本文へ

産後用の冷凍おかず

レス4
(トピ主 1
🙂
かるかん
子供
2人目、出産予定日間近のかるかんと申します。 体の変化や先生の診察でももうそろそろ(1週間以内)では?と言われているので そろそろ産後(退院後)用に冷凍保存食を作ろうかと思案中です。 入院中は上の子は実家、主人はしばらく外食の予定なので主に退院後の自分と上の子用と考えています。 今のところ… 白飯 炊き込みご飯 カボチャの炊いたの(鶏そぼろかけ) 大根煮 豚角煮 カレー(ルーのみ。具はミキサーにかける) きんぴらゴボウ などを考えていますが、1~2週間冷凍保存できるおかずメニューを伝授していただけないでしょうか? (できれば葉物、緑黄色野菜なんかも冷凍したいのですが難しいですかね?) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

できます

にーな
できますよ~ ほうれんそうのおひたしとかは、ホウレンソウをゆでて切って、そのまま冷凍でOKです あとは生姜焼きなんかも小分けにして冷凍しておくと便利ですよ☆

葉物野菜もいけますよ!

041
ひまわり
おお!これからご出産!頑張ってください ほうれん草や小松菜、インゲンなどの豆類も軽くゆでて冷凍可能です。 自分で冷凍はしませんが、絹豆腐が冷凍になったものが売られています。 これが非常に便利です。長持ちするし。 トピ主さまの考えてらっしゃるメニューのほかに 牛丼の具 ホットケーキ(お子さんのおやつ用) 餃子 ハンバーグ とんかつや鳥のから揚げ コロッケ などはいかがでしょうか。 なんかお子様メニューですね…高校生の息子用に冷凍庫に入っているものなので… 我が家の冷凍庫にはこれらのほかに「もち」も入っています。 おやつにも主食の変わりにもなるので意外と重宝しているんです。 産後、あまり無理なさらないように! 無事のご出産をお祈りしています。

産後は楽しましょう!

041
ぷん
3人産みました。 緑黄色野菜は、ほうれん草、いんげん、ブロッコリーの冷凍野菜を買っていました。既に書き込みがありましたが、マメックスとかいう細の目切りされた冷凍豆腐も便利ですね。 産前には、きんぴらごぼう、具沢山ひじき煮、切り干し大根煮、具沢山炊き込みご飯を大量に作って冷凍していました。 後は、更に楽して、宅配ランチを2~3食分頼み、夕飯にも回していました。ランチは安いですから。後、ガスト等の冷凍ランチも良いですね。 とにかく、台所に立つ時間は極力減らし、ゆっくりして下さいね。

ありがとうございます!

041
かるかん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 最新の診察では変化なしでした(汗)まあ経産婦ですので来たら早いのでしょうが… さっそくレスを頂いたメニューをメモしスーパーに材料を買いに行きました。 葉物が冷凍できると聞き、あと、忘れてたおかずもあり大変助かりました! 今のうちに少しずつ作り置きしていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧