本文へ

女性だらけの職場に黒一点

レス9
(トピ主 2
🐱
旅猫ニャン吉
仕事
四時間の短時間勤務のパートの職場に勤める五十代の主婦です。この職場は家の近くで私は勤続十年になる一番の古株です。
女性ばかり十一人の職場に、三か月前から、五十代の男性が、ひとり入社してきました。この男性は、私たちの業務の経験者で、管理職の経験があるという触れ込みで入社してきたのですが、実際就業してみると、業界が違うせいなのか、細かい業務知識の蓄積がない為、ミスを連発します。そこで、管理部門からよく面倒を見るように言われていますが、精神的に弱い面があるのか、すこし上司や社内の人にきつく言われると涙ぐむし、細かい電話応対になると面倒くさいのか聞き取りができていない現状で、教えて行くのが難しい状況です。
また、私ともう一人の年配女性が厳しく注意すると、居ない日に無神経だと悪口を言います。また、すこし年下の物腰の柔らかい魅力的な奥さんがお気に入りで、管理部門に、自分を育ててくれるなら、彼女が良い、なるべく彼女とシフトを組ませてくれとお願いしているそうです。
男性の上司でなく、同僚の男性が、入職してきたのは、この職場はじまって以来で、こんなに、シフトも自分の良いように組んでくれとか、入社したばかりで、職場に注文が多くあまり働かない男性をどう扱ったらよいか、困っています。
前の時間の女性たちとも、ひそひそ相談する状況で、この男性の仕事のカバーと対策に追われています。

仕事の指導上、この男性の隣に、先輩女性たちが座ることになっていますが、年下の魅力的な感じの奥さんは、正直座らなければならないというとセクハラになるのではないかと考えあぐねています。
私たちはこの男性はどう扱ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

辞めてもらう。

🙂
レトリバー
そんな人会社に要らないから、(だから前の会社も首になったんでは?) 上に言って辞めてもらって下さい。 以上。

他の人と同じでいい

まり
普通、新人さんは教育係を選べませんよね。 なので、指導に関してはその人の希望を叶える必要はありません。 シフトに関しても、希望は希望として、実際は仕事が回るように作る必要があります。 他の人と同じように仕事を任せられるようになるまでは、指導係的な人と組ませる方がいいでしょう。 歳下のパートさんは、その人に直接文句を言えないでしょうから、最初はその人の仕事もカバーするでしょうが、割りに合わないと思ったら辞めてしまいますよ。 年配の男性でも、話を聞けて仕事もやりやすい雰囲気の人もいるのですけど、変な人に当たっちゃいましたね。 あまり男女意識せず、他のパートさんと同じように対応されたら良いと思います。

自分たちで解決しようとしないこと

🙂
かつての紅一点
お疲れ様です。トピ主と同じく50代女性、ただし正社員でトピの上司の立場にあるものです。経験から申し上げます。 業務レベルに対して、個人のスキルが追い付いていないのが原因ですから、それを解決することが第一です。そして、それにのみ焦点を当ててトピ主さんは動くべきです。しかしながら、トピ主さんたちは教育係ではないようなので、深入りするとトピの男性との関係がこじれます。もうすでにその兆しが見えていますよね。 泣かれようがわめかれようが、これは正社員間で解決すべきことなので、上司にげたを預けてしまいましょう。その際、、○○さんのスキルが低いためフォローに追われて困っていること、それだけを実例を挙げて(ここ大切)上司に状況説明しましょう。言いつけるのではなく、報告して改善をお願いするのです。実例は5W1Hをメモするくらい詳しいほうがよいと思います。感情は脇に置いておきましょう。 もう一つの問題である年下既婚女性との件は、トピ主はかかわらないほうがよいと思います。その件を持ち出すと、「年上女性の嫉妬」という絶好のネタを彼に与えることになります。これは個人の問題なので、彼女の問題は彼女が解決すべきと今は割り切るのです。そうしないと、能力不足とセクハラがごっちゃになって問題が複雑になり、上司も手が出しにくくなります。

すみませんけど

🐶
さか
経験あるからと言っても、会社のやり方って異なりますよね?慣れないのは仕方ないけど 抗議して辞めさせたら?でも、そんなことやってると新人が育ちませんよね?こそこそ言うなら、本人に直接言ったらいいですよ。もちろん言葉は選んでください。いくつかは存じ上げませんが、ここで聞くより上司に言ったらいいですよ。実際に見てる人にしか分かりませんからね。

上司に相談

🐧
白クマ
感情的にならず、事実関係だけを具体例を挙げて説明し、上司の指示を仰ぐべきです。 同僚であるトピ主様達が判断すべきことではないと思います。

彼、必要ないですよね?

041
匿名
だったら彼のわがままを聞かず、他の人と同じ扱いでいいと思います。 ただし、事前に感情的にならずに、管理部門には彼のわがままで困っている点を つげておきます。 また、それはトピ主からだけではなく、複数の人から報告させたほうが 現実味があります とにかく、男性のせいで現在の職場の人間が仕事上不利益をこうむってることを 伝えておくべきです

なんでそんな人が入ってきたのでしょうか?

🙂
のぶちん
50代の男性が短時間のパートで生活していけるのでしょうか? また、会社はどうして女性ばかりの職場にそのような男性を入れたのか。 私が人事担当者であれば、経歴などをふまえても、入れる前からトラブルの種となる可能性があると考え、採用しないように思います。 社員の方など、誰かの縁故で入ったとかいうことはありませんか? そうであれば、その人の扱いには多少の注意が必要かと思います。 そうでなければ、厳しく指導していいと思いますし、仕事ができなければ居心地が悪くなり、自分で辞めていくのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
旅猫ニャン吉 トピ主
やはり、皆さんにとってもショッキングな言動をこの男性はしているのですが、実際の年齢は、五十代後半です。眼も耳も実年齢より悪く、業界が違うから細かい業務知識の覚えも良くない状況です。年取っているのに不愉快な思いをしたくないということなんでしょうが、上司に仕事の内容を報告連絡相談も避けています。 仕事の細かい指示や、上司への報告はわたしやその場にはいった他の人が請け負っています。また、事務処理も、下書きをしたものを清書するので、何倍も時間がかかり、実践には役に立たないと、私は踏んでいます。 この間、年下の奥さんが、私とシフトをなるべく組ませてくれと、管理部門にこの男性が、懇願していると、管理者に話していたので、正直な状況をお話ししました。ただ、この男性が入るシフトは、人数の少ない二人体制で無く、三人で組むように助言しました。彼がミスした時、取り戻すのに、二人ではきついからです。 この男性は、不安を抱えているのか、精神的にも身体的にも健康ではないのか、管理部門の人たちの態度を苦に病んで、さらに人事部門の部長から、カウンセリングを受けていると聞いています。入社して三か月なのに、なんでいろいろ上訴するのか、理解に苦しみます。 縁故入社に関しては、情報は得ていませんが、魅力的な感じの年下の奥さんの方は、当社と縁のある入社の方だとは、聞いています。 かえって、失礼なことがあったり、気に染まなければ、そちらの方が、何かありそうだと思います。 人事のミスマッチの可能性が高いですが、主婦の集まりの地元職場にショッキングな人物が入ってきて、我々の世間知らず感が強い思いです。

トピ主です。その後

🐱
旅猫ニャン吉 トピ主
先週の土曜日、この男性と年下の魅力的な感じの奥さんと三人で勤務したところ、大変なことになっていることがわかりました。 この男性、勤務中なのに関わらず、ラブシートのように、この奥さんにやわらかい口調で、彼女の事をどんな小さなことでも、ほめたたえるのです。 たとえば、室内にはいったとき、上司や社内の人たちに挨拶など、みんなするのに、彼女ともう一人だけができている、という自分の個人的主観で、褒めちぎるのです。そして必ず、性格が悪いことに、私たちのパート職場の女性メンバーを引き合いに出して、それに引き換えと、逆落としをして悪口を言います。 つまり、聞いている彼女がだんだんいい気持ちになる様な柔らかな調子で、褒めちぎります。これは、水商売か何かの男性で、彼女を時間中に口説いているのではないでしょうか。 セクハラに関しては、彼女の捉え方もあるので、見て見ぬふりをするつもりですが、また人の恋路なら、邪魔してもと思います。 ただ職場の風紀としては見逃せないものはあります。管理部門の男性に、時間中見回るように言ったほうがよいでしょうか。 職場の年上女性にメールで相談しましたが、何とも言えない迷惑な内容のようです。その男性は完全に彼女に気があるようで、私の職場での存在を邪魔者扱いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧