本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従妹がちゃっかりなのか、私の心が狭いのか?

従妹がちゃっかりなのか、私の心が狭いのか?

レス64
(トピ主 1
041
コナン
ひと
アラサー独身従妹のことで分からなくなりました。

夫が海外観光地に単身赴任となり、数か月です。

私は従妹とはほとんど顔を合わせる機会はないのですが、母から夫の転勤を聞いたそうです。従妹から今度の週末から行くからよろしくと私宛にメールがありました。

メールの文章はとても丁寧に書かれていますが、結局のところ、要約すると、旅行中の彼女がフリーな日は週末で、その日のアテンドして欲しいというもの。
○○ホテルに宿泊ともあり、ホテルへの送迎もほのめかしているように受け取れます。

旅行が単独なのか、友達同伴なのかは不明です。

夫の居住地は、治安の良い観光地です。私が従妹の立場だったら、自分で観光ぐらいしますし、親戚の夫にまで頼もうと思いつきません。

夫は行ってまだ数カ月で、現地に精通しているわけでもないのです。

伯母である私の母から聞いたからといって、旅行先をそこに選ぶ理由は何なんでしょう?

従妹の感覚は普通ですか?親戚なら快く引き受けるべきでしょうか?

夫にはまだ伝えていない私が狭量なのでしょうか?

ランキング

レス

放っておきましょう

😠
抹茶
一人旅だろうと、友達と一緒だろうと、 ご主人を利用しようとしているのでしょう。 普通従姉の旦那様にそこまで頼りませんよ。 彼女が厚かましすぎます。 その週末は仕事で都合がつかないとでも言っておけばいいですよ。

ちゃっかりどころか非常識

041
あや
相手にしない。 「その頃、夫は仕事が忙しいので案内する時間はありません」

まず

041
さくら
お母さんに確認を。 もしかしてお母さん、勝手に「トピ主旦那に案内してもらえばいいじゃない」的な発言してないですか? お母さんが勝手に許可してたなら、お母さんから従姉妹に「私が無責任な事を…」と謝ってもらう。 そうではなく、従姉妹が勝手に「じゃあ、案内しても~らおっ」って感じでメールしてきたなら、あなたもメールで「主人は主人で土日は用事があるようだから、悪いけど無理です」とキッパリ断るべきです。 そもそも、トピ主さん抜きで旦那さん1人に案内してもらうなんて、非常識にもほどがあります。

素直にそのまんま従妹に訊ねたら?

041
リアル
あなたが挙げていらっしゃる疑問点 ・夫の居住地は、治安の良い観光地 ・夫は行ってまだ数カ月で、現地に精通しているわけでもない ・旅行先をそこに選ぶ理由は何 そのまんま訊いても少しも失礼にあたらない訊いて当然の質問ですよ 私も知りたいです まあ旦那さまにまではこのたびの話が届いてないようですから いっっっっっくらでも理由つけて断われるでしょ トピ主が狭量とは誰も思いませんよ

断りましょう。

041
トラ猫
あなたの従姉なら、夫には他人の異性です。 「エヘヘ。単身赴任の夫には例え従姉でも近づけたくないの。あしからず。」と、返事する。 その前に、アドレスも教えないよう、お母さんに釘を刺しておこう。 「そんな身内なのに冷たい。」といったら「教えたら、親子の縁をきるよ。介護も見舞いも無しよ。」と、威しておこう。

信じられない

😨
ポッピー
その従姉ちゃかりどころじゃない図々しさです。信じられません。 トピ主さんはおかしくないです。 絶対に断るべきです。 しかもいとこ関係のトピ主様でなく、全く血縁のないご主人の単身赴任なのに、いよいよあり得ないです。 それに女性の親類が旦那様と二人で過ごすのもあり得ないです。 主人は単身赴任したばかりで、多忙であり、まだ町にもなれていないので、エスコートできかねるし、エスコートしてなにかあっても責任取りかねますといってお断りしましょう。 しかしよく彼女の親もとめませんね。 図々しい人もいるもんですね。 断固断るべきです。

いとこの夫なんて他人と同じなのに

041
とおりすがり
トピ主さんのいとこという事で良いんですよね? (トピ主母のきょうだいの娘?) それならばトピ主さんのご主人は、いとこからみると親戚と言えども ほぼ他人。 図々しいお願いだと思います。 ご主人は単身で仕事にも生活にもなれるのが大変な時期に 対して親しくもない妻のいとこの相手なんて非常識ですよ。 その日の週末は仕事で忙しいらしいから無理と断りましょう。 ご主人の住所を聞かれても答えない。お母様からみれば可愛い姪っ子かも しれませんが、べらべら話さない様に釘を差しましょう。 不愉快に思って当然ですよ。

従妹が厚かましいでしょ

041
ゆい
トピ主様も海外にいらしているならまだしも、 ご主人だけがいる所にアテンドを頼むとは、 何とも厚かましいと思います。 ご主人にしても、妻でさえ顔を合わせる機会がないという従妹を 何故接待しなければならないのでしょう。 自分だって生活にまだ慣れていないのに。 結論、あなたの従妹が厚かましい。 案内などしなくて良い。 妻のあなたの方が先よ。

断る

041
八朔
主さん夫婦は「仕事で」その観光地に来ています。 現地無料ガイドではありません。 ガイドがほしいなら「地○の歩き方」やネットでもみて、有料のガイドを頼めばいいだけの話。それでも心配ならツアーで来ればいいんです。 「今回そちらにうかがいますから、都合が良ければ、一度ランチかディナーしませんか?」くらいならアリでしょうが、宿泊先のホテルまで書いてあるなら、1日無料ガイド狙いじゃないですか? 「主人の仕事が忙しいし、まだバタバタしていて、私たちもまともに観光できてない状態なの。」で、お断りしていいと思います。 一回引き受けたら、今度は別の親族が絶対に来ますし、同じように当てにされますよ。

心は狭くない。従姉妹は図々しい。

041
ねこねこ
単身赴任ということは、トピ主さんは滞在しておらず、ご主人1人に案内や送迎をさせよう…ということですよね?それって、マズくないですか?トピ主さんにとっては従姉妹でも、ご主人には赤の他人ですよ。慣れない海外での貴重な休息時間を赤の他人のために拘束されたり、わざわざ時間を割いて観光案内をする義理はないと思います。なまじ、妻の親戚という厄介な相手なだけに、相当な気を(場合によってはお金も)使わざるを得ないでしょうし。それに、お互い異性でもあります。従姉妹の滞在中に何らかのトラブルに巻き込まれた時はご主人のせいにされかねませんし、「海外で異性と二人」というシチュエーションは周りに誤解を与えかねません。事実はどうあれ、従姉妹が「滞在中にトピ主夫と関係を持った」と言えば、トピ主夫婦はおろか親戚関係までぶち壊す事態になりますよ。いくら親戚と言えど、赤の他人である異性のお世話を、ご主人に任せようとするのはどうかと思います。そういう無茶なお願いを平気でするところを見ると、ご主人はともかく、従姉妹は結構信用できない人物のようなので…。

妻であるトピ主さんがいない場所で、というのが

🐧
どらやき
微妙に嫌ですね。 夫婦揃っているところに訪問してくるのなら、全然構わないと思いますが。 単身赴任の旦那さんのところに、独身の女性が行くのが、、、。 親戚といっても血のつながっていない人同士です。 複数の友人達と一緒だとしても、夫が使われるのもねえ、、、。 いとこであるトピ主がするならいいけど、、、。 狭量ではないですよ。

トピ主さんは 狭くない。

041
あらそう。
私だって 同じように考えると思います。 だって単身赴任は 仕事のためであって だれかの観光を助けるためじゃないですから。厚かましいいとこですね。 しかも 親族である妻でさえそんなに会う機会のない人なんて。 私なら 夫に夫にこんな人がいる、と伝えた上で 即従妹には断ります。 「聞いてみたけれど 夫はその週末 大切な用があるの(誰かのパーティーに招かれてる)」とでも言いますね。 もちろん連絡先は教えません。 あなたもとってもとっても丁寧に書けばいいのよ。 でもくれぐれも「夫も残念そうだった」とか付け入る隙は与えないようにしないと。 フリーで観光したければ オプションでいくらでもつけられるはずよね。 そんな他力本願な旅行につきあう必要はないと思います。 単身赴任で海外 行って数ヶ月ならようやく慣れてきたか はたまた日本恋しさが募る頃? 休日はゆっくり休ませてあげたいかな・・・。 厚かましい人につきあわせる時間も体力も惜しいですよ。

夫には知らせないこと!

041
chacha
あなたの親戚にトンデモがいることを知らせる必要はありません。 従姉妹とあなたの夫は法律的には親族ではありません。 従姉妹には「夫に聞いたがその日は出張で不在だそう」とでも返しておけばいいでしょうね。

伝える必要なし

041
熟女
御主人に伝える必要はありません。 従姉妹さんには 「単身赴任の夫が未婚の異性をご案内するのは周囲に不愉快な誤解をされ、仕事がしにくくなります。また主人の仕事は激務なので、時間的にも全く無理です。お役に立てなくて、申し訳ありません。ご無事の旅行を祈っていますね。」 ・・・で、よろしいのでは? お母さんには、貴女の気持ちを話しておいた方が良いかも。

あなたが普通です

041
みみ
私ならお断りします。 だって単身赴任ですよね。 旦那様は仕事が忙しくて時間がとれないとお断りしていいと思います。

ひとりで抱えない方がいいですよ

041
さいたま市民
トピ主さんのモヤっとする気持も理解できなく ないですが、ここはまず旦那さんに相談してみて はいかがでしょうか? 親戚なら快く~と言っても、旦那さんの了承なし にそんなこと引き受けたらダメでしょうし、断る にしても、ひとりで出した結論を伝えるより、旦那 さんに相談の上で出した結論を伝えた方が、雰囲 気的にカドが立ちにくいと思うんです(言い方も 多分違ってくると思いますしね)。 旦那さんに相談するときは、トピ主さんの本音ベース で話してもいいと思います。「ちょっと無茶よね~?」 みたいな感じで。 従妹さんの感覚が普通かどうかは正直なんとも言え ませんが(あ、そういう人なんだな~ぐらいな感覚)、 大事なことは、対応可否をどうやって上手に伝える かだと思います。ここが上手くできれば、親戚であ ろうと親兄弟であろうと断るべきときは断って問題 ないと思います。 狭量かどうかというより、器用に状況をかわしましょう! あ、でもそもそも旦那さんが「従妹さん歓迎」モード だったり?!ま、上手~く相談しましょう。

心狭くない

041
フユ
 私が従妹の立場で、たまたま旅行先が従姉の夫の単身赴任先だとしても貴重なお休みの日にアテンドをお願いしたりしません。 また、私がトピ主の立場でも海外に赴任してまだ数ヶ月で現地に精通しているわけでもない夫に妻側の親戚のアテンドなどお願いしません。 夫にとって妻側の親戚付き合いは、あかの他人より気を使いますし疲れます、まして妻はいないのですから。 私なら従妹には、その日は週末でもたまたま勤務日だとか大事な接待があるとか、適当に抜けられない理由をつけて断ります。

誰がアテンドするの?

041
カレン
海外在住はご主人だけで、トピ主さんは日本にいるのですか? それともトピ主さんもご主人と一緒に海外にいるのですか? それで話は全然違うのですが・・ 「親戚が観光地にいるから、遊びに行って、ついでに世話になろう」 と思う人は、たーっっっくさんいます(笑) いとこさんはホテルをとっただけ、マシでは? と思うほど。 トピ主さんが現地にいて「図々しくて嫌だ。アテンドできない」と 思うなら、「まだ生活が落ち着かないし、現地に詳しくないから、 案内はできない」と正直に伝えれば良いと思います。 トピ主さんが現地におらず、アテンド役がご主人なら「まだ現地に 不慣れだし、仕事が忙しいので無理。ごめんなさい」と言えばOK。 やっても良いと思うことはOKし、嫌なことは断る。それだけです。

夫に伝える必要なし。

041
あやや
従姉妹さん非常識だと思います。 家族で赴任していて、貴方に直接の頼みごとなら、まだ、分からなくもないけど。 私なら、従姉妹に即、断り入れますよ。 トピ主さん、自分の親戚への体面より、単身赴任で頑張っている夫を気遣うべきでは? 夫には、何も話しません。

まずご主人様に伝えましょう

041
ナミ
>従妹の感覚は普通ですか? 従妹さんの言動を悪い方向で憶測するのも失礼な話ですが、夫をアテにされるのが嫌だというだけでも理解はできます。 ただ、従妹さんが実際に何かを期待しているのかどうか、トピ主さんの憶測の部分が強いのでなんとも言えません。 実際には何も期待しておらず、単に「もし現地で何かトラブルに見舞われた時には連絡をさせてください」程度の「よろしく」かもしれません。 >親戚なら快く引き受けるべきでしょうか? それはトピ主さんが勝手に決めることではありません。 まずご主人様とはきちんと話をしましょう。何につけてもご主人様の行動に関わることを、トピ主さんの感情論だけで勝手に決めてはいけません。 ご主人様にも都合があるでしょうし、ご主人様が「困る」ということであれば、当日は出張であるとか接待があるため時間は取れないとか、適当な理由をつけてお断りすればよいと思います。 逆にご主人様が「出来ない事は断る、その時は文句を言わず自分達で善処する条件でなら引き受けても良い」と前向きに考えてくだされば、ご主人様にお任せして良いと思います。

わたしはトピ主さん派

041
もも
アテンドさせる気にしても、旅行ついでの食事だけにしても、でもまずは相手の予定を聞きますよね?親しき仲でも礼儀ありです。一回許すと今度は宿代わりされちゃいますよ。

面倒ですね

041
匿名
従兄妹同士の関係次第では有りだと思います。でもトピ主さんに頼んでくるのが面倒ですね。ご主人にまず相談してはどうでしょう。関係が近しければ対応を検討、いつもずうずうしい事ばかり言ってくる、みたいな関係なら断るのもいいんじゃないでしょうか。

私だったら単に

041
美穂
夫は出張でその時ちょうどいないのでアテンドできないとお返事します。実母にもそれで通します。 実母とよけいなもめごと(アテンド位良いと思っているか、一緒に非常識と思ってくれるかは未知数ですから)を起こさない為です。 ようするにトピ主さんの家族は現在は夫+もしいらしたらお子さんだけですから、彼らにとって心地よい事を第一にすべきでしょう。ろくに知らない妻のいとこのお世話は普通面倒ですよ。

従妹の考えはどこから出たか?

🐧
maki
どなたかも仰ってたけど主さんのお母さんが「うちの義息子○○に赴任したのよ~、行ったらきっと案内してもらえるわよ!」とか言っちゃってないですか? 主さんの知らないところで2人が勝手に盛り上がって決めちゃったとか…。 まぁもし言ってたとしても決定する前に主さんにお伺い立てるのがスジですけどね。 我が家は夫婦一緒に海外在ですが案内して~とか泊めて~のお願いにはほとほとうんざりしてます。 従妹さん「泊めて」って言わなかっただけまだ少し救いようがあるかな(笑) とにかく主さんの感覚が普通だと思いますよ、心狭くなんかありません! ご主人がどんな性格なのか知らないけれど1度相談してみては? 日本語恋しくてお客を嬉しく思うなら半日付き合うくらいアリかもしれない、慣れてない土地で休みの日くらい気遣わせないで欲しいって気持ちなら従妹訪問は阻止すべきかと。

うがった見方かもしれませんが

041
白菜
トピ主夫さんを従兄弟さんが狙っている可能性も無きにしもあらずなのでお気を付けください。 私は国際結婚をして日系企業で働いています。 以前40代単身赴任のボスに頼まれ、そのボスの昔勤めていた頃の同僚である未婚女性のアテンドを頼まれました。ボスは何かを感じていたようで私もちょうど夫が出張で週末時間もありましたので、引き受けました。 私が観光などはご一緒して、夕飯はボスとその女性と私の3人でいたしました。 女性は私が観光のアテンドをすることがご不満のようでしたが、ボスは所用で手が離せないと打ち合わせをしてありましたのでそれで通しました。 夕飯後しきりに私は一日初対面の人間のアテンドで疲れたでしょうからと帰るように促され、そしてボスには昔話でも軽くお酒でも飲んでとおっしゃっていましたが、ボスはきっぱりお断りになりタクシーでホテルまで送るように私に頼みました。 タクシーの中では仏頂面でろくに言葉も無く別れました。 そういう事です。なおボスからはアルバイト代もどきを頂戴したこと、更にボスの奥様と私は面識もあり奥様了解のうえお引き受けしたことを付け加えます。

トピ主さんは普通

041
kokko
「申し訳ないけれど、私の身内のことで夫に負担をかけるつもりはないの。 ごめんなさいね。もしかしたら母が『勝手に』お約束してしまったのかしら。 母には私からよく言っておきます。本当にごめんなさいね。」 とでも言っておきましょう。

困った従妹さんですね

🐤
ミユキ
そのようなお願い事を1週間前にメールで・・・ってだけでも従妹さん、あまり常識が無いと思います。旦那様は単身赴任で海外在住なんですよね?結婚して親戚になったとは言え、普段からお付き合いの無いイトコ(姻族)に頼むことじゃないです。主さんが一緒に海外で在住していたとしても、1週間前に突然依頼されたら困りますよね? 従妹さんがどういう意味合いのアテンドを依頼しているのか分りません。もしかしたら主さんのお母さまが従妹さんの旅行日程を聞いて「娘の旦那さんが住んでるから観光案内とかを頼んだら?良い人だから大丈夫よ」と勝手にアドバイスしたのかもしれませんが。 とりあえず従妹さんにメールして「アテンドって、具体的に何をして欲しいのかな?その日は夫は仕事だから送迎や案内等の世話は無理。緊急時の連絡先にするにしても仕事中だと対応できないからあてにはならないよ?治安の良いところだから自力で観光を楽しんで、夫をあてにしないで欲しいんだけど」と嘘でも良いから先制しておいた方が良いと思います。 返事をしないと「OKなんだな♪送迎も観光案内もしてもらえてラッキー♪」って思いこんじゃうかも・・・。

まあ、安請け合いはしない方がいい

041
やめとけ
「赴任して間もなく忙しくてスケジュールがわからないし、丁度他の地域に出張が入るかも」などとお断りしたらどうでしょう。 話を合わせるには、ご主人にも話さないといけないですけど。

私なら断ります

041
ねこママ
親戚だからと考えても、従姉妹のしようとしている事はおかしいです トピ主さんの旦那さんを狙っているのって思われても文句言えないですよ 「仕事が忙しくて職場と自宅との往復しかしていないので、観光にも行っていないので案内も出来無い。週末も休日出勤をしてばかりなので無理」って仕事を理由に断るのが無難なのでは? 図々しそうな人なので、文句を言われるかもしれませんが、トピ主さんのお母さんを味方に付けられるならばお母さん経由で断ってもらえば?

持って行くつもりかも

041
売り惜しみ
アラサー、独身、それで、いとこの夫の単身赴任先に遊びに行く?普通はありえないですね。行かせる親の顔が見たいです。きっぱり断ること。でも、多分、いとこさんは偶然を装って、トピ主ダンナ様を尋ねていくと思いますよ。最近、信じられないほど積極的に「出会いを捜す」女性が増えているような気がします。親戚、身内関係なく、とっかかりのありそうなよい物件に、「小さなお願い」をしながら、近づいていくんです。あわよくば恋愛、それが無理でも「自分の崇拝者」になってくれればうれしいなあ、という感じ。そんな変なことしてるから、いつまでたってもいい出会いがないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧