本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いがない家庭だと、子供に悪影響を及ぼしますか?

人付き合いがない家庭だと、子供に悪影響を及ぼしますか?

レス12
(トピ主 0
041
あかこ
ひと
私36歳。夫と3人の子供がおります。私自身は営業職のフルタイムマザーです。平日は7時に家を出て、帰宅は8時過ぎです。土日はスポ少や、子供達の習い事の送迎等で、終日つぶれる余裕のない生活です。 手前味噌でお恥ずかしいですが、社交的で愛想のよい人と言われているようです。子供達の習い事で、お母さん達とのお付き合いもしています。ですが、正直苦痛です。それは仮の姿なんです。だから私自身友達もいません(他県出身です)。夫も、学生時代の友人が数人、他県にいる程度で、普段会ったりはしません。彼も、どちらかというと人付き合いが苦手ほうです。 ある日夫が「うちは年賀状も少ないし、友達も家に来たりしないし、人付き合いがない家だよな~」と、ポツリと言いました。 私の子供時代は、実家が自営業だったので、ひっきりなしに家にお客さんが来て、母親に「あなたは、あっちに行ってなさい」と言われる毎日でした。両親とも友達が多く、仕事以外の人の出入りも頻繁で、お客さんが泊まっていく事もよくありました。お客さんが来ると、自分の居場所がなくなる気持ちが幼心にありました。 20代で、サラリーマンの夫と結婚しましたが、夫の実家は飛行機の距離。私の両親(毒親)とは絶縁状態です。このような状態ですので、我が家にお客さんが来ることは、まずありません。ですが、3人の子供達は社交的ですし、友達も沢山遊びに来てくれます。 親に友達がいないこと、親戚付き合いが希薄なことで、子供達に悪影響を及ぼすことはあるのでしょうか?夫は、前述の言葉は何気に言ったようですが、私も全く気にしていないワケではなかったので、ちょっとショックでした。

ランキング

レス

友達を大事にできる子に育てる

🐱
ルンバ
とぴ主さんたち自体が特に現状に不満があるわけでもないこと、また、お子さん3人が社交的とのことで、日の過ごし方や生活では現状問題ないのだと思います。 ただ、親が親密な人間関係を他者と築いていないと、表面だけの友達から「親友」になる深い友達、友達を大事にしたり、信頼できたり、生涯にわたって青春を共に過ごしたり、という友達の大切さをお子さんに説くこともないのでは・・・と思います。 豊かな人間関係、信頼できる友達、は人生の宝です。親が人付き合いなくても、そういうものを作り上げられるお子さん達に育てられるなら別段問題ないと思いますよ。

今は気にしなくて良いと思う。

041
黒ごま
子供には子供の世界があり、子供は社交的で友達も多いなら、子供に悪影響とかを気にする必要はないと思います。 ただ仕事以外が子育てばかりだと、将来的に子離れできなくなる人がいます。 子供も自立しないといけないのに、手を出し口を出して自立するチャンスを奪ったりする親もいます。 社会に出る事もなくなり、自立した子供に、心配をかけてしまう親もいます。 そうなると悪影響ですが、将来夫婦二人で生活する気持ちをしっかり持っていて下さい。 子供が自立したら、夫婦二人で旅行や共通の趣味を楽しむ事で、子供に心配もかけずに悪影響はないと思いますけど。

気が楽~

🙂
そうじき
トピ主さんは子供の頃を「自分の居場所がなくなる気持ち」と仰っていますが、ならば!! 人付き合いが無くとも子供には影響ないのでは? だって人付き合いあった方が影響したんでしょ?? 私の父方母方の実家は共に本家なので親戚だけではなく地域の方や分家の方々の訪問がしょっちゅうだったようで、結婚後は誰の訪問もないのでのんびりできるようです。 我が家へ親戚が年に1~2回来るか来ないかくらい。 年賀状も殆どが決まってやり取りしている人くらい。 因みに父方の祖父母は父にとって毒親だったようで、(お客大事、子供は蔑ろ他有)現在誰の訪問もないのが本当に気楽のようです。 親戚付き合いが薄い、親の友人が訪ねて来ない(友人はいる)の暮らしをしてきましたが、特に不都合なことはないですよ。 付き合いの多少ある母方の親戚の集まりに行っても、親戚が全員揃って居るわけでもないですし、子供も大きくなると行く事もなくなるのが殆ど。 イトコ同士でベタベタの親戚の付き合いなんてしないですよね。 お子さん自身が社交的なら悪影響ないのでは?ちゃんとお友達と仲良くしているようですし。

体験でしか身につかないことがある

041
浮生
人と人との関わりは(親戚づき合いや親のつき合いなどを)自分の身の回りとの関わることで覚えていくものです。この時、都合の悪いことも都合の良いことも、受け止めていくことで、絆が出来ることを覚えます。 そういう体験に乏しいと、自分の都合の良い関係を優先し、自分の都合の悪い関係を排除することしか、人と関わることが出来なくなります。どのような形であれ、子供に人と人との関わりを体験させることの大切さを思います。

比較的

041
かのこ
人間なんて付き合いが多くなれば、ややこしい人間関係も比例しますよ。 社交的な家って、噂話や悪口や愚痴も多いような気がします。 下品だし、子供の教育上、良い環境ではないです。

大丈夫です。

041
オババ
我が家も自営でしたが、工場が他の土地でしたので、皆工場に来てしまい家にはお客様と呼べる人は近所の人くらいでした。 でも、スポーツクラブに所属していましたので、礼儀も教えて貰えましたし、友達もスポ少の友達を中心に沢山いました。 同じ兄弟でもおとなしい子はおとなしいなりに友達を見つけ、色々してました。 今は両方とも、会社に勤め、家でもお父さんの役目頑張ってます。 親がしっかり子供を見ていてあげれば、どんな時でも大丈夫です。 私は子育て終わりましたが、親も子供も主様の頃が一番良いです。 頑張って可愛がってあげてください。

むしろ、家族の時間を大切に

041
匿名
共働きで忙しいのに、休日に自分の友達を呼ぶと、ますます家族の時間が減りませんか? 休日に子供が習い事をしていれば、ただでさえ親子の時間が少ないです。 残った時間は今のまま、家族の時間を大事にされるほうが良いのではないかと思いますよ。 いとこづきあいがなくても、兄弟が3人いて、お友達も時々家に呼ぶのであれば、子供達は充分楽しいのではないかと思います。 気になるのであれば、子供のお友達とお泊まり会や花火でもしてあげれば、親の付き合いなんてなくても問題ないと思います。

致命的ではないが、学べない部分もある。

🐧
green2
トピ主さんと同じ環境です。 子供に教えられないささいなこと、が何点か思い浮かびました。 ・親戚などの車に乗せてもらい、家まで送ってもらったら  家に入ってもらい休憩していただく心遣い。 ・実家に行ったら、まず仏壇に手を合わせる。 ・法事などでのお供えの手配やふるまい。 ・親戚の子にはオモチャなどお土産をあげる心遣い。 イトコもいないし、親戚を家でお茶や食事でもてなす機会もないし 仏壇もないので教えることができません。 娘たち、嫁いだ後大丈夫かな?ってちょっと心配です。 同じくドライな価値観のご家庭とご縁があればいいのですが。

影響はある場合もあると思います。

041
もん
子供に友達を大切にしないさいとか。 友達の良さを語れる資格が無い。 親以外の大人に関わる事が少ない。 親族とも疎遠だから田舎に帰るとか従姉妹と遊ぶとか 思い出が無い。 今は子供でわからくても、色々わかってきたら 「うちの親は2人揃って社交性無いんだろうなぁ」と思う。 子供が将来結婚する時に、両親の付き合いの無さが改めて わかる。 今は子供が幼い事で話題の中心、生活の中心が子供だけど 子供も親とあまり話さない年頃に入ったら一気に 家庭が暗くなる。 夫婦のどちらかが他界したら孤独になる。 私は同じく商売人に家で毎日人が出入りして煩わしい程 でしたが今は自分も親も社交的でよかったと思う。 夫婦それぞれが友人と趣味を共有したり旅行に行ったり していて遠くに嫁いだ私は安心している。 夫もそんな私の両親が大好きで自分の実家より行きたがる。 姉二人の旦那さんも私の両親と仲が良く旅行に行ったりしている。 人が集まる家って会って楽しい人達なんだと思う。 貴方が営業職して社交的に見えても友人になりたいと 思える人ではないって思われている事は悲しいと思う

問題ないとは思いますが

041
かみやま
お子さんたち社交的で友達も遊びに来る。 平日は仕事で土日も習い事があるなら、あまり気にするほどではないと思います。 でも、親戚付き合い等、家族でも友達でもない人との付き合い、 も大切だと思います。 いろんな人がいて、自分の好き嫌いに関わらず、交流ができるスキルって 経験からしか学べないのでは? 最近、私もその事に気づきまして、 自分たちの友達家族、親戚にも積極的に会わせようと考えまして、 夏休みにもたくさんの人に会いました。 いろんな年代の人と話したり、 初対面のおばあちゃんにおこづかいもらってうれしい反面 戸惑ったり、 自分の家のやり方と違うやり方に戸惑ったり。 私自身も。こもらずに人と交流していこうと思います。 家族以外の大人とも付き合ってほしい。 たくさんの頼もしい大人がたくさんいることを知って欲しいです。

どうなんでしょうね・・・自分の体験からしかわからない

匿名希望女性
自分の体験から言うと、私の家も自宅兼用自営業でした。私も子供の頃自分の居場所がなく悲しい思いをしました。ただトピ主さん両親と違うのは、私の実家は父方祖父母同居で、両親も友達がなく、祖父母両親とも子供(孫)関連の人間関係を拒絶していた事ですね。母はママ友とかPTA活動等とかもなく、大人家族全員、子供友達が家に来ることも逆に行くことも嫌がりました。誕生日会もした事がなく逆に行く事も禁止されていました。一方親の仕事関連、親戚づき合いは、やけにどっぷり濃厚で、人の出入りは頻繁でした。 正直上記の様に偏っている親の人間関係は、子供に悪影響です。現在色々あって、親戚自営関係ともに付き合いが希薄になり、だから老親の関心は子供夫婦家族にばかりいき、子供の立場としては息苦しいです。 人づきあいがないのが悪いとは思わないけど、それが原因で将来子供家族に執着するのはちょっと・・とは思います。でもなかなかまんべんなくは難しいし。 子供が今の環境に不満があれば、将来違う感じの家庭を作る可能性はありますが、それは仕方ない事ですね。というかこのトピの答えがその時でるのかもしれません。

スポ少の付き合いはしてるんですよね

041
通りすがり
スポ少の送迎だけして、何もしない親がいますが、そうじゃないんですよね? また、子供の友人は留守中に来ていて顔も知らないというわけでもないんですよね? それなら親としてちゃんとしてますよ。 スポ少だけでも大変ですよね。 スポ少は送迎だけして知らん顔という親なら、表向きはトピ主さんを誉めても影でボロクソに言われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧