本文へ

不安症 心配症

レス4
(トピ主 1
041
もんもん
ヘルス
80代の母と二人暮らしの40代女性です。
最近、たびたび不安な気持ちになり動悸がして息苦しいです。
将来、自分ひとりで生きて行かれるだろうか?
この家にひとりぼっちで暮らす自分を想像して不安で恐ろしくなります。
母が病気になったらどうしようとか、自分が留守の時に事故に遭ったらどうしようとか
不吉な事ばかり考えてしまい、家にこもりがちになり、働く事も出来ません。
たまに、友人と出掛けても、母が家に一人でいると思うと気になって楽しめません。
セールスの人が訪ねてきたりすると、もし母一人だったら危なかったと思い不安でいっぱいになります。私の心はがんじがらめ状態で、解放されることがありません。
他に家族がいれば安心感もあるのでしょうが、自分一人で生き抜かなくてはならないと思うと、将来母の介護が必要になったら精神がもつだろうか?自分も病気になってしまったらどうなるのだろう?と次から次に不安要素が溢れてきて苦しくなります。
この弱い性格はどうにもならないのでしょうか?

ランキング

レス

わかります・・・

041
とおりすがり
考えたって仕方が無い、とよく言われますが なんとも言えない先々のぼんやりとした不安というのは 本当に苦しいですよね。 最近は暗いニュースも多いし、 この先年金は貰えるのだろうか、 介護問題はどうなるのだろうかとか、 目に耳にするニュースに不安も増しますよね。 私は夫婦ふたりですが、 トピ主さんと同じように考えちゃいます・・・ 色んなことを想定しちゃうし。 せめてちょっとした時間に温かいお茶でも飲んで、 ちょっと一息ついてみませんか。 同じような不安を抱えている者がここにもいます。 ひとりじゃないですよー

正直いうと・・・。

😢
まり
世界が狭すぎます。 もっと外へ出ていくべきです。 不安で動悸がするのはそのことしか考えられないからです。 お母様のことが不安なのは分かりますが、すごく視野が狭くなっていらっしゃることを感じます。 大事なお母様・・・、でもお母様の人生はお母様のもの。 貴方の人生も貴方のものなんです。 もっと自由になってください。 まず、働いて外の世界を知ることそこから始めるべきだと思います。

私の場合

041
まーりす
不安が止まらないのは、体質だと考えています。脳の中の、不安や安心を司るホルモンがうまくバランスしない体質。 ぜひ、病院にかかってください。 体質で苦しいのですから、病院に行くのは当たり前です。ご自分の性格のせいにしたり、精神科にかかるのに抵抗を感じたりする必要はないですよ。 合うお薬が見付かれば、うそのように楽になれますよ。その上で、今の問題にじっくり向き合われてはいかがでしょうか。 私はそうしています。 いっときは不安で狂うかと思いましたけれど。

レスありがとうございます

041
もんもん トピ主
年齢と共に気が弱くなり、心細さが増しています。 ちょっと一息する気持ちが大切なのでしょうね。 外の世界に目を向けて見れば違う人生に出会えるのかも知れないですよね。 この不安症、心配性が性格だけではなく、更年期などのホルモンに関係しているかも知れないですね。病院での治療も考える必要がありますね。 三人の方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧