本文へ

両親と義両親の付き合いについて

レス6
(トピ主 0
😣
めー
ひと
両親と義両親の付き合いについて教えてください。
わたしは去年結婚し子供もいます。
家は実家から車で10分のところに住んでます。
義実家は車で2時間の県外です。

両親と義両親の付き合いは、顔合わせ、結婚式、子供が生まれたとき、お宮参りで会ったぐらいです。
中でも子供が生まれたとき、お宮参りのときにわたしの実家に来ています。

その時の世間話で義両親が『ぜひ一度うちにも来て下さい~』て父に言ってたけど、おそらく社交辞令だと思うんですが、父が来月みんなで義実家に挨拶に行きたいと言ってきかないんです。。
義実家の近くに牡蠣小屋があるのでメインは牡蠣なんですが(牡蠣を食べに行くのは毎年恒例行事で)本当に義実家にお邪魔したら迷惑じゃないですか??
常識的にどうなんですか??
お迎えする側(義両親)は気を使ったりで大変な思いするんじゃないかな?
父に迷惑だろうし、社交辞令だろうし、って言っても、なんの迷惑だろうね!お客さんが来ることがなんでそんなに大変なのか!って言ってきかないです。。母は行かなくていいのに!って言ってます。
色々もてなすのはお義母さんなのに。父は準備の大変さを何も知らないから。。

本当に行ってもいいのでしょうか??一般常識的に上記の行動はアリですか??

ランキング

レス

行ったとしても・・・

041
還暦
食事の時間帯を避け、小一時間程度でお願いしますね トピ主さんの仰る通り、迷惑だと思いますが トピ主さんご実家にもお邪魔しているので、一度くらいの訪問は許されると思います。 私も、一昨年結婚した息子がおりまして お嫁さんのご両親を招いたこともなければ、伺ったこともないですけれどね。 私の義母は、私の実家に宿泊をしたこともあります。 (娘出産で里帰りしていた時) ご主人から、トピ主さんのお考えも伝えながら、御実家に聞いてもらったらいいのではないでしょうか? ・・・・でも、あとあと、トピ主さんがご主人実家に頭が上がらないような事態にならないように 向こうは来たけれど、こちらは行かない・・・方が、トピ主さんにとって気楽なんだけれどね~

行ったらいい

🙂
秋子
義両親は貴方の実家に行っていることだし、度々行くのは迷惑になるかも 知れませんが、相手も来てくださいと言うのなら行ったらいいと思います。 それに貴方が勝手に社交辞令と言い切るのもどうかしていますよ。 それに本来お宮参りは義実家側でするものです、 何故なら貴方は嫁入りしていのですから

ぜひどうぞ

🐷
匿名希望
私は息子の母親ですが。 結論から言うと、私は大歓迎です。 元々、人を招くのが好きなので。 だけど、お邪魔するのは好きではないので(友達の家でも) 「来てください」と言われたら嫌なんだけどね。 お宮参りは我が家の近くの神社で。 帰りに自宅へ寄ってもらいました。 そして会食。 だけど、付き合いはこれだけですね。 あ、年賀状はあるけど。 もし、お父さんがどうしても行きたいと言われるなら、まずご主人を通して、打診してみてはどうかな。 私のようにもてなすのが好きな人もいれば、面倒で嫌だという人もいるから、様子を伺いましょう。

牡蠣を食べに行く時お誘いしたら?

柚子
「好きで毎年、あの牡蠣小屋へ牡蠣を食べに行ってるんですが、よろしかったら今度ご一緒に行きませんか?」 とお誘いしたら良いのではないかと思います。 その話に乗って一緒に牡蠣小屋で食事出来れば、その後 「この近くなので、うちにお寄り頂いてお茶でも・・・」 という流れになって、義実家宅訪問が出来るかもしれません。義実家も食事は既に済んでいるので、お茶やお菓子果物などでおもてなしすれば良いだけですから、ハードルはぐっと低くなります。まあお掃除は必須ですけどね。 あなたの実家でお宮参りの時におもてなしを受けていても、この時のおみやげ等で気持ちを表される事は出来ると思うのです。 もし家でお茶でも、と言い出されなかったら、そんなお付き合いが希望なのだと思った方が良いです。 もっとなら牡蠣小屋での食事自体も、いろいろ都合を言って出てこられないかもしれません。そんな付き合い方が希望なのだ、とあっさりお宅訪問を諦めた方が良いです。 友人の家ですが、息子さんと娘さんが結婚され、お嫁さんのご両親とは行ったり来られたり、何かとよく気の付くご両親で嬉しいと喜んでいました。 娘さんの相手のご両親は、結婚前の結納とかにはうちに来られたのに、全く私達を招こうとしない、失礼だと思わないのかしら、とかなり怒っていました。 でもそれから10年以上経って、息子さんはお子さん2人がいて離婚。娘さんはお子さんはいませんが、ご主人と仲良く暮らし、義両親とも円満に交流されているようです。 あなたのお父様のように、人付き合いを負担に感じない方ばかりではありません。 実家同士というのはなるべく付き合いを簡単にした方がいい、という考えも多くあります。 世の中いろいろという事で、快適な関係のためには、相手にも合わせて無理しない賢さも必要だと思います。

世知辛いものだ

041
レンのん
確かに、来客は疲れるし 来てほしくないという気持ちはわかる ただの社交辞令だとは思うけれど 少し立ち寄るのすら非常識なのか というと疑問に思います 義両親はどんな方でしょうか? 社交辞令を社交辞令として受け止められられいほど、狭量な人たちでしょうか? 貴方の実家に何度か訪問したのならば 同じ数だけは返そうと思うのが人情だとは思います ちょっと前の世代の人たちって 親戚の家にもっと気軽に行き来していたんだと思います。 今じゃアポなし訪問は非難の対象ですが、 知らない中でもないのに そこまで気を使わなくてもいいのに と気楽に考えている人が多かったのです。 お父様も一度くらい訪問するのが義理人情だと思っているのでは? あなた方が嫁実家の近くで申し訳ない 婿や孫がいったら喜ぶだろうという善意でもあるかもしれない さてと、そこはあなた方がうまく調整するものなのですよ 一緒に牡蠣小屋に誘ってもいいだろうし 近くに行くから、寄ってもいいだろうか?と義実家に問い合わせればいい 嫌ならば、うまいこと言って断ってくるだろうし お茶くらいならば構わないというかもしれない 憎みあう仲でもないのだから 交流を絶つのも悲しいなと思います

短時間なら

🙂
同居嫁
>常識的にどうなんですか?? が1番厄介ですよね だって常識って皆同じ考え方じゃないでしょう? >一般常識的に上記の行動はアリですか?? 大多数の意見をもって一般常識というのなら トピの内容の行動は特に非常識という類のものでは無い気がします 例え義両親が<本当に来るとは思わなかった>と思ったとしても おそらく、そういった社交辞令を使う方なら、言ったのは自分達でもあるしね と割り切れるのでは? 我が家なんかは実家同士は遠方で私達は夫実家に近居をへて同居です 1人目の出産の時、里帰り出産だったのですが、義両親がこちらへ来るというので 母がそれこそ社交辞令で、家に泊まったらと言うようなことを言ったら 本当に泊まりました 後から母が、まさか本当に泊まるとは思わなかったとビックリ?はしてましたけどね ただ >義実家の近くに牡蠣小屋があるのでメインは牡蠣なんですが(牡蠣を食べに行くのは毎年恒例行事で) 家の義母なんかはその状態なら、逆に顔を出さない方が、 近くに来たなら挨拶もしたかったし、寄ってくれれば良いのに、とか言いそうです (本心は、近くに来たのに挨拶にも来ないだと思いますけど) 私の親のほうは、面倒だから行き来したくない派だし 仮に私が義親の立場だったとして、 私もあまりそういった付き合いをしたくない派なので 社交辞令だったんだけどなぁ~、 めんどくさいなぁ~とは思うかもしれないけど 迷惑、非常識とは思わないかなぁ~ それに >色々もてなすのはお義母さんなのに ではトピ主もお手伝いしたら良いんですよ まさか、ご両親と一緒におもてなしされるつもりでは・・・・ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧