本文へ

米ドル貯蓄に関して(アメリカへ移住)

レス10
(トピ主 0
💰
円高ドル子
話題
小町の皆様、こんにちは。 貯蓄に関して、ご存知の方教えて下さい。 数年後、確実にアメリカに引っ越す事になりました。 その対策として、今持ってる円の貯金を、円高の今、ドルに両替して 持ってた方が良いでしょうか。 その際、どこの銀行が良いでしょうか。 やっぱり、Cit〇bank?(まだ、口座は持ってないです) 今口座を持ってる住〇SBI銀行では、ドル貯蓄をドルで下ろす、というのは 出来ません、と言われてしまいました。 ドル貯蓄を円で下ろすのは出来るらしいです。 素人質問で恥ずかしいのですが、アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

完全移住か、一時的な滞在か

🐱
ねこふぇち
在米の者です。 数年で帰国されるのか、ずっとアメリカに住むのかわからないのでどれがベストかはわかりませんが・・・ 数年で帰国されるのであれば、全てをドルに換金するのはお勧めできません。日本に帰る時に円が必要になりますし、その時に円高かどうかはわからないからです。 それと、日本のシティバンクとアメリカのシティバンクは別の会社と考えてください。キャッシュカードは日米どちらでも使えます。でも、あくまで『日本の』銀行です。渡米してからアメリカの銀行で口座を作る方がなにかと便利です。 小切手を使うことが多いので、アメリカの銀行の口座を持っていないと不便です。 東京三菱UFJ銀行はユニオンバンクと提携しているので、日本にいながら書類だけでユニオンバンクの口座を開くことができます。 三菱東京UFJの口座からユニオンバンクへの海外送金の手数料が多少安くなったり、日本語で手続きが出来る安心感、アメリカにも日本語のコールセンターがあるなど、メリットも大きいです。 (ユニオンバンクの回し者ではありません) どこの銀行にされるかわかりませんが、ネットバンクのオプションもお忘れなく。

海外の銀行に口座を作らないと

041
通りすがり
国内の銀行では、いくらドル建てで貯金していても引き出す時は全部円換算になります。 そこからさらにドルに換金してもらうことになるので、手数料分が高くつくかも。 ドルで返してもらいたいなら海外の銀行に口座を作らないといけません。 その場合、その銀行に口座を持っている人の推薦状?みたいなものが必要になる場合があるので確認してください。

素人ですが

041
ロボ
日本なら銀行が倒産しても1000万円までは預金が保護されます。 アメリカの銀行は安全ですか。 私なら、必要なときに必要な額をドルにするだけにします。

通りすがりのおっさんより

041
通りすがりのおっさん
私のつたない経験からお伝えできるのは以下のようなものです、ご参考まで。 1.両替の件 現在の円預金を国内で使う予定がないならば両替しても良いかもしれません。一般的には現金をそのまま手持ちというわけにもいかないでしょうから、日本円と外貨を混在して貯蓄できる銀行に預金する必要ががあるでしょう。 一例ですが、シティバンク銀行ではマルチマネー口座というのがあって、日本円で入金したお金を日本国内や外国で外貨(USドル他)で引き出すことが可能です。 この銀行の場合、常に一定以上の預金残高がないと口座維持手数料を毎月むしり取られてしまい、時々入出金を発生させないと一時的に口座を閉鎖されることもありますので、面倒にならない条件をよく確認してください。 2.どこの銀行が良いか 円高の今の内(まだ上がる?)に両替してしまいたいのならば、日本のシティバンク銀行で日本円を入金して、USドルに振替てしまうのも一案(上記欠点あり)。 引っ越し直前まで日本円を保有しておくならば、ねこふぇちさんがおっしゃっているように三菱UFJ銀行でユニオンバンクに送金も案。 <続きます>

通りすがりのおっさんより (続き)

041
通りすがりのおっさん
<続きです> 日本のシティバンク銀行で口座を持っていればアメリカの"Citibank, N.A."で口座開設時に必要な書類(紹介状の類)もサポートしてもらえると思いますが、詳しくは銀行にお尋ねください。 (私はシティバンク銀行の回し者ではありません) 3.外貨預金について 円高効果をを引っ越しまで保存するために外貨預金をしようとするのは微妙です。 ・通貨を振替する都度1%づつ為替手数料をとられる(2円以上円安になれば回収できますが)。 ・外貨預金は預金保護の対象外のため、銀行がつぶれても補填してくれません(住〇SBI銀行ならつぶれないかも)。 上記のように一長一短ですが、私の能力とトピの本文の内容だけではこれ以上のアドバイスは私にはできません。 以上

補足です

🐱
ねこふぇち
先程のレスで、誤字がありましたね。すみません。 主様は、日本円をドルに換えてアメリカで使うということですよね? シティバンクも、三菱東京UFJも確かドル→ドルで送金できたはずです。 (数年前の情報なので確かではないです) 他の銀行は使ってなかったのでわかりません。 どこの銀行も円からドルに換える時は手数料がかかります。 円→ドル、さらに渡米前に引き出し(ドル→円)、そしてアメリカで円→ドルとなると手数料を3回払うことになります。 今円をドルに換えるなら、ドルのまま送金した方が手数料が1回で済みます。 その為にも、アメリカで使える銀行(シティバンクやユニオンバンク)の口座があるといいです。 留学生でもアメリカの銀行の口座を持っているので、アメリカに渡ってから口座を開くのはそう難しいことではないです。 ただ、送金のことを考えると日本から口座を開設して行った方がラクですね。 アメリカにお引っ越しされた後、日本から送金手続きを代わりにやってくれる信頼できる人がいれば別ですが。 色々とわからないことだらけだと思いますが、頑張ってくださいね。

海外送金

041
海外在住
数年後移住なら日本の銀行で。私はCi.ですがこちらで円とドル口座を開設し、円高の時にドルに交換します。円口座からドル口座に移るだけです。 そして今は在米ですが、こちらの別の銀行に口座を開設しネットでドル送金しています。 ただある程度預金残高がないと口座管理料がかかり、海外送金手数料もかかります。アメリカなら口座に振り込まれるときも20ドル前後手数料としてかかることもあります。送金料と振込まれ?料金と2重になることがありました。 永住予定ならまたそのときは色々な事がからんできますが、一番楽な方法かと。 どなたかも書かれているようにユニオンバンク利用が色々な点で費用は安いと思いますが、Ci.でも預金残高によりいろいろな手数料がゼロとなり ます。 節約して送金できることができるといいですね。

「国際キャッシュカード」で検索

💰
いかが
 シティバンク以外にも、ネットバンクで現地通貨を引き出せる国際キャッシュカードを発行しているところはあります。とにかく「国際キャッシュカード」で検索してみて、居住予定地でATMの利用が便利かどうかで、どこを選ぶかを判断されたらいいと思います。為替手数料の差も、選択の基準になります。現地のATMの利用が難しいときに、まとめて引き出して貯蓄しておくための口座開設をしたらいいです。また、迅速な補填が可能ならば、クレジットカードのキャッシングが一番お得だという説もあります。他のサイトも参考にされたらよいと思います。

CityBankのことは知りませんが

041
二階から目薬
米国で銀行口座を開くときは厳格な身分証明が求められます。娘が預金口座を開いたときは、二つの身分証明(うち一つは顔写真付、出生証明書と旅券)とSSNを出しました。 日本と米国の銀行は同じ名前、親子会社の関係でもそれぞれの所在国(州)の法律に基づいた別法人ですから、日本から米国の銀行に口座を開けるかは疑問です。 日本の銀行では非居住者が簡単に口座を開くことはできません(非居住者専用口座になります)。米国の銀行で米国内に住所を持たないものが通常の当座や普通口座を開けるのかも疑問です。 質問の主意は、結局のところ現在の円高が移住するまでは続かないと予測して、為替ゲームをやりたいということですね。 どうせそれまで塩漬けでいい金なら、弗のTCを買って銀行の貸金庫に入れておけば、利息は全くつきませんが、いざとなったらすぐ円に戻せます。弗の現金より安全でスプレッドが小さいので得です。FXと言う手もありますが素人は手を出さないほうがいいかもしれません。 US入国時に1万弗以上の現金または相当の有価証券の持ち込みは申告が必要ですが、これは闇送金対策が目的で自分の金である限り課税はされません。

将来の為替レートは?

041
kazuboy
1.米ドルに両替するかどうか 将来の円ドルレートは誰にもわかりません。もっと円高になるかもしれませんから、生活資金などアメリカで使いきってしまうお金ではなく純粋な貯蓄ならアメリカドルにすべて両替するのは危険だと思います。 2.どこの銀行がよいか (1)数十万円以上のまとまった金額 日本のシティバンクは、Eセービング口座から申し込むと、口座維持のための手数料は取られません。また海外からでもネットもしくは郵送で送金先を登録し、その口座への送金指示もできます。  (アメリカからでも送金指示ができます。) (2)小額 米ドルだけですが、日本のシティバンクに外貨キャッシュカードがあります。 http://www.citibank.co.jp/ja/fcy/fcy_citibank_overseas/fcy_usd_savings.html このカードを使ってキャッシングするのが一番お得でしょう。 〔その他〕 海外送金・外貨キャッシュカードの利用では、シティバンクで両替するより、サイバーエージェントFXなど日本のFXで円を米ドルに両替して日本のシティバンクに米ドル送金して利用する方がお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧