本文へ

名付け

レス24
(トピ主 1
041
まこ
子供
女の子の名付けで悩んでいます。 「はるの」と付けたいのですがどうでしょうか?漢字は晴乃。 発音は、「はるの」を同じ高さの音で呼びたいんですが 夫の両親は、「はるの」の「の」を下げて発音して おばあちゃんみたいと言われて悩んでます。 住んでる土地で発音って違いますか? ひなのちゃん、あやのちゃんの発音と同じです。 皆さんははるのの発音はどんな風に呼びますか?

ランキング

レス

ふつうに単調に呼びます

🙂
通りすがり♂
中学生の姪っ子が「はるの」です。 みな単調な発音で呼んでいます。 でもいつもは「はる~」と呼ばれ、自分のことも「はる」といっています。 ぜんぜん普通の名前ですよ。

同じ高さで呼びます

041
mamia
素敵な名前ですね。 私なら、同じ高さの「の」で呼びます。 あと、下げて発音してみましたが、ぜんぜんおばあちゃんみたいではないと思います。

発音は…

🐷
めろにゃんこ
地域によって仕方ないんじゃないでしょうか…? 私はひらがなで二文字の名前ですが、たった二文字ですら地域によって発音が違います。 自分の聞き慣れない発音で呼ばれると、最初は違和感ありましたが、慣れれば愛着わいてきますよ♪

まとも

041
アラサー
大阪出身、東京在住です。 トピ主さんと同じく同じ高さの音で読みました。 おばあちゃんみたいとは思いません。 まともなお名前でいいと思います。

平らに読みますね

041
おっさん
私の場合はトピ主さんと同じです。 のを下げると、春の訪れとか、のの後に何か続く感じがします。

素敵な名前

🐤
タマ
読み方も響きも素直で優しい印象です。 発音は親が言ってたら、周りも合わせてくれると思います。 あだ名で呼んだりするし、気にしなくてもいいのではないでしょうか。

語尾 下げる

041
imagine
土地によって発音・アクセントは違うと思いますよ。 私(関東生まれ関東育ち)の感覚だと、ひなのちゃん、あやのちゃんはそれぞれ語尾を上げますが、はるのちゃんは下げるほうが違和感ないです。 はるの↑と上げてしまうと「どこの出身?」って感じがします。

アクセントが3つ一緒じゃない

041
ののちゃん
はるの:ミレド、ひなの:ミレド、あやの:レミミ 無理にドレミで書くと私ならこんな高さになります。 アクセントに地方色はあります。はるのさんをミファソドのように発音する地域もあったはず。 平板(といってもおそらくミミミではなくレミミですよね?)に発音するのは、ここ10年か20年くらいの関東地方の流行です。クラブ(部活じゃなくて歓楽街にある方の)やカレシ(ボーイフレンド)など、従来と違う意味を持った言葉の場合は平板な発音が全国に広がっているかもしれませんが、それ以外は案外、一部地方の流行で止まっていると思います。 で、ミレドのはるのちゃん、年寄くさい名前とは思いませんよ。

可愛いですね

041
義父母達にには好評ではないみたいなので 違う名前も検討されてみては? 周りから いいねと言われる方が 子供にもいいかなと思います

同じ高さで

🐶
なぎさ
可愛い名前ですね。 さて、ご質問ですが私なら同じ高さで呼びます。 「の」を下げたら名字みたいですね。春野○○みたいな。 かくいう私の姉妹も名前の最後に「の」がつくのですが、 家族全員「同じ高さ」で呼んでいるのに、家族親戚以外のほぼ全員が「のを下げる」呼び方で呼びます。 家族が「同じ高さ」で呼んでいることを聞き知っている昔からのご近所さんでも「のを下げて」呼ぶんです。 なんでだろ・・・地域性? なんか名前違うんだけどって耳にするたび思います。

「はるの」「ひなの」「あやの」

041
るのー
文字を読むときは、全部「の」を下げるものとして読んでいます(あらかじめ音がわかっているものは別)。 そちらのほうがきりっとした印象で好きなので。 でも他人さまは、家族の方が呼ぶイントネーションがわかれば、普通はそれに合わせてくれるでしょう。 義両親の反応まではわかりませんけど。 苗字でも、違うイントネーションで呼ばれると自分の名前だと思わなくて反応しにくいものですから、お子さんへの呼びかけは統一したいですね。

下げて発音しました

ブブ
人によって発音が変わりそうですね。 私は「の」を下げて発音しました。  

東海地方におります。

🙂
ひよこ
ひなのちゃん、あやのちゃんと同じアクセントです。 良いじゃないですか、下げてあげた方が可愛い響きですよ。 同じ高さで呼ぶと貼るの?とか春の〇〇みたいで変な感じがします。

下げる

041
ナミ
はるのの「の」を下げて発音します 同じ高さでは読まないですね

発音

041
「はるの」は「は」にアクセントの強転を起き「の」を下げますが (旦那さん実家と同じですよね?)、おばちゃんみたいですか? 「トマト」と同じ発音です。 もしかして、おばちゃんみたいな発音とは「夜景」と同じ発音かな。 それだと「はるのばあちゃん」と続いてもおかしくないかも。 でもかわいい名前ですし前記した発音で読む方が多い気がするので、大丈夫なんじゃないでしょうか。

素敵な名前ですね。

041
あづさ
ひなの・あやのは平坦な発音もアリですが、はるのちゃんの場合は、第一音→第三音と下がっていく感じですね。 ちなみに西日本(三十代)です。  他の三音の名前を例に取ると「みゆき・なおみ(知人姉妹の名前)」の場合は、真ん中が上がります。 三音の名前だと真ん中アクセントという事が多いです(ひなの・あやのでもそう呼ぶ人もいる) ずっとそう呼ばれていたのに、東日本に行くと、平坦に呼ばれるので、本人も一瞬「誰?」状態でしたよ。 第三者が呼ぶ時のアクセント位置が違う事まで気にし始めたら、キリがありません。 トピ主さんが仰るように、地方や世代によっても変わってくるでしょう。 はるのちゃん、明るくて素敵な名前だと思います。 第一音にアクセントがあると、暖かいイメージがわきます(年寄りじみてるとは感じません)。 名前にもよりますが、平坦な発音というのも、どうかな…と感じます(人それぞれだし、あえて私のイメージは書きませんが)。 お子さんが小さい時だと、親御さんが呼ぶアクセント以外だと自分だと認識できないかもしれないので、そういう呼び方でも自分の名前なんだと教えてあげておくと良いかもしれませんね。

だんだん下がる

041
みー
「は」が一番高く、ちょっと下がって「る」。 さらに下がって「の」です。 全部同じ発音だと名前に見えません。

下がった

🐷
んーーー
ひなのちゃん、あやのちゃんと同じイントネーションにはならなかった・・・ けど、どうせ「はるちゃん」って呼ばれるんじゃないですかね。 あとはトピ主さんご夫婦が一生懸命呼ばれたいイントネーションで呼んでたら自然とそうなっていくとか・・・。

「の」は下げます

041
長野も下げる
でも「ひなの」ちゃんの場合は下げないです。 同じにすると訛っているかんじで「どこの出身だ」と思ってしまいます。 中の字の母音が「あ」であると同じでもおかしくないが はるのだと「う」になってしまうからかしら。 「みずの」さん 「まつの」さん なども同じにすると言いにくい。 イントネーションがおかしく聞こえるより自然と下がるに任せたほうが違和感がなくていいと思うのですが。 「○○の」と名付けた時点で充分古風に思えますので(それを狙った?みたい)仕方ないのでは?

ことはそう単純ではありません。

041
Papillon
個人的には「はるの」「ひなの」「あやの」はいずれも平板アクセント (最初だけ微妙に低く、あとは高いまま)なのですが…。 ここで「ひなのやあやのと同じ」と言ったところで、人によってこの 2つの名前も言い方は違う可能性はあるのです。 義両親の言い方が気に入らないのは分かるのですが、ある単語をどう 発音するかは、単に「今住んでいる場所」だけではなく、子供の頃から どういう発音に親しんできたかによります。 親がどこの出身か、物心ついた頃にどこにいたかなど、それぞれの人の 背景に深く関わるものだと思います。 とはいえ、これから孫ができる人たちが「おばあちゃんみたい」って ちょっとおもしろいですけどね。 違うアクセントで呼んでくるのは義両親に限らないと思うので、そこは こだわりすぎない方がいいと思います。

春野さん

041
東京出身です。 「春野」という名字を読むように 名前の「はるの」も「の」を下げて発音します。 名前の「あやの」も同様に「の」を下げたほうがしっくりきます。 これは幼い頃知り合いだった綾乃さん(東京出身)の 自称が「乃」を下げるイントネーションだったことも 影響してるかもしれませんが。 自分の中で語尾の「の」を上げるイントネーションがしっくりくる姓名は 「小野」「佐野」など2文字の名字のみです。

トピ主です。

041
まこ トピ主
みなさまありがとうございます。人の発音まで気にしていたらなかなか決まらないですよね。SMAPの中居君が主演のドラマ、婚カツの中で上戸彩が演じてた役が、春乃(はるの)って役だった気がします。そのドラマの中の発音と同じ呼び方で私は呼びたいのですがわかりますでしょうか?ちなみにドラマから名前を考えたわけではないです。見ていた方コメントお願いします。義理両親の発音は(「写真を貼るの」みたいな)発音です。発音をネットで聞くのは難しいのに皆さんありがとうございます。もう少し教えていただきたいです。変なこだわりですいません。よろしくお願いします

平坦でした!

🐤
はるママ
はるのちゃん、とってもかわいい名前だと思います。 声に出してみたら、アクセントは3文字平坦でした。(京都在住です。) ここからちょっと横になってしまい申し訳ないのですが・・・ ここ数年『はる』の付く名前が流行中のようで、 我が家の昨年産まれた長男も『はる○』なのですが、 今年保育園に入れたところ『はる』の付く名前の子供が 我が家も合わせて9人中3人でした! 確かに外出しても「はるくーん」「はるちゃーん」と子供を呼ぶ声の 多いこと・・・。 先生方も呼び辛そうだし、時々ちょっと申し訳ない気分になります。 こんなに流行ってるって知ってたら、違う名前にしていたかも。

ひらたく

🐤
透子
東京出身、東京在住です。 は(→)る(→)の(→)とアクセントをつけず、 まっすぐに読みます。 婚カツのはるのちゃんと同じ発音かと思います。 京都出身東京に15年在住の主人も、 同じ発音(まっすぐ)で読むとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧