本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の車酔いがヒドイのですが海外に連れて行きたい!

母の車酔いがヒドイのですが海外に連れて行きたい!

レス12
(トピ主 4
🐤
ポムポムぷりん。
ひと
こんにちは。
海外の知識が豊富な方にご相談です。

私の母はとても痩せていて車・バスにすぐ酔ってしまいます。
母は今まで一度も海外に行ったことがないので、
一度連れて行ってあげたいと思っています。
家族旅行は国内の温泉に年数回行ってます。

テレビ朝日でOAしている「世界の車窓から」が大好きで

「海外行ってる気分になるね~」

と言ってます。
実際海外に連れて行ったらすごく喜んでくれると思うと少し切なくなります。。

イタリアをはじめ有名な観光地はなかなか個人旅行では行きづらいと思うのでツアーを組みたいのですが、海外の観光は基本バス移動ですよね。。

バスに乗らずに海外(中国や韓国などのアジア以外。。)の観光地を楽しめる国ってどこでしょうか?

私が行った海外は・・・ハワイ・香港・シンガポール・マレーシアといった感じで、ほぼ海外初心者レベルです。。

ご意見お願いします!

ランキング

レス

えっと・・・

🐷
ここ
長時間飛行機に乗るのは大丈夫なのですか?

旅行代理店に注文する

041
ロボ
私は駅と電車が好きなので、次回の欧州旅行は電車して、イタリア3都市を8日間ぐらいのつもりです。 それでしたら大手旅行代理店に行って、ホテルも予約してもらって色々プランを組んでもらいます。 それでいいんじゃないですか。

フランス

🙂
ササヨシ
ヨーロッパでフランス玄関にすれば高速鉄道もあると思いますが、問題は飛行機時間がべらぼうに長い事です。平気であればそれこそ世界の車窓から体験も出来るでしょう。 後は時期がありますがアラスカで鉄道アンドクルーズ等。 アジア除くと北アメリカ圏かヨーロッパじゃ無いですか? 後は都市ピンポイントでひとつの地域に滞在型でパリを見て回るなど。 車が全くダメはつらいですね。 只、情報量は旅行代理店のほうが知識もあり、こういう要望も処理した経験があるかもしれませんので、大手の情報共有してそうな旅行店に聞きに行くのが確実だと思います。 後は同等の行程をトレースするなり、格安で探すなりすれば良いでしょう。

列車と飛行機

🙂
エミコ
列車と飛行機は長時間でも大丈夫なのでしょうか? だとすると…車だけに酔うというのは精神的なものかな…と思ったりするのですが。 ちなみに車酔いの酷い姪っ子は、飛行機も酔います。列車は酔いませんね。 ともあれ、列車と飛行機が大丈夫だと仮定すると欧州はどこも鉄道が普及しているので、楽しく旅行出来ると思います。 ドイツかフランスまで直行便で飛んで、そこからは鉄道を使ってスイスやベルギーなどへ旅行。 個人旅行が不安なら旅行代理店で旅行プランをたててもらいましょう。ちょっと割高ですけれど。 バス移動も毎日何時間も乗るのが辛いだけで、1時間位(例えば空港から町中までバスで…とか)は大丈夫ということなら、観光地をバスで行脚する添乗員付きの団体ツアーを避ければ大抵の国に行けると思います。 個人旅行か、ホテルと空港までの送迎だけがついたフリーのパック旅行になると思います。観光が不安ならガイドを付ければ大丈夫。 お母様の様子や旅行の条件(費用や期間、行きたい場所や好み)がもう少し詳しく分かれば的確なレスがつくと思いますよ。

アメリカ東海岸やカナダもいいですよ。

🛳
芭王
 車酔いがひどいということでしたら、残る交通手段は地下鉄や鉄道、徒歩ということになります。意外なことにニューヨークは便利でいいです。  バスではなく、地下鉄での移動が中心になります。日本とちがって、古い地下鉄なので深く掘っているということもなく、そんなに階段を使わずに住みます。ショッピングやミュージアム、ショーなど、楽しめるものも多いですから、おすすめです。  私も去年の秋、74歳の母を連れて行きましたが、おおいに楽しんでくれました。宿泊先はホテルでもいいのですが、ホテル相場はけっこう高いのです。それより、インターネットでみつけたアパートメントホテルをとり、1週間くらい滞在するのがいいですよ。現地のスーパーで食材を買って、部屋で料理するのもいいものです。  また、ボストンやワシントンDCには、アセラという高速鉄道が走っています。料金も新幹線より安いくらいですし、ニューイングランドの景色が抜群に良いです。どちらの都市も地下鉄が走っていますから、街歩きをしたければボストン、博物館巡りをしたければ、ワシントンDCにいくといいでしょう。

ありがとうございます!

🐤
ポムポムぷりん。 トピ主
ここさん・ロボさん・ササヨシさん 回答ありがとうございました! 旅行代理店に行くのが一番ですよね でもみなさんのご意見参考になります・・・★

クルーズは?

041
きく
エーゲ海とか地中海あたりを巡るクルーズ船はどうですか? 大型の船はほとんど揺れないし、ホテルのような部屋で横になっていられるので、 バス移動よりかなり楽です。 お母様の乗り物酔いの程度が分からないのですが、大型客船でも酔っちゃいますかね…。乗れそうだったら下の方の階は多少エンジンの揺れを感じるので、多少値段が高くても上の階の方がいいかと思います。 「海外 クルーズ」とかで検索してみてくださいね。日本だと船旅って高級なイメージだけど、ヨーロッパではお手頃な値段で参加できるものがたくさんありますよ。

ありがとうございます。

🐤
ポムポムぷりん。 トピ主
エミコさん・芭王さん ご回答ありがとうございました。 とても詳しいですね!! スイス・ベルギー・ボストン・・・鉄道が走ってるので良いですね。 NY・・・私は行ったことないので行ってみたいです。 とても参考になりました!!!!

ありがとうございます。

🐤
ポムポムぷりん トピ主
きくさん クルージング素敵ですね!! 検索してみます♪ 豪華客船・・・素敵!

クルーズの補足

041
きく
クルーズに興味を持っていただけたようなので、念の為補足です。 港と街の中心が離れているとバスを使って船⇔街間を送迎する場合があります。また、港が小さくて大型船が接岸できないと小型船に乗り換えて港に行くこともあります。いずれも5分10分程度で短い距離の場合が多いと思いますが。 また、接岸する港街自体に観光名所がない場合、近くの観光地までオプションツアーを使って訪問する場合があります。これはだいたいバスを使うかと思います。オプションツアーに参加しない場合は港町に留まるか、船内で過ごすことになりますが、外国の港街をただぶらぶらするのも楽しいものです。 一方で、船を降りたらそこが観光地、というようなところもあります。たとえばエーゲ海クルーズでよく訪問するロドス島などは降りてすぐに旧市街が広がり、まったくバス等に乗る必要はありません。 もしも参加を検討される場合、上記のようなことも考慮して、なるべくオプションツアーに参加せずとも楽しめる寄港地が多い船を選択されるといいかなと思います。 私も母と旅行するのが大好きです。お母様と行けるいい場所が見つかるといいですね!

ありがとうございます!

🐤
ポムポムぷりん トピ主
きくさん とても詳しく説明して下さって・・・感謝というか嬉しいです!!! 母は国内の旅行で船に乗ると嬉しがるので、海外クルージング&観光は喜ぶと思います! 父も喜びそうです!

フランスや北欧に行きました

🙂
ぶとう
母を連れてフランスや北欧に行きました。 パリで同じホテルに泊まり、そこから高速鉄道に乗りモンサンミッシェルや ジベルニー(モネの美術館)へ。あ、高速鉄道の後にバスに乗ったかも・・・。 ごめんなさい。忘れました。 パリはベルサイユ宮殿(これは郊外ですが)やルーブルやオルセー美術館があり、 凱旋門やら、いろいろ見られてスポット的によいですよ。 北欧はストックホルムで2泊、その後に船でフィンランドへ。 夕方出発なので、船で1泊です。ホテルと飛行機代わりです。 2国行けて楽しかったです。 有名所に行くと、テレビで見たけど実際はこんななのね・・というのも面白いですし、 旅行後もテレビでよく映るので「あ!あそこ行った!」と思い出したりしてその後も 色々楽しめます。 親子一緒の旅行はお喜びになると思いますよ。 どうぞ楽しい旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧