本文へ

プライベートでは関わりたくない

レス10
(トピ主 1
ぎんねこ
仕事
四人の同僚と、同じ時間帯で働いています。四人のうち、三人は女性で、男性は一人です。その三人の女性の人間関係のことなのですが、私は入職して十三年目になる五十代女性です。後の二人は、入職二年目の新しい人たちなのですが、一人は五十代後半の夫と死別した女性、もう一人は新婚ほやほやの三十代半ばの女性です。三十代後半の女性は、職歴ではほかの支店の経験が十年以上あり、五十代後半の女性は、未経験での入職です。 ことの発端は、残業をめぐり、三十代後半の女性が五十代後半の女性に指示を出したことがもとで、行き違いと口論になり、五十代後半の女性のほうが、「あなたとはプライベートではこれからは関わらない」と言い返したことがもとで、二人の仲が悪くなりました。三十代後半の女性は、少し変わっていて気難しいところがあるため、五十代後半の女性のほうを嫌うようになり、避けるようになりました。今もほとんど会話らしい会話はありません。 以前はものすごく仲が良かったため、裏返しの心理だと思います。 三人で勤務するときは、二人は互い違いの席に座ります。二日前も、私も余分なことは会話しないため、延々と手仕事をする勤務でした。 この状況、何とかしなければならないと思うのですが、三十代半ばの女性の心がかたくなで、心を開きません。 五十代後半の女性も変わっているところがあるのか、つまらなさそうな様子をしたり、仕事を軽く見ているような発言を私にしたりします。 何とか職場の仲をよくさせ、盛り立てていきたいと思うのですが・・・。 何か良い提案はないでしょうか。

ランキング

レス

難しい

041
あーね
人の気持ちを変えるのは無理です。もう。30代と50代ですもの… 仲を取り持とうとするぎんねこさんは優しい方なんだろうとは思うし 自分も仕事中、二人に気を遣うのも疲れるでしょうけど、もう仲違いした大人を取り持つことは難しいので放置が一番かなと思います 全く仕事しずらいなーと、ポツリぼやいてみては…

当たり前じゃ。

😢
ぺんぬ
その50代女性、一体何しに職場に行ってるんでしょうか。 「プライベートでは関わらない」 「余分なことは会話せず延々と手仕事をする勤務」 それ、普通の職場ではごく当然の事です。 社会人経験も責任感も少ない、パートの中年女性は同僚と仲良くお喋りする事が大事だと勘違いしているケースがよくあります。 一般的には皆仕事しに行ってるので、業務に支障の無い程度のコミュニケーションが取れれば充分ですよ。 あなたは学校の先生でもなく、お友達作りの場でもないんですから、ほっときましょう。

無理でしょうなあ…

041
すもも桃
まず基本として、他人を変えることは出来ません。 余計なおしゃべりをせず、黙々と仕事をすることは 良いことだと思いますが。 雰囲気が良い悪いは、確かに気になりますが、 仕事が円滑に進んでいるのであれば支障はないですよね。 お互いに嫌い合っている人を「仲良くさせたい」というのは 傲慢だと思います。 そもそも、トピ主にそんな力量あるんですか? あったらここで人に聞かないよね…。

ほっときゃいいのに

🐱
ねこの日
トピ主は同僚というだけでしょ。 会社は仕事をする場所なんだから、プライベートで付き合わないなんて何も問題ない。 その2人の仲が良くない事で仕事の連携がスムーズでなくなったり、業務上差し支えが出るならともかく、仕事に影響が出てないなら別にいいでしょうが。 そんなさぁ、子供じゃないんだから、皆が仲良くとかしなくてもいいんじゃないですか? それは当人たちの問題なんだし、そのいさかいにトピ主さんは関係ないんだから、口を挟むとか『おせっかいおばさん』ですよ。 余計な事をしない。 それからね、年齢から職場での経験からいさかいの内容まで具体的に書いてるけど、もしその同僚の内の誰かがここを見たらどうするの? 余分な事は話をしないで延々と仕事をする・・・普通の事です。 ペチャクチャ私語を挟みながらの方がダメ。 三十代の方がかたくなとか、五十代の方が変わってるとか結構批判してるけど、そんなんで仲良くしたいなんて変ですね。

ん~?

🙂
ドライブ
何が問題なのかよくわからないですね。 業務に支障が出ていないのなら、 あえて仲良くさせる必要はあるんでしょうか。 それと、○○代女性、ではなく、たとえば仮に、Aさん、Bさん、などと書いたほうが、わかりやすいと思います。

どうでしょうね

041
yuki
>仲をよくさせ、盛り立てていきたい その理由は何でしょうか。 居心地が悪いから、居心地よく仕事できるようにしたいのなら分かるんだけど。 仕事の内容によってはチームワークが必要だとも思います。一緒に作業系だと、そのほうが事故率も下がると思うし。 でも、業種によっては関係ない場合もある。むしろしゃべらず作業したほうがいい場合もあるし。 4人とも正社員なんですか?あなたが職場のかじ取りをする立場なのでしょうか。 もし、あなたもその不愉快な30代・50代女性とも同列なら知らん顔して時間薬が効くのを待つしかないんじゃないかしら。

プライベートで付き合わなくてもいいと思う

🙂
たぬき
大企業でたくさん人がいればその中で親しくなった人たちとプライベートで付き合うこともありますが、少人数の部署でプライベートも仲良くしている、というのはこういう時に面倒。私は大中小それぞれ勤務経験がありますが、中小企業ではプライベートの付き合いはほぼしませんでした。今もです。 主題は、プライベートのことではなく、今職場の雰囲気が悪いのが嫌なんですよね?そもそも、指示命令系統がキチンとしていないから、残業の件でトラブルになったのでは?今後は上司に指示してもらうことがいいでしょうし、一度こじれたものはどちらかが折れない限り無理でしょう。

それもそうですが・・・トピ主です

ぎんねこ トピ主
確かに、プライベートでは関わりたくない、当たり前のことなんですが、そこは大人のオブラートで包んで、言わぬが花のように思います。 三十代の新婚の奥さんは、片頭痛の病気を持っていて、キャリアが普通に積み重ねて来られなかった女性で、世間慣れしていないところがあり、どこか純粋なため、この言葉にショックを受けたようです。 この言葉を聞いたとたん、もう受け入れられなくなってしまったようで、いつも一人席のほうにポツンと座りソーシャルディスタンスを保っています。 私は両方とは連絡が取れて、五十代後半の女性のほうとも連絡が取れるのですが、彼女とは趣味の洋裁の話など、親切に教えてくれるので。時々電話しています。ただかつての大手の企業に務めた経歴があり、プライドが高いため、この会社の慣例的なやり方に対して不慣れで、経験者からの言葉が素直に聞けないんでしょうね。 三十代半ばの新婚の奥さんとは、経験が十年以上なので、よく仕事の話は話し合いますね。その部分は、私たちはタイアップです。 今しばらくは、三十代新婚の奥さんが許せるようになるまで、仲たがいは続くと思います。 人というのは平凡なようで、各々非凡だということがよくわかりました。 先輩として二人を見守ります。

そこまで他人のことを

😑
あのさ
関心持つ必要ありません。30代の女性が新婚云々の情報もいりません。 会社は仕事して利益を上げて貰えばよいので、プライベートのことはどうでも良いです。 仕事とプライベートはしっかりと区別した方が良いです。 トラブルになったとき、仕事に必ず支障が来ます。 当たり触らずの付き合いをし、ベラベラとプライベートのことを他人に話さないことです。 残業や仕事の指揮命令は上司の判断でしてください。 上司命令で仕事をしているのに、責任感がない人達だと思いました。

人間、機械じゃないので無理です

🙂
みかん
よく、仕事場は仕事をするところであってプライベート関係の付き合いは全くなしであるべき、って言う人がいますけど。それは無理です。そういう人達に限って仕事もできない連中だと断言します。人間、機械ではありません。感情のある生き物です。その感情による影響は当然仕事にだって影響は必ず出ます。ですから、プライベートのことも上手にコントロールして人間的に職場の同僚とうまくやる、これはとても大事なことですし、仕事をはかどらせるには大変重要な要素です。 上司など相談できる人はいないのでしょうか? 心を開いて腹を割って話し込めばその二人は割と簡単に仲直りできるのではないでしょうかね? コミュニケーション能力の低い人が増えている世の中、こういう問題はこれからもたくさん出てくると思います。 重要なことが軽視されている世の中、その代償でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧