こんにちは。21歳女です。
去年の夏頃、母との関係が悪化し精神的に辛くなりメンタルクリニックに受診したところ、自分がアダルトチルドレンであることが分かりました。
先生からは母と距離を置くように言われ、そこから一切会っていません。母と距離を取るようになってから少しずつ体調も良くなってきて、やっぱり離れて正解だったんだと思いました。
ただ、最近になって母が恋しくなることがあります。
私は母方の祖母と仲が良く、家も近いのでたまに会いに行ったりするのですが、会うたびに「情けない娘でごめんね。本当に申し訳ない。私の育て方が悪かった。何であんな風になっちゃったんだか…」と謝ってきます。祖母のことは大好きだし、私の事を心配してくれて本当に感謝しきれないのですが、なぜかそう言われる度に、母の事を全否定されているような気持ちになり悲しくなります。
母には人格を否定されるような事を言われたり、暴言を吐かれたりと嫌な思いをたくさんしてきました。でも、楽しい思い出もたくさんあります。
祖母から謝られる度に、その楽しかった思い出まで否定されているような気持ちがして心が苦しいです。
母は私がアダルトチルドレンと診断された事は知っていますが、原因は何なのかを詳しく伝えていないため(母親に原因があると話したら、怒ってしまうのではないかと思ったため。)なぜ距離を置かれているのか分かっていないと思います。
そのような状況でも、たまに母から近況報告の手紙が届きます。その手紙には距離を置かれていることには触れずに、体調の心配や焦らないでゆっくりね等の文章が書かれていて、涙が出ます。
小学生の頃両親が離婚し、そこから父とは会っておらず私にとって親は1人しかいないので、どんなに憎んでいても親という存在に甘えてしまっているのでしょうか。気持ちの矛盾にどう向き合っていけばいいのでしょうか。