皆さんのお知恵を拝借したく思いトピを作成させて頂きました。
現在休職中でアルバイトをしております。
在職中(航空会社)より、攻撃性の高いクレーマータイプのお客さんにつかまる率が同僚より断然高く有名?だったのですが、現在のアルバイト先でも男女問わずヒステリーを起こす人や攻撃性の高い人のターゲット(というか執拗に追いかけられるような感じです)になりやすく、上手く対処出来ずに自分の中に溜めてしまい、以前通っていた学校ではアカハラ(アカデミックハラスメント)で、ストレス性の病気にまでなったりしました。
同僚や友人にも相談したことがあるのですが『「見た目が優しそうで話を聞いてくれそう」だからでは?』と言われました。
流すようにすれば良いというのは分かって努力しているのですが、なかなか上手く出来ません。
また、自分では分からないのですが、そういう人とやたら遭遇してしまうような気もするので、同じような経験をされた方で、寄せ付けない方法や対処法など有効だったものをお聞かせ頂けたら、お聞かせ頂ければと思っております。
変な質問で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い致します。