仕事と家事の両立ができず、本当に苦しいです。
辞めるべきか、めしのたねと割り切って続けるべきか、頭が痛いです・・・
長文ですが、よければ相談にのってください。
通勤片道ほぼ2時間の県外へ、毎日通勤している兼業主婦です。
朝は6時半に家を出て、夜は7時を過ぎて帰ります。
それから夕飯を作ったり、洗濯をしたりと、こまごまとした家事をします。
主人の家事協力は、洗いものとゴミ捨てです。
あまり積極的ではなく、母親が専業主婦のため、家事は女がするものという意識が強いです。
主人には悪いですが、主人のお給料だけでは、今の暮らしは正直できません。
私の給料も3分の1食いつぶして、やっとやっていける状態です。
私は特殊な専門職で、県内に仕事はありません。よって転職は難しいです。
正社員でこの職になれることは本当に珍しく、とてもありがたい立場に置かれています。
それなのに、私は仕事を辞めたいとここ3年ずっと思いつめています。
理由は2つあります。
まず1つは、上記のように、家事もわりとしっかりしてしまうたちのため、両立できないこと。
2つめは、人間関係の悪さです。
特殊な仕事で、日中はほぼ一人部屋で仕事をしています。
一応所属している部署はあるのですが、そこの上司から私は放置状態です。
何をやっても評価されることもないし、監視されることもありません。
いくらさぼってもばれないし、ホウレンソウも迷惑がられる始末です。
誰にも頼れず、調子の悪い日は、自分の殻に閉じこもる日もあります。
一人でする仕事はうらやましいと友達から言われます。
確かにその面はありますが、誰からもどうでもいいと感じられているようでとてもさびしいです。
どうしたらよいか、なんでもよいのでアドバイスをください。