本文へ

歯痛時の食事

レス6
(トピ主 0
041
ドラゴン母さん
ヘルス
今朝、夫が病院で親知らずを3本抜きました。 頬がはれ、食べ物を噛むことが難しいようですが、 食欲は旺盛です。 「歯が痛くても食べやすい食事を」と思い、 おかゆや茶碗蒸しなど柔らかい食事を作っているのですが、 それだとお腹がいっぱいにならず満足できないとの事。 インターネットでレシピを検索してみたのですが、 柔らかく飲み込みやすい食事=あっさりしていて低カロリー なので希望に合う料理が見つかりません。 そこで、柔らかく飲み込みやすいがお腹も満足するレシピ、 歯が痛くても食べれられるこってりレシピがありましたら、 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

一度に

041
ぽてと
3本はすごいですねえ。さぞ痛いでしょうね。 やわらかくてお腹にたまるものといったら、シチューとかはどうでしょう。野菜を小さめにして柔らかく煮込めば大丈夫じゃないかと。ビーフシチューだったらこってりしてるし旦那さん向けではないでしょうか? あとは似た感じでポタージュとか。

全て柔らかく

041
えっこ
ポトフ、カレー、シチューはどうでしょうか? 野菜をスプーンで簡単につぶせる位煮込めば食べやすいですよ。 あとはオムレツ、カニ玉等の卵料理。 じゃがいもやかぼちゃ等のほくほくした物。 お豆腐料理。 お鍋も煮込めばあまりかまなくて良いくらい食べやすくお腹にたまると思います。 がんばってー!

そりゃ大変だ

041
ターン
っていうか一度に3本抜いたのですか?? すごいですね。 私の言ってる歯科では1回に1本しか抜きませんが・・・。 私もあと2本残ってるんですよね、親知らず。 やわらかくてこってりしたもの、う~ん、コロッケぐらいしか思いつきません。 みじん切り野菜のカレーとかは? 離乳食のレシピとか参考になるかもよ。

私も抜きました

041
おじさん
私が親知らずを抜いた時も 頬が腫れて噛むことが出来ませんでした。 その時はずっと「うどん」でした ネギや揚げはだめでしたが、 卵とじにして食べていました。 一時に3本も抜く歯医者さんは 少し強引に思いますが、、、

マッシュポテト

041
こころ
歯痛の辛さはよく分かります。辛いですよね。。。 そういう時、腹持ちのする物はやはりイモ類。 思いつくのは、<マッシュポテト>にグレイビーソースをかけて召し上がってみては如何でしょうか?結構、ソースがあるとこってりしますし、腹持ちすると思いますのでお試しになっては如何でしょうか?

ありがとうございました

041
ドラゴン母さん
トピ主です。 皆さんの献立アイデアありがとうございました。 ビーフシチュー、クリームシチュー、ハッシュドビーフ ポトフなどの煮込み料理を一通り作ってみました。 食べやすく、お腹も満足したようでした。 お粥に飽きていたようなので、付け合せに マッシュポテトやポテトサラダ、コロッケを 作ったところ、それも好評でした。 一昨日ぐらいから、やっと普通の食事が とれるようになってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧