本文へ

実親と絶縁した方にお伺いします

レス14
(トピ主 3
😢
tomomi
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 長い年月母親といろいろなことがありました。 今回はもうお互い修復不可能になる程の諍いがありました。 父は私が中学の時病死しています。 私自身、毒親と縁を切ることはなんのためらいもありません。 ですが、6歳になる娘が祖母の存在を知っていて私の都合で絶縁してもいいものか、それだけが迷いです。 母は今までずっと誰かしら恨んだり憎んだりして生きてきた人です。 自分の親も、兄妹も、姑も親戚も、子供も孫もです。 兄の奥さんが気に入らなくて子供たちまで憎んでいた時期を知っています。 今回私と絶望的な諍いがあったので、母からすれば私の子供も憎くなっているというのは容易に想像がつきますが、娘は祖母を慕っていたので…。 もともと遠方に嫁いで住んでいるので年に数回しか会うことはありませんが、電話はそれなりにしていました。 私自身祖母にほとんど育てられていたので、祖母の存在はとても大きかったので。 すみません、まだ心の整理がついてなく投稿しました。

ランキング

レス

似た感じです

041
まち
私の母は 80歳、老後なので、優しくしなければと思うのですが、先日 帰省した時も ケンカです。 弟にも、うとまれ 頼りにするのは、娘の私なのに、いつまでも、支配、説教 こちらが 具合わるくなるから、かかわらないことにしました。 認知症がいってるかもしれないけど、離れてる分、ケンカは拡大 妄想するばかり 老後は人生の決算です。 かわいそうだけど、自分の招いた結果 人生の反面教師の母です

絶縁ですか

041
ひよこ
血縁でも絶縁になることがありますよね。分かります。 娘さんはお祖母さんを慕っておられるとのことですが、 今は娘さんに対して冷たいかもしれませんよね。 娘さんに対する態度が変わってしまったなら絶縁でいいと思うし、 変わってないなら、娘さんも慕っていることだし 無理やり引き離さなくても自然に任せておけばいいのかなと思います。 私は祖母と絶縁になりかけています。 色々と誤解もあり、叔母が間に入っているのでこじれるばかり。 血縁でも難しいものだなと思います。 親戚付き合いって本当に大変ですね。お互い頑張りましょう。

ハ~イ、ここにいます!

🐴
kokko
3年前に親と絶縁しました。子供にとって祖母の存在って私もず~っと思ってました。でもね、たまに会っても最初の2日位はいいけど、其の後は最悪。子供にも嫌な祖母でした。 40年近く我慢しましたけど、もう限界。祖父母の存在はなくなりましたけど仕方ないです、これも自分の精神衛生上の為、私の子供の為、私の家族の為です。 最初は縁をきることでとても不安になりましたけど、切ったらと~っても楽。今までは親に振り回され、私は今の家族をそのために犠牲にしてたけど、これで今ある家族を本当に大切にできるようになりました。 小さい頃から比べられ、罵倒され、働いたお金は全部吸い取られ、、、本当今はこんな人生あったのか!です(笑) 自分の子も祖父母のわがまま見てて私が辛いのわかってるから今は子供ですら関わらなくなってよかったって言いますよ。 世の中には祖父母のいない子もいるんです、大丈夫ですよ!

絶縁を解くには早い気がします

041
マジパン
娘さんはまだ6歳ということなので、お母さんにあることないこと吹き込まれて偏見を植え付けられてしまう可能性がありますね。 お母さんと同じような親戚がいましたが、90歳間際で亡くなるまで性格は変わりませんでした。 お母さんの性格も今後急に良くなることはないでしょう。 娘さんがものごとを客観的に判断ができる年齢になるまで、お母さんには会わせないほうが無難だと思いますよ。

説明してます

041
はは
同じ市内に住む両親と絶縁してます。 同じ位の子供がいますが、「○○という理由でお婆ちゃん家には行かない」と説明してます。 ○○という内容は、法律的にもおかしい事です。 子供にはダメな事はきちんとダメだと説明しておかなければいけないと思い言ってます。 絶縁する前は、両親宅には行っていましたが子供だけ預けたりするわけではなく、「お婆ちゃんがいないと困る」という事はないので息子も特に話しません。 その代わり義理の両親にはよくして貰ってます。

私の場合父親ですが

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 経緯や理由はトピ主さんと全く違いますが実父と連絡を取らなくなって6年くらいたつでしょうか。特に不都合ないですね。 子供達は当時幼稚園でしたから覚えていそうなものですが、話題にも出ません。 というのも父は子供の相手が恐らく苦手なんだと思います。私も妹も幼少期に遊んだ記憶が有りません。中学生くらいの頃から話をしたり、と言う感じだったのです。 孫に対しても特に一緒に何かしよう、と言う感じではなかったので子供たちが父を慕っていた、というが無かった為不都合が有りませんでした。 一度子供達の写真が欲しいと言われましたが断りました。 正直私がと言うより主人も父を避けているので写真を渡してトラブルになりたくなかったのです。妹も義弟も父を避けているので3人の孫が居ながら誰とも会っていないと言う事になります。 幸い主人の父母が良い方ですので優しいおじいちゃん、おばあちゃんは既に存在します。私も祖父母は1人づつでしたから。 実母が存命でしたらこんなことにはならなかった(そもそものトラブルが起きなかった)のですが、仕方ありません。

自信持って。あなたのお子さんはあなたが育てたんでしょ?

041
カボス・2号
私の母親はそこまでとんでもない母親ではなかったかもしれないけど、基本トピ主さんの母親と系統は一緒ですね。 私は、子供ごと接触絶ってます。 上の子は空気を読んで取り立ててそのことを話さなくても理解してます。 下の子は天然ちゃんだし絶縁したのが小学校低学年だったので「このごろおばあちゃんちに行かないね」とか言ってたし、高校生になって特急使って自分で会いに行きました。 子ども自身が会いに行きたいなら止めないほうがいいのか?と怖くて「ダメ」って言えなかったです。 でも遠くから見たけど声をかけられずに帰ってきた時に、 「ママはおばあちゃんが嫌いだから会わないの。あなたが会うのは自由だけどママはイヤな気分になるの。高校卒業してママから離れてからにして。そして会ってもママに言わないで。」と話しました。 成績第一主義の母親に息子が大学に行けない成績と言う事を話したら、たぶん傷つくような発言をするかもしれないし息子を要らない孫扱いするかもしれません。 そういう可能性もチラッと息子には話しました。 おばあちゃんにイヤな思い出がない息子ですが、「判った」と言ってました。

私の場合

041
ななこ
私の両親も毒親です。 私の場合は、一度関係を修復しようと努力しましたがやはり無理でした。 人間は、簡単には性格は変わりませんから昔と同じ喧嘩の繰り返しでした。 私は両親を見限りました。 そして、その方が心も平穏になり人にも恵まれ運気がアップしました。 いくら血縁でも悪縁はあります。 お祖母様の件ですが、大切な存在でしたら、是非、仲良くして下さい。 お母様を無視しながら交流は難しいですか? せめて、写真を添えて贈り物を郵送するだけでも喜ぶと思います。

私もです

🐧
ぷぅ
絶縁と言うほどではありませんが、うちの母も毒親なので、距離を置いています 息子は小さいときから母になついているので、週末に一人で遊びに行ったりします 私は年に1,2回親戚の集まりで顔を合わせるくらいです 母は姑から私たち娘を遠ざけたいあまり、小さいころから姑の悪口三昧でした それを聞かされた私は、大好きなおばあちゃんと母の板ばさみになり大変つらい思いをしました 主さんの娘さんにはそんな思いをして欲しくありません お母さんと娘さんを会わせる会わせないは流れに任すとして、主さんの気持ちを娘さんにダイレクトには言わないであげてください 母に会いたがらない私を息子が不審がるので、「お母さんとおばあちゃんは親子なんだから会わなくても大丈夫なんだよ」と言ってあります

トピ主です

😢
tomomi トピ主
レスをして下さった皆様にはまとめてのお礼となりますが、温かいレスを本当にありがとうございます。 今までも諍いがあると数カ月連絡を絶つことはありましたが、いざ絶縁をしよう。と決心してみると心が平常心ではいられず、昨夜もいろいろ考え事をしていたらあまり眠れませんでした。 絶縁することにもうためらいはないハズだったんですが…。 でも毎回こんなことの繰り返しで時を重ねてきたので、本当にもう母親には振り回されたくはないのです。 みなさんからのレスを何度も読ませていただきました。 母や私に娘が(夫もですね)振り回されないようにすることを考えると、絶縁した方が平穏な日々が過ごせます。もちろん、娘には祖母の悪口は決して言うつもりはありません。 私も子供の時から母から恨みつらみを聞かされてきたので。しんどいですよね。 娘におばあちゃんのことを聞かれた時は、変に隠したりするよりもちゃんと説明をしようと思います。 重ねてのお礼になりますが、見ず知らずの私に親身にレスをして下さり心から感謝いたします。娘のことも心配して下さって本当にありがとうございました。

トピ主です

😢
tomomi トピ主
どこにも吐き出すところがなくて、また戻ってきてしまいました。 実姉は結婚しておりますが、訳あって一時的に母と同居しております。姉の嫁ぎ先に母が転がり込んだ形です。その件に関しては姉のご主人もそのご両親も納得しているので問題はないです。 私と母の板挟みになっているのは理解出来ますし、申し訳なく思っています。姉が連絡をくれるときは母が外出中か姉が外出中、または仕事帰りに連絡をしてきます。在宅中でも母がいれば私の電話には出てくれません。 そのことが少し悲しくて、とても疲れたという内容のメールをしたのですが、それ以来音信不通になってしまいました。 母とは縁を切っても、姉とは交流を続けて行きたかったのですが無理なようですね。 とても悲しくてとても疲れてしまいました。 愚痴を読んでいただきましてありがとうございました。

あなたには娘さんがいますよ。

🙂
みぃ
 私も実親と妹達と絶縁しています。 絶縁した当初は、私さえ我慢をしたら良かったのかと、 とても辛く悲しかったです。  絶縁した理由は、三姉妹の長女の私だけが虐待を受け、 (言葉と暴力)それを見て育った妹は、母に言いつければ私が 体罰を受けるのを承知でした。 大人になり、許す、許さないの葛藤に悩み、 どんな親でも自分を育ててくれたことには変わりはないと、 決意をしたのですが・・・ 妹と折り合いが悪くなると助けを求めるくせに、 順調に行く様になると、私の子供に「お前はばかか?ば~か。」と 言ったり、妹の子供とあからさまに差別をする様になり、 絶えかね、つもりにつもったことを抗議すると、 「3人いたら1人仲間はずれになるのは当たり前、 お前が長女なんだから仲間はずれになるの当たり前だ。」と 言われました。 それを聞きつけた妹に、事情を説明すると妹は突然切れだし、 「お母さんは先が短いんだから子供達に我慢させたらいいでしょ」と 凄い剣幕で言われました。 この親にしてこの子有りと思いました。  今は、子供のために絶縁して良かったと思います。

元気出して

えんがっちょ
私の親も毒親です。 まだ完全に絶縁出来ていませんが極力避けています。 母の方が小さい子供の私にも分かり易い位、強烈なタイプだったので、私自身が子供を持つまで父までもが毒親だった事に気付くのが遅れましたが…結局は子供に対する感心や愛情はどちらも極端に薄く厄介な人達です。 その毒親同士も離婚しており(依頼心と自己愛が強すぎて合わない)私も何度も引越していて、本当ならとっくに縁が切れていていても良さそうなのに、何故か二人とも別々に付かず離れずの距離に越して来て何かと絡んで来ようとします。 もう勘弁して欲しいです。こちらからは事を起こしませんし電話も出ません。でもあの手この手で接点を持とうとするんです。 でも私は負けたくないのです。我が子を守りたい。毒親の影響は私でブロックしたいんです。たくさん酷い目に遇ったのに、彼らを避ける事に時々、罪悪感がわいたりするのには驚きます。 離れなければ私が壊れてしまうのに…親って刷り込みは怖いです。必ず乗り越えたいです。

トピ主です

😢
tomomi トピ主
温かいレスをありがとうございます。 皆さんも沢山辛い思いをされて現在に至った状況が身に沁みます。 私が足踏みしていても毎日めまぐるしく過ぎて行きます。 一歩、踏み出して行かないと仕方ないですね。 あとはなるようになれ。という気持ちでいないと、自分の家族に迷惑かけてしまいますね。 子供と主人との生活を大切にして行きたいと思います。 前進しますね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧