本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カードでの支払いについて…未経験です、教えて下さい

カードでの支払いについて…未経験です、教えて下さい

レス20
(トピ主 2
🐤
いるか
話題
こんな時代なのに、カードで支払いしたことありません。 先日初めてカードを作りました。 そこで、カードで電気、ガス料金が払えることを知りました。 そうするとポイントがつくとのこと。 今までは、通帳の引き落としにしてたのですが、 カードで払う方がポイントがついてお得なのでしょうか? それとも手数料がとられたりして損をしますか? ちなみに、カードで払うということはどういう風に支払うのでしょうか? カードを通じて通帳から引き落としされるんですか? すみません、教えて下さい。

ランキング

レス

ポイント、たまります。

ムームー
カードにもいろいろありますが、利用代金に対してポイントがつくものがおおいですよね~。 でもって、そのポイントをギフト券に交換して自分のものを買ってしまったりして。たまるのが楽しみです。 クレジットカードを申し込みしたときに引き落とし口座として、自分名義の銀行口座番号を記入したと思いますが、後日クレジットカード利用明細が郵送され、引き落とし日に口座から利用代金が引き落とされます。 利用明細は必ず目を通し、覚えのない請求がないかチェックしてくださいね。 なお、現金支払いと違って『たくさん買い物しちゃった感』があまりないので、利用は計画的に!

カードは

041
らら
カードによって違うかもしれませんが、手数料はかからないです。 ポイントがどれだかつくかはカードによって違うので、手引きなどご覧下さい。 カード会社を通して指定口座から指定日に引き落としされます。 カードを作ったなら口座番号書きましたよね?それで分かると思いますが。 残高がなく、引き落としができないと面倒になるので、常に残高の確認といくらカード払いで使ったかを把握しておく必要があります。

ん?

🐤
ひよこ
カードとはクレジットカードの事でしょうか? クレジットカードを申し込む時にあなたの銀行の口座など書きませんでしたか? その銀行から引き落としされます。 一括払いでしたら手数料はかかりませんが、直接銀行引き落としと違って、クレジット会社の請求の締め日によって違うので今までより遅れて引き落としされます。 クレジットカード会社にもよりますが、ポイントがたまります。ポイントは商品券などにも交換できるので良いですよ。 ただ、期限内にポイント交換手続きをしないと消えてしまう事もあります。 分割払いにすると手数料が取られたりしますので、契約内容をご確認下さい。 分からないときはクレジットカードの裏の電話番号にかけて聞いてみてください。 公共料金や電話代などは一括で引き落とされます。 クレジットカードで引き落とししたい場合はそれぞれの所に引き落とし先変更の手続きをして下さい。

カード払いにて

jiankang
どのようなカードを作ったのかわかりませんが、スーパーや量販店や交通系の一般カードはほとんどが年会費無料です。 (一部で一年間全く利用しない場合維持手数料がかかる場合あり) リボ払い(分割)しない場合手数料は無料です。毎月締め日があって支払日にまとめて銀行口座引き落としで支払います。 (会社の掛買いのイメージです。) ポイントはカード会社によって変わりますが還元率の高いカードで0.5%くらい、20万円買い物して1000円のバックがあれば 御の字でしょう。(提携のお店ではボーナスポイントが付いたりするのでお得です。) 現金使っているつもりで無駄遣いしなければ現金よりお得です。うまく使えば支払日まで預金を引き出すことなくいけるので 手数料無料の契約や預金の金利が高くなる契約が出来たりもします。

それは

🐤
簡単
ガス、電気会社に電話して「クレジットカード払いにしたい」と伝えると、書類が送って来るのでそれに記入して返送すればいいですよ。携帯やネットの料金もクレジット払いできます。 支払いは、毎月カード会社の支払い日に銀行引き落としになります。

すみません。

041
J2K
辛口だけど、トピ主さんが本気で質問してるのなら カードは破棄した方が良いと思う。 案内書とか全く読まないのでしょうか? カードで払えば、ポイントが付く場合があるので お得になる事が多いです。ポイントの使い方も説明が色々あるので トピ主さんが使いこなせるかは疑問ですが。 カードを作る時に引き落とし口座を指定したと思います。 その口座から毎月決まった日に引き落とされます。 カードを使ったらキチンと明細を確認しましょう。 クレジット詐欺も多いので、安易に番号を打ち込まない事。 以上です。

悪いことは言わないので

😨
みりん
同じようなレスがつくと思いますが カードは一度退会したほうがいいです。 そして次は必ずそのカードのサービス内容や約款を しっかり読んでから作ってください。 ほんと・・人に聞くようなレベルの質問じゃないです。

カードは

💰
oba-san
カードの支払いは一回払いなら手数料がかからないとか、カードを受け取った時についてくる細かい字のパンフレット(約款)にかかれていると思います。 カードの請求は大雑把に書くと、 ・トピ主さんが使う→カード会社から銀行に支払い請求がいく→銀行の口座から決まった日に引き落としになる です。 使用してから請求されるまで翌月か翌々月になるかは、カード会社やカードの〆日・使用した場所にもよると思います。 >カードで払う方がポイントがついてお得なのでしょうか? お得かどうかは使用する個人の感じ方によると思います。 ポイントのためにカードを使いすぎては本末転倒ですし、一応「カードは借金」ということは頭においておいた方がいいです。 もし高額な年会費が発生するなら、得かどうかはそのカードに付帯するサービスと比べて価値があるかですね。 >手数料がとられたりして損 公共料金のカード払いなら手数料がかからないと思いますので損はしないと思います。 私は電気・電話(&携帯電話)・NHKはカード払いです。 私の場合、料金外の手数料が発生したことはないです。

カードを通じて通帳から引き落としされる

041
ai
おっしゃるとおり、カードを通じて通帳から引き落としされると いうことでよいと思います。ある1ヶ月間、カードで清算した 金額が、請求日にまとめて引き落とされるわけです。 手数料がかかるのはリボ払いと、2or3回払い以上に 分割して支払った場合だけです。1回払いでは基本的に 手数料はかかりません。1回払いというのはたとえば 10万円の買い物をしたときに次の月にその10万円が まるまる引き落としされます。が手数料はかかりません。 10万円を5回払いにすると、月々2万円+手数料が数% ついた金額が、5ヶ月間請求される、という感じです。 (リボは解説省略します) 電気、ガス料金については、地域(会社)によっては 通帳引き落としにしておけば50円引きなどの 制度があるので、この場合はカード清算しないほうが 得かな、と私は思っています。(主さんのところでは どうなっているか、確認してください) カードで払うとポイントがついてお得とはいいますが 最近はポイントの還元率が低くなってきており ポイントに関してはすごくお得とは言い難くなっています。

調べてから作りましょう

041
peppe
なんで調べてカードを作らないんですか? >今までは、通帳の引き落としにしてたのですが、 >カードで払う方がポイントがついてお得なのでしょうか? >それとも手数料がとられたりして損をしますか? カード会社によって付与されるポイントが違うので何とも言えません。 ポイント自体がキャッシュバックなのか、マイルやギフト等との交換でも還元率は異なります。 また、通常公共料金は1回払いなので分割払いによる手数料は発生しません。しかし、リボ払いの場合はこれとは異なります。 >ちなみに、カードで払うということはどういう風に支払うのでしょうか? >カードを通じて通帳から引き落としされるんですか? 契約しているクレジットカード会社が通常は1ヶ月に使用された金額をまとめて口座から引き落とします。 引き落とし日や締め日はカード会社によって違うので確認してください。 きちんと確認しておかないとクレジットヒストリーに影響する可能性があります。

トピ主です

041
いるか トピ主
レスありがとうございます。 私が作ったのはヨーカドーのカードです。キャッシングのついてないただのポイントカードはないようで、よく買い物をするので、思いきってキャッシングカードを作ってみました。だからといってカードで買い物する気はなく、あくまで現金で支払い、ポイントだけ貰おうと考えてました。しかし、利用規約を読むと公共料金の支払いもカードで出来ると書いてあり、だったら、必ず払う物だし、それでポイントがつくならいいなと。どうなんでしょうか?

トピ主さんの追加レス読みました

041
説明を読もうよ
トピ主さんが、何故急にカードをお作りになったのか、その経緯はわかりました。 ただ、「キャッシング」とおっしゃってますが、トピ主さんがおっしゃりたいのは「クレジット」では?まあ、普通のクレジットカードにはキャッシング機能もついていることが多いので間違いではありませんが、今回トピ主さんが質問されている公共料金の支払はキャッシングではなくクレジットの機能を使うお話です。 正直申し上げて、キャッシングとクレジットもよく分からない方がカードを持つのはちょっと危険な気がします。 カードを作る際に貰ったパンフレットや約款をよく読みましょうよ。 セブン&アイ(ヨーカドーを経営している会社)のウェブサイトから「ヨーカドーのカード」の説明を見に行くことも可能ですよ。 で、ご質問の件ですが、公共料金をクレジット払いにしても余計な手数料はかかりません。一括払いですから。 ただ、ガス会社や電気会社によっては、クレジットの場合は「口座引き落とし割引」が適用されませんので、今までそのような割引の適用を受けていた場合は、ポイントの還元率をふまえて計算して比較しないと、損になる可能性もあります。

ポイント貯まるのは楽しみですね。

041
財布にカード
「説明を読もうよさん」のお勧めのように、センブンカードかアイワイカードで検索して、サイトをご覧になったほうがわかりやすいですよ。 「公共料金支払い」という項目があります。簡単に申し込みできます。その前にカードのサイトに会員登録して入ってくださいね。 公共料金に有料テレビ、新聞まで、なんでもカード払いにできますよ。ポイントも付くのは大きいですね。水道料金は自治体によってはカード払いができないところもあるかもしれません。 ネットで申し込めば後で郵便で送られてくると思います。 アイワイカードを持ってますが2回払いまで手数料がつかないので魅力的です。トピ主さんはクレカでポイントつけるだけなんですね。偉い! ポイントは他のカードに比べて大きいとはいえませんが、よく買い物されるのであれば、貯まりますよね。それに光熱費払いで。 キャッシング機能もつけたのですか?控えはしっかり確認したほうがいいですよ。

「説明を読もうよ」さんが正しい

041
あらまあ
これはひどい ビックリマークをつけたい トピ主さんはカードを持つべきではありません。 カードの裏にある電話番号へ電話して解約しましょう。 クレジットカードで検索かけるとクレジットの比較などがあるので自分で調べましょう。 まったくもって「説明を読もうよ」さんのおっしゃるとおりです!よーく読まれたらいいです。 イトーヨーカドーのウェブサイトへ行ってください。  カードのポイントって期限がなかったかな?ある程度たまらないと交換できなかったり。

セブンカードのサイトを見てください

🐱
うさぎやまだ
トピ主さんが作ったのはセブンカード(名前変わったんですね!)ですね。 公共料金については、他の方が書かれているように「口座振替割引」が適用されるものがあるので、金額によってはカード払いよりも口座振替のままの方が得なものもあります。 トピ主さんは「セブンカードは提示だけで支払いは現金」だそうですが、現金払いよりはカード決済の方がポイントは多くたまりますよ。 あと年間5万円以上のカード決済をすれば年会費500円も無料になります。 (「絶対に日々の買物ではカード決済しない主義」の方なら上記の書込みは無視してください) 小町で聞くよりも、セブンカードのサイトを見るかカードを作ったカウンターで聞いた方が早く回答を得られたと思いますが・・。

よく調べてね

041
たかみ
私は公共料金は基本的にカード引き落としにしていますが 電気料金だけはいまだに銀行の口座引き落としです。 なぜなら関西電力は銀行の口座引き落としだと料金が50円引きになるので 一人暮らしの微々たる電気料金に付くポイントよりも50円引いて貰う方が 得だからです。 ただし他の電力会社が同じようなサービスを行っているかは わかりませんし、またトピ主さんが一年中エアコン付けっぱなしで 電気料金が大変高ければカード引き落としにして付くポイントのほうが 高くなるかもしれません。 皆様もおっしゃっていますが、よく勉強してくださいね。

未経験にしても大丈夫?

💰
oba-san
トピ主さんのレスを読んで私も心配になりました。 >思いきってキャッシングカードを作ってみました。 それじゃあ消費者金融のお金を借りるだけのカードになっちゃうんじゃないですか。 クレジットカード(キャッシング機能もあるでしょうが)の間違いでは? 私はそこを利用していないのでポイント率についてはわかりませんが、皆さんの書かれている通り約款とHPのカードの説明をよく読みましょう。 それとポイントの有効期限の有無も確認しておいた方がいいです。

皆さんも書いていますが。

041
たろ
クレジットカードは、発行手数料、年会費が共に無料のカードから、有料のカードがあるので調べてみて下さい。 大体、決済額に応じてポイントが付くので、年会費が無料のカードから、引き落とすと、ポイントが貯まる分お得です。 結局カードの指定した金融機関から、毎月指定日に引き落としになります。 公共料金の場合、ガス、上下水道、電気 を、それぞれ管轄の会社の窓口に電話して、カード引き落としにしたいと言えば、そこから手続きが始まります。 まず先にカードを作るのがオススメです。 カードが届いてから、手続きが良いと思います。 ポイントを貯めたいのであれば、カードで決済出来るものは、カードで決済すると、結構ポイントが溜まりますよ。 カードによりますが、貯めたポイントを何かと交換出来ますので、楽しみながら、クレジットカード決済が出来ると思います。

銀行でも

041
tosi
銀行でもポイント制度があります。 公共料金の引き落としや口座の残高等によってポイントが付きます。 ATMの手数料が無料になったりします。(詳しくは銀行で確認されると良いです。) 今引き落としにしている銀行でポイントをやっているか確認されたらどうでしょう。 銀行でポイント制度をやっているようでしたら、銀行のポイントとヨーカドーのポイントとどちらが良いか考えれば良いのでは?

とぴ主です

041
いるか トピ主
すみません、本当に無知で恥ずかしいです。 そうです、キャッシングとクレジットの区別も知りませんでした。。 明日仕事が休みなので、ゆっくり考えてみたいと思います。 そして勉強したいと思います。 こんな私にお付き合い頂きありがとうございました。トピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧