我慢して来られましたね。 こんな人は友人とは呼べないですね。 付き合うだけトピ主様が消耗されると思います。 何も得るものがないのなら、もう縁を切っても良いのではありませんか?

自分でもうわかっているでしょう

🐤
ai
残念ながら、その友人は本当の意味で「友」ではありません。 便利に使える(下に見ている)友人ですよ、あなたは。 もっと自分を大事にするべきです。

疎遠にすればいいじゃないの

041
バイオレット
2人の関係は、横暴な彼氏と従順な彼女のようですね。 彼氏=友人 彼女=あなた 恋愛なら、「この男を逃したらもういない」「それでも彼を愛してる」などとややこしい理由が付いてきますが、友人同士。 なんで会ってるの?とは思いますね。 横暴な彼氏がなんで横暴かというと、「彼女は絶対おれから離れない」と信じて油断しているから。 友人もそういう心境じゃないですか。 恋愛なら別れるのに勇気いるけど、友達付き合いなんだからもっと柔軟に考えてもいいでしょう。 一年くらい疎遠にしてみようとか、三回誘われたら一回会うとか、あなたの都合で決めたって誰も文句言いませんよ。 それで悪口言われたり離れて行ったら、その程度の人ですから。 私なら「最近ぜんそくの発作がひどくなり医者に生活を見直せと言われている。 とくにタバコは大敵だから、申し訳ないけどしばらく会えない」とでも言うかな。 「そんなこと言って私が嫌なんでしょう」と聞かれたら 「そうですがそれが何か?」という顔のまま「そんなことないよー」と返します。 それで察知できないなら友人鈍すぎ。 結局疎遠にします。

まあ、都合はいい友人だよね

041
風邪には気をつけてね
でも友人って決まりは無いと思うので「利用されてるようだけどその人といて心地いい」なら今まで通り付き合ったらしいし、 心地よくないなら疎遠にしてもいいと思うよ。 「その程度の友人関係(あえて友情とは書きませんが)」なんてその時々で変わりますよ。 臨機応変に対応していかないと。

むしろ

041
黒旋風
今まで気付かないトピ主さんにビックリですよ(笑) 相手は、都合の良い友人(いいなり?)と思っている上、ドン臭いやっちゃなーと 思ってます。最低ですね… ですが、トピ主さんもトピック立てて客観的にとか言ってる時点で 問題アリだと思います。正直、身近にいたらイラっとしてしまいそう。 もう少し自分を客観視できるようにした方がいいです。 そうじゃないと普通の友達は寄ってきませんよ…

それが「友人」なの?

三寒シオン
>客観的に見てどう思うのか、皆さんの意見をお伺いしたいのです 別に友人ってほどの相手じゃないじゃん。都合の良い時だけの暇つぶし相手、そして足代わり。 それでも付き合い続けるって、他にお友達がいないの?

その人以外にお友達いますか?

春眠暁を覚えずかもー
都合良く使われてるかどうか 自分で判断できないってことは 他のお友達や、もしかして親族からも 同じような扱い受けてませんか? 友達って損得ばかりでは計れないけど 片方が負担や我慢ばかりするのは 友達とは言いませんよ。 トピ主さんは、友人でもない ただの「都合の良い人」です。 もっと自分を大切にしましょうね。

極めつけの・・・自己中。。

😝
草もち
その20代後半の友人、これぞほんとうの”自己中”ですね。。 レス主でしたら・・・とても友人としてお付き合い、願い下げですね。 15年ものお知り合い・・?・・よく今まで、続きましたね!!。 友人から見たら、主さんは「都合の良い友人」・・・そのもの、ですよ。 これ以上喘息ひどくならないうちに・・・疎遠・の方向にもっていきましょう。 もっと、ストレスの溜まらない、相性の合う友人見つけましょう。身体も健康になりますよ・・きっと。。

自分で答え出してますよ

041
ふ~ん
喘息の人の傍でタバコ?信じられない! あのさ、友人以前の問題じゃないですか? 暴力に近い行為だと思いますよ。 だいたいトピ主さんは、その人といて愉しいの? そうじゃなきゃ友人ではない。 「都合の良い友人」でもない。ただ利用できる人になりさがってませんか? 私なら、もう知人に格下げでつきあわないけど・・

・・・

😑
julia13
「良い」「悪い」じゃなく、彼女は「友人」ではない。会話中?LINEやゲーム・・これ会話じゃないよ、かなり失礼。遊びに誘われても「用事」のが大事に決まってる、どうせ会ってもLINEするんでしょうあなたのお金と時間の無駄。お迎え・・・アッシーですか?病気の人に追い討ちの言葉・・言いませんよ普通は。喘息の人の前で「タバコ」・・・オーマイガッ!自分がどこか行きたいときの「足」、一人で過ごしたくない時の「ペット」ですねあなたが。お付き合いは推奨しません。

びっくりです

🐱
傍観者
そんな人と15年も付き合ってる主さんに。 私なら人に聞かずとも付き合いをやめます。

ザツに扱われる→距離の置き時

😝
松木
私も20代後半の女で、同じく幼なじみとの距離についてこの頃考え直しています。 私が距離を置こうかなと思った原因は、「雑に扱われていること」。 15年以上の付き合いだったら要らぬ気を遣わなくていい!と感じていましたが、度が過ぎ始めたので距離を置きました。 ドタキャンや、感謝の言葉の不足、私側の都合がつかない時の何気ない文句など。。 でもたまに会ってランチをしたり飲み会で愚痴を言い合ったりしているときは楽しいのです。 自分の時間を持って、自身の余裕を持ち直すのも大事じゃないかなと思いました。 でも喘息の人の前でたばこを吸うのはいただけない気がします。。 中毒と言っても、電車でたばこを吸ったりはしないでしょうに。 それは友人だとかそんなことはヌキの話じゃないですか?? 一度はっきり距離を置くことをオススメします。

同意

🐱
奈七
>友人から見て私は「良い友人」ではなくて「都合の良い友人」だと思われているような気がします。 そう思います。 私なら、とっくに友達やめてます。

その通り

😠
pillow
あなたは分かっています。ただ心の中で信じたくないだけ。 こんなの友人のレベルにも達していない。タバコの件は、赤の他人でさえ遠慮しなければ喘息が悪化し大変な事態になります。あなたも彼女にいい顔ばかりしていたのです。何回も注意?するも無視され続行される。最初のお願いを無視した時点で疎遠にするべきでした。気付くのが遅かった。あなたに合った友人は他にいます。あなたが人を大事に思い遣りを持って接するなら、相手もそれを感じるはず。自分ばかり負担したり、我慢したりする関係は段々離れて行くものです。優しいが押しが弱いあなた。漬け込まれたのです。 お互い対等で助け合う心の通った関係を築き上げましょう。 良い友人は、世の中に沢山いる。

なぜ付き合うのか理解できない

041
さん
友人って持ちつ持たれつです トピ主さんの印象はパシリか従物か格下認定 いいなり?という印象。 普通は2、3回おかしいなと感じた時点で、距離を置きます。 喘息でタバコダメと言ってるのに吸う人と何故一緒にいたいの? トピ主さんは他に友人がいないから、その子に固執してるの? その子の機嫌損ねるのを恐れて、自分を我慢して付き合ってるの? もっと自分を大事にし、付き合う人も選びなさい。 利用しかしない人とは付き合ってはダメです。 文句言われても、「忙しい」「体調悪い」 で相手しない。電話にも出ない。 疎遠にするには、それなりにエネルギーも要ります。 向こうは都合の良い子分を失いたくないですからね。 我慢してまで付き合うなら、嫌われても孤独でも、じぶんをもっと大事にしましょう その子と離れて、習い事でもして別の世界を広げていったほうがいいです。

彼女よりいい友人

041
みやこ
トピ主さんが思われているように、友人?…彼女は貴女を友人として扱ってないと思います。 まだ、お若いですし、彼女より良い友人が沢山出来ると思いますよ。 15年は長い付き合いかもしれませんが、年月よりも人柄で友人を選んでください。 彼女と居るとストレスも溜まるようなので、誘われても断って、ご自分を優先していいのですよ。

良い友人?

041
とくめい
良い友人? 嫌な奴にしか聞こえないけど。 でも好きで付き合いたいならとめないよ。 私の感想はモラハラみたいな友人ね。

貴方にとって彼女は良い友達ですか?

041
あーる
彼女にとって自分はどうではなく、貴方にとって彼女は大切な良い友達なんでしょうか? ケンカする必要はありませんが、無理してお付き合いをしなければならないわけでもないでしょう。少し距離をおいて見てはどうでしょう。 貴方の心が狭いとかいう問題ではなく、世の中にはいろんな考え方の人がいるわけで、自分もその一人です。 貴方も気がつかないうちに、人に迷惑や不愉快な事をしていることもあり得ますが、喘息の人のそばでタバコを吸わない思いやりはあるでしょう。 貴方の説明を全部丸呑みにしたら、その女友達?かなり変です。

都合のいい友人ではなく

041
残念
都合のいい知人、もしくは暇つぶしには使える程度の腐れ縁でしょう。 逆に伺いたい。 今でも『良い友人』だと思える根拠はなんですか? トピに書かれていないエピソードがありますか? 昔は本当に良い友人だったのかもね。 でも都合のいいひとに格下げされたのは、あなたの対応にも一因があると思います。

大丈夫ですか?

041
まりこ
この状況で、他人に意見を聞かないと分からないって・・・。 大丈夫ですか? その友人と離れた方がいいと思います。

"良い友人"って誰が言ったの?

041
くくくくぽん
単なる友人でもなく、知人でもなく、元クラスメートでもなく、"良い友人"って誰かが言ったのでしょうか? トピ主さんが一方的にそう思っていて、相手はそう思っていないようにしか思えないのですが…。

一つだけでもうんざり

041
わかりませんか
よく付き合ってますね。 スマホの件、これだけで私はさよならと言って帰りますよ。 失礼じゃないですか、生身の人間が目の前にいるのに。 都合の良い友人どころではなく、 いてもいなくてもどうでもいい扱いですね。 こんなわがままな人と会って良いことありますか? 時間の無駄、人生の無駄遣いです。

トピ主様のほうがおかしい

ヒュペリオン
何でそんな人と友達でいられるの? 不思議すぎる。 15年付き合ってきたかもしれないけど、付き合い方を見直すなり何なりしないのと思う。 嫌なことはいやだってはっきりいえないの? 15年って言う長い年月が、多分そういうのをすべてなぁなぁにさせてしまってきているんだろうけど、いい加減考えたほうがいいよ。 「また?」ではなくて、どうしてそこで聞き返さないの? 言わないの? 足代わりにされて、サンドバッグにされて、平気っていい面の皮だと思う。 いい友人ではなくて、都合の良い友人ですらなくて、都合のいいサンドバッグじゃないの? いつも思うのだけど、何でこういう質問をする人は友人をよく見ないのかな。相手まったく見ていないよね。 友人は選びなよ。 友人を選ばない、トピ主様にも問題はあるよ。

ハイ、まさしくトピさんの言う通り

041
オバさん
逆らわず・口答えせず・自分の都合のいい通りに動いてくれる・・・。 トピさんは「都合のいい友人」以外の何者でもありません。 その人も非常識すぎますが、それ以上にトピさんいい人過ぎます。 親しき仲でも、言って良い事悪い事・やって良い事いけない事、 見極める目を養う必要ありですよ(厳しい言い方ですが) 間違いなくその友人は「友人」ではありません。 都合よく近寄って来る「知人」でしかないと思います。

友人ではない。

041
うさお
ここまでぞんざいな扱いされてもご自分で答えが見つからないのですか? 主従関係です。 相手の都合に合わせてのこのこと車出したり家に行ったり。その段階で私なら距離を置いていきますね。

ただの友達とすら言えないね

041
コーヒー
「良い友達?」かって?  笑っちゃいますね、最低の知人ですよ。 よく我慢して付き合ってきましたね。  トピ主さんは何か弱みでも握られてるのでしょうか? もしくは他に誰も友達がいないのですか? トピ主さんはその人を友人と思ってるのでしょうか? どう見ても相手からはそう思われてませんよ。 ただの暇つぶしの相手で、軽く見られてるし、都合のいい どうでもいい相手としか思われてませんよ。 目の前でスマホをいじりだしたり・・そんな失礼な態度を平気でする相手なんて その時点で絶交ですね。 はっきり言います。 友達じゃないよ、そんな人。

良い友達…?

041
ピノコ
トピの本文を読んだ限りでは良い友達だ何て思えません。 一緒にいる時に、あなたとの会話を楽しむよりも 携帯ばかりいじってたり、 あなたの体を気遣うよりも自分のタバコを優先させたり…。 とっても自分勝手で自己中な人に感じます。 今後も友人としての関係を望み、改善を希望するなら、 思い切って、あなたの胸の内を伝えてみたらどうですか? なるべく穏やかに冷静な感じで、でも正直に。 それでも、あなたの気持ちを聞こうともせず、 話し合う気もないようなら友達で居る価値は無いと思うので 付き合いをやめても良いと思います。

十分悪い友人だと思いますが・・・

041
ちるちる
客観的に見て、私はそんな人と絶対友達になりたくないのですが、 あなたが主観的に見たとき、その人はいい友人に映るのですか? 他人に評価されないとわからないものでしょうか。 友人ってのは自分で決めるものでは。 わざわざ時間を作って会っているのに、目の前でラインやゲームしてるってだけで喋る気がないんだと思います。 たとえばそれをやっているのが家族でもいやですよ。

友達ではないです。

041
人事ながら腹立たしい
早く切りましょう。 馬鹿にされていますよ。

都合の良い友人

🐶
ブルートパーズ
でもありません。あなたは彼女にとって単に「都合のイイ人」です。どのエピソードも友人に対する態度ではありませんよね? 喘息の人の前でタバコ?!一緒に居る時に話も聞かずスマホ?!風邪で約束をキャンセルしたら「風邪ひくな」?!こんな失礼な事、友達は勿論他人にだってしませんよ。 私だったらブチ切れして疎遠にします。だってそんな人、友人でも何でもない単なる「ヤな奴」ですからね。主さんの心が狭いのではありませんので御安心を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧