本文へ

晴乃

レス19
(トピ主 1
041
がーこ
子供
娘の名前を晴乃とつけました。 今一歳になります。 古風だけどあまりまわりに居ない名前かなと思い名付けました。 けど最近は古いとか発音が、はるの↓って下がって言われておばあちゃんみたいな感じで少し悲しいです。 ひなのちゃんみたいに、発音も上がった感じがいいのになぁ。 みなさんで、乃がつく子供さんがいる方発音を間違えられたりしますか?

ランキング

レス

気にしたことがありません。

😀
乃のつく名前です
私は苗字がつくと自然に「乃↓」になり、名前だけだと「乃↑」と読まれる事が多い名前です。 でもどちらが本当の発音かなんて気にしたことはありません。本人は気にしないと思いますよ。 例えにある「ひなのちゃん」も、苗字をつけると音の流れで「乃↓」で呼ばれているのを聞いた事あります。 はるのちゃんって可愛い名前だと思います。古風だと思いません。自信持って下さいね♪

うちの娘も

041
甘えんぼの母
はるのです。 古風にも今風にも聞こえるこの名前、私はとても気に入っています。 私の住む地方では最後の『の』が下がった発音をするのですが、上がった発音の方が逆におばあちゃんっぽい感じがしますね。

我が子も「乃」がつきますよ。

041
るん
晴乃ちゃん かわいい名前ですね~ 我が子も「乃」がつく名前で晴乃ちゃんと同じ発音です。 知り合いにも いますよ。 ○乃ちゃん。 私は発音が上がる、下がるというのは意識したことがありませんでしたが、古風で女の子らしいおしとやかなイメージで良い名前だと気に入っていますよ。

発音間違いといっても。。。

041
うーん
ひなの と はるの だと、個人的には語感が違う感じがします。 はるの を上がり調子に読んだら私にはどこかの地方の訛に聞こえると思います。 いいお名前じゃないですか、下がり調子でも。 ちなみに私は珍しい読みの名前でして、小さい頃から初対面の人に間違えられては訂正し、というのを繰り返してきましたが、イントネーションについてはどれが正しい、と感じた事はありません。

かわいい感じの名前ですね

🐤
HPもあるよ
シネマコメンテーターの土屋晴乃さんは、数年前までテレビレポターでUHF局でよく視かけました。 テレビでも、はるのちゃんって呼ばれてましたね。 その時のアクセントは、は↑る↓の↑ ちゃんってМ字型と言うかV字型だったと思います。上手く表現できませんが、分かるかな~

そりゃちっと難しいですね

041
傍観者
漢字も読みも綺麗なお名前ですね。 ただ、語尾下がりになるのは、仕方がないでしょう。 トピ主さんが「ひなの」みたいな抑揚の付け方で呼んでいたら、 だんだん周りもそろえてくれるのでは?

えっ?ダメ?

041
りんちょ
は(→)る(↑)の(→)より、は(→)る(→)の(↓)の方が落ち着いた感じで素敵なのに。 好みなのかもしれないけど、少なくともおばあちゃんみたいな感じには聞こえないけどね。 発音が上がった感じが好きなら、親が呼び続ければ周りも同じ発音になるし、何より子どもが自分を紹介する時に上がった発音をしますよ。

素敵な名前ですね!

🐱
ふじの
とっても可愛らしく、そして明るいイメージのお名前ですね。 私の娘(2歳)は、ハンドルネームの名前です。私は関東生まれ・育ちで、発音は↑と上がって呼びますが、現在住んでいる東北北部では↓の発音なのがちょっとイヤですね(笑)。 ちなみに友人・知人・家族からは大変好評で、初対面の方に名前を聞かれても「綺麗なお名前ですね」「雅やかな雰囲気の名前ですね」等、お褒めの言葉を頂きますよ。イマドキのキラキラネームではないので一生誰とも被らない・絶対に読み違いが無い等、イイ事づくめです。 晴乃ちゃん、素敵ですよ!もし、娘に妹が生まれたら、頂きたいくらい好きな名前です。

どっちでもいい

041
mayu
娘が「乃」がつく名前です。 人によって、乃の部分があがったり下がったりしますが、 私はどっちで呼ばれても気になりません。 (本人には好みがあるかもしれないけど、 まだ赤ちゃんだからわからない) 晴乃ちゃん、かわいいですね。 最後の音は下げて読む方が自然なのでは? おばあちゃんみたいなんて、思わないけどなあ~。

晴乃ちゃん

まるる
かわいらしいお名前ですね。 明るく晴れやかな雰囲気でいい名前だなぁと思います。 私には「はるのちゃん」は最後が上がる読み方が普通な様な気がしますが… 名前の発音は、ママやパパ家族の人の呼び方が周りに浸透していきます。 みんなで「はるの(↑)」って呼んでいれば、それが当たり前になるのでは? 今1歳なんですよね。 「はるの↑ね~」って、かわいくおしゃべりしてくれるのもきっともうすぐですね。

え?!上がらない?

🙂
みそそ
神奈川県民です。 タイトルを見たときに「はるの」を心の中で 音階で言うと 「ミソソ」で読みました。 つまり「ひなの」と一緒です。 下がるということは「ソミド」ですか? でもそれに「ちゃん」を付けると呼びにくくないですか? 呼び捨てなら「ソミド」でもいいですが お友達が呼ぶときは「ミソソちゃん」ではありませんか? (意味がわからなかったらごめんなさい) 「はるき」なら確かに下がりますが。 イントネーションが違う地域にお住まいなのかな? それとも私の発音がおかしいのでしょうか。 晴乃ちゃん、すごくいい名前だと思います。 私もずっと子供に「乃」がつく名前を付けたかったので (付けれませんでしたが) うらやましいです!

素敵な名前ではありませんか

041
タコ以下(♂)
『悲し』く思う必要など全然ありませんよ。 ご両親で一所懸命に考えてつけてあげたのでしょう?名前も大切にしてあげて下さい。

乃のつく名前ではないのですが

041
めい
私の友人に「かおり」ちゃんがいます。 その子と友達になったとき、彼女は「かおり↑(上がり調子)じゃなくて、かおり↓(下がり調子)って呼んでね」って言ってました。 名前のイントネーションにこだわる人には初めて会ったので内心びっくりしました(当時高校生です)。 こだわりの理由は、下がり調子の方がかわいらしく聞こえるから、らしいです。 ちなみに私の家族にも「かおり」がおりますが、彼女はずっと「かおり↑」です。 なので晴乃ちゃん(明るくてきれいなお名前ですね)自身が自分の名前の発音にこだわりを持っているのなら、将来自己紹介するときに「はるの↑って呼んでね」と付け加えたら「はるの↑」ちゃんになるんじゃないかなと思います。

ウチにも

041
そうですか
一歳のハルノがいます。 可愛い名前だねーとしか言われませんけど、古風な事は確かです。 意図してたので気に入ってます。

うちも

🙂
saku
1歳の娘が○乃です 古風なようで今風でもあるようなあまりかぶらない名前で、評判も良いですし気にいっています。 乃、いいですよね♪ 発音が上がる方、たまにいらっしゃいますが皆さん50代以降の方ですね~。 周りの友達なんかは言わなくても発音は下がって呼んでくれます。 わが家では上がって呼んでますが、呼ばれるのはどちらでもあまり気にしてません♪ 発音にも時代性がでるんでしょうかね?

うちの場合

041
やまいも
わが家の3歳の娘も晴乃です!発音にこだわる気持ち、何となくわかります。 うちは「はるみちゃん」と同じ感じのほうです。(古風なほう?) でも、「はるかちゃん」のような感じで呼ばれることも多いです。(こちらが今風?) 聞かれれば答えますが、わざわざ訂正はしていないです。 わが子の名前について、良くも悪くも評判を聞く機会はあまりなかったのですが、今回良い名前と言って下さってる方がいて、うれしくなりました!

↑間違えました(汗)

041
saku
上にレスしましたsakuです。 すみません、反対です。間違えました(汗) 50代以上の年配の方が「○乃↓ちゃん」と下がって呼ぶ事が多いです。 自分や周りの友達は「○乃↑ちゃん」と上がって呼びます ややこしくてすみません。 私は東京都住みですが、年代や地域でも違うのでしょうかね?

子供に恵まれていたら、「乃」が付く名前を付けたかったな・・。

ふ~
そういう、 女から一言。 「乃」は女性らしく可愛いぞ~。 がんばって育ててちょ~。 私の分まで(泣)。 応援するから。 ちなみに、 「まりの」ちゃんならいかが? 発音下がるけど可愛いでしょ? かわいいかわいい、 みんなビューティフルネームよ。

トピ主です。

🙂
がーこ トピ主
皆さんありがとうございます!はるのって名前つけてよかったぁ。晴れやかに…って思い名付けました。確かに発音を気にしすぎてたかも。私は27歳なんですがまわりはやっぱり今どきの名前ばかりだから自分でも気になっちゃったのかも。まわりに、はるのちゃんって子供がいなかったから皆さんの中にはるのちゃんママが居る事もうれしかったです。もっと名前にも自信もって育児頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧