両親と義両親の付き合いについて教えてください。
わたしは去年結婚し子供もいます。
家は実家から車で10分のところに住んでます。
義実家は車で2時間の県外です。
両親と義両親の付き合いは、顔合わせ、結婚式、子供が生まれたとき、お宮参りで会ったぐらいです。
中でも子供が生まれたとき、お宮参りのときにわたしの実家に来ています。
その時の世間話で義両親が『ぜひ一度うちにも来て下さい~』て父に言ってたけど、おそらく社交辞令だと思うんですが、父が来月みんなで義実家に挨拶に行きたいと言ってきかないんです。。
義実家の近くに牡蠣小屋があるのでメインは牡蠣なんですが(牡蠣を食べに行くのは毎年恒例行事で)本当に義実家にお邪魔したら迷惑じゃないですか??
常識的にどうなんですか??
お迎えする側(義両親)は気を使ったりで大変な思いするんじゃないかな?
父に迷惑だろうし、社交辞令だろうし、って言っても、なんの迷惑だろうね!お客さんが来ることがなんでそんなに大変なのか!って言ってきかないです。。母は行かなくていいのに!って言ってます。
色々もてなすのはお義母さんなのに。父は準備の大変さを何も知らないから。。
本当に行ってもいいのでしょうか??一般常識的に上記の行動はアリですか??