四人の同僚と、同じ時間帯で働いています。四人のうち、三人は女性で、男性は一人です。その三人の女性の人間関係のことなのですが、私は入職して十三年目になる五十代女性です。後の二人は、入職二年目の新しい人たちなのですが、一人は五十代後半の夫と死別した女性、もう一人は新婚ほやほやの三十代半ばの女性です。三十代後半の女性は、職歴ではほかの支店の経験が十年以上あり、五十代後半の女性は、未経験での入職です。
ことの発端は、残業をめぐり、三十代後半の女性が五十代後半の女性に指示を出したことがもとで、行き違いと口論になり、五十代後半の女性のほうが、「あなたとはプライベートではこれからは関わらない」と言い返したことがもとで、二人の仲が悪くなりました。三十代後半の女性は、少し変わっていて気難しいところがあるため、五十代後半の女性のほうを嫌うようになり、避けるようになりました。今もほとんど会話らしい会話はありません。
以前はものすごく仲が良かったため、裏返しの心理だと思います。
三人で勤務するときは、二人は互い違いの席に座ります。二日前も、私も余分なことは会話しないため、延々と手仕事をする勤務でした。
この状況、何とかしなければならないと思うのですが、三十代半ばの女性の心がかたくなで、心を開きません。
五十代後半の女性も変わっているところがあるのか、つまらなさそうな様子をしたり、仕事を軽く見ているような発言を私にしたりします。
何とか職場の仲をよくさせ、盛り立てていきたいと思うのですが・・・。
何か良い提案はないでしょうか。