本文へ

仕事を辞めたい・・・

レス6
(トピ主 0
😭
こいさん
仕事
仕事と家事の両立ができず、本当に苦しいです。 辞めるべきか、めしのたねと割り切って続けるべきか、頭が痛いです・・・ 長文ですが、よければ相談にのってください。 通勤片道ほぼ2時間の県外へ、毎日通勤している兼業主婦です。 朝は6時半に家を出て、夜は7時を過ぎて帰ります。 それから夕飯を作ったり、洗濯をしたりと、こまごまとした家事をします。 主人の家事協力は、洗いものとゴミ捨てです。 あまり積極的ではなく、母親が専業主婦のため、家事は女がするものという意識が強いです。 主人には悪いですが、主人のお給料だけでは、今の暮らしは正直できません。 私の給料も3分の1食いつぶして、やっとやっていける状態です。 私は特殊な専門職で、県内に仕事はありません。よって転職は難しいです。 正社員でこの職になれることは本当に珍しく、とてもありがたい立場に置かれています。 それなのに、私は仕事を辞めたいとここ3年ずっと思いつめています。 理由は2つあります。 まず1つは、上記のように、家事もわりとしっかりしてしまうたちのため、両立できないこと。 2つめは、人間関係の悪さです。 特殊な仕事で、日中はほぼ一人部屋で仕事をしています。 一応所属している部署はあるのですが、そこの上司から私は放置状態です。 何をやっても評価されることもないし、監視されることもありません。 いくらさぼってもばれないし、ホウレンソウも迷惑がられる始末です。 誰にも頼れず、調子の悪い日は、自分の殻に閉じこもる日もあります。 一人でする仕事はうらやましいと友達から言われます。 確かにその面はありますが、誰からもどうでもいいと感じられているようでとてもさびしいです。 どうしたらよいか、なんでもよいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

辞める

🙂
ササヨシ
身内や友人関係、会社の人との会話でも出るような案件ですが。 私は一貫して体調崩して命削ってまでやるべき仕事はそうそう無いと主張しています。 今の一年は次の一年には取り戻せる物ではありません。 そして今の職で転職が難しくても、出来ないと決まったわけではない、他の仕事でもいい、等つぶしが効くと思います。 正直、精神的なやりがいがなければ仕事って苦痛だと思います。 給料が良いからとか、割り切れてる人って中々ないです。 逆にやりがいさえ得られれば少々つらくても皆一丸で乗り越えるとか何とかできたりします。 正直、主さんの環境で今その職業やめなくても、お金以外で損する物が多く感じます。 人生の楽しみに繋がらなさそうなので(あくまでも私の価値観ですが)

似ています

041
私も
仕事の内容だけが違いますが、トピ主さんとほぼ同じサイクルで生活しています。 私は疲れた日は適当に買った総菜や外食で夫は文句を言いません。 掃除も週に3回くらい、洗濯は仕方なく毎日していますが・・。 家事の手を抜くのと、洗い物と洗濯物を干すのだけは夫に頼んでいますよ。 あとは職場でヒマな時はネットサーフィンしたり、やらなくていい仕事は放置しています。 仕事帰りや休日にマッサージや銭湯に行ったり、自分への御褒美もしっかり与えています。 でも・・通勤が辛すぎるんですよね。心身共にストレスで休まらないので、後1年くらいで退職する予定です。 年々、体力もですが心の疲労が溜まるのがツライ所です。 体を壊してまでするような仕事じゃないやって割り切りました。 私の事ばかり書いてごめんなさい。トピ主さんもある程度の協力を御主人にしてもらいながら、様子を見て辞めるか続けるか見極めた方がいいと思います。 頑張りすぎない、自分を労る。この2点が大事ですよ!

お疲れ様です

😑
みう
片道に2時間もかかるのでは、通勤だけで疲労してしまいますね。 >私の給料も3分の1食いつぶして、やっとやっていける状態です。 >私は仕事を辞めたいとここ3年ずっと思いつめています。 1/3食いつぶしてとありますが、では残りの2/3はなくても大丈夫な状況なんですよね? 3年も辞めたいと思い詰める程の職場環境、2時間もの通勤時間、現在は、全額生活費に入れなくてはならない程せっぱつまってはいない。 加えて家事は一手に引き受けているという状況なら、今の仕事はやめて、お近くでパートをしてはいかがですか? 確かに正社員で専門職は魅力的ではありますが、ご自分が倒れられては元も子もありません。あまり今の職に魅力を感じられてるわけでもないようですし、思い切って生活を変えてみてもいいのでは?と思いました。

みなさま、ありがとうございます

041
こい
トピ主です。 皆さん、私のトピに返信をしてくださってありがとうございます。 ササヨシ様 その通りですね。ストレスからホルモンバランスを崩し、婦人系の疾患があります。 仕事は苦痛でしかなく、幸い休みは比較的とれるので、機会あれば休みたいと感じてしまっています。 給料のためと割り切るにはあまりにも払っている代償が大きく、いろんなものが、 仕事の犠牲になっていると感じます。 背中を押してくださって、ありがとうございます。 私も様 本当に、通勤は疲れますよね。通勤中は、時間を無駄にしたくなくて 本を読んで過ごしているのですが、2時間集中してしまうと余計に疲れて、 家に帰ると正直何もしたくないです。 買い物が好きなので、高い洋服を買ったりして憂さ晴らしをしていますが、 時間がないのでそれを着ていくこともできませんし・・・ お金を稼げば自分へのご褒美もたくさんできるのですが、そのために働いて 時間や精神力もなくなるのはだんだん本末転倒だなぁと思ってきました・・・ 本当に、体壊してまでする仕事なんて無いですよね。ありがとうございます。

続き

041
こい
みうさんへ 自分の仕事に魅力を感じていない。その通りです。 自分が魅力を感じるというより、他人から見て、私のイメージに合っているという ばかみたいな理由で選んで、突き進んできたところがあります・・・ 変なプライドは捨てて、自分の身の丈にあった仕事をしたほうがいいと本当に思います。 ご意見、ありがとうございました。

引越し

041
クローバー
私なら家事を全面的に引き受ける代わりに、自分の職場の近くに住む、それが嫌なら家事は半分しかしないと宣言します。 御自分の職場近くに引っ越されては。家賃が高くなってもその方が効率的ですよ。 今の仕事を辞めるのはもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧