本文へ

覚えのない引き落とし

レス5
(トピ主 1
🐤
sara
話題
2か月前から、銀行通帳から覚えのない引き落としがあります。 「SMBC」ホケンリヨウ という名目です。 普通、通販でもカード決済で、直接通帳から引き落としされているのであれば、銀行口座を書いて申し込むんですよね。 でも全然覚えがありません。 680円という金額で大きくはないのですが、毎月引かれるなんて… 保険に入った覚えも全然ありません。 請求書も届かないのに引き落としをするなんて… こんな時、どこに言って解明したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

銀行に問い合わせ

ひなた
そ・それは銀行にすぐ問い合わせるべき! 私の友人も以前見の覚えのない引き落としが毎月されていました。 「SMBC」って、三井住友銀行のSMBCかなぁ・・・?

こんな所で聞いてる暇が有れば…

🙂
引き落とされた銀行に電話するなり窓口いくなりすることです。 「SMBC」って三井住友銀行グループの事ですよね? 本当に心当たり有りませんか?

我が家も似たようなことがありました

041
のほほん茶
SMBCって三井住友銀行ですよね、たしか。 そこから何か思い当ることはありませんか? 実はうちもSMBCと書かれた名目で 毎月600円くらいの引き落としが1年近く続いているのにある日気がついて (お恥ずかしながら生活口座で記帳がとても多いため 全く気付きませんでした。) カード会社に問い合わせたところ すでに解約して久しいはずの住友系カードで 主人がネットゲームの利用料を支払っていることが分かりました。 原因は ・ゲームの利用申し込みをした。 ・その後カード解約。 ・しかしゲームは継続してたので毎月引き落としされ続けていた。 解約されてるから請求書が届かないけど 支払いの変更の手続きはカード会社では出来ない為 延々引き落としが続いていると言われ ゲーム会社のほうで変更を行いやっと解決しました。 普通はカードを解約した時点でサービスを利用できませんとかって 表示されてしかるべきだと思うんですが こういうことが当然のように行われているものなんですよね。 本当に要注意です。 さて、何か心当たりは出てきませんでしょうか?

銀行の窓口へ

041
孫二人
通帳を銀行の窓口で示し、「SMBC」ホケンリヨウ とはなにか、尋ねたら調べてくれます。  以前、私も毎月「カード 3000円」とあって、金額から推察するに多分新聞代だろうと思いましたが、窓口で尋ねました。たしかに新聞販売店からの引き落としで、なぜこうなっているかも教えてくれました。今はクレジットカードからの支払いになっています。

分かりました!!

🐤
sara トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 銀行に聞いても教えてくれないだろうなぁ…と思いつつ電話で問い合わせると、数十分後電話があり教えてくれました。 保険料の請求者と契約申し込みをしたところを教えてくれたんですが、なんと自分の職場でした。保険料(たぶん組合関係の福利厚生…)が給料引きにでないものなので、通帳から引かれていたみたいです。 (しっかり私が判を押してたようです…) しかし、去年の夏ごろにそういう書類に印を押した覚えはありますが、今年になっての引き落としだし…うちの職場の福利厚生の係もひとこと「いつから、どういう名目でいくら引き落とされるかくらいいってくれてもいいのに…) 公立の学校で非常勤だとこういう扱いを受けるのかと…最近こういうことが多くて指摘するのも疲れます。 皆さん、お騒がせしました。 そして、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧