本文へ

横浜周辺のこと教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
のんのん
ヘルス
秋に転勤になります。主人の勤務先は鴨居で通勤には1時間程度が希望のようです。 駅から職場まで10分強かかるようなので田園都市線、東横線、JR横浜線がいいのかなぁと漠然と思っています。また子供がおり来年から幼稚園へ通わせたいとも思っています。治安のことが分からずどこに住むのがいいか困っており情報をいただけるとと喜びます。 お勧めの地域または避けたほうがいい地域等教えてください。合わせて幼稚園情報もあれば嬉しいです。お勉強重視ではなくのびのびと遊べる幼稚園を希望しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

条件が。

041
たこ
どこからいらっしゃるのか知りませんが、治安といわれても、今どこでどうなるか分からない時代です。 もう少し的を絞って質問されたほうがよいと思います。 強いて言うなら横浜では東急が人気があるようですが、家賃もそれなりに高いです。

十日市場の霧が丘、若葉台

041
アイスバーグ
鴨居から八王子寄りに2つ目の駅、十日市場からバス便になりますが、霧が丘や若葉台はいかがでしょうか?バスで霧が丘は10分ぐらいで、横浜市緑区になります。若葉台は15~20分ぐらいで横浜市旭区になります。いずれも大型団地で、公団や神奈川県公社の物件があります。 幼稚園もちかくにいくつもあり、緑が多くて子供さんを育てるにはとても環境の良い場所です。 ご主人の鴨居までの通勤も40分くらいではないでしょうか。バスの便が多く、十日市場を経由して田園都市線の青葉台まで1本で通じています。 青葉台からは渋谷を経由して半蔵門線につながり都心に出るのにもとても便利です。 1度調べられる価値があると思います。

鴨居

041
くろ
鴨居に住んでます。 いっそのこと勤務先の近くに住んでみては? あまり便利とはいえませんが 最低限の生活用品はそろってますよ。 駅近くのダイエーも11時まで営業してるし。 うちは主人の勤務先から5分のところに住んでました。 何かあってもすぐに帰ってきてくれて具合の悪いとき 妊娠中などとても助かりましたよ。 旦那様としてはちょっと息苦しいかな??

鴨居は良い所~

041
もみじ
賃貸?一戸建てをお探しですか? 鴨居は比較的ファミリー向けですし、数年後大きなショッピングモールがNEC跡地にできますし、これからどんどん良くなる町だと思いますがいかがでしょうか? 幼稚園も竹山幼稚園や東幼稚園など結構いろいろありますよ。 私が子供がまだいないので良くわかりませんが、、、 鴨居在住20うん年で結婚と共に相鉄線沿線に引っ越しましたが、子供が出来たら実家の近くに引っ越したいと思っております。 相鉄線沿線も物価が安くて比較的住みやすい町ですよ。 金銭的に余裕がおありなら、田園都市線沿線や東横線沿線がおすすめですけどね。

子どもがいるなら

041
野毛山動物園はいい
横浜市は他の市に比べて福祉関係がお粗末だと評判悪いです。新聞でも度々読みました。子どもの託児所の件だの。 その点、隣の町田市は福祉が充実しています。障害者の人たちがわざわざ越してくる位ですから。 その辺、よく確かめた方がいいですよ。

鴨居なら

041
じもりん
職場が鴨居でしたら、鴨居駅周辺に住んだらどうでしょう?鴨居は そんなに都会でもないですから、家賃もそれほど高くありませんよ。そこからもっと横浜駅よりにいくにつれ高くなっていきます。 鴨居の周りは、家までバスというところが多いので、職場の路線はどこなのか?で、ちかいところを探してみては? 鴨居も中山も小机も治安的にはどこもいっしょという気がします。

元・鴨居住人でした。

041
ブルーツリー
今は結婚して、全く別の県に住んでますが 実家は鴨居です。ちなみに、私は2ヶ月前まで鴨居に 住んでました。 くろさんが言うように、あまり便利な所とも言えませんが たしか今度新しく「ららぽーと」と言うショッピングモールが できるようだし、病院もそこそこあるので鴨居は 住みにくい場所だとは思いませんよ。 駅は快速止まるし、横浜駅行きのバスも出てるし。 隣の中山でもいいと思いますよ。

鴨居と言えばあのメーカさん?

041
とらねこようちゃん
とらねこようちゃんです。 電気屋さんに近いコンピュータ関係の仕事をしています。独身、男性です。 鴨居にも通算2年くらいいました。鴨居といえば、N×Cとかパナ×ニ×クでしょうか? 私の場合、東急沿線の家賃が払えなくなり、小田急沿線に引っ越しました。 私は独身で、子供のことはわかりませんが、鴨居の職場で23:00頃まで仕事をし、 職場から鴨居駅まで徒歩15分、本数の少ない横浜線での待ち時間15分、鴨居からJR町田まで乗って、小田急町田駅まで歩き、この先まだ小田急線に乗り換えるのかと泣きたい気持ちでした。乗り換えなしがBest。 治安は横浜よりも東京がいいように感じます。 町田駅で、市役所周辺の官庁街はいかが?

港北ニュータウン

041
バジリコ
鴨居のとなり(?)の中山から地下鉄が日吉までできるはずです。その間の港北ニュータウンはどうでしょう。 センター北とかセンター南とか。 お子さんを育てる環境としてはとってもいいと思いますよ。横浜は子供が自転車で遊び回るには、坂が多すぎます。その点港北ニュータウンならわりと平らだし、公園は多いし、お薦めです。

ご予算は?

041
ぶちゆー
トピ主さんの予算にもよると思いますが、 田園都市線の青葉台がオススメです。 急行は止まるし、駅の雰囲気もキレイだし スーパーなども充実してます。 ただ駅から10分くらいまでのところだと平気ですが、 15分以上になってくると坂が多いので大変だと思います。 たまに幼稚園バスを見かけますが、みんな楽しそうにお母さんに手を振って出掛けているようです。 予算があるのなら田園都市線。 あまり予算が無いのなら、横浜線の長津田~橋本って 感じですかね。 人によって感じ方が違いますので、あくまでも私の意見ですが。

ありがとうございます

041
のんのん
トピ主です。 みなさんたくさんの情報ありがとうございました。 京都に住んでいるので横浜周辺の様子が全く分からず何か目安になるものが欲しかったので参考になりました。 もみじさん、我が家は多分数年後には転勤になる可能性があるので賃貸に住もうと考えています。 鴨居に幼稚園も色々あるようでで安心しました。 とらねこようちゃんさん、主人も同じように遅い時間まで仕事をする事になりそうです。主人の視点に立ったご意見は貴重でした。つい私や子供の視点になってしまい主人のことはおろそかになりがちなもんで(笑) 家賃や交通の便、地形、福祉面などやはり住んでいないと分からない情報がもらえたことはとても嬉しいです。  みなさんのご意見を参考にさせていただき今後主人とよく相談して新しい住まいを見つけたいと思っています。

長津田に住んでました。

041
ひえこ
つい先日まで長津田に住んでました。 鴨居にお勤めになるなら長津田がお勧めです。 乗りかえって結構面倒なので長津田なら横浜線で一本ですよ。 長津田自体にはあんまり何も無いんですが渋谷に出るにも急行で30分二子玉川にもすぐですし青葉台には自転車で行ける距離です。 逆ですと南町田に電車で5分くらいですし長津田近くにはこどもの国と言う大きい公園もあります。 横浜にも30分電車に乗れば着いてしまいます。 子供がいなかったので幼稚園等はよくわかりませんが静かな町ですよ。 もうすぐ大きなショッピングモールも出来るみたいですよ。 転勤で新潟に来ましたが横浜は電車でどこでも行けるし欲しいものはどこにでも売ってるし本当に便利だったなあと思います。 東京ほど物価も高くないし家賃もお安めです。 あと田園都市線沿線には主婦の方が自宅でやっている自然食のお店やアロマサロンなんかもあって楽しいですよ。 私も出来ることなら戻りたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧