四時間の短時間勤務のパートの職場に勤める五十代の主婦です。この職場は家の近くで私は勤続十年になる一番の古株です。
女性ばかり十一人の職場に、三か月前から、五十代の男性が、ひとり入社してきました。この男性は、私たちの業務の経験者で、管理職の経験があるという触れ込みで入社してきたのですが、実際就業してみると、業界が違うせいなのか、細かい業務知識の蓄積がない為、ミスを連発します。そこで、管理部門からよく面倒を見るように言われていますが、精神的に弱い面があるのか、すこし上司や社内の人にきつく言われると涙ぐむし、細かい電話応対になると面倒くさいのか聞き取りができていない現状で、教えて行くのが難しい状況です。
また、私ともう一人の年配女性が厳しく注意すると、居ない日に無神経だと悪口を言います。また、すこし年下の物腰の柔らかい魅力的な奥さんがお気に入りで、管理部門に、自分を育ててくれるなら、彼女が良い、なるべく彼女とシフトを組ませてくれとお願いしているそうです。
男性の上司でなく、同僚の男性が、入職してきたのは、この職場はじまって以来で、こんなに、シフトも自分の良いように組んでくれとか、入社したばかりで、職場に注文が多くあまり働かない男性をどう扱ったらよいか、困っています。
前の時間の女性たちとも、ひそひそ相談する状況で、この男性の仕事のカバーと対策に追われています。
仕事の指導上、この男性の隣に、先輩女性たちが座ることになっていますが、年下の魅力的な感じの奥さんは、正直座らなければならないというとセクハラになるのではないかと考えあぐねています。
私たちはこの男性はどう扱ったらいいでしょうか。