本文へ

彼氏を実母に会わせたくないです…

レス16
(トピ主 7
nana
ひと
結婚を控えている36歳女性です。

両親、兄、私の4人家族。
幼い頃から母から愛情を受けた記憶がなく、働き始めてからすぐ母から逃げるようにして他府県に一人暮らしを始めました。現在は、メールのやり取りだけに留めて、面倒を避けるために両親に同じ内容を送信しています。
父は母娘の状態は理解しており、父自身も反省していると言っていました。父とは特に問題なく会話もできます。兄は私をいじめてばかりでした。
母は、兄は活発だから好き、私は本ばかり読んでいて活発ではないから嫌いという具合で、私が子どもの頃は…
・両親共夜9時の帰宅が続く。私「寂しい」母「専業主婦なんて暇な人間にはなりたくない」
・近所の母の実姉に家の鍵を渡し、夕方になると電気の点灯と洗濯物の取り込み、お米を洗わせ炊飯器へ入れるところまで依頼。
・母「私は働いているから偉いし大変!」と言っているせいか、度々近所のおばあちゃん(他人)が夕飯を作り、母は作らなくなりました。後に母がお金を払いに行くと「そんなつもりで作っていない!」と言われたらいしです。
・私が高熱を出しても放置。後に喘息になりました。
・洗濯物は私の物だけがくちゃくちゃの状態で干されていたことも。
・黄色く少し臭うご飯は私の茶碗に。
・私の顔に煙草の煙を吹きかける。親戚には私が変人だと言い続ける。
・私の友達はけなし、兄の友達は映画や食事に一緒に連れていく。
他、色々ありすぎて思い出すだけでも気分が滅入ります…。
自分の味方になってくれる人はいないと思って過ごしていました。

現在でも、母は自分のことばかり書いたメールを送ってきます。
できれば、彼氏は父だけに紹介したいです。子どもができれば、母には見せたくないし一切触れてほしくないとも思っています。

母を自分達から遠ざけるのは間違っているでしょうか…。

ランキング

レス

今は

🐶
わんこ
お母様に彼氏を紹介すると、また、不快になる問題が起きそうですね。 結婚する時に紹介すればいいと思います。 今は、お父様と彼氏との三人で仲良くするのが賢明です。

構わないと思いますよ

💤
ひるあんどん
但し、心配かも知れませんが包み隠さず彼氏には事情を話しましょう。トピ内容のご事情を伺う限りでは、不幸な子供時代を過ごしてこられたようですので、不幸の連鎖を断ち切る意味でも、疎遠にされても良いのではないかと思います。 その分、将来生まれて来るであろうお子さんには一層の愛情を注いであげてください。

そんな事をされれば

🐱
ちいこまま
誰だって嫌いになりますね。 主さん、お気の毒に思います。 >黄色く少し臭うご飯は私の茶碗に。 >私の顔に煙草の煙を吹きかける。 これはひどい。 無理に会う必要はないでしょう。 お母さんは式場で親戚一同と共に会えばいいと思います。 お父さんに紹介して喜んでもらいましょう。 末永くご主人とお幸せにね。

私の場合

041
フラウディア
私も実母とうまくいきませんでした。 人間、どう努力しても合う合わないってありますよね。親子にだってある。親子だからかえって難しい。 自分の気持ちを訴えたり、母が気に入るよう振る舞ったり、私なりに努力しました。母に私の貯金40万円を盗まれた時ももうあげると言いました。 せめてぶつからないように穏便にと頑張りました。しかし頑張る必要はないと、 ある日思いました。 せっかく成人したのだから、親の呪縛から自分を解き放って、自分を守っていいと思います。 正しいとか間違ってるとか、どうでもいいと思います。 夫には説明し、理解してもらいました。 母には電話やメールや手紙は今後要りませんとメールして、着信拒否をかけました。 40年来の呪縛から解放されるのって、想像を絶する爽快感がありますよ。 もちろんものすごい喪失感はあります。この喪失感は一生消えないと思います。 でも、前を向いて生きていけるのって最高です。

ありがとうございます。

nana トピ主
確かに、今の母に彼氏を紹介しても親戚中に良くない方向であれこれと言われそうです。父にも自分の気持ちを話し、まずは、父だけに会ってもらうようにしてみます。 結婚を機に、“自分の家族は汚されたくない”という思いが強くなりました。子どもにいたっては、指一本触れてほしくないという気持ちです。 彼にも少しずつ話していき、彼に不愉快な思いをさせないように、自分は自分で家族が幸せに暮らせるように、そして、子どもにはたくさんの愛情を注ぎたいと思います。 “よき母親”を自分なりに勉強するために、小学校の教師の道を選び、多くの保護者に出会うことで、“母親”がどういう存在かがわかりかけています。 母親をここまで言う自分がおかしいのか悩んでもいましたが、母も人間です。母も女として満たされていない気持ち等があったのかと思うこともあります。また、娘にここまで嫌われる母がかわいそうにも思えて、どうしたものかと思っていました。 ご意見ありがとうございます。 なんだかこれまでのモヤモヤが解消されてきました☆

ありがとうございます。

nana トピ主
先ほどのお礼は、わんこさんとひるあんどんさんへでした。 こういった投稿が始めてで、お礼の仕方もままならず申し訳ないです…。 ちいこままさん、ご意見ありがとうございます。 実は、結婚式も母のことがあり、彼と二人きりで挙げたいと思っています。 式のことは何も決まっていませんが、きちんと彼と相談していかなければならないと思っています。 彼は再婚で17歳年上です。それだけでも母は親戚中にあれやこれやと言いふらしているのが目に見えます。それ以前に、心から祝福されないことを思うと、晴れ着姿も見てほしくない思いでいっぱいです。 これまでの嫌な思い出も、母は恐らく覚えていないでしょうし、言ったところで「昔のことをいつまでも」と一蹴するだけです。 黄色く臭うご飯も煙草の煙も一回だけですが、子どもは深く傷つくもんですね。 父に食べたい物を聞かれたので、かぼちゃの煮つけと言ったら、母は近所の実姉に作らせていました。母が実姉と買い物に行くので、甘い物を希望したら、実姉に買わせていました。 すみません、初めて口外するので、これまでのことが溢れてきます。

利用する

041
れい
酷い仕打ちの数々ですね、トピ主さんのお気持ちも当然です。  ですが、お母様のような毒親の存在を知らない人から見ると、  実母を婚約者に会わせないトピ主さんが非常識に思われます。 彼と彼のご両親が、理解してくれそうなら良いですが、 まっとうな人ほど、親子の愛情を信じているので厄介です。 結婚となると式は挙げなくとも、結婚の挨拶、 両家の顔合わせくらいは必須でしょう。 この2回だけ「自分の結婚に利用してやる」気持ちで、  何とかしのげないでしょうか? その後は絶縁でも何でもしてやれば良いのです。

会わせなければいいのでは?

🎂
ぷぎゃん
私も夫とは10代の頃から付き合っていますが 親兄弟に1度も会わせず結婚しましたよ。 虐待してきた親なんだから当たり前。 恥ずかしくて会わせられないもの。 兄弟もすぐキレる小さい人間だしもう疲れた。   孫も虐待する可能性があるので会わせませんよ。   何も迷わなかったですけどね。私。

ありがとうございます。

nana トピ主
フラウディアさん、レスありがとうございます。 40万円の貯金を…。 お金では解決できない気持ち…。 親に盗まれるお気持ちがどんなだったか…。 母への誕生日プレゼントを(小学生の)私からだと知ってか知らずか、私の目の前で祖母にあげたり、仕事をはや引きした日は近所の人を集めてどんちゃん騒ぎをしていたり。「お母さんと話がしたかったのに」と言うと笑いながら「あんたと何を話すの?」と言われました。 爽快感に関しては分かる気がします。 母を母親と思わなくなった瞬間に目の前の霧が晴れた気持ちになりました。 すると、母親がかわいそうに思えました。 娘からこんなに嫌われる母親ってかわいそうだなと…。 少し疑問に思うのは、母はもともと考え方がおかしいのかなというところです。 おねしょが小6まで続いた私をお寺に連れて行き、お祓いをしてもらおうとしたり、入学等のお祝いのお返しを子どもの私に持って行かせたり。これは近所のおばさんが母に言っていました。「子どもにさせるものではない!」と。 フラウディアさんのように自分を守っていく方向で考えて行きます☆ ありがとうございます☆

それでいいと思いますよ

041
花梨
それで構わないと思いますよ メールも読まずに削除したいくらいです

私も実母が嫌い…

041
サラ
私の実母もちょっとおかしいので、主さんの気持ちがよくわかります。 おかしい人間と関わって、楽しい事はありません。幸いお父様がまともな方のようなので、緊急の連絡は、お父様にすればよいのでは? ・我が家は実父が偏屈で、皆に嫌われていました。でも、私に押し付けて、実母と弟二人で旅行に良く行っていました。 ・私の大学進学をお金が無いから駄目だと反対したくせに、国立に落ちた弟にはお金がかかるので有名な私立に行かせた、5年も! ・父方の親戚に私が褒められるのが気に入らないらしく(綺麗になったね、頭がいい等)、まるで精神疾患のように言いふらされた。 ・BF、恋人、夫等、私の周りにいる男性にべたべたする。私が楽しんでいるのがうらやましく、まるで自分が付き合っているような妄想を楽しんでいた。 ・兎に角思った事をすぐ口にする。本人を目の前にしても平気。黙っていられない。黙っていて欲しい事も、自分だけは知っているんだって、すぐに話して回る。 ・結婚してからも娘のが良い生活だと思うと、悔しくてたまらないみたい。用もないのに電話をかけてきて、不愉快な事ばかり言う。都合が悪くなるとガチャ!

ありがとうございます。

nana トピ主
れいさん、ぷぎゃんさんレスありがとうございます。 >まっとうな人ほど、親子の愛情を信じているので厄介です。 その通りです…。ご理解になんだか嬉しく思います。 小学校からの親友も最近になってようやく理解を示してくれるようになりました。彼もれいさんのおっしゃる通り、まっとうなご両親に育てられていますが、私の話しはきちんと聞いてくれています。 >利用してやる 違った視点で考えることができそうです。ありがとうございます☆ >会わせなければ… ぷぎゃんさんのご経験に気持ち良さを感じてしまいました。 すみません、失礼でしょうか…。 けど、母親を遠ざけて「いいんだ」って思えるようになっています。 結婚に関しては、最低限の回数をと思っています。 子どもに関しては、心底触れてほしくないです。 妊娠もしていませんが、なぜか“絶対”な気持ちです。 ただ、母は自分が原因で私が家出を繰り返したり、徐々に口を聞かなくなったとは思っていないようです。学校で何かあったのかと、私の友達にそう聞くぐらいでした。当時の友達はあきれていましたが…。

私も実母が嫌い2

041
サラ
続き ・デートから帰って来ると腐った食事が用意されている。「これ傷んでいるみたい…」というと「なによ、遊んできて文句いうな!」と逆ギレ。 ・世間体が大事で離婚しなかったくせに、「お前のために我慢した。」と恩義瀬がましい。 ・合意の上別れた彼氏の家に勝手に押し掛けて、慰謝料を請求した。 ・不倫していた(実母が)ことをまるで小説の主人公になったかのように、娘に自慢げに話す。 ・結婚後勝手に新居に押し掛けてくる。新居の鍵を欲しがる。生活すべてをチェックしたがる。 はっきり言って、「こういうのストーカーって言うのよ。気持ち悪いから止めて!」と言っても「母親なんだから、当たり前!」と?な答え。「嫌いだから、近寄らないで! 電話しないで! 構わないで!」って言っても、「親を嫌うなんて、おかしい!」と全然理解しない。 この頃では被害を最小限に抑えるよう諦めていますが…介護が必要になっても「娘がいるから大丈夫です!」って、勝手に喚くんだろうな。こっちは関わる気ないけど。 でもしつこいから、死んでも死んだ事に気が付かないで、そこらへんウロウロしていそう。嫌だ、嫌だ!

ありがとうございます。

nana トピ主
花梨さん、レスありがとうございます。 できればメールもやりとりしたくないくらいです。母からのメールが携帯に残っているのが嫌でたまにまとめて削除しています。 3月の震災の時には、とにかく自分は大丈夫だという内容のメールや電話がありました。いかに怖かったか、どんな風に建物が揺れたかなど、少々興奮状態でしたが…。それよりも、関東にいらっしゃる兄の義両親は大丈夫なのかと聞くと「大丈夫やと思うよ」と勝手な判断をしていました。兄の義両親はマンションのかなり上にお住まいだったので、私は関西の母よりも心配したぐらいです。私の反応でなのか、後に母は兄の義両親の無事を確認していました。 なぜ、母は自分のことばかりなのでしょうか…。 父は会社の経営者で、休みの日になると社員さん達とキャンプによく出かけていましたが、父の会社で働く母も同じように行っていました。母親が不在で寂しいと訴えていた私が泣いていても、機嫌よく出かけていました。 花梨さんのお言葉で、メールの削除に対しての罪悪感も少し薄れそうです。 ありがとうございます☆

ありがとうございます。

nana トピ主
サラさん、レスありがとうございます。 >おかしい人間と関わって、楽しい事はありません。幸いお父様がまともな方のようなので、緊急の連絡は、お父様にすればよいのでは? サラさんのお言葉でかなり救われました☆ 母が不在でも良かったんです。子どもが家に帰ってくれば「お帰り」と言ってあげたい。その気持ちが母にはなかったので、それが辛かったですね。 しばらくの間、母の実姉や姪が家に…。兄も私も帰宅後はすぐに外に出て(逃げて)いました。 母じゃないと意味がないとなぜ分らぬ…と子ども心に思っていました。 大事な連絡はサラさんのおっしゃる通り父にしています。母だと話がめちゃくちゃに解釈されることが多いですね。 サラさんのお母様と似ているのでしょうか…。 母も義兄に色目を使っていることがあり、それを見たときは吐き気がしました。 親には多少援助してもらい基本的には自分で学費をまかなって大学を卒業し、教員の免許状を見せた時も母は無反応。「これだけは褒めてもらえると思った」とボソッと言った私の言葉に慌てたのは父だけでした。 母は娘と競争でもしていたのでしょうか…。

ありがとうございます。

nana トピ主
サラさんの続き、すごいですね…。 >デートから帰って来ると腐った食事が用意されている。「これ傷んでいるみたい…」というと「なによ、遊んできて文句いうな!」と逆ギレ。 痛んだ食事は酷すぎますね…。口に入れるものなのに…。 実家住まいの頃、仕事で両親より遅く帰宅しても食事は残り物だけ。ある日、母の姪が彼氏を連れてきて一緒に食事をし、私が帰宅するとお漬物しか食べるものがなく、姪や彼氏も「あれ?」という顔で母を見ていましたが、母はこの時とばかりに「うちはいつもこうやから」と得意気?に言っていました。私は疲れていたのと、平日の夜遅くまで家にいる親戚と彼氏も目障りで、漬物をわざとらしく大きな音でボリボリと食べ、時計を何度も見るふりをしていました。母も働いていたので食事ではなく母の気持ちが嫌でした。 >介護が必要になっても「娘がいるから大丈夫です!」って、勝手に喚くんだろうな。こっちは関わる気ないけど。 実母でもそうなりますよね…。 嬉々として「親の面倒を見た方に財産を残す」と言った母。この人は娘に面倒みてもらえると本気で思っているのだろうか…。子は馬か?金は人参か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧