本文へ

★ナンプラーを使うレシピを教えて!★

レス22
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
私のレシピのバリエーションが少なく、 冷蔵庫の古株として君臨するナンプラー! 賞味期限(一年が限度かしら!?)も気になるので、困っています。 皆様のお薦めナンプラーを使うレシピ(分量もお願いします)をお教えくださいませ。 スープ・サラダ・タレはもちろん、 和食でもナンプラーを代用する方法などあれば、お教えください。

ランキング

レス

やきそば

041
わに側
ソースをナンプラーにかえるだけ。 ナンプラーだけでは塩ッ辛い場合は普通の醤油も ちょっと足す。 タイ風やきそば(もどき)のできあがり。 具は自分で工夫してね。

何にでも使ってみる!

041
ポン
けっこう何にでも合いますよ。 難しく考えず、何にでも使ってみればいいとおもいます。メインの味付けにしてもいいし、隠し味にしてもいいし。 以前、テレビの料理番組でパスタを使ったパエジャのレシピにナンプラーを使うようになってたので、それで初めて買ったのですが、けっこう何にでも合いますよ。 オムレツみたいなのに少し入れてもおいしいし(これ、けっこう好き。ベーコン入れたオムレツの味付けとかに使う)、炒め物、煮物、焼き飯、スープ、火を通す料理なら何に入れてもけっこう行けます。 火を通さないのでは、生春巻きのタレに使ったかな? 「魚しょう」ですし、サカナ系のアミノ酸のうまみで、元来、日本人の口には合いやすいのではと思います。 難しく考えずに、あなたのひらめきでいろいろ使ってみてください。 「意外にこんなのに合うんだ~」と楽しいと思います。

これしか作ったことないのですが

041
セブ
T-FALのフライパンセットを買った時に付いていたレシピです。これのためだけにナンプラー買って、私ももてあましています(笑)。 http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp?recipe5Fid=76&mscssid=0N5SNM2M6X8H8MMAHMA37Q2SRSNH72A5 途中で改行されて表示されていたら繋げて下さい。もしくは T-FALtop>レシピ検索>おもてなしcooking>すずきの蒸し焼きエスニック風 または T-FALtop>レシピ検索「すずきの蒸し焼きエスニック風」 フライパンの取っ手を取ってオーブンに入れるので、ない場合は別の容器に入れ替える手間がありますが、とっても美味しかったです。

すでに使ってらっしゃるでしょうが

041
oyazi
 私の場合、やはりカオパッ(チャーハン)の仕上げに使うのが一番多いですね。ナンプラーをつかいなれると醤油では物足りなく感じます。

ナンプラー大好きです。

041
にゃあ
わたしのうちは寄せ鍋のときのつけだれ?として使ってます。 そのまま使うと味が濃いので寄せ鍋のだしで割って 食べるとおいしいです♪ あとはおじやにも少したらすとほんとおいしいです。

ナンプラーは

041
うちゅくしい
いつもの料理にお醤油ではなくてナンプラーを使って調理するとコクが出たり、エスニック風になったりします。 和風だしと相性がいいので魚の煮付け、炒め物などによく使いますが、塩気がきつい気がするから分量はお醤油を使うのよりちょっと少なめ。 あとは小口切りにした青唐辛子を漬け、常備タレにしてあります。これはラーメンや餃子、鍋のタレに加えたり、これからの季節は冷奴やそうめんにもオススメ! ちなみに今日の私の朝食。ご飯の上に目玉焼きとバジルをのせ、上からナンプラーをかけたもの。夜食。鶏ガラスープに干しえびの戻し汁、ナンプラーで味を整えそうめんを投入したエスニック温麺。 こんな風に手軽に使えますよ♪

ごはんに

041
みそしる
炊き立てのジャスミンライスにねぎを散らして目玉焼きを乗せてナンプラーをかけます。 おいしいですよ。 海外で安上がりな朝ごはんです。(日本食は高いので)

レモン風味チキン

041
みさ
何かのサイトで見ましたが、チキンの胸肉適量に、 レモン汁とナンプラーを半分ずつ混ぜ、 3時間位漬けてから網焼き。 本当はBBQで炭焼きが美味しいです。 長く漬け込みすぎると、大変しょっぱくなりますので、注意してください。

ご自身の勘で使ってみましょう。

041
バーゴンピテクス
炒め物系に頻繁に使います。コリアンダーと 一緒に使うと簡単にタイ風料理の出来上がり です。 オイスターソースが合う料理には、替わりに ナンプラ-を使っても相性がいい気がします。 メーカーによってしょっぱかったりするので、 豆腐を使う炒め物にいれるといい感じです。 そうそう、炒飯にもいいです。 分量はいつも適当です。 東南アジア風のドレッシングにもいいですよ。 レモン汁と赤唐辛子を適量いれて簡単にできます。 あと、購入ですが首都圏では、肉のハナマサで 買うのが一番安いと思います。500mlで300円前 後だったかな。

はるさめサラダ

041
mimi
月並みですがこれがいちばんおいしいです。 既にご存知でしたらごめんなさいね。 1.春雨100g位を茹でて水をきり、食べやすい長さに 切ってから大き目のボールに入れます。 2. 1.のボールに、きゅうり、茹でたエビ、 薄切りにして水にさらした玉ねぎ、茹で鶏など   お好みの具入れます。きくらげもおいしいです。 3.ナンプラー、同量のレモン汁、 しお、こしょう 少々で味付けます。 これだけです。 私は海南チキンライスやグリーンカレーの時に いつも作ります。是非お試し下さい。

万能だれ

041
Namchim
ナンプラーに刻んだニンニク(すりおろしてもOK)、唐辛子(なるべくなら生のもの、赤青どちらでも、鷹の爪でも可)、レモン又はライム汁を入れるだけで、万能だれの出来上がりです。 パクチ(香菜、コリアンダー)がお嫌いでなければそれも入れてください。 量は全て適量です。辛さや酸っぱさなど自分の好みに合わせて下さい。 このたれは何にでも合うと思います。焼肉、餃子、チャーハン、サラダのドレッシング、バーベキューetc…。これからの季節は特にバーベキューのたれとしておススメです!シーフードにはよく合いますよ。 実際にタイ人がよく使う調味料です。タイ料理店でも テーブルの上に置いてあるとこ多いです。 保存もきくので、多めに作っておいてもいいですし、食べる分だけ作ってもいいです。保存の際は冷蔵庫でも常温でもどちらでも大丈夫です。ただなるべく密閉できる容器での保存をおススメします。 かなり臭いので。 是非一度試してみてください。

エスニックサラダ

041
cocina
http://www.ktv.co.jp/recipe/ohsore/oh-041113.html 奥薗寿子さんのレシピですが、とても美味しかったです。レモンとナンプラ-がいい感じですよ。これから熱くなるのでピッタリかな。ご飯も進みます。 後はありきたりですが、タイのグリーンカレーはいかかですか?無印などでカレーペーストも売っているので、簡単です。夏にぴったりですね。

結構使える

041
おのか
塩の代わりに使うといいですよ。うまさ倍増。

炊き込みご飯

041
ぐうたらの星
アジアンな炊き込みご飯はいかがですか? いつもテキトーなので、はっきりした分量はないんですけど・・・ナンプラー、酒、ゴマ油で味つけして、海老とかチキンとかお好きな具を加えて炊飯器で炊くだけ。簡単だしオススメです♪

うちの定番です!

041
はりほー
母に教わって以来、おいしくて何度も作っている豚肉サラダのレシピです。 豚の薄切りをナンプラー大匙1、にんにくすりおろし小匙1、ケチャップ大匙2、豆板醤大匙1に30分くらい漬けておく。 フライパンに油をひいて肉を焼いたら、フレンチドレッシングで和えておいたサラダ(レタスやにんじん、たまねぎ、セロリなどを千切りにしたもの)の上に乗せていただく。 ピリ辛で、食欲がない時にもお勧めです。

タイ風 春雨サラダ

041
しまねこ
1 ひき肉をごま油で炒める 2 春雨は戻して冷水で冷やしてザルにあげて水気を切る 食べやすい長さに切る 3 赤キャベツ(細く切る)パクチー、ピーナツを刻む 4 ボールに ナンプラー・お酢・レモン汁・砂糖を混ぜる。(分量はすみません、お好みで適当に) 1 ~3 を4 のボールに入れてあえたら出来上がり。 私はナンプラー好きなのでいつも「やっぱりもっと!」 とあとからジャンジャンナンプラーをかけてしまいます。ナンプラーの容器は口が小さくて少しずつしか出ないのがいやで金串で穴を大きくしてたくさんでるようにしちゃってます(笑

トピ主です

041
るる
皆様ありがとうございます。 最近の真夏日続きで、 再びエスニック風料理にチャレンジしております。 少しづつではありますが、 ナンプラーを消費しております。 チャーハン、 (oyazi様は南国在住の方でしょうか? “カオッパ”というのをはじめて聞きました) そうめんチャンプル、 (わに側様のレシピに近いかも?) シーフード春雨サラダ、豚とねぎのスープが うちの定番メニューでしたが、 皆様のおかげでパリエーションが増えそうです(笑) 特にポン様・セブ様・にゃあ様のアイディア!! 以前秋田旅行で食べた 「しょっつる」という醤油を使ったお料理を思い出しました。ナンプラーに似たた味でした。確かに魚料理に合いそうですね。試してみます。 それからうちゅくしい様の 「エスニック温麺」は早速ランチに作ろうと思います。

中国人の知り合いが

041
うらら
「何でもナンプラーとオイスターソースを使えば中華料理になる」って言ってました。 その言葉を信じて炒め物で使ってみたら、なるほど~、美味しい! なので我が家で一番多い使い方は、炒め物の時にナンプラー+オイスターソースで味付けです。 後は春雨スープの仕上げに入れるのが好きですねー。 餃子の味付けにちょろっと入れてみても美味しかったですよ。 横ですけど、ナンプラーの香りって独特ですよね~。 初めて使った時、「ん??なんだ、この匂いは・・・あー!ダンナの寝起きの匂いみたいだ~!!くっさ~い!!」と大笑いしてしまいました。 わはは

甘辛大好き

041
ぱふぱふ
エスニックに使うナンプラーは我が家の定番調味料です。 特にチリソースは手作り↓が一番美味しい=自分流にニンニクの大盛りに辛めの味付けが出来るため、なくなれば作るの繰り返しのスタンバイ調味料です。 揚げ春巻きやサラダなど、お好きな料理のお供にどうぞ! http://www.foods.co.jp/kurihara/bannousiroop/bannousiroop-f.html

便利な料理サイトありますよ。

041
ことえ
COOKPADというHPがあります。 レシピ検索の枠に「ナンプラー」と入れて検索すると ナンプラーのレシピが多数出てきます。 http://cookpad.com/

お醤油のかわりに

041
ちょろ
いつもだったらお醤油を使うところにナンプラーを使ってください。 例えば、だし・みりん・醤油で大根と豚バラ肉を煮込むとき、お醤油の代わりにナンプラー。 こくが出てとってもおいしくなりますよ。 魚の臭みはまるでありません。

トピ主です2

041
るる
引き続き、多くのアイディアをありがとうございます。 “肉に漬け込む”、“炊き込みご飯にする”という発想は今までなかったのでありがたいお知恵です。 皆様本当に美味しそうなメニューを知っていらっしゃる。すぐにでも晩ご飯に作ってしまおうと思うレシピばかりでした。(カレーのバリエーションも豊富でメモしてしまいました) それから、アジア在住の方からのレスは、現地の熱帯な風、匂い、賑やかな食事風景を想像させられ、さらに食欲がわきました(笑) 今年も日本の夏は暑そうです。 ナンプラーが大活躍しそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧