本文へ

妻への恩返し

レス23
(トピ主 13
🐱
ちから
話題
長文になりますが、タイトルのことについて相談にのってください。

結婚3年目です。私が44歳、妻が34歳の時に結婚しました。
私は×1、妻は初婚でした。

経営していた会社を閉めて、これから新たに何をして行こうかと考えていた時期に妻と出会いました。驚くほど気が合い、すぐに交際するようになりました。
交際して半年ほどたった頃に妻の方から、「籍をいれましょう。自分でもよくわからないけど、私たちは二人でいたほうがいろいろとうまく行きそうな気がする。あなたの仕事がきちんとするまで私が全力であなたを支えます。」と言われました。
実は私も、根拠はありませんでしたが、妻と一緒にいると何でもうまく行きそうな気がしていました。
しかし、妻におんぶに抱っこの生活はさすがにできませんから、「仕事がうまくいってから結婚しよう。」と返事をしました。
妻の返事は、「あなたにもプライドがあるだろうから、あなたの返事は納得のいくものだけれど、あなたがもう一度浮上するためにはきっと私がいたほうがいいと思う。しばらくヒモのような生活になるかもしれないけど、そこはきっぱり割り切って、私の世話になりなさい。」ということで、かなり迷いましたが婚姻届をだしました。
その際、私が昔若気の至りでやってしまったこと、経済力のなさ、離婚の経験ありということで、妻は妻の両親に絶縁されました。

妻が住んでいるマンションに引越し、家事もほとんど妻がしてくれました。商売の方向性が決まり、資金が必要になった際も妻がお金を用意してくれました。アドバイスも的確でした。
私には前妻との間に4人の息子がいるのですが、彼らの進学や就職の際にはお祝い金を持たせてくれました(養育費は一括で支払い済み、一緒に住んでいた家も前妻に譲りました)。月に1回程度、息子たちと予定が合えば食事にも行かせてくれました。

続きます

ランキング

レス

トピ主です1

🐱
ちから トピ主
続きです 本当に何から何まで妻に頼りっきりで、そのおかげで私は仕事のことだけに集中することができました。 会社を立ち上げ、会社も順調に成長し、最近ようやく私が目標としていた規模の仕事ができるようになりました。 妻が私のために用立ててくれたお金は、すでに妻へ返済しました。 妻にはとても感謝しています。「感謝」という言葉だけでは足りないくらいです。 この感謝と愛情を妻に伝えるために、自分の考え得ることを実行しています。 まずは、結婚指輪を買いました。 妻の実家へは何度か足を運んでいますが、まだ妻の両親には許してもらえていません。しかし、なんとかこの絶縁状態を解き、認めていただけるようこれからも行動していくつもりです。 私は×1ですが、妻は初婚です。結婚式やウエディングドレスへの憧れだってあるでしょうから、妻が希望するならそれも叶えてあげたい。 旅行にも行きたいです。 毎日おいしいものを食べさせてあげたい。 家も立ててあげたい。 妻にはなんでもしてあげたいのです。 しかし、それでも足りない。全然足りないのです。 私の気持ちを伝えるには、こんなことぐらいでは全く足りないのです。

トピ主です2

🐱
ちから トピ主
妻のことについて少し書かせていただきます。 妻は超難関といわれる大学を卒業したあと、地元に戻り公務員になりました。 体が弱いので、大学を卒業したら地元に帰ることは最初から決めていたようです。 就職してからも一人で暮らしておりましたが、家族との関係は良好で、週末はよく互いに行き来していたようです。 お付き合いしていた男性もそれなりにいたようですが、妻にはもともと結婚願望がほとんどなく、それを理解してもらえず別れに至るというパターンだったようです。 もう少し年をとったら、マンションを購入するつもりで貯金をしていました。それを私への援助にまわしてくれました。 私との入籍については、「この人とはずっと一緒に人生を歩んでいきたい」と初めて思えたことと、私が社会で成功するためにはサポートする人間が必要で、サポートを気兼ねなく受けてもらえるよう入籍するのがいいのではないかとの考えからだったようです。(「だって夫婦は一心同体でしょ」と言っていました) 人柄はとても穏やかで、聞き上手、私の実家や友人を大切にしてくれる優しい女性です。料理もとてもおいしく、もてなし上手です。 続きます

トピ主です3

🐱
ちから トピ主
そんな妻に私は恩返しをしたいのですが、妻はそんなことは気にしなくていい、ずっと仲良くいましょうね、と言うのです。 結婚指輪はとても喜んでもらえました。(「おそろいっていいね」とニコニコしていました。) 結婚式は、そんなに興味もないし、実家があのとおりだし、お互いの友人にはすでに紹介済みだから別にしなくていいそうです。(ウエディングドレスを着て写真を撮ることだけはOKしてくれました。) 旅行は体調のいい時にということです。(行き先は具体的にはまだ決まっておりません。) 家はいらないそうです。(「夫婦二人で住むのに広々としたスペースはいらない、掃除も大変だし。今は賃貸で充分」だそうです。) どうしたら妻に喜んでもらえるのでしょうか? 私の気持ちを伝えることができるのでしょうか? 長くなってすみません。皆様のアドバイスをよろしくお願いします。 ちなみに、妻はひとつだけ私におねだりしてくれました。それは・・・ 「猫カフェに連れて行ってほしい」でした・・・。(地元には猫カフェがありません。先週行ってきました。)

妻の喜ぶこと

041
ちび
・健康(体調)には十分注意していつも元気でいてね ・何かあったら、ひとりでかかえないでね ・あなたが楽しかったり嬉しくなることをしてね ・人には優しくね ・たまには、愛してるって言ってね ・もし、私が元気のないときには「どうした?」と聞いてみてね ・いつまでも、仲良くしようね

真心をこめて、毎日を充実した日とされることなど。

家族として
・この先もずっと、笑顔がいっぱいの時間を共に過ごすことができたら幸せですね。 そのための対応策といったら大げさですが・・・。 アンチエイジング講座で、健康優良大人男子は、わたくしのことだーーと 自慢できるくらい健康体でありつづけるという”難関突破”が、パートナー、家族にとって一番うれしいことのように感じます。 生活習慣病予防 http://www.shirasawa-acl.net/top.html つくづく、健康であれば、なんでもできる。 なんどでもはじめられる。そんなことを感じました。 世界抗加齢医学会 数年まえに、家族が大病をした後に気づきはじめたものですが、 脳も心も健康に100歳まで生きるためには、「何をどう食べるか」をライフログに家族史・自分史としてデジカメなどに記録・チェック表にしています。 病気への恐怖がないこと、備えが、家族への愛情表現であり、感謝であり、これからも目標に。 とぴさん、すてきなお話をありがとうございました。 ヒントレベルですが、参考資料として。

モノではないと思う

041
それで十分
素敵なお二人ですね。 トピ主様の奥様はきっとあまり物欲がない人なのでしょう。 それなのに何とかモノで気持ちを表そうとしても、限度があると思いますしすれ違ってしまう気がします。 奥様が喜ぶことって何だろう? そう思い続けていれば そういうまなざしで奥様を見続けていれば おのずとわかるのではないでしょうか。 また、どんな人でも気持ちの込もった言葉で感謝と愛情を伝えられるのはうれしいものです。 短くてもいいので、頻繁に伝えてあげてください。心を込めて。 そういう毎日の積み重ねこそが、奥様への最大の贈り物なのではないでしょうか。

いいですね

💤
ケロケロ男
男性です。 本当に苦楽を共にって感じですね。いいですね。 さて、当初からハードルの高い苦労を買ってくれたのですから、まずトピ主さんが奥さんに差し上げられるのは、絶対の信用と信頼ではないでしょうか。 一時的な感情に流されて暴言を吐かない、事業に関する悩み事や心配事は包み隠さない、そして何よりも奥さんへの普段からの気遣い...でしょうか。トピ主さんは奥さんの『気持ち』を察し、トピ主さんの『気持ち』は言葉にして伝えましょう。隠し事のない、穏やかな人生を奥さんも望んでおられるのではないでしょうか。 物理的な行為については関心を示さない方もおられるので、あまり押しつけにならないよう配慮される程度で良いのではないかと思います。 ご実家のことは急がずに諦めずに...ですね。頑張って下さい。

ちび様

🐱
ちから トピ主
レスありがとうございます。 ええ、妻もちび様がおっしゃるようなことを言うのです。 私がいきいきと仕事をしたり、友人たちと交際したり、楽しそうにしているのを見るのが一番。 体調に気をつけて、一日でも長く一緒にいてほしい。 うちには3匹の猫がおります。その猫たちと夫婦二人で仲良く暮らすことが幸せ、他にはとくにほしいものはないし、今のような生活が一番手に入りにくいものだから大切にしていきたい。 と言います。 私も勿論幸せを感じております。 しかし、このような日常を与えてくれたのは妻なのです。 だから、そのことへの感謝を伝えたいのですが・・・私の気持ちは妻に伝わっているのでしょうか・・・

妻の笑顔をくもらせないこと

041
kokoasuki-
良かれと思ってやることも裏目に出てしまうことあります。 相手が望むことを叶えてあげるのって察して動くのは難しいですよね。 それができたら最高なんですが(苦笑) 猫カフェに行ったんですね。 猫がお好きなのでしょうか。 家をたてるではなく猫を飼える環境へ引っ越して2、3匹飼ってみるのはどうだろう。 など、ふっと奥様がこぼした言葉から話を広げて提案してみたらいかがでしょうか。 トピ主が奥様にしようと思っている恩返しが奥様にとってもそうであるとは限らないです。 会話からも奥様の望みを先回りして叶えるのは無理ですね。 奥様のサポートで成り立った会社を立派に運営することが第一の恩返し。 ウェディングドレスは着たくない女性もいるくらいなので無理強いはしない程度に。 トピ主の感謝の気持ちは1つや1回であらわせないです。 アレやコレやといっきに示しても中途半端になります。 生涯をかけて奥様を愛し守っていく。 あんがいこれを完璧にできる男性はいないのでは? 奥様のもらす言葉に耳を傾けて一つ一つ完璧に奥様の気持ちにこたえてあげてください。 けっこう難しいですよ。

レスありがとうございます

🐱
ちから トピ主
家族として様  レス、興味深く拝見しました。 アンチエイジング・・・女性の美容に関する言葉だと思っていましたが、 加齢をコントロールする・・・なるほど。 うちは10歳の年の差夫婦ですから、今はどこも悪くないにしても、やは自分の健康には気をつけなければなりませんね。 私は野菜が好きではありませんでしたが、妻と結婚してからは、妻がいろいろ工夫してくれたおかげで、むしろ野菜好きになりました。 前日食べたものによって、次の日の体調(とくに排泄)の良し悪しを実感しております。食生活は大事ですね。 「病気への恐怖がないことが愛情表現」・・・肝に銘じます。 ありがとうございました。  

🐱
ちから トピ主
それで十分様  心をこめての言葉・・・なんだか照れくさくて面と向かって言うのは苦手です。 だからモノにこだわってしまうのかもしれません。 本当は毎日でも、何回でも気持ちを言葉にしたいのですが、恥ずかしくて。 でも、今日はチャレンジしてみます! ありがとうございました。 ケロケロ男様 「妻への普段からの気遣い」・・・大事ですね。 自分では気遣ってはいるつもりなのですが、自分が鈍感なのかよく妻につっこまれます。「今、私が何をしているのかわかるでしょ?ちょっとは気を遣ってよ!」と。反省です。 「隠し事のない、穏やかな人生」・・・そのとおりですね。 絶対の信用・信頼を得られるよう、日々がんばりたいと思います。 二人で穏やかな人生を送りたいものです。 ありがとうございました。 皆様からのレスを拝見して、自分の鈍感さ、照れ隠しなどをモノに置き換えようとしていることに気づきました。 毎日妻への思いやり、妻への愛情・感謝の気持ちは自分の中にはありますが、それを口にすることはなかなか難しいものです。 でも、言わないとわかりませんよね。 勇気をだしてみます。ありがとうございました。

🐱
ちから トピ主
kokoasuki-様 私は悪く言えば「手を抜こう」としていたのかもしれません。 妻への愛情や感謝の気持ちは、1回何かしてあげればそれで終わり、一度口にしてしまえばそれで終わりということではありませんよね。そのとおりです。 あれこれ策を弄せず、生涯、一生というスパンで気持ちを伝えていきたいと思います。 「妻の気持ちに完璧に応える」・・・ああ、なんと難しいことなんだ! でも、その努力を一生していくことが、私の妻への恩返しなのですね。 胸にストンと落ちました。 ありがとうございました。

素晴らしい

🐱
ぼんぼん
奥様ですね~トピ主様のお気持ちもすごく伝わります。そうですね…「奥様の幸せは何か」っていうのをお考えになられてはいかがでしょうか?素晴らしい奥様、素晴らしいトピ主様ですから、自ずと答えはでるのではないでしょうか?ステキなトピありがとうございました。

🐱
ちから トピ主
ぼんぼん様  「妻の幸せ」について考えてみました。 妻の求める幸せは、お金ですむようなことではないとはわかってはいるのですが、私はなんとか自分の気持ちを表現したいと焦っていました。 妻は今のこの生活こそが幸せであると考え、私は今の生活を維持するだけではまだまだ足りない、この程度では自分の気がすまない、そう考えていました。 妻のことをよく観察してみますと、妻はほんのささいなことでも、「ありがとう」と口にしていることに(今さらながら)気づきました。 ちょっとその辺にあるものを、私が取ってあげただけでも「ありがとう」。 猫のトイレをきれいにしただけでも「ありがとう」。猫は私の家族でもあるのに。 この「ありがとう」と言う言葉が、妻の生き方を象徴しているように感じました。 まだ考えがまとまりませんが、方向性は見えてきたように思います。 ぼんぼん様のおかげで妻の良いところをまたひとつ発見できました。 ありがとうございました。

些細なこと

秋の温泉
〆の後にすみません。 とても素敵なトピだと感じたので、私からも少し提言させて下さい。 夫婦の幸せとは、本当に些細な日常の習慣の積み重ねだと思っています。 ・挨拶 ありがとう、ごめんなさい、おはよう、おやすみ、いってきます、いってらっしゃい 挨拶の言葉を、面倒がらず、笑顔できちんと口に出すこと。 挨拶は人間関係の基本って本当なんですよ。 ・片付け 家事は奥様任せだとしても、せめて自分の出したものは片付けて下さい。 片付けて掃除する端から、新しく何かが散らかされると、その虚しい作業の繰り返しに、心が萎えるのです。 ・奥様の表情をよく見ること これが苦手な男性は少なくありません。 でも大事です。 例えば、疲れている時に、高級レストランに連れて行かれても嬉しくありません。 悲しいことがあった時に、早く元気になれと急かされても辛いです。 楽しい気持ちでいる時に、仕事の愚痴を聞かされれば、気持ちが沈みます。 悩んでいる時に、どうした?の一言もなければ、寂しいです。 奥様の表情をよく見て、その時の気持ちに添った言葉をあげて下さい。

うらやましい

041
寂しいおばさん
いつまでも女性としてみてあげること 愛されていると実感させてあげること 寂しい思いをさせないこと どうかいつまでもお幸せに。

🐱
ちから トピ主
秋の温泉様    挨拶は私も大事だと思っています。 若い頃営業の仕事をしていたことがあるので。 でも、「ありがとう」はあまり言えてないような気がします。 気をつけます。  片付けのこと・・・結構出しっぱなしにしています(反省)。 妻は女性のわりには物が少ないです。部屋はいつもすっきりです。 なのに、私がコップやビールの缶を出しっぱなしにして・・・いえ、後で片付けようとは思っているのですが、それより早く妻が動きます。 トイレに立ったついでにゴミを捨てる。猫をなでるついでに爪きりを戻すなど、気が付けばきれいに片付けられています。 反省と行動あるのみですね!  妻の表情はよく見ているつもりです。 公務員とはいえ、妻の仕事は定時に帰れるものではないです。 土日も仕事が多いです。一緒に暮らすようになって分かったのですが、結構ハードです。 ただ、ネガティブな感情を妻は外へは出さないのです。しかし今ではちょっとした表情の違いがわかるようになってきました。 本当に私はダメな夫です。旅行やプレゼントなんかで・・・私がするべきことはこんなにも日常に転がっていたのに。

スノッブですみません

041
老婆心
 奥様、聡明で自立した、素晴らしい女性ですね。このような女性をパートナーとして得ることが、最高の幸せではないでしょうか。ただ、その資格のある男性は、極めて限られていると思います。資格とは、お金や地位ではもちろんなく、徳に関わるものです。トピ文を読めば、トピ主様が、その稀なお一人であることがよく分かります。  さて、多くのレスが心の問題を取り上げている中で、スノッブで気が引けるのですが、物のプレゼントを考えて見ました。  当面、家は必要でないとおっしゃっているのなら、セカンドハウスとして使える別荘かマンションを買って差し上げては如何でしょう。こうした物件には、管理会社に頼めば、滞在前に室内の清掃をしてくれるものがあります。近くにレストランでもあれば、生活に伴う煩わしさを忘れて滞在を楽しむことが出来ます。  非日常の時空を用意することは、素晴らしい日常の持続のためにも有益かと存じます。もし奥様が「ありがとう」とおっしゃれば、君のおかげで買えたのだよ。僕の方こそありがとう、とでも返してあげてください。  勝手な案を申し上げました。お幸せを心よりお祈りいたします。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐱
ちから トピ主
寂しいおばさん様  愛されている実感をもってもらうには、やはり私の日々の言動が大きく関わりますね。 私は古いタイプの男なので、言葉にしなくとも・・・なんて思ってしまうことも多いのですが、他の方のレスにもあったように、できるだけ言葉にするようにがんばってます(汗)。 そのせいか、なんだか最近妻が嬉しそうなのです。 「~してくれてありがとう」とか「猫もかわいいけど○○(妻)もかわいいよ」とか言うと、「え!?急にどしたの?」とか言いながらも、家事をしながらフンフン鼻歌を歌うことが増えたように思います。 こんなことで喜んでもらえるなら(私にとっては大変なことなのですが)いくらでもがんばっちゃいます(笑) ご助言ありがとうございました。

🐱
ちから トピ主
老婆心様  妻は確かに聡明で自立した女性ですが、ちょっと変わっています。 その証拠に私みたいな者を配偶者に選んだのですから(笑) そして私は人としてはまだまだです。お恥ずかしい限りです。 さて、ご提案の別荘の件、これは素敵なアイディアだと思います。 私と友人の共同名義の別荘があるのですが、かつてそこに妻を連れて行ったところ、とても楽しそうでした。 ただ、私たちが住んでいる所からは車で6時間ほどかかりますので、頻繁には行けません。 だからもう少し近場に、気軽に行けるような別荘があれば、妻の気分転換にもいいのではと思います。 早速調べてみます。 ありがとうございました。

良い奥さんだね~~

041
そら
何度も読んでます 良い奥さんですね トピ主さんも良い旦那さんですね お顔を見たことないですが、お似合いですよ とても素敵です。そう感じます いつまでも幸せに 恩返しの件ですが、「いつも温かく自分の傍に居てくれる事」かな それが一番嬉しいです しかし良い奥様です わたしに頂戴!(笑)

🐱
ちから トピ主
そら様  あげません(笑)  妻は不思議な女性です。 前にも書きましたが、妻は旧帝大卒の優秀な女性です。 一方私は高校すら出ていません(やんちゃしてましたから恥)。 その上当時は無職でした。 でも妻は、そういう学歴の差だとかヒモ状態であることを卑屈に思わせない女性なのです。 私は、初めこそちょっと小さくなっていましたが、すぐに堂々たるヒモになりました(笑)。 私たちはクイズ番組をよく見るのですが、妻はほとんどの答えがわかっているようです。私が「すごい、何でそんなこと知ってるの?」と聞きますと、「こんなの一般常識よ。ちゃんと勉強しなさいね。」と偉そうに言うのですが、これが少しも嫌味に聞こえないのです。 観察しておりますと、妻は本当に学歴などは人を判断するのにはどうでもいいことだと思っているようです。 私なんかは「私の妻は○○大卒の優秀な女性なんだぞ」って、友人につい自慢してしまうのですが、妻は、「私って、そんなことでしか人に自慢してもらえないのか・・・」と本気でへこみます。 なんとも不思議な人なのです。 こんなに面白い人はめったにいませんから、絶対にあげませんよ(笑)

トピ主です

🐱
ちから トピ主
皆様のご意見をうかがい、私が今後取るべき態度、なすべきことがわかりました。 「日々の生活の中で感謝の気持ちを常にもちながら、私を支え続けてくれる妻の幸せを守りぬくこと」、これですね! 「そのため(健康面も含めて)の努力を惜しまないこと」、これですね! 「言葉を惜しまないこと」、これですね! その他いろいろなことに気づくことができました。 妻と私、猫たちとほんわか温かい家庭を築いていこうと思います。 このまま私がレスを続けますと、「妻への恩返し」というより、「夫ののろけ尽くし」というトピになってしまいそうなので、このへんでトピを閉じたいと思います。 レスをくださった皆様、また、このトピを読んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。皆様に幸多かれと祈りつつ、感謝感謝のトピ主でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧