本文へ

ヒステリー&攻撃する人への対処法

レス2
(トピ主 0
😣
ひまわり
仕事
皆さんのお知恵を拝借したく思いトピを作成させて頂きました。

現在休職中でアルバイトをしております。
在職中(航空会社)より、攻撃性の高いクレーマータイプのお客さんにつかまる率が同僚より断然高く有名?だったのですが、現在のアルバイト先でも男女問わずヒステリーを起こす人や攻撃性の高い人のターゲット(というか執拗に追いかけられるような感じです)になりやすく、上手く対処出来ずに自分の中に溜めてしまい、以前通っていた学校ではアカハラ(アカデミックハラスメント)で、ストレス性の病気にまでなったりしました。

同僚や友人にも相談したことがあるのですが『「見た目が優しそうで話を聞いてくれそう」だからでは?』と言われました。
流すようにすれば良いというのは分かって努力しているのですが、なかなか上手く出来ません。
また、自分では分からないのですが、そういう人とやたら遭遇してしまうような気もするので、同じような経験をされた方で、寄せ付けない方法や対処法など有効だったものをお聞かせ頂けたら、お聞かせ頂ければと思っております。

変な質問で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じく・・・、です

🐶
琴子
私の場合、「はぁ、はぁ、」とひたすら相槌です。 何を言っても憤っている相手には聞こえませんので・・・。 しかし何ででしょうね?昔からですがそういった輩のターゲットになっています。 いつぞやは見かねた夫が助けてくれましたが・・・。 そういえば昔、看護士さんから「あなたの持つ雰囲気が何でも聞いてくれそうな雰囲気だからよ」と 言われました。 いつだったかはあまりの言い草にカチンと来て「そんなこと、私は聞いていない(悪口)ですけど・・・」と言い返しましたら 「琴子さんて結構きついのね」と・・・。この程度できつい、と思われるのか、と呆然としました。 なんだかなぁ。

私も同じタイプです

😑
クリップ
昔、接客業で、何もしていないのに客に絡まれたり、上司にも厳しく言われる事がありました。 それを見ていた同僚が「クリップさんは言いやすいタイプだからね」と一言。 一方で話しかけられやすいタイプでもあります。 ただ攻撃的な人も、ものすごく近寄ってきてうっとうしいです。 占いに行った時も「おとなしいから何を言っても大丈夫に思われ、なめられている」と言われました。 対処法は、客でなければですが、その人から離れ関わらない事です。 もう自分の中でその人の存在を消してしまって、居ないのと同じように考えます。 隙を作らず黙々とやるべき事をこなしてます。 謝るべき時は謝り、感情的な人にはかえって淡々と接します。 向こうも爆発すればスッキリしますから。相手が謝ってくる位です。 ただ考えようによっては、人って相手にその人の悪い所を言い辛いもので、無料でそれを教えてもらえるのはラッキーだと思ってもいます。 そう考えるようになったのは別の同僚で怒られにくい、ターゲットになりにくい自信満々な人が、ミスした時に死ぬほど怒られていたのを見て、普段色々言われない人はいざという時に優しくされないと学んだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧