本文へ

行くべきか、行かざるべきか…

レス3
(トピ主 1
041
むう
仕事
見てくださってありがとうございます。 11月に結婚予定のむう(二十代後半)です。 現在、旦那(三十代前半)&私ともに四国で専門職に就いています。 親も高齢のため、二三年したらお互いの両親とともに三世帯で暮らしたいと希望しています。 ずっと四国で暮らしていくものと思っていましたが、旦那は将来企業を考えており、スキルアップのために東京に一年ほど行きたいと言っています。 私も一度も地元を離れたことはなく、出てみたい気持ちもとてもあります。 しかし自分のことより、旦那は職のあてもすでにあり、彼の才能に惚れている私としては、東京で変化する彼を見てみたいという気持ちが大きいです。 とはいえ私自信かなりいまの職場は理想的(立場は嘱託ですが)です。 年齢、子ども、同居などなど考えると、県外に出れるのはこれが最後のタイミングです。 旦那的に別居はありえなく、私が今の職場にいたいのなら東京は諦めると言います。 皆様なら…どうしますか!?

ランキング

レス

行きます!

041
れもん
ご主人の職種はわかりませんが、応援したいなら行きます。 東京なら、仕事はなんとでもなります。 私は保守的な人間で、ずーっと地元に居座っていましたが、 海外赴任について行った東欧へ友だちや、沖縄に転勤した友だちや、 いろんな人を見てきて、チャンスがあれば行くべきだと考えるようになりました。 で、私も本社から打診を受けて転勤しました。(母子家庭です) 子どもの転校や住居の件など大変でしたけど、なんでもできる!という気になれました。 東京はちょっとドライな地域です。 故郷を愛しく再認識できるという意味でも、一度外に出てみるのもいいと思います。

すみません

041
むう トピ主
トピ主です 色々しながらつくったため、誤字だらけでした。すみません 企業→起業 自信→自身 です

価値観なんだろうけど

041
yn89
ご主人は「別居はありえないから、トピ主さんが仕事を辞めたくないのなら東京は諦める」という事なんですね。 それで諦められるのなら、もともと大した気持ちではないんだとしか思えないいです。 たった1年ですよ。 今後の将来の為の、たったの1年。 トピ主さんの事も尊重し、自分のスキルアップや今後の事も考えたら、迷わず1年上京するかなと思いますが。 別居はありえないという理由は?まさか寂しいからとかではないですよね。 うちの夫の同僚は、夫婦でキャリアもいます。 それぞれの勤務地(居住地)が違ったりという別居婚も多いです。 夫も、家族と離れ海外勤務の経験もありますが「離れてる」というのは「小さい事だ」と思えます。 「たった1年」なのに。 まぁ、そういう感覚は人によって違いますしね。 東京は、知らないより知ってるほうが色んな意味で勉強になりますよ。 別居が考えられないのなら、四国で仲良くしてたほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧